Иранские курдские оппозиционные группы больше не представляют военной угрозы вдоль общей границы, заявил в среду министр внутренних дел Иракского Курдистана Ребар Ахмед.
Он подтвердил журналистам, что совместный высший комитет, созданный Ираном, Ираком и Курдистаном, завершил свой мандат, подчеркнув, что двусторонние отношения теперь достигли "конструктивной и продвинутой стадии".
Отвечая на вопросы по поводу иранских курдских оппозиционных групп, он отметил, что были приняты "соответствующие меры", и "эти силы больше не представляют военной угрозы вдоль общей границы".
В сентябре 2023 года совместный высший комитет, наблюдающий за реализацией соглашения о безопасности, достигнутого между Ираком и Ираном, объявил о полной эвакуации лагерей и штаб-квартир, принадлежащих оппозиционным партиям иранских курдов в Курдистане, в рамках подготовки к их реклассификации в качестве беженцев.
Крайний срок разоружения в соответствии с пактом о безопасности между Ираком и Ираном истек 19 сентября 2023 года. Ранее иранские официальные лица угрожали военными действиями против этих групп, если Багдад не выполнит его условия.
О курдской иранской оппозиции
Иранская курдская оппозиция состоит из различных политических и вооруженных движений, выступающих за права курдов. Многие из них базируются в Иракском Курдистане. Ниже приведен список основных групп:
• "Курдская демократическая партия Ирана" (KDPI): основана в 1945 году, во главе с Мустафой Хиджри
• Партия "Комала" Иранского Курдистана: основана в 1969 году, во главе с Абдуллой Мохтади
• "Хабат" (Организация борьбы Иранского Курдистана): основана в 1980 году, во главе с Бабашеком Хоссейни
• "Партия свободы Курдистана" (PAK): основана в 1991 году, во главе с Хусейном Язданпанахом
• "Партия свободной жизни Курдистана" (PJAK): основана в 2004 году, во главе с Сиамандом Моейни и Зиланом Веджином
Иран практиковал нанесение трансграничных ударов по их объектам, обвиняя эти группы в содействии беспорядкам на его территории. Иранский Корпуса стражей исламской революции (КСИР) использовал ракеты и беспилотники.
Региональное правительство Курдистана заявляло, что не позволяет ни одной группировке использовать свою территорию для угрозы соседним государствам.