| Эрдоган припомнил НРП геноцид дерсимцев2010-02-28
Kurdistan.Ru Председатель   Народно-Республиканской партии Турции Дениз Байкал на заседании своей фракции обрушился на аресты высших турецких военных, сравнив арестованных c так называемыми  "патриотами Малатьи" - группой  лидеров партии "Единение и прогресс", в 1919 г. преданных суду по обвинению в организации резни армян и вовлечении Турции в войну. Отвечая на этот выпад, премьер-министр Реджип Тейип Эрдоган предложил "не идти так далеко" и лучше вспомнить 1938 год, когда правительство НРП по главе с генералом Исметом Иненю организовало массовые убийства и депортации курдов в Дерсиме в ходе подавления Дерсимского восстания. "У меня есть на руках все документы" - подчеркнул Эрдоган. В связи с этим профессор университета имени Сулеймана Демиреля в Испарте Ахмед Озер заявил, что хотя многие архивные материалы еще не опубликованы, но из тех материалов, которые известны, видно, что резня в Дерсиме унесла 40 тысяч жизней дерсимцев и более 25,8 тысяч были депортированы. По мнению Ахмелда Озера, это было самым большим преступлением в истории республики, и те проблемы, которые существуют сегодня, уходят своими корнями в политику того времени.  Для того, чтобы решить эти вопросы, необходимо встать лицом к лицу с правдой истории. 
 В Турции состоялись похороны Ихсана Ограмчи2010-02-28
Kurdistan.Ru  В больнице Анкары скончался известный ученый профессор Ихсан Ограмчи.  Ихсан Ограмчи, туркмен по национальности, родился в Эрбиле в 1915 г. Его семья эмигрировала в Ливан, затем в Стамбул. Ихсан Ограмчи активно занимался благотворительностью и построил в Турции большое количество школ и больниц. В последние годы жизни он часто посещал Курдистан и открыл в Эрбиле и Сулеймании ряд школ, а также два частных университета. Сегодня в Анкаре состоялись его похороны, на которых присутствовали представитель Президента Курдистана Мухсин Дизаи, а также президент, премьер-министр и начальник генерального штаба Турции и многие турецкие парламентарии.   
 Нужно ли США беспокоиться об Ираке? 2010-02-28
Kurdistan.RuВадим Макаренко,Kurdistan.ru  Чудовищный эгоцентризм – вот, что звучит в комментарии Томаса Фридмана по поводу иракских событий. Главная фраза его выступления: «Why should we care when we’re leaving?» Т.е.: «Почему судьба Ирака должна заботить нас, когда мы покидаем страну?»  Но проблема в том, что и вторгаясь в страну, США мало думали о судьбе Ирака? Американцы, постоянно говорящие об ответственности и даже о миссии Америки в мире, попросту сводили счеты с диктатором, посмевшем задумать покушение на президента США – Джорджа Буша-старшего.  
 Багдад пытался объявить умершими 50 тысяч киркукских курдов2010-02-28
Kurdistan.Ru Как заявил агентству "Паямнер" вице-спикер парламента Ирака Ариф Тайфур, с сентября 2009 по февраль 2010 года из списков голосующих в Киркуке были исключены 50 тысяч курдов, объявленных умершими. Фархан Талабани, глава киркукского офиса Высшей Независимой избирательной комиссии, подтвердил этот факт, отметив, что в результате принятых комиссией мер, эти имена были восстановлены, и число имеющих право голоса увеличилось с 756 до 808 тысяч.          
Кристофер Хилл: насилие в Ираке после выборов усилится2010-02-28
Kurdistan.Ru Насилие в Ираке после выборов может усилиться, заявил посол США в Ираке Кристофер Хилл журналу "Ньюсиук". По его мнению, противоречия между различными партиями и фракциями в Ираке обострятся.    
 Саркози пригласил Масуда Барзани во Францию2010-02-28
Kurdistan.RuKurdistan.Ru Сегодня Президент Курдистана Масуд Барзани в Салахаддине принял посла Франции Бориса Буаллона и генерального консула Франции в Эрбиле Фредерика Кисо. В центре обсуждения было открытие Дома Франции в Эрбиле, а также инвестиции в сельское хозяйства и археологические проекты. Также предполагалось увеличить численность студентов-курдов, обучающихся во Франции. Французская сторона также заявила намерение сделать инвестиции в нефетехимическую промышленность. Отмечалось, что наблюдателями на выборах в Курдистане будут в том числе два французских сенатора. Посол Франции передал приглашение президента Франции Масуду Барзани посетить Францию.     
 В Иране убиты 4 пешмарга партии "Комала"2010-02-28
Kurdistan.RuKurdistan.Ru   Партия трудящихся Иранского Курдистана ("Комала") заявила, что 4 пешмарга, с организационными целями возвращавшиеся в Иран, столкнулись со "стражами исламской революции" и были убиты. Интернет-сайт, связанный с иранской разведкой, заявил, что погибшие ранее убили трех иранских военных.  По подчетам газеты "Рудав", в течение двух лет убито 22 пешмарга из иранской ДПК и "Комалы" (не считая членов ПЖАК). 
 Президент Барзани встретился  с освобожденными курдскими демонстрантами2010-02-28
Kurdistan.Ru Вчера Масуд Барзани встретился с 11 курдами из городка Ванк, арестованными губернатором Мосула Атилем Нуджаифи и затем освобожденными. По их словам, в их отношении применялись пытки. Когда губернатор въехал в город в сопровождении американских войск, против него была организована демонстрация. Сопровождающие губернатора иракские силы открыли огонь, и одновременно схватили 11 демонстрантов и забрали с собой. Освобожденные поблагодарили Масуда Барзани за его усилия по их освобождению. Со своей стороны Масуд Барзани отметил, что Нуджаифи без постановления суда не имеет права держать людей в тюрьмах и вместо этого должен думать о благополучии региона.      
 
"Стражи исламской революции" возмущены тем, что в Сулеймание перевели "Сатанинские стихи"2010-02-28
Kurdistan.Ru  На интернет-сайте tbnak, принадлежащем "Стражам исламской революции" Ирана, заявлен протест против издания в Курдистанском Регионе книги Салмана Рушди "Сатанинские стихи". Книга была издана в курдском переводе близким к ПСК журналом "Халек". "В то время, когда ПСК получил большой удар в результате раскола, при том что 95% населения Курдистана  составляют мусульмане - как они могли пойти на то, чтобы издать эту книгу" - задается вопросом сайт. Он напоминает, что имам Хомейни в 1988 году издал фетву, требующую убийства Салмана Рушди.   
 Имам аль-Алуси рассказал, что произойдет после выборов в Ираке2010-02-28
Kurdistan.Ru Глава Партии иракских имамов Миталь аль-Алуси раскритиковал в субботу  иракское правительство, обвиняя его в неспособности осуществлять свои задачи, предупредив в то же время об опасностях, ожидающих после выборов. "Иракское правительство ничего не достигло в интересах иракского народа, и оно пытается скрыть эти факты, запрещая своим министерствам публиковать  правду", заявил  Миталь аль-Алуси  на пресс-конференции в штаб-квартире партии  в присутствии корреспондента АК-Ньюс.   
 Джаляль Талабани: Стабильность в Ираке будет зависеть от трезвого компромисса между проамериканскими и проиранскими силами2010-02-28
Kurdistan.Ru В интервью газете «Аль-Хаят» президент Ирака Джаляль Талабани (курд) подчеркнул, что предстоящие выборы «будут иметь судьбоносный для страны характер». По его мнению, «ни один из блоков не сможет получить значительного большинства», что в итоге приведет к неизбежности создания коалиционного кабинета. Талабани дал понять, что «стабильность в Ираке будет зависеть во многом от трезвого компромисса между проамериканскими и проиранскими силами». 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |