| Депутат-курд: принятие курдской конституции – шаг, который приветствовали все иракские власти2009-06-29
Kurdistan.RuОпределение административной идентичности спорных районов, упомянутых в Конституции, зависит от применения статьи 140 Конституции. Такое заявление сделал член парламента Ирака от курдского блока  Мохсен аль-Саадун информационному агентству «Асват аль-Ирак».  Он также отметил полную правомерность принятия региональной конституции. Курдистанский регион осуществил свои конституционные права, гарантированные статьей 120 федеральной конституции. Одобрение региональной конституции является шагом, который приветствовали всех иракские власти , заявил он. 
 Турецкие компании заявили о «большой заинтересованности» в Курдистане2009-06-29
Kurdistan.Ru25 июня Эрбиль посетили представители двух крупных турецких инвестиционных групп. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» председатель региональной торгово-промышленной палаты Дара Дж.Хайят. Преставители группы "Осиад", включающей 1000 турецких компаний, и группы «Адана» изучают возможности для инвестиций в Курдистане. По словам Хаята, в ближайшее время Курдистан посетит еще ряд представителей турецких коммерческих групп для изучения инвестиционного потенциала региона. 
 Силы пешмарга будут реорганизованы2009-06-29
Kurdistan.RuВ ближайшее время Министерство по делам пешмарга и силы пешмарга будут реорганизованы. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» министр по делам пешмарга Джафар Шейх Мустафа.  Реорганизация должна покончить с остатками самостоятельного существования сил ДПК и ПСК, которое не исчезло, несмотря на формальное объединение эрбильского и сулейманийского министерств в апреле прошлого года. По словам министра, «мы работаем, чтобы разработать единую систему, которая будет обеспечивать единство сил, оплаты и общую организационную структуру». 
 Д-р Рож Нури Шавес: мы должны быть готовы к защите своих прав2009-06-29
Kurdistan.Ru«В любой момент события могут повернуться так, что нам придется взять в руки оружие и встать на защиту нашей родины и интересов нашего народа», - так заявил член политбюро и личный представитель Масуда Барзани  в Багдаде - д-р Рож Нури Шавес в своем интервью телеканалу «Курдистан-ТВ». «Те стороны, которые не желают, что бы в Ираке существовала власть, созданная на основе общих договоренностей, нарушают принципы конституции Ирака и навязывают свою диктатуру целому народу. Если мы не сможем осуществить эти принципы, страной будут управлять следующие саддамы хусейны, и иракцы столкнутся с хаосом. Только весь иракский народ должен принять участие в управлении страной и освоении ее богатств. Малики сам голосовал за конституцию и обязан ее соблюдать. В Ираке есть националистические группировки, которые способны влиять на премьер-министра. В случае их успеха курдам придется встать против арабов и суннитов. Мы живем на пороге такой опасности и, возможно, придет время, когда мы должны будем защищать свои права с оружием в руках.  Мы должны быть готовы к этому»,  сказал д-р Шавес. 
Американские сенаторы заверили курдов в дружбе2009-06-29
Kurdistan.RuАмериканские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман направили письмо президенту Курдистана Масуду Барзани и премьер-министру Курдистана Нечирвану Барзани, посвященное парламентским и президентским выборам, назначенным на 25 июля.  В письме сенаторы заверили курдских лидеров в том, что дружба между американским и курдским народами не носит временный характер, поскольку  основана не на экономических или других интересах, а, в первую очередь, на преданности обоих народов принципам демократии и свободы. Сенаторы так же выразили пожелание, чтобы парламентские и президентские выборы в Курдистане прошли с соблюдением всех международных норм, а их результаты способствовали дальнейшему укреплению дружеских отношений между США и Курдистаном. 
 Иракские руководители приняли участие в выборах президента Ирана2009-06-29
Kurdistan.RuГазета «Рудав» сообщает, что большое число руководителей Ирака, в основном принадлежащих к  партии «Даава», возглавляемой премьер-министром Ирака Нури Малики, приняли участие в выборах президента Ирана. В числе других названы имена: Ясина Маджида – советника Малики, Хусейна Шахристани – министра нефти Ирака, Муваффака Рубайи – руководителя национальной безопасности Ирака, Омара Хакима – парламентария и Джаляля Сагира – рук-ля партии Высшего Совета Ислама Ирака. В число голосовавших входят также многие высшие чиновники провинций Южного Ирака и дипломаты Ирака в странах Персидского залива, Сирии и Ливана. Все эти чиновники имеют двойное гражданство, поскольку в свое время были мигрантами, уехавшими из Ирана. 
 Бывший президент Болгарии: курдский вопрос становится мировым2009-06-29
Kurdistan.RuЖелю Митев Желев, президент Болгарии с 1990 по 1997 год, в своем интервью турецкой газете «Харриэт» заявил, что дискриминация, которой турецкое  правительство подвергало курдов на протяжении многих лет, является большой ошибкой и не должна повториться.«Курдский вопрос становится самым большим мировым вопросом, нуждающимся в срочном решении. При этом, решение его представляется очень трудным. Курды, численность которых превышает 30 млн., разделены на три части. Это самый многочисленный народ, не имеющий своей страны», - сказал Желев.  
 Визит Примакова в Эрбиль: Россия возвращется к активной политике на Большом Кавказе2009-06-29
Kurdistan.RuЮрий Набиев 04 июля 2008 Это далеко не первая поездка Евгения Примакова в Ирак. Десятилетиями он связан с определением вначале советской, а затем и российской политики в отношении этой страны на самых раличных постах во властной иерархии, но всегда с решающим голосом. 
 
 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |