Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью Зана Шервани – студента Университета ИТМО

Просмотры3018Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-01-21
Интервью Зана Шервани – студента Университета ИТМО

ИТМО - престижный Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. В нем учатся более 12 500 студентов из 90 стран и работают свыше 4000 ученых, преподавателей и сотрудников.

Курдский парень Зана Эзат Шервани гордится званием студента ИТМО, а университет отметил его успехи специальным интервью, опубликованном на его сайте. Приводим русский перевод этой публикации.

 

Зана с детства увлекался компьютерами и играми. Повзрослев, он превратил свое увлечение в карьеру. Он также участвует в работе благотворительных фондов, помогая  нуждающимся. Это его первая зима в Петербурге.

- Расскажите нам что-нибудь о себе.

- Я Зана Эзат Шервани, 25-летний парень из Иракского Курдистана. Я учусь в магистратуре по направлению "Информационная безопасность" Университета ИТМО.

- Что заставило вас изучать информационную безопасность?

- Я геймер с детства. К сожалению, в некоторых странах это не обычная профессия. Поэтому я хотел развивать свой опыт в различных смежных областях. Одной из таких областей является информационная безопасность. Что мне больше всего нравится в программе, так это сочетание разных предметов, включая информатику, программирование и информационную безопасность.

- Как вы себя чувствуете в ИТМО?

- Я влюбился в этот университет. Он намного лучше, чем я себе представлял. В ИТМО настолько хорошо воспринимают разнообразие, что совсем не чувствуешь себя чужаком. Персонал очень дружелюбный и добрый. Здесь вы чувствуете и мобильный стиль современного поколения, и классическую атмосферу традиционной эпохи.

- Почему вы решили учиться за границей?

- Я думаю, что каждый должен выйти из своей зоны комфорта в какой-то момент своей жизни. Это может быть так же непросто, как жить вдали от своей семьи. Такой опыт выявляет лучшее во всех нас. Это помогает нам раскрыть наши скрытые возможности. Это было основной причиной моего решения учиться в другой стране.

- Как вы узнали об ИТМО?

- Мой отец получил степень кандидата криминалистических наук в Москве. Когда я искал варианты в разных странах, ко мне подошел друг моего папы и сказал: "Почему бы тебе не попробовать Университет ИТМО? Это лучший университет компьютерных наук в мире!" Я никогда раньше не слышал об ИТМО. Когда я посмотрел его в Интернете, я был очарован. Я почти сразу решил поступать в ИТМО.

- Что вам больше всего нравится в русских?

- Русские очень похожи на курдов. Они довольно открыты и приветливы. Они делают много рукопожатий и объятий. Они не враждебны по отношению к иностранцам, особенно к иностранным студентам. Это заставляет меня чувствовать себя намного комфортнее.

- Вы впервые в России?

- Нет, я был в Москве, Туле и Санкт-Петербурге, когда приезжал сюда летом 2014 года. Зимой Санкт-Петербург выглядит и ощущается совсем по-другому.

- Вы знаете местный язык?

- Да, у меня есть базовые знания русского языка, но этого недостаточно. Я могу сказать: "мой русский очень плохой", "привет", "как дела" и т. д. Я работаю над его улучшением, как могу.

Вот интересный факт о слове "спасибо"… Оно очень похоже на мой родной язык, - мы говорим "spaas". У нас много общего между русским и курдским. "Жена" по-курдски — "жин", а по-русски — "жена".

- Как вы переносите беспощадную зиму в Санкт-Петербурге?

- Поначалу я действительно замерзал. Но через месяц я к этому привык. На днях мой сосед по комнате из Пакистана спросил меня, как погода, и я сказал, что она нормальная. Когда мы проверили температуру, она была -10 градусов по Цельсию. Кажется, мой организм привык к таким низким температурам.

- Что вы думаете о русской еде?

- Я все еще ее изучаю. Мне нравятся многие русские блюда, но у меня пока нет любимого. Единственная претензия к здешней еде - это размер порций. В моей стране порции огромные по сравнению с русскими порциями. Обычно мне приходится заказывать две тарелки всего, чтобы утолить аппетит!

- В каком общежитии вы живете?

- Я живу в общежитии, расположенном на Вяземском переулке 5-7. Это отличное место. Оно намного лучше, чем я ожидал. Оно аккуратное и чистое, с хорошей системой управления. Персонал очень гостеприимный. Мои соседи по комнате очень дружелюбны. Они из Пакистана и Казахстана. Мой друг из Казахстана помогает мне с русским, а я ему - с английским.

- Посещали ли вы какие-нибудь достопримечательности Санкт-Петербурга?

- Я был в Эрмитаже и еще в нескольких музеях. Я люблю музеи! Сам город представляет собой не что иное, как музей с его богатой коллекцией архитектурных образцов. Мне нравится бродить по городу, быть завороженным его красотой и величием.

- Какие у вас хобби?

- Мне нравится ходить в походы. Раньше я ходил в походы в горы Курдистана. Это захватывающий опыт, - прогуляться пешком и разбить лагерь в этих красивых горах. Я также люблю играть в футбол и смотреть фильмы. Мне также нравится заниматься общественной работой.

- Можете ли вы поделиться своим опытом социальной работы?

- Я работал в "Благотворительном фонде Барзани" (BCF) в течение года. Это один из крупнейших благотворительных фондов в Ираке, особенно в Курдистане. У них есть несколько отделений, которые заботятся о детях-сиротах, инвалидах и пострадавших от войны. У нас было более 2 миллионов беженцев, прибывших в Курдистан из Сирии и с юга Ирака. Я работал менеджером данных в нескольких лагерях.

- Что побуждает вас участвовать в таких инициативах?

- Помощь людям — моя самая большая мотивация. Я верю в принцип кармы. Если я кому-то помогу, я получу помощь обратно в той или иной форме. Я верю, что если вы сегодня поможете женщине на улице, то Вселенная каким-то образом вернется к вам, и ваша мать, сестра или друг когда-нибудь вернут вам помощь. Я не могу описать то счастье, которое я испытываю после того, как помог кому-то!

- Есть ли у вас здесь такой опыт, которым вы хотели бы поделиться?

- Мне нравится помогать новым студентам с документами, хотя я сам здесь новичок. Когда я не знаю языка, я использую Google Translate. Понятно, что люди удивляются, но я уверяю их, что помогаю им не в ожидании чего-то взамен. Как только работа сделана, я ухожу. Как я уже сказал, мне доставляет радость помогать людям каждый день.

- Что бы вы хотели сказать молодому поколению о программах обучения за рубежом?

- Я бы посоветовал им всем пройти такие программы хотя бы раз в жизни. Как я уже сказал, очень важно выйти из зоны комфорта. Жизнь вдали от семьи в новой стране — это настоящее испытание характера и личности. Этот опыт преподаст вам ряд уроков помимо академических. Эти уроки подготовят вас к покорению мира.

Кроме того, как только вы вернетесь к своей семье, у вас будет больше уважения и любви к ним. Вы будете благодарны за каждую мелочь, которую получите дома. Эта усиленная благодарность вместе с вашими новыми навыками сделает вас прекрасным человеком.

 




Источник: https://news.itmo.ru

Теги: Россия, ИТМО, Санкт-Петербург, Иракский Курдистан, Курдистан, Зана Эзат Шервани, Благотворительный фонд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Барзани принял делегацию IHEC

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Барзани принял делегацию IHEC

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял должностных лиц Высшей Независимой Избирательной комиссии Ирака (IHEC)...

Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

Министр нефти Ирака Хайян Абдул Гани объявил в четверг, 17 апреля, что между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана (КРГ) ведутся переговоры по возобновлению экспорта нефти...

США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

2024-04-19 russian.rt.com
США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

В Госдепе заявили, что перемещение министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна на время его пребывания в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии ООН было ограничено...

Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

Третий международный форум журналистики пройдет в Эрбиле под патронажем премьер-министр Курдистана с 22 по 23 апреля в отеле "Шератон". Форум соберет многочисленных иностранных гостей, а также значительное собрание журналистов и заинтересованных сторон...

Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

18 апреля президент Франции Эмануэль Макрон объявил во время пресс-конференции в Брюсселе, что Франция развернет систему противоракетной обороны в столице Курдистана, Эрбиле, для защиты своих войск и союзников...

Турция не передавала Израилю данные со своего радара в связи с событиями в регионе

2024-04-18 tass.ru

Источники в Минобороны Турции отвергли любые подозрения о том, что Анкара могла передавать Израилю данные со своей радиолокационной станции в Кюреджике в связи с недавней операцией Ирана против Израиля...

В Бардараше открылось 13 новых школ

2024-04-18 Kurdistan.Ru
В Бардараше открылось 13 новых школ

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) построило 13 новых школ в городе Бардараш провинции Эрбиль Иракского Курдистана...

Фонд Барзани пожертвовал регуляторы кислорода больницам Эрбиля

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Фонд Барзани пожертвовал регуляторы кислорода больницам Эрбиля

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" (BCF) передал кислородные регуляторы двум больницам в городе Эрбиль. В сотрудничестве с "Medical World Company" фонд передал в дар 50 кислородных регуляторов больнице Ризгари и кардиологическому центру...

Судани встречается с представителями ключевых корпораций США для укрепления экономических связей

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Судани встречается с представителями ключевых корпораций США для укрепления экономических связей

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с руководителями и представителями ведущих американских компаний в Вашингтоне, стремясь укрепить двусторонние экономические отношения...

В МИД Ирана заявили о завершении ответных шагов Тегерана

2024-04-18 tass.ru
В МИД Ирана заявили о завершении ответных шагов Тегерана

Ответные действия Ирана завершились, сейчас необходимо предпринять шаги, чтобы удержать Израиль от дальнейшей эскалации. Об этом заявил министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян...

Барзани призывает ЕС помочь в решении проблем, связанных с выборами

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Барзани призывает ЕС помочь в решении проблем, связанных с выборами

17 апреля президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял посла ЕС в Ираке Томаса Зейлера, чтобы обсудить проблемы предстоящих парламентских выборов в Курдистане...

Глава МВД: В Курдистане нет "террористических группировок", нападения должны прекратиться

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Глава МВД: В Курдистане нет "террористических группировок", нападения должны прекратиться

Министр внутренних дел Иракского Курдистана Ребар Ахмад заявил, что в Курдистане нет террористических группировок, и призвал положить конец нападениям на регион со стороны соседних стран...

Барзани открыл 16-ю Международную книжную ярмарку в Эрбиле

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Барзани открыл 16-ю Международную книжную ярмарку в Эрбиле

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 апреля открыл 16-ю Эрбильскую международную книжную ярмарку...

Судани: Во время нападения Ирана на Израиль из Ирака не запускалось ракет

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Судани: Во время нападения Ирана на Израиль из Ирака не запускалось ракет

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани заявил во вторник, 16 апреля, что у властей Ирака нет данных о запусках ракет или беспилотников с иракской территории во время недавнего нападения Ирана на Израиль...

WSJ: часть офицеров КСИР покинула Сирию в ожидании ответной атаки Израиля

2024-04-18 kommersant.ru
WSJ: часть офицеров КСИР покинула Сирию в ожидании ответной атаки Израиля

Правительство Ирана готовится к возможному ответу Израиля на недавнюю атаку Тегерана. Часть старших офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) покинула территорию Сирии...

США введут новые санкции против Ирана

2024-04-18 eadaily.com
США введут новые санкции против Ирана

США в ближайшие дни введут новые санкции против Ирана после его воздушной атаки против Израиля, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан...

Глава МО Турции заявил о создании на севере Ирака 30-километровой зоны безопасности

2024-04-18 tass.ru

Турция создала 30-километровую зону безопасности на севере сопредельного Ирака. Об этом сообщил глава Минобороны республики Яшар Гюлер в преддверии визита в Ирак турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана...

Советник по национальной безопасности Ирака призывает РПК разоружиться

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Советник по национальной безопасности Ирака призывает РПК разоружиться

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) быстро сложить оружие, и подчеркнул, что предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак станет значительным шагом вперед в двусторон

ДПК привержена чистым выборам

2024-04-17 Kurdistan.Ru
ДПК привержена чистым выборам

16 апреля Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял посла Франции в Ираке Патрика Дюреля, обсудив последние события, связанные с предстоящими выборами в Курдистане...

Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выступил с обращением в 37-ю годовщину химических атак на курдов, подчеркнув устойчивость курдской нации перед лицом угнетения...

Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

Члены Республиканской партии США выразили опасения на фоне визита премьер-министра Ирака ас-Судани в Белый дом. Их озабоченность касается предполагаемых связей Ирака с признанными террористическими организациями и его отношений с Курдистаном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика