Отказ независимой Высшей избирательной комиссии Ирака удовлетворить требование представителей 9 из 18 провинций о пересчете вручную бюллетеней, поданных избирателями 7 марта на парламентских выборах, «вызовет политический кризис в стране». С таким заявлением выступил сегодня представитель коалиции премьер-министра «Государство закона». По его словам, «имеются подозрения в том, что кто-то в Избиркоме преднамеренно пытается скрыть фальсификацию результатов всеобщих выборов, используя компьютерную технику».
Сам премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что «обратится в Федеральный суд в случае, если Избирком объявит окончательные итоги голосования, не приняв во внимание справедливые требования о ручном пересчете голосов». Ранее, как верховный главнокомандующий, он предупредил, что использует властные полномочия в случае, если действия Избиркома «приведут к дестабилизации обстановки». После этого заявления по Багдаду поползли слухи о том, что премьер замышляет арестовать членов независимой комиссии как «соучастников заговора». Однако правительственный источник опроверг эту информацию.
Тем не менее, как сообщает газета «Аш-Шарк аль-Авсат», здание, где идет подсчет голосов, окружено американскими морскими пехотинцами. По словам руководителя Избиркома Фараджа аль-Хайдари, «такие превентивные меры приняты для обеспечения безопасности международных наблюдателей». Аль-Хайдари вновь подтвердил, что не намерен подчиняться «прихотям» премьера. «Мы - независимый институт, который не находится под влиянием иракского правительства. Для нас аль-Малики является, наравне с другими, лишь одним из предводителей списка кандидатов в депутаты», - заявил он.
Примечательно, что вслед за премьером в поддержку требования о ручном пересчете бюллетеней выступил лидер Иракского национального альянса Аммар аль-Хаким, блок которого, согласно предварительным данным, идет на третьем месте. По мнению региональных наблюдателей, этот шаг свидетельствует о консолидации шиитских политиков. Противником такой процедуры выступает либерально-патриотический блок «Аль-Иракия» во главе с экс-премьером Айядом Алауи, который оторвался на 11 тыс голосов от премьерского блока и вышел на первое место после подсчета 95 проц. бюллетеней.
Как отмечают аналитики, блок аль-Малики, скорее всего, опередит по числу депутатов на 1-2 голоса своего главного преследователя после окончательного подсчета бюллетеней. Но такая победа не облегчит для премьера процесс формирования будущего правительства, отмечает ИТАР-ТАСС. Аль-Малики придется расстаться с мыслью «о монолитном и эффективном кабинете». Чтобы создать коалицию, он вынужден будет пойти на уступки фракциям в принципиальном для него вопросе - укрепления центральной власти. Не исключено, что аль-Малики придется уступить место премьера другому выдвиженцу из возглавляемой им Партии исламского призыва («Ад-Даава»), что, по мнению некоторых экспертов, улучшит шансы на достижение договоренности с остальными шиитскими фракциями и курдами.
В случае поручения формирования кабинета Айяду Алауи, полагают аналитики, велика вероятность того, что он сможет договориться с группой шиитских радикалов из числа сторонников имама Муктады ас-Садра - противника нынешнего премьера. Однако Алауи, чтобы добиться вотума доверия, придется дать существенные обещания курдам и, в частности, отказаться от претензий на пост президента Ирака, которые уже озвучил его главный союзник - суннит Тарек аль-Хашими. Связь Алауи с бывшими баасистами, и усиление, в случае его успеха, суннитского влияния в государстве, настораживает курдов. Из «двух зол», перед лицом кардинальной перестройки постсаддамовского истеблишмента они могут предпочесть союз с премьерским блоком, если, конечно, сам аль-Малики согласится в будущем дать им большие «нефтяные льготы» и пойдет на урегулирование межэтнической проблемы в Киркуке по курдскому сценарию. Курдским партиям вновь придется балансировать между прозападной, проарабской и проиранской тенденциями. Судя по всему, на них будет оказываться сильное внешнее давление.
Наиболее реальным выходом из «патовой ситуации, к которой приближается Ирак, по мнению политолога Хазема аль-Амина, станет назначение премьером нейтральной фигуры или из числа кандидатов, не связанных с крупными парламентскими блоками.
Институт религии и политики