После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри.
По его данным, иранские власти задержали сотни курдских граждан по "сфабрикованным" обвинениям, включая обвинения в шпионаже в пользу израильской разведки "Моссад".
"Трое задержанных уже казнены, в том числе мужчина из города Сулеймания [Иракский Курдистан]", — сказал он.
Надри призвал международное сообщество и правозащитные организации вмешаться. "Положение курдов в Иране должно быть увязано с любыми будущими переговорами с Тегераном".
Кроме того, семь курдских оппозиционных партий Ирана выступили с заявлением, предупреждая об "усилении репрессий против курдов и политических диссидентов" после ирано-израильской войны.
В заявлении сообщается об аресте более 1000 человек и казни трех курдов без "справедливого" суда. Также сообщается, что казнь грозит задержанным членам движения "Женщина, жизнь, свобода" (протестное движение, начавшееся в Иране в сентябре 2022 года после смерти Махсы Амини).
Сравнивая нынешнюю кампанию с массовыми казнями политзаключённых в 1988 году после окончания ирано-иракской войны, партии призвали Организацию Объединённых Наций и всё международное сообщество принять срочные меры для предотвращения того, что они назвали "новой гуманитарной катастрофой".
Курдская община в Иране, часто называемая Рожхилат или Восточным Курдистаном, насчитывает, по оценкам, от 9 до 12 миллионов человек. Они в основном населяют западные и северо-западные провинции, граничащие с Ираком и Турцией, включая Курдистан, Керманшах, Западный Азербайджан, Илам, Лурестан и части Хамадана.