США в отношениях с Ираком ориентируются на будущее и укрепляют сотрудничество с Багдадом. Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател, отвечая на вопрос журналиста, готовы ли Соединенные Штаты признать ошибки, связанные с вторжением в Ирак.
"Мы ориентированы на будущее в наших отношениях с Ираком. <...> Мы намерены развивать наше стратегическое сотрудничество в рамках имеющихся соглашений", - сказал он. Он также заявил, что Соединенные Штаты намереваются сосредоточиться на работе с поколением 20-летних иракцев, добавив, что они составляют "половину населения этой страны".
"Сферы нашего сотрудничества расширяются и включают все аспекты двустороннего взаимодействия. Мы согласны с необходимостью обеспечить полное уничтожение "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС), мы работаем над обеспечением энергетической независимости Ирака, мы поддерживаем развитие частного сектора, расширяем образовательные и культурные программы", - добавил представитель Госдепартамента.
20 марта 2003 года войска международной коалиции во главе с США начали масштабную военную операцию против Ирака, получившую кодовое название "Иракская свобода" (Iraqi Freedom). В ходе расследования, проведенного в Ираке, инспекторы ООН и американские военные пришли к выводу, что на момент начала военной операции Багдад не располагал программами создания оружия массового уничтожения и не имел связей с "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещена в РФ), в чем его обвиняли в США.
Иностранное вторжение, свержение президента Саддама Хусейна и многолетняя война погрузили страну в хаос межэтнической и межрелигиозной войны. Территория Ирака стала опорной площадкой для многочисленных террористических группировок, в том числе "Аль-Каиды" и ИГ. К 2014 году более 60% территории Ирака находилось под контролем боевиков ИГ, и только к концу 2017 года при поддержке новой международной коалиции под эгидой США иракские войска очистили территорию страны от формирований этой террористической группировки. В ходе войны и в период борьбы с террористами была разрушена инфраструктура страны, Ирак столкнулся с глубоким политическим и гуманитарным кризисом.