Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Просмотры9283Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-09-14
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела Ирака иранских аятолл. Победившему на парламентских выборах в октябре 2021 года блоку авторитетного шиитского лидера Муктады ас-Садра не хватает голосов депутатов, чтобы самостоятельно сформировать правительство без участия других фракций. Поддержка ему со стороны части арабо-суннитских и курдских партий оказалась пока недостаточной. Проиранские партии и блоки блокировали все предложения садристов. В условиях политического тупика блок ас-Садра вышел из парламента, потребовал его роспуска и проведения повторных выборов.

Не добившись реализации этих требований, сторонники ас-Садра штурмовали здание парламента, устраивали "сидячие забастовки" на площади перед парламентом, протестуя против выдвижения на пост премьер-министра Мухаммеда ас-Судани от проиранского блока "Координационная структура".

Предыстория нынешнего политического кризиса такова. Постсаддамовский период и последующий вывод основного контингента американских войск из страны сопровождались укреплением в Иракской Республике позиций иранских шиитских фундаменталистов. 

Опираясь на верхушку арабо-шиитского большинства (60 % населения), иранские власти под предлогом очищения Ирака от наследства Саддама Хусейна смогли провести так называемую кампанию дебаасизации, когда судебным и внесудебным расправам подверглись десятки тысяч арабов-суннитов из числа бывших государственных служащих и представителей силовых ведомств (армия, спецслужбы, полиция). Причем репрессиям подверглись не только ближайшие соратники С.Хусейна или функционеры правящей партии Баас, но и простые иракцы (чиновники низшего и среднего звена, солдаты, полицейские). Такая "охота на ведьм" вынудила многих арабов-суннитов эмигрировать или уйти в подполье и продолжить борьбу с американскими оккупантами и новыми шиитскими властями. По этой же причине летом 2014 года многие суннитские группировки из числа бывших баасистов и силовиков примкнули к Исламскому государству (запрещено в РФ) и воевали против центрального правительства. Разгром в 2017-18 гг. этой международной террористической группировки существенно ослабил арабо-суннитскую оппозицию и укрепил позиции проирански настроенных арабов-шиитов во власти. 

Параллельно Тегеран смог внести раскол и в ряды курдского национального движения в Ираке. Как известно, в новом демократическом государстве курды добились статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями. Иракский Курдистан на территории четырех северных провинций (Эрбиль, Дахук, Сулеймания, Халабджа) управляется региональными органами власти, имеет свои флаг, гимн, президента, правительство, свод законов, армию (бригады пешмерга), спецслужбы, полицию и т.п атрибуты государства. Пост президента Ирака (второй по значению в стране) занимает представитель курдов. На региональном референдуме осенью 2017 года население ИК подавляющим большинством высказалось за провозглашение независимости региона. 

Чтобы не допустить реализации этого решения, иранские власти выступили с угрозами в адрес регионального руководства ИК и активизировали усилия по подрыву курдского движения изнутри. Небезызвестный "мастер заплечных дел" генерал Касем Сулеймани по линии иранских спецслужб оказал содействие в формировании и размещении на севере Ирака отрядов шиитской милиции "Хашд аш-Шааби", которые взяли под свой контроль освобожденные бригадами пешмерга от боевиков ИГ так называемые "спорные районы". С использованием военной силы, а в некоторых местах подкупом и обманом (Киркук), проиранские боевики "Хашд аш-Шааби" по сути блокировали Иракский Курдистан. 

Иранским аятоллам удалось также привлечь на свою сторону вторую по значению в регионе курдскую партию – Патриотический союз Курдистана (ПСК), которая опирается на племя талабани в приграничных с Ираном провинциях Сулеймания и Халабджа. Верхушка ПСК со времени создания этой партии была оппозиционно настроена по отношению к ведущей политической силе ИК - Демократической партии Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. В 1994-97 гг. талабанисты даже развязали вооруженную борьбу с барзанистами. Поэтому лидеры ПСК практически по своей инициативе пошли на сотрудничество с Тегераном и их марионетками в Багдаде.  

Не брезговали иранцы использовать и второго "троянского коня" в курдском национальном движении – турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК). Этим террористам отводилась роль провокаторов в приграничных районах на иракско-турецкой границе. Боевики РПК совершали вылазки и осуществляли теракты как против турецких военнослужащих, так и против властей и бойцов пешмерга на севере Ирака. В спорном районе Синджар, где проживают курды-езиды, боевики РПК взаимодействовали с боевиками "Хашд аш-Шааби".

Добившись ослабления арабов-суннитов и курдов, иранские аятоллы неожиданно столкнулись с новым препятствием на пути создания марионеточного проиранского государства: возник бунт на арабо-шиитском корабле. Тегеран не учел, что арабо-шиитское большинство Ирака оказалось далеко неоднородным. Некоторые иракцы идентифицировали себя, прежде всего, как граждан Ирака, арабов, а потом уже шиитов.

Имам Муктада ас-Садр уловил настроения широких народных масс, которые устали от навязываемого им извне сектантства, вмешательства внешних сил в свои дела, коррупции властей, бесправия и нищеты. Иракцам непонятно, почему народ одной из самых богатых стран в мире по экспорту нефти и газа живет бедно, продолжаются перебои с электроэнергией, водоснабжением, не восстановлены системы здравоохранения и образования, инфраструктура, жилой фонд? Почему летом 2014 года несколько тысяч боевиков ИГ практически без сопротивления захватили треть территории страны, арсеналы самых современных тяжелых вооружений, полумиллионная иракская армия разбежалась? Где были проиранские правители типа премьера Нури аль-Малики и его военачальники?

На волне таких протестных настроений среди иракцев уверенно победил блок ас-Садра. Но из-за обструкции проиранских партий ему не удалось сформировать новое правительство. Маятник политических сил в стране качнулся в сторону национально-патриотических сил, равноудаленных от всех иностранных центров силы. В ближайшее время будет решаться судьба Ирака. 

Сценариев развития ситуации несколько:

1. Садристам удастся добиться проведения новых парламентских выборов, набрать на них гораздо больше голосов, заручиться поддержкой арабов-суннитов и курдов, чтобы сформировать новое правительство.

2. Главе парламента удастся уговорить ас-Садра вернуть его депутатов в парламент на каких-то условиях и продолжить дебаты.

3. Парламент без участия садристов сформирует новое правительство, которое не будет пользоваться авторитетом и поддержкой населения. В таком случае не исключены новые масштабные акции протеста.

4. Работа парламента будет и дальше парализована, столкновения между шиитскими блоками на улицах продолжатся, не исключается вооруженная борьба между проиранскими отрядами "Хашд аш-Шааби" и садристами. Армия и силовые структуры Ирака могут придерживаться нейтралитета. 

 



Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани: решение по зарплате принесет пользу всем иракцам

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: решение по зарплате принесет пользу всем иракцам

В воскресенье, 6 июля, президент Иракского Кудистана Нечирван Барзани заявил, что всеобъемлющее решение кризиса зарплат принесет пользу всем иракцам. Он призвал к продолжению правового диалога и взаимопонимания...

В Бундестаге усомнились в законности ударов Израиля и США по Ирану

2025-07-07 tass.ru
В Бундестаге усомнились в законности ударов Израиля и США по Ирану

Эксперты германского Бундестага выразили "серьезные сомнения" в правомерности израильских и американских ударов по Ирану. Об этом сообщило DPA со ссылкой на 54-страничное заключение научной службы парламента ФРГ...

Масуд Барзани принял спикера парламента Ирака

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял спикера парламента Ирака

6 июля курдский лидер Масуд Барзани и спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани одобрили совместную с Багдадом инициативу по разрешению затяжного кризиса зарплат в регионе Курдистан...

Турция продлила запрет на полеты в аэропорт Сулеймании

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Турция продлила запрет на полеты в аэропорт Сулеймании

Генеральное управление гражданской авиации Турции продлило запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании (Иракский Курдистан) до 6 октября...

Лидеры стран БРИКС осудили угрозу террористов в Сирии

2025-07-07 ria.ru
Лидеры стран БРИКС осудили угрозу террористов в Сирии

Лидеры государств БРИКС осудили угрозу, исходящую от иностранных террористов в Сирии, и риск их распространения в другие страны региона, указали на необходимость для Сирии выступить против терроризма, следует из лидерской декларации саммита БРИКС в Рио-де

Премьер-министр Барзани: вопрос зарплат должен быть деполитизирован

2025-07-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: вопрос зарплат должен быть деполитизирован

6 июля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани и спикер парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани договорились о необходимости изолировать вопрос зарплат государственных служащих Курдистана от влияния политических споров с Багдадом...

КРГ: Багдад уклоняется от ответственности за атаки дронов на Курдистан

2025-07-06 Kurdistan.Ru
КРГ: Багдад уклоняется от ответственности за атаки дронов на Курдистан

Региональное правительство Курдистана (КРГ) раскритиковало то, что оно назвало "постоянным уклонением от ответственности" со стороны иракского правительства в ответ на неоднократные нарушения безопасности Иракского Курдистана...

Президент Барзани: Ашура напоминает нам о необходимости единства

2025-07-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Ашура напоминает нам о необходимости единства

По случаю Ашуры президент Курдистана Нечирван Барзани подчеркнул непреходящие человеческие и моральные уроки, воплощенные имамом Хусейном бин Али....

Британия восстановила дипломатические отношения с Сирией

2025-07-06 ria.ru
Британия восстановила дипломатические отношения с Сирией

Великобритания восстановила дипломатические отношения с Сирией после первого за 14 лет визита британского министра в страну, говорится в заявлении МИД королевства, опубликованном в субботу...

В Турции задержали глав администраций трех крупных городов

2025-07-06 interfax.ru

Сотрудники турецкой полиции задержали мэров трех крупных городов - Аданы, Антальи и Адыямана, сообщает агентство "Анадолу"...

В Иране подыскивают преемника Хаменеи: аятолла не появляется на публике

2025-07-05 eadaily.com
В Иране подыскивают преемника Хаменеи: аятолла не появляется на публике

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не появлялся на публике уже 25 дней, в Иране уже ищут ему преемника. Об этом сообщает немецкое издание Bild....

Курдистан обвиняет Багдад в систематической дискриминации

2025-07-05 Kurdistan.Ru
Курдистан обвиняет Багдад в систематической дискриминации

4 июля Региональное правительство Курдистана (КРГ) обвинило федеральное правительство в Багдаде в систематическом лишении граждан курдского региона их основных прав в течение последних трех лет...

В Сирии представили новый герб страны

2025-07-05 rbc.ru
В Сирии представили новый герб страны

Президент Сирии Ахмед аш-Шараа представил новый государственный герб страны на официальной церемонии в Дамаске, передает агентство SANA...

МАГАТЭ покинуло Иран

2025-07-05 eadaily.com
МАГАТЭ покинуло Иран

Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран. В агентстве надеются, что Тегеран поменяет свою точку зрения....

Фонд "Rwanga" поставляет чистую воду и оливковые деревья в Иракский Курдистан

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" поставляет чистую воду и оливковые деревья в Иракский Курдистан

Фонд "Rwanga" доставил более 10 миллионов литров питьевой воды более чем 30 000 жителей Эрбиля в рамках продолжающейся кампании по оказанию помощи...

Дрон-смертник разбился на открытой местности в Курдистане

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Дрон-смертник разбился на открытой местности в Курдистане

В четверг неопознанный беспилотник с двумя ракетами на борту разбился на открытой местности недалеко от города Кокез в районе Кифри администрации Гармия Иракского Курдистана...

Президент Барзани приветствует нового посла Финляндии

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствует нового посла Финляндии

В четверг, 3 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял недавно назначенного посла Финляндии в Ираке Ану Саарелу в ходе ее визита вежливости, ознаменовавшего начало ее дипломатической миссии...

Курдистан обвиняет Багдад в невыполнении обязательств по зарплатам

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан обвиняет Багдад в невыполнении обязательств по зарплатам

Министр по делам религий Регионального правительства Курдистана (КРГ) Пштиван Садик 3 июля раскритиковал действия иракского правительства по финансированию зарплат госслужащим в регионе Курдистан...

Курдистан обещает полную поддержку миссии ООН в Ираке

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан обещает полную поддержку миссии ООН в Ираке

3 июля президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Мухаммедом Хасаном, специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (МООНСИ)...

Пожар в лагере сирийских беженцев в Курдистане

2025-07-03 Kurdistan.Ru
Пожар в лагере сирийских беженцев в Курдистане

Пламя уничтожило объект, которым управляла американская гуманитарная группа в лагере беженцев "Гавилан" в Дохуке Иракского Курдистана...

В Эрбиле открывается новый онкологический центр

2025-07-03 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открывается новый онкологический центр

2 июля Управление здравоохранения столицы Курдистана, Эрбиля, объявило об открытии нового Центра по борьбе с раком в больнице "Ризгари" после ее реконструкции, расширения и установки современных лабораторий и лечебного оборудования...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика