Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Отношения с Евросоюзом никогда не подразумевали равноправия": смогут ли Турция и ЕС преодолеть политические разногласия

Просмотры1565Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-21
"Отношения с Евросоюзом никогда не подразумевали равноправия": смогут ли Турция и ЕС преодолеть политические разногласия

Залог стабильности на европейском континенте кроется в балансе отношений ЕС с Турцией и Россией. Об этом написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье, посвящённой будущим связям Анкары и Брюсселя. Боррель считает, что европейцы вправе задавать своему партнёру вопросы, поскольку страна претендует на вступление в Евросоюз. Турция набрала силу, и с ней приходится считаться, в то же время у ЕС с Анкарой есть немало расхождений, констатировал политик. Он выразил уверенность, что стороны в дальнейшем могут изменить свои отношения к лучшему. Однако эксперты сомневаются, что власти Турции пойдут на уступки ради членства республики в ЕС. 

Стабильность в Европе невозможна без баланса в отношениях ЕС с Турцией, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Об этом он написал в своём блоге.

По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, напряжённость в отношениях с Турцией стала одной из важнейших проблем ЕС в 2020-м и есть вероятность, что эта ситуация сохранится и в следующем году. Боррель напомнил, что европейская интеграция была связана с необходимостью устранить конфликты между странами.

"Сегодня по-прежнему очевидно, что Европейский союз не сможет достичь стабильности на континенте, пока не найдёт нужный баланс в отношениях с Турцией и Российской Федерацией", — написал Боррель.

Год назад, когда Боррель заступал на нынешний пост, отношения Брюсселя и Анкары уже развивались по нисходящей траектории, отметил дипломат. Взаимные ожидания от договора, подписанного Турцией и ЕС в 2016 году после миграционного кризиса 2015-го, не оправдались, хотя это соглашение и помогло контролировать миграционные потоки в направлении Европы.

"Турция стала значимой в региональном плане силой, и с ней приходится считаться. Однако её международная повестка несколько расходится с повесткой ЕС, а методы Турции отличаются от методов ЕС", — говорится в статье Борреля.

По его словам, "в связи с этим возникают основополагающие вопросы касательно целей Турции".

"Тот факт, что Турция — кандидат на вступление в Европейский союз, даёт ЕС полное право задавать такие вопросы", — подчеркнул Боррель.

Он пояснил, что приветствует заявления турецкой стороны о заинтересованности в присоединении к Евросоюзу, но эти заявления должны подтверждаться действиями.

"У нас по-прежнему есть возможность задать новый вектор наших отношений. ЕС делает Турции щедрое предложение в надежде, что она не преминет принять его", — добавил Боррель.

При этом эксперты затрудняются сказать, что именно подразумевает под "щедрым предложением" глава европейской дипломатии.

Как отметил в комментарии RT доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, возможно, речь идёт о расширении договора 2016 года.

"Например, Евросоюз может предложить Анкаре более значимые суммы на содержание мигрантов на турецкой территории. Также вполне может идти речь о дополнительном согласовании позиций европейских стран и Турции по Ливии. Однако такие предложения могут показаться для Анкары недостаточными, поскольку в последнее время турецкие амбиции выходят за рамки того, что ЕС может ей предложить", — считает эксперт.

По мнению директора Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева, если под предложением Турции руководство ЕС подразумевает приглашение Анкары к диалогу, то этого недостаточно.

"В основе противоречий между ЕС и Турцией лежит вопрос разницы восприятия того, что принято называть европейскими ценностями", — пояснил Мавашев в разговоре с RT.


Глубинные противоречия
 
Напомним, 11 декабря стало известно о планах Евросоюза расширить персональные санкции против Турции. Решение было принято на саммите глав стран ЕС в Брюсселе.

Поводом для новых ограничений стали геолого-разведочные работы на кипрском шельфе, которые ведёт Турция вопреки позиции Республики Кипр и Европы.

Главы государств ЕС обвинили Анкару в том, что она "принимает односторонние меры и устраивает провокации", а также "ужесточила свою риторику в отношении ЕС".

Кроме того, Евросовет призвал верховного представителя ЕС и Еврокомиссию предоставить доклад о состоянии политических, экономических и торговых отношений между Евросоюзом и Турцией до заседания глав стран ЕС в марте 2021 года. Он также должен включать информацию о возможных действиях, включая расширение санкций.

Напомним, нынешнее противостояние в Восточном Средиземноморье связано с открытием в 2010-х годах крупных газовых месторождений на кипрском шельфе. С точки зрения Евросоюза, единственной страной, имеющей права на эти ресурсы, является признанная на международном уровне Республика Кипр. Однако Турция оспаривает это и считает, что права на разработку недр принадлежат также Турецкой Республике Северного Кипра, которая признана только Анкарой.

Турция развернула в Восточном Средиземноморье бурильные работы. В 2019 году в этот район были направлены буровые корабли Fatih и Yavuz. В 2020 году Турция послала в спорный регион ещё одно исследовательское судно — Oruc Reis.

При этом власти республики считают санкции ЕС несправедливыми. Как заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя итоги саммита лидеров ЕС, Анкара требует, чтобы Брюссель выполнил данные ей обещания.

Впоследствии он также подчеркнул, что Турция не позволит нарушать свои права и суверенитет.

"Турция ждёт от ЕС не санкций, а выполнения своих обещаний о полноправном членстве в организации", — сказал Эрдоган.

Как пояснил Александр Тэвдой-Бурмули, ключевая проблема в отношениях сторон состоит в том, что целый ряд стран ЕС, включая Францию и Великобританию, выступают против членства Турции в объединении и блокируют процесс её интеграции по геополитическим причинам.

"С какого-то момента к геополитике прибавились ценностные разногласия. Турция строит авторитарный режим, к тому же Анкара позиционирует себя как защитницу ислама во всём мире. Для ЕС, уставшего от мультикультурализма, это неприемлемо", — пояснил эксперт.

Спор из-за недр кипрского шельфа не единственная за последние годы причина разногласий между ЕС и Турцией.

С помощью подписанного в 2016 году между Анкарой и Брюсселем соглашения руководство Евросоюза рассчитывало остановить приток переселенцев из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Согласно статистике европейской службы Frontex, за 2015 год по этому маршруту в Евросоюз перебрались порядка 885 тыс. нелегальных мигрантов.
Напомним, Турция тогда согласилась принимать и размещать на своей территории нелегальных мигрантов, высылаемых из ЕС.

В свою очередь, Брюссель обязался забирать с турецкой территории одного легального сирийского беженца в обмен на одного нелегала. Кроме того, Турция должна была получить от ЕС финансирование в размере €6 млрд до 2019 года.

Возобновление переговоров о возможном членстве Турции в ЕС стало ещё одним условием соглашения.

Хотя в целом договорённости выполнялись, в начале 2020 года Турция открыла границу с Европейским союзом для сирийских беженцев. Как заявил тогда Реджеп Тайип Эрдоган, Брюссель ничего не сделал для помощи Анкаре по вопросу беженцев из САР.

"О большем речи идти не может"

Стоить напомнить, что первые усилия по интеграции в европейское сообщество Турция предприняла ещё в 1959 году. Тогда республика подала заявку на ассоциированное членство в только что созданное Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В 1963 году стороны подписали договор, предоставивший Турции статус ассоциированного члена ЕЭС.

Однако в дальнейшем процесс интеграции застопорился из-за внутриполитической нестабильности в Турции.

В 1987 году Турция подала заявку на вступление в Европейское сообщество, но её отклонила Еврокомиссия. Исключение Анкары из числа кандидатов в Европе мотивировали тем, что в стране практикуются пытки, а также тем, что турецкие войска остаются на Кипре.

Однако в 1999 году лидеры ЕС всё же предоставили Турции статус кандидата на членство в союзе.

Несмотря на это, а также на заявления еврочиновников, эксперты сомневаются, что страна сможет стать членом Евросоюза.

"Главный вопрос в том, каким будет дальнейшее сотрудничество. Отношения с Евросоюзом никогда не подразумевали равноправия для Турции. И турки это понимают и не хотят терять свою политическую субъектность. Поэтому в перспективе диалог может касаться исключительно условий пролонгации статуса Турции в качестве кандидата на вступление в ЕС. О большем речи идти не может", — уверен Юрий Мавашев.

Похожей точки зрения придерживается и Александр Тэвдой-Бурмули. При этом, по его мнению, сегодня республика уже не так заинтересована в евроинтеграции, как раньше.

"Динамика политического развития в последние десять лет уводит Турцию от сближения с ЕС, хотя формально она остаётся кандидатом на членство. Этот статус Анкара сохраняет, чтобы использовать его и получать некоторые бонусы. Но очевидно, что вступление в ЕС ликвидирует независимость турецкой дипломатии. Вряд ли стороны смогут преодолеть разногласия и вернуться к диалогу об интеграции", — прогнозирует эксперт.

Теги: Европейский Союз, Жозеп Боррель, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

План застройки Наджафа угрожает древнему кладбищу

2025-07-23 Kurdistan.Ru
План застройки Наджафа угрожает древнему кладбищу

Христиане Ирака бьют тревогу в связи с противоречивым планом властей Наджафа превратить одно из старейших христианских кладбищ страны в жилые районы...

Нечирван Барзани выступил как стратегический посредник в решении курдского вопроса в Сирии

2025-07-23 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани выступил как стратегический посредник в решении курдского вопроса в Сирии

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани играет ключевую роль в достижении компромисса для сирийских курдов на фоне активизации дипломатических усилий между региональными и международными игроками...

Турция предложила Ираку сотрудничество в энергетике взамен контракта на поставки

2025-07-23 oilcapital.ru
Турция предложила Ираку сотрудничество в энергетике взамен контракта на поставки

Турция предложила Ираку более комплексное соглашение взамен соглашения о поставках нефти по трубопроводу, от которого отказывается, сообщили в Миннефти Ирака...

Лидер Барзани приветствует стойкость курдов

2025-07-22 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани приветствует стойкость курдов

Во вторник, 22 июля, курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) выразил благодарность народу Курдистана за его стойкость в период невыплат зарплат государственным служащим со стороны иракского правительства...

Ирак начал выплачивать майские зарплаты госслужащих Курдистана

2025-07-22 Kurdistan.Ru
Ирак начал выплачивать майские зарплаты госслужащих Курдистана

22 июля Министерство финансов Ирака начало переводить зарплаты сотрудников государственного сектора Курдистана за май...

Сирийское ополчение курдов пока не готово сдать оружие

2025-07-22 interfax.ru

"Сирийские демократические силы" (СДС), ядро которых составляют курдские отряды, пока не могут передать свои вооружения сирийской администрации, заявил представитель СДС Абджар Дауд. Об этом сообщает Ynet...

FT узнала, что Британия подтолкнула США отложить вторжение в Ирак

2025-07-22 rbc.ru
FT узнала, что Британия подтолкнула США отложить вторжение в Ирак

Великобритания подтолкнула США отложить вторжение в Ирак из-за опасений, что тогдашний британский премьер Тони Блэр утратит власть, пишет Financial Times со ссылкой на документы, опубликованные Национальным архивом королевства...

Удары дронов сократили добычу нефти в Курдистане на 70%

2025-07-22 Kurdistan.Ru
Удары дронов сократили добычу нефти в Курдистане на 70%

По данным "ECO IRAQ Observatory", добыча нефти в Иракском Курдистане упала с 280 000 до всего 81 000 баррелей в сутки после волны атак дронов на ключевые месторождения...

Sham TV: В Сирии сорвался обмен пленными между противоборствующими группировками

2025-07-22 eadaily.com
Sham TV: В Сирии сорвался обмен пленными между противоборствующими группировками

Обмен пленными, запланированный в сирийской Эс-Сувейде, не был осуществлен из-за нападения ополченцев на деревню Арика на северо-западе провинции...

Задержка гуманитарной помощи в Багдаде создаёт дополнительную нагрузку на лагеря для перемещенных лиц в Дохуке

2025-07-22 Kurdistan.Ru
Задержка гуманитарной помощи в Багдаде создаёт дополнительную нагрузку на лагеря для перемещенных лиц в Дохуке

В этом году Багдад задержал доставку гуманитарной помощи перемещенным лицам в Дохуке (Иракский Курдистан). Об этом 20 июля заявил глава Управления по делам перемещенных лиц и реагированию на кризисы провинции Диян Джаафар...

Турция разрывает соглашение по нефтепроводу с Ираком

2025-07-22 oilcapital.ru
Турция разрывает соглашение по нефтепроводу с Ираком

Турция нацелена на возобновление работы нефтепровода с Ираком, несмотря на расторжение соглашения по нему, пишет агентство Reuters...

Президент Барзани поздравил Али Бапира с избранием на пост лидера "Группы справедливости"

2025-07-21 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил Али Бапира с избранием на пост лидера "Группы справедливости"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 20 июля поздравил Али Бапира с избранием на пост нового лидера партии "Группа справедливости Курдистана"...

Эрдоган призвал к международному признанию Северного Кипра

2025-07-21 tass.ru
Эрдоган призвал к международному признанию Северного Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости признания международным сообществом самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) и всестороннего развития сотрудничества с ней...

Иран согласился поговорить о ядерной программе и санкциях с Европой

2025-07-21 eadaily.com
Иран согласился поговорить о ядерной программе и санкциях с Европой

Тегеран согласился провести переговоры с властями Германии, Франции и Великобритании об иранской ядерной программе...

Премьер-министр Барзани: Курдистан готов перенести всю добычу нефти в Багдад

2025-07-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Курдистан готов перенести всю добычу нефти в Багдад

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани объявил в воскресенье, 20 июля, что Иракский Курдистан готов перенести всю добычу нефти...

ISNA: на границе Ирака и Сирии был ликвидирован один из лидеров ИГИЛ

2025-07-21 aif.ru
ISNA: на границе Ирака и Сирии был ликвидирован один из лидеров ИГИЛ

На границе Сирии и Ирака в результате удара неизвестного беспилотника были убиты один из лидеров запрещённой в России террористической организации "Исламское государство"* и его помощник...

Община файли призывает Ирак принять меры по признанию геноцида

2025-07-20 Kurdistan.Ru
Община файли призывает Ирак принять меры по признанию геноцида

Иракские законодатели, активисты и представители курдов-файли собрались в Багдаде 19 июля, чтобы потребовать срочных мер по восстановлению давно ущемленных прав общины файли...

Командующий СДС приветствует прекращение огня в Сирии

2025-07-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС приветствует прекращение огня в Сирии

19 июля командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди приветствовал соглашение о прекращении огня в южной сирийской провинции Эс-Сувейда, назвав его шагом к гражданскому миру и национальной стабильности...

В Курдистане начинается выплата задержанных зарплат

2025-07-20 Kurdistan.Ru
В Курдистане начинается выплата задержанных зарплат

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 20 июля начнет выплату зарплат госслужащим в рамках первого этапа нового соглашения с Багдадом о распределении доходов...

Удар беспилотника привел к гибели человека в Сулеймании

2025-07-20 Kurdistan.Ru
Удар беспилотника привел к гибели человека в Сулеймании

19 июля в Сулеймании (Иракский Курдистан) был нанесен удар беспилотника по мотоциклу в восточном районе Пенджвен, в результате чего один человек погиб и еще один получил ранения...

Власти Сирии объявили прекращение огня в стране

2025-07-20 interfax.ru
Власти Сирии объявили прекращение огня в стране

Сирийская администрация в субботу объявила о введении в Сирии всеобщего режима прекращения огня, который начнет действовать незамедлительно, сообщает телеканал Roya TV...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика