Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Ваши действия не останутся безнаказанными": Байден предостерёг Иран после авиаударов США по Сирии

Просмотры1596Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-02-27
"Ваши действия не останутся безнаказанными": Байден предостерёг Иран после авиаударов США по Сирии

В Вашингтоне заявляют, что авиаудар по объектам в Сирии которые, по мнению США, использовались поддерживаемыми Ираном военизированными группировками, соответствует международному праву, имел оборонительный характер и был направлен на деэскалацию ситуации в САР и Ираке.

Американский президент Джо Байден также призвал Иран "быть осторожным", а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки указала на готовность американской стороны к диалогу с Тегераном, в частности, по СВПД. Между тем в Дамаске констатировали, что Вашингтон продолжает руководствоваться "законом джунглей", тогда как в Иране опасаются, что действия США могут привести к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

Соединённые Штаты Америки считают нанесение авиаударов по территории Сирии соответствующим международному праву действием, которое призвано защитить страну от исходящих угроз. С такой позицией выступил ряд американских официальных лиц. 

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что проведённая атака должна продемонстрировать оппонентам в регионе, что США собираются защищать собственные интересы.

Он также раскрыл детали атаки на инфраструктуру поддерживаемых Ираном военных формирований, расположенных в сирийском городе Абу-Кемаль на границе с Ираком. По его словам, два американских истребителя F-15 сбросили "семь высокоточных снарядов", уничтожив девять объектов и частично разрушив ещё два.

"У нас есть предварительные данные по пострадавшим на месте, но я не могу обсуждать дополнительные детали на данный момент, потому что мы ещё проводим оценку операции", — сказал он.

Кирби подчеркнул, что авиаудар США имел оборонительный характер, поскольку подвергнувшиеся атаке "сооружения и жилые помещения использовались при совершении нападений на американских военнослужащих и партнёров США по коалиции в Ираке".

"Эти цели были выбраны тщательно и очень осознанно", — добавил он.

Официальный представитель Пентагона в ходе пресс-конференции поблагодарил "иракских и курдских партнёров за потрясающую разведывательную работу", но позднее в своём Twitter сообщил, что Вашингтон не использовал информацию, полученную от Ирака.

Добавим, что накануне министр обороны США Ллойд Остин заявлял об использовании разведданных Ирака при осуществлении атаки.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сославшись на пункт 1 статьи 50 Хартии ООН, заявила, что США действовали в соответствии со своим правом на самооборону. По её словам, авиаудары были необходимы для ответа на исходящие угрозы и совершённые нападения. Предпринятые США действия направлены на деэскалацию напряжённости в Сирии и Ираке, добавила она.

Вместе с тем Псаки подчеркнула, что Вашингтон открыт для диалога с Тегераном.

"На данный момент США открыты для дипломатического разговора и готовы сесть за стол и вести диалог с нашими партнёрами по формату "5 + 1", а также с Ираном. Мы не намерены предпринимать шаги по ослаблению санкций. Такой вариант не рассматривается. Согласно последним имеющимся у меня сведениям, Европа направила приглашение (провести переговоры. — RT), и мы ждём ответа от Тегерана", — сказала она.
Президент США Джо Байден также обратился к Ирану с предупреждением: "Будьте осторожны, ваши действия не останутся безнаказанными".

В ночь на 26 февраля военные США нанесли авиаудары по территории Сирии. Целью атаки, по данным Вашингтона, стали объекты, которые использовали члены группировок "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". Администрация американского президента санкционировала эти действия в качестве ответа на обстрелы военной базы США в Эрбиле и "зелёной зоны" Багдада, в результате которых погибли и получили ранения американские граждане.

Реакция в мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность по поводу нестабильной ситуации в Сирии и призвал все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации.

С одобрением действий США выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. В своём сообщении в Twitter он подчеркнул, что Лондон "поддерживает таргетированные удары по боевикам" и намерен работать совместно с Вашингтоном над деэскалацией ситуации.

Наряду с этим в конгрессе США выразили недовольство действиями администрации Джо Байдена. Сенатор от Демократической партии Тим Кейн призвал Белый дом дать "юридическое обоснование" наступательным военным действиям, которые были осуществлены без одобрения конгресса.

Россия решительно осуждает нанесённые США авиаудары по Сирии. Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Москва призывает к уважению суверенитета и территориальной целостности САР: "Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счётов".

По мнению главы комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, действия Вашингтона призваны оказать воздействие на вопрос иранской ядерной программы (Совместный всеобъемлющий план действий).

"Вероятнее то, что США хотят обусловить своё возвращение в "ядерную сделку" новыми условиями — прежде всего, изменениями в региональной политике Ирана, а также его отказом от ракетной программы. Бомбовые удары вписываются именно в такой подход", — написал он в своём Telegram-канале.

В Тегеране считают, что американские авиаудары по Сирии могут привести к увеличению числа боевых столкновений и дестабилизации ситуации в регионе.

"Официальный представитель МИД Ирана решительно осудил незаконное и агрессивное нападение американских сил в восточной части Сирии, которое является нарушением международного права", — говорится в заявлении официального представителя ведомства Саида Хатибзаде.

В самой Сирийской Арабской Республике выступили с жёстким осуждением "трусливой американской агрессии", противоречащей международному праву и Уставу ООН. По мнению Дамаска, администрация Джо Байдена продемонстрировала, что будет придерживаться в своей работе "закона джунглей" так же, как это делала команда Дональда Трампа.

"Сирия требует от США изменить свою агрессивную политику в отношении САР, прекратить разнообразную поддержку террористических группировок, атакующих Сирию и её народ, и прекратить вкладываться в эти группировки", — подчеркнули в МИД республики.

Солидарность с народом и правительством Сирии выразила Венесуэла, которая решительно осудила военное нападение США.

"Прискорбно, что Вашингтон возвращается к нескончаемой войне и отступает от принципов дипломатии и международного права", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Боливарианской Республики.

Теги: США, армия США, Сирия, Иран, Ирак, Джо Байден, Джон Кирби, Иракский Курдистан, Ллойд Дж. Остин III, Джейн Псаки, Катаиб Хезболла, Катаиб Сайид аш-Шухада, МИД Ирана, МИД Сирии, МИД РФ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Первый офицер пешмерга окончил колледж ВВС США

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Первый офицер пешмерга окончил колледж ВВС США

Офицер министерства сил пешмерга Иракского Курдистана окончил Военно-воздушный колледж AY24 в США вместе со 150 американскими офицерами...

Масуд Барзани принял посла Кувейта

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял посла Кувейта

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с послом Кувейта в Ираке Тарком Абдуллой Аль-Фараджем, чтобы обсудить двусторонние отношения и иракский политический процесс...

Синдикат журналистов Курдистана осуждает арест журналиста в Сулеймании

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Синдикат журналистов Курдистана осуждает арест журналиста в Сулеймании

Синдикат журналистов Курдистана осудил арест журналиста Шакара Абдулстара силами безопасности провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Курдистан выражает соболезнования Ирану

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Курдистан выражает соболезнования Ирану

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), выразил соболезнования Ирану в связи с кончиной президента Ибрагима Раиси и нескольких других высокопоставленных лидеров в результате крушения вертолета...

Премьер-министр Барзани надеется на безопасность президента Ирана

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани надеется на безопасность президента Ирана

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о крушении вертолета президента Ирана...

В результате пожара в Киркуке сгорело более 100 магазинов

2024-05-20 Kurdistan.Ru
В результате пожара в Киркуке сгорело более 100 магазинов

По данным источника в Гражданской обороне, 19 мая в историческом Хан-Кирдаре на территории Большого базара Киркука вспыхнул пожар, в результате которого был причинен значительный материальный ущерб...

ПСК: Парламентские выборы 10 июня маловероятны

2024-05-20 Kurdistan.Ru
ПСК: Парламентские выборы 10 июня маловероятны

Представитель партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) признал, что трудно провести выборы в парламент Курдистана вовремя, учитывая ограниченное оставшееся время, и рекомендует перенести выборы на более позднюю дату...

Верховный суд Ирака отложил слушания по иску премьер-министра Барзани

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Верховный суд Ирака отложил слушания по иску премьер-министра Барзани

Федеральный верховный суд Ирака отложил слушания по иску, поданному премьер-министром Иракского Курдистана Масруром Барзани, первоначально запланированные на воскресенье, 19 мая. Первое слушание было перенесено на вторник, 21 мая...

Премьер-министр Ирака: Заработная плата работникам Курдистана будет сохранена

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Заработная плата работникам Курдистана будет сохранена

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани заверил, что зарплаты госслужащим Курдистана по-прежнему будут выплачиваться федеральным правительством...

Исламские ученые благодарят Барзани за предоставление убежища вынужденным переселенцам

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Исламские ученые благодарят Барзани за предоставление убежища вынужденным переселенцам

18 мая в Салахаддине курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял делегацию исламских ученых во главе с шейхом Абдул-Резаком аль-Саади...

Эрбиль начинает масштабную кампанию по озеленению одной из главных улиц

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль начинает масштабную кампанию по озеленению одной из главных улиц

В субботу, 18 мая, началась масштабная кампания по посадке зелени вдоль "120-метровой" улицы в столице Курдистана, Эрбиле...

Власти Сирии выдвигают свои условия для нормализации отношений с США

2024-05-20 russian.rt.com
Власти Сирии выдвигают свои условия для нормализации отношений с США

США посылают Сирии сигналы для сближения, но власти арабской республики выдвигают свои требования...

Ирак отправляет четыре спасательных группы на поиски вертолета президента Ирана

2024-05-20 tass.ru
Ирак отправляет четыре спасательных группы на поиски вертолета президента Ирана

Ирак сформировал четыре спасательные группы, которые отправляются на поиски вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, совершившего жесткую посадку недалеко от границы с Азербайджаном...

В Ираке задержали одного из одного из главарей ИГ*

2024-05-20 ria.ru
В Ираке задержали одного из одного из главарей ИГ*

Курдские силы безопасности задержали одного из руководителей террористической группировки "Исламское государство"* Сократа Халиля, который считался "правой рукой" бывшего лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади...

Богданов и президент Ирака условились о тесной координации в решении региональных кризисов

2024-05-19 tass.ru

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов и президент Ирака Абдель Латиф Рашид обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке и договорились о тесной координации в решении региональных кризис

Палестинскую проблему можно решить только сообща!

2024-05-19 interfax.ru
Палестинскую проблему можно решить только сообща!

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов рассказал, готовы ли международные игроки решать вопрос палестино-израильского конфликта...

В Курдистане будет открыт немецкий автомобильный завод

2024-05-17 Kurdistan.Ru
В Курдистане будет открыт немецкий автомобильный завод

Министерство торговли и промышленности Иракского Курдистана объявило о создании немецкого автомобильного завода в регионе...

Отряды иракских шиитов сообщили об атаке по НПЗ в Хайфе на севере Израиля

2024-05-17 tass.ru

Вооруженные формирования шиитов, входящие в движение "Исламское сопротивление Ирака", утверждают, что нанесли удар по нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Хайфе на севере Израиля...

Посланник ООН в Ираке выступила на брифинге в Совете Безопасности

2024-05-17 Kurdistan.Ru
Посланник ООН в Ираке выступила на брифинге в Совете Безопасности

В своем обращении к Совету Безопасности ООН уходящая в отставку Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Плашерт отметила успехи страны и текущие препятствия на пути ее восстановления после десятилетий конфликта...

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам прибыл в Эрбиль

2024-05-17 Kurdistan.Ru
Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам прибыл в Эрбиль

16 мая помощник государственного секретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Р. Пайетт прибыл в столицу Курдистана, Эрбиль, и встретился с премьер-министром Масруром Барзани, чтобы обсудить вопросы энергетики и экономического развития...

Суд в Турции приговорил к длительным срокам курдских политиков за беспорядки в 2014 году

2024-05-17 tass.ru
Суд в Турции приговорил к длительным срокам курдских политиков за беспорядки в 2014 году

Суд в Турции признал виновными бывших функционеров прокурдской Демократической партии народов (HDP) и приговорил их к длительным срокам заключения за беспорядки в октябре 2014 года, в которых погибли 37 человек, в том числе 2 полицейских...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика