| Турецкие власти избавят Оджалана от одиночества 2009-05-25
Kurdistan.RuМеждународные организации не раз обвиняли Турцию в том, что они нарушают права лидера Курдской рабочей партии (ПКК) Абдуллы Оджалана, который отбывает свой пожизненный срок в одиночной камере. В следующем месяце, турецкие власти этапируют в тюрьму Имралы более 10 узников. Для этого, вот уже полтора года, в Имралы строится специальное здание. Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на Kanal D. В новом здании также построено спортивный зал. В сообщении говорится, что новое тюремное здание, куда будет размещен также и лидер ПКК, уже ограждено забором высотой в шесть метров. После перевода, по новым правилам тюрьмы, «Апо», раз в неделю, будет иметь право на прогулку на свежем воздухе. Vesti.az 
 Президент Курдистана принял шейха ОАЭ2009-05-25
Kurdistan.RuВ субботу президент Курдистана Масуд Барзани  принял в своей резиденции в Салахэддине,  наследного принца и заместителя владетельного шейха Сауда бин Сакр Аль-Касими (ОАЭ). Президент Барзани подчеркнул, что Курдистанский регион приветствует инвестиции компаний ОАЭ, особенно в области нефти, энергетики, электроснабжения, сельского хозяйства, промышленности и других. Он выразил надежду, что Курдистан использует успешный опыт ОАЭ, не только в области инвестиций, но и в политической сфере, в реализации той политической системы, которая была создана на основе добровольного единства, позволившего ОАЭ создать современный государство. Со своей стороны Шейх Сауд подчеркнул необходимость укрепления взаимных связей, особенно в экономической и коммерческой сферах. Он говорил об усилиях ОАЭ по поддержке  КРГ и поощрении инвестиций компаний ОАЭ  в Курдистане. 
 Джабар Явар: пешмарга являются частью иракских правительственных сил2009-05-25
Kurdistan.RuПредставитель сил пешмарга Джавар Явар в интервью радио «Савва» отверг утверждения некоторых арабских политиков, что силы пешмарга якобы являются внесистемной милицией. Он отметил, что Курдистанский регион является частью Ирака, и в соответствии с пятым пунктом статьи 121 конституции, все силы безопасности в Курдистанском регионе являются конституционными, легитимными и частью национальной системы обороны Ирака. Он также сказал, что не существует разницы между силами регионального и федерального подчинения. Джабар Явар подчеркнул необходимость сотрудничества между курдскими и федеральными силами с целью  "работы по установлению законности и порядка в любой части федерального государства Ирак". 
 Курдистанский фильм получил три премии в Каннах2009-05-25
Kurdistan.RuФильм Шахрама Алиди «Шепот на ветру», снятый при поддержке Министерства культуры Курдистана, получил три премии на фестивале в Каннах. Ему были присуждены – премии 5 телеканала, премия «Молодежный взгляд» и премия критиков. 
Сафия Талеб ас-Сухайль: Курдистанский альянс должен думать о подлинном партнерстве 2009-05-25
Kurdistan.RuИнтервью Сафии Талеб ас-Сухайль, независимого члена иракского парламента, газете «Рудав». «Рудав»: В последние несколько лет, по-прежнему остается приостановленным ряд вопросов между Багдадом и Курдистаном. Какими причинами объясняется  нерешенность этих вопросов – политическими или административными? Аль-Сухайль: Все иракские (политики) договорились об обсуждения и обмене идеями, с тем чтобы не допустить возвращения тирании. Мы договорились о предоставлении равных прав для всех людей независимо от их политической, этнической и религиозной принадлежности .... На референдуме большинство народа проголосовало за парламентскую, конституционную и федеральную система правления. Но произошло так, что вместо начала подлинного диалога, особенно между теми группами, которые поддержали эту идею - к сожалению, некоторые шовинистические группы вмешались (в процесс) и увеличили разрыв между этими группами, которые были противопоставлены друг другу и играли ключевую роль в обеспечении изменений, необходимых для установления демократии. И это действительно опасно. «Рудав»: Были ли эти группы только сторонниками Баас?  
 Проблемы между Багдадом и Эрбилем не будут скоро решены2009-05-25
Kurdistan.Ru«Рудав»Должностные лица и политики в Багдаде считают, что спорные вопросы между Багдадом и Эрбилем, вряд ли будут рассматриваться в ходе существующего срока полномочий парламента. Несмотря на создание пяти комитетов для решения проблем между Багдадом и Эрбилем, проблемы не решаются. Среди важнейших вопросов, которые создали напряженность в отношениях между двумя сторонами -  нефтяные контракты, которые были подписаны КРГ, вопросы, связанные с пешмарга, осуществление статьи 140, а также распределение полномочий между центром и регионом.   
 Курдистан захватил инициативу в вопросах нефти 2009-05-25
Kurdistan.RuРандж Алаади, Guardian UnlimitedРешение Багдада  разрешить подачу курдской нефти по национальным трубопроводам на международные рынки - победа Эрбиля На прошлой неделе произошел серьезный поворот в ходе перетягивания каната между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством в Багдаде, когда после многих лет горячих взаимных нападок Багдад, наконец, согласились разрешить экспорт курдской нефти через национальные трубопроводы на международные рынки.  
 На пост президента Курдистана претендуют четыре человека2009-05-25
Kurdistan.RuСегодня истекает срок подачи заявок на регистрацию кандидатов в президенты Курдистана. Как заявил агентству «ПУК-Медиа» глава региональной избирательной комиссии Али Кадыр, на данный момент зарегистрировано 4 кандидата:Четыре кандидата являются: 1 - Масуд Барзани, президент Курдистана. 2 - Халу Ибрагим Ахмед. 3 - д-р Камаль Миравидли. 4 - Хусейн Гермияни. 
 
Курдистанский кабинет озабочен тем, что Багдад не выделяет средств на региональные выборы2009-05-25
Kurdistan.Ru24 мая в Эрбиле состоялось очередное заседание Совета министров Курдистана. Участники заседания выразили свою озабоченность тем, что Багдад до сих пор не выделил бюджет для назначенных в Курдистане региональных выборов; как отмечалось, этот факт имеет политическую подоплеку. «Это конституционный вопрос, и он не может быть отложен» - подчеркивалось на заседании. Кроме того, было принято решение о резервировании ряда мест, выделяемых для курдистанских студентов за пределами страны, за членами семей погибших бойцов и жертв Анфаля. 
 Делегация Пенсильвании предлагает помощь Дохуку2009-05-25
Kurdistan.RuВ воскресенье губернатор Дохука Тамер Рамазан принял делегацию штата Пенсильвания, которую возглавляет сенатор Стюарт Дж. Кринлен. Обсуждались проекты по услугам и строительству в провинции. Т.Рамазан выразили готовность оказать им поддержку и упростить бюрократические процедуры. 
 Поправки к иракской конституции: 2 согласованы, 6 остаются2009-05-25
Kurdistan.RuКак сообщил агентству «АК-Ньюс» депутат иракского парламента, генеральный секретарь Коммунистической партии Ирака Хамид М.Мусса, депутаты согласовали две поправки в конституцию Ирака, тогда как шесть поправок остаются несогласованными. Согласованы изменения в статьи 50 и 6, связанные с руководством Курдистана. Нерешенные вопросы касаются статьи 140, полномочий иракского президента, статья 41, прав личности, прав женщин и преамбулы. Как отметил тому же агентству депутат Абдулла Бухари, поправки к конституции должны были быть завершены еще через четыре месяца после первой сессии парламента, состоявшейся в июле 2006 года.  Кроме того, по словам Абдуллы, что некоторые политические группировки просили о внесении поправок, так как они считают, что Конституция была написана в то время, когда Ирак был разрушен и охвачен конфликтами, тогда как теперь положение улучшилось. 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |