Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Просмотры5242Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-09-14
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела Ирака иранских аятолл. Победившему на парламентских выборах в октябре 2021 года блоку авторитетного шиитского лидера Муктады ас-Садра не хватает голосов депутатов, чтобы самостоятельно сформировать правительство без участия других фракций. Поддержка ему со стороны части арабо-суннитских и курдских партий оказалась пока недостаточной. Проиранские партии и блоки блокировали все предложения садристов. В условиях политического тупика блок ас-Садра вышел из парламента, потребовал его роспуска и проведения повторных выборов.

Не добившись реализации этих требований, сторонники ас-Садра штурмовали здание парламента, устраивали "сидячие забастовки" на площади перед парламентом, протестуя против выдвижения на пост премьер-министра Мухаммеда ас-Судани от проиранского блока "Координационная структура".

Предыстория нынешнего политического кризиса такова. Постсаддамовский период и последующий вывод основного контингента американских войск из страны сопровождались укреплением в Иракской Республике позиций иранских шиитских фундаменталистов. 

Опираясь на верхушку арабо-шиитского большинства (60 % населения), иранские власти под предлогом очищения Ирака от наследства Саддама Хусейна смогли провести так называемую кампанию дебаасизации, когда судебным и внесудебным расправам подверглись десятки тысяч арабов-суннитов из числа бывших государственных служащих и представителей силовых ведомств (армия, спецслужбы, полиция). Причем репрессиям подверглись не только ближайшие соратники С.Хусейна или функционеры правящей партии Баас, но и простые иракцы (чиновники низшего и среднего звена, солдаты, полицейские). Такая "охота на ведьм" вынудила многих арабов-суннитов эмигрировать или уйти в подполье и продолжить борьбу с американскими оккупантами и новыми шиитскими властями. По этой же причине летом 2014 года многие суннитские группировки из числа бывших баасистов и силовиков примкнули к Исламскому государству (запрещено в РФ) и воевали против центрального правительства. Разгром в 2017-18 гг. этой международной террористической группировки существенно ослабил арабо-суннитскую оппозицию и укрепил позиции проирански настроенных арабов-шиитов во власти. 

Параллельно Тегеран смог внести раскол и в ряды курдского национального движения в Ираке. Как известно, в новом демократическом государстве курды добились статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями. Иракский Курдистан на территории четырех северных провинций (Эрбиль, Дахук, Сулеймания, Халабджа) управляется региональными органами власти, имеет свои флаг, гимн, президента, правительство, свод законов, армию (бригады пешмерга), спецслужбы, полицию и т.п атрибуты государства. Пост президента Ирака (второй по значению в стране) занимает представитель курдов. На региональном референдуме осенью 2017 года население ИК подавляющим большинством высказалось за провозглашение независимости региона. 

Чтобы не допустить реализации этого решения, иранские власти выступили с угрозами в адрес регионального руководства ИК и активизировали усилия по подрыву курдского движения изнутри. Небезызвестный "мастер заплечных дел" генерал Касем Сулеймани по линии иранских спецслужб оказал содействие в формировании и размещении на севере Ирака отрядов шиитской милиции "Хашд аш-Шааби", которые взяли под свой контроль освобожденные бригадами пешмерга от боевиков ИГ так называемые "спорные районы". С использованием военной силы, а в некоторых местах подкупом и обманом (Киркук), проиранские боевики "Хашд аш-Шааби" по сути блокировали Иракский Курдистан. 

Иранским аятоллам удалось также привлечь на свою сторону вторую по значению в регионе курдскую партию – Патриотический союз Курдистана (ПСК), которая опирается на племя талабани в приграничных с Ираном провинциях Сулеймания и Халабджа. Верхушка ПСК со времени создания этой партии была оппозиционно настроена по отношению к ведущей политической силе ИК - Демократической партии Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. В 1994-97 гг. талабанисты даже развязали вооруженную борьбу с барзанистами. Поэтому лидеры ПСК практически по своей инициативе пошли на сотрудничество с Тегераном и их марионетками в Багдаде.  

Не брезговали иранцы использовать и второго "троянского коня" в курдском национальном движении – турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК). Этим террористам отводилась роль провокаторов в приграничных районах на иракско-турецкой границе. Боевики РПК совершали вылазки и осуществляли теракты как против турецких военнослужащих, так и против властей и бойцов пешмерга на севере Ирака. В спорном районе Синджар, где проживают курды-езиды, боевики РПК взаимодействовали с боевиками "Хашд аш-Шааби".

Добившись ослабления арабов-суннитов и курдов, иранские аятоллы неожиданно столкнулись с новым препятствием на пути создания марионеточного проиранского государства: возник бунт на арабо-шиитском корабле. Тегеран не учел, что арабо-шиитское большинство Ирака оказалось далеко неоднородным. Некоторые иракцы идентифицировали себя, прежде всего, как граждан Ирака, арабов, а потом уже шиитов.

Имам Муктада ас-Садр уловил настроения широких народных масс, которые устали от навязываемого им извне сектантства, вмешательства внешних сил в свои дела, коррупции властей, бесправия и нищеты. Иракцам непонятно, почему народ одной из самых богатых стран в мире по экспорту нефти и газа живет бедно, продолжаются перебои с электроэнергией, водоснабжением, не восстановлены системы здравоохранения и образования, инфраструктура, жилой фонд? Почему летом 2014 года несколько тысяч боевиков ИГ практически без сопротивления захватили треть территории страны, арсеналы самых современных тяжелых вооружений, полумиллионная иракская армия разбежалась? Где были проиранские правители типа премьера Нури аль-Малики и его военачальники?

На волне таких протестных настроений среди иракцев уверенно победил блок ас-Садра. Но из-за обструкции проиранских партий ему не удалось сформировать новое правительство. Маятник политических сил в стране качнулся в сторону национально-патриотических сил, равноудаленных от всех иностранных центров силы. В ближайшее время будет решаться судьба Ирака. 

Сценариев развития ситуации несколько:

1. Садристам удастся добиться проведения новых парламентских выборов, набрать на них гораздо больше голосов, заручиться поддержкой арабов-суннитов и курдов, чтобы сформировать новое правительство.

2. Главе парламента удастся уговорить ас-Садра вернуть его депутатов в парламент на каких-то условиях и продолжить дебаты.

3. Парламент без участия садристов сформирует новое правительство, которое не будет пользоваться авторитетом и поддержкой населения. В таком случае не исключены новые масштабные акции протеста.

4. Работа парламента будет и дальше парализована, столкновения между шиитскими блоками на улицах продолжатся, не исключается вооруженная борьба между проиранскими отрядами "Хашд аш-Шааби" и садристами. Армия и силовые структуры Ирака могут придерживаться нейтралитета. 

 



Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция заявила о "нейтрализации" 35 членов РПК

2022-11-29 Kurdistan.Ru
Турция заявила о "нейтрализации" 35 членов РПК

Турция заявила, что в общей сложности 35 членов "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и "Отрядов народной самообороны" (YPG) были "нейтрализованы" в приграничных районах Иракского Курдистана и на северо-востоке Сирии...

Министр обороны Нидерландов посетит Эрбиль

2022-11-29 Kurdistan.Ru
Министр обороны Нидерландов посетит Эрбиль

Высокопоставленная голландская делегация во главе с министром обороны Кайсой Оллонгрен посетит с официальным визитом столицу Иракского Курдистана, Эрбиль...

Премьер-министр Барзани подтверждает поддержку христиан Ниневии

2022-11-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани подтверждает поддержку христиан Ниневии

Региональное правительство Курдистана (КРГ) будет продолжать оказывать поддержку христианам и другим меньшинствам Ниневийской равнины и спорных районов, заявил в понедельник, 28 ноября, премьер-министр Масрур Барзани...

Эрдоган: Турция полна решимости "искоренить" РПК

2022-11-29 Kurdistan.Ru
Эрдоган: Турция полна решимости "искоренить" РПК

Турция полна решимости "искоренить" "Рабочую партию Курдистана" (РПК) внутри страны и на границах с Ираком и Сирией, заявил в понедельник, 28 ноября, президент Реджеп Тайип Эрдоган...

Президент: Курдистан останется фактором региональной стабильности

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент: Курдистан останется фактором региональной стабильности

Курдистан останется фактором мира и стабильности для Ирака, соседних с ним стран, а также региона в целом. Это подтвердил президент Нечирван Барзани во время своих недавних встреч в Багдаде...

Иран не будет сотрудничать с расследователями ООН

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Иран не будет сотрудничать с расследователями ООН

Министерство иностранных дел Ирана отклонило свое участие в недавно инициированном ООН независимом расследование насилия, примененного против протестующих в стране...

"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

2022-11-28 eadaily.com
"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

Дамаск не будет уклоняться от самообороны в случае наземной операции Турции, несмотря на то что Сирия находится в сложном положении. Об этом 26 ноября сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источник в сирийском Министерстве иностранных дел...

Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

27 ноября Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Багдад высокопоставленную делегацию для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и властями Ирака, а также закона о федеральном бюджете на 2023 год и доли Курдистана...

Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в воскресенье, 27 ноября, принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ)...

СМИ: Турция возобновила обстрелы северных районов Ирака

2022-11-28 tass.ru

Вооруженные силы Турции возобновили удары по территории Иракского Курдистана, расположенного на севере Ирака. Об этом сообщил в воскресенье иракский информационный портал SHAFAQ News...

Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 ноября принял в Эрбиле делегацию Конгресса США...

Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября посетил Багдад, где провел отдельные встречи с высокопоставленными иракскими официальными лицами...

Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября прибыл в Багдад, где встретился с иракскими лидерами и высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить ряд тем, включая вопросы безопасности границ...

В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

2022-11-27 Kurdistan.Ru
В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

28 ноября премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани должен посетить Тегеран, чтобы обсудить в том числе вопросы безопасности границы...

Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

Курдистан будет продолжать продвигать религиозную свободу и мирное сосуществование между всеми различными компонентами, проживающими в регионе, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил силы ополчения "Басидж" за подавление общенациональных демонстраций, начавшихся в середине сентября после гибели молодой курдской женщины...

HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

По данным правозащитников, с начала общенациональных протестов в Иране силами безопасности были убиты не менее 448 демонстрантов...

СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

2022-11-27 Kurdistan.Ru
СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

Операции против "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии остановлены из-за турецких атак против курдских сил в регионе...

По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

2022-11-27 eadaily.com
По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

Военная база Соединенных Штатов в Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу, сообщил представитель Центрального командования США (CENTCOM) полковник Джо Буччино...

Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

2022-11-25 tass.ru
Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

Армия Турции ликвидировала 326 террористов в ходе воздушных операций в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Минобороны страны Хулуси Акар...

Иран направляет подкрепления на границу с Ираком для борьбы с курдскими группировками

2022-11-25 interfax.ru

Командование иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) решило перебросить подкрепления на те участки границы с Ираком, где в последние недели активизировались бойцы иракских курдских группировок, передает в пятницу агентство EFE...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика