Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими пообещал привлечь к ответственности виновных в ракетном обстреле нефтеперерабатывающего завода, расположенного недалеко от столицы Иракского Курдистана, Эрбиля.
Во время телефонного разговора с курдским лидером Масудом Барзани, президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК), Казими "подчеркнул, что силы безопасности накажут тех, кто стоит за нападением", а также отметил, что "такие преступления и нарушения еще больше укрепляют волю иракского правительства к соблюдению закона и искоренению терроризма".
1 мая около 20:30 шесть ракет упали в окрестностях района Хабат на северо-западе столицы Эрбиля. Контртеррористическая служба Курдистана заявила, что ракеты были выпущены из города Бартелла в провинции Ниневия.
Совет Безопасности Курдистана призвал Багдад ликвидировать "террористические группы", которые регулярно совершают нападения на регион. По мнению курдских властей, группы иракских ополченцев используют брешь в системе безопасности на территориях, оспариваемых между силами пешмерга и иракской армией, для проведения таких ракетных обстрелов.
После ракетного обстрела губернатор Эрбиля Омед Хошнав провел пресс-конференцию, на которой призвал Багдад устранить вакуум безопасности в спорных районах, подчеркнув, что это является обязанностью федерального правительства.
Как сообщил телеканал "Kurdistan24", ракеты упали в районе нефтеперерабатывающего завода в деревне Кавергоск. Заводом управляет курдская нефтяная компания "KAR group".
С осуждением нападения выступил посол Великобритании в Эрбиле.
"Атака прошлой ночью на нефтеперерабатывающий завод в Кавергоск в провинции Эрбиль была бессмысленным и безрассудным актом, который я категорически осуждаю. Нет оправдания такому насилию", — написал посол Хант в Twitter.
Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Эрбиль, Ирак, Мустафа аль-Казими, Масуд Барзани, ДПК, Омед Хошнав, Великобритания, Дэвид Хант