Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция покажет нам, как разыграть гамбит с Западом?

Просмотры2819Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-18

Дарья Асламова, kp.ru
Турция, к которой раньше у нас многие относились снисходительно, сегодня претендует на роль активного регионального лидера. Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова попыталась разобраться в причинах этой удивительной метаморфозы.

КЛЮЧИ ОТ БОСФОРА НАМ НЕ ДОСТАЛИСЬ

«Давно без известий». Именно такую телеграмму должен был дать в 1896 году из Константинополя посол России в Османской империи А. И. Нелидов. Телеграмма послужила бы сигналом к началу исторической военной операции по взятию проливов Босфор и Дарданеллы и захвату Константинополя. «Особое совещание», собранное в Петербурге в июле 1895 года, постановило: «Взяв Босфор, Россия выполнит одну из своих исторических задач, станет хозяином Балканского полуострова, будет держать под постоянным ударом Англию, и ей нечего будет бояться со стороны Черного моря». 35-тысячный российский десант и легендарный Черноморский флот ждали только приказа. Перед ними лежала Османская империя, «больной человек Европы», развалившаяся страна с ее точеной молью славой, ослабленная роскошью и коррупцией, и великий Царьград (он же Константинополь, он же Стамбул), драгоценный камень, золотая мечта российских царей, символ многовековой борьбы креста и полумесяца, корень православной веры и ключ к русской цивилизации. Бесценная земля, где под холмами покоятся черепки исчезнувшей Византии. За такое дело стоило проливать кровь.

Телеграмма «Давно без известий» так и не была послана. Николай II, не обладавший ни мужеством, ни силой характера своего отца Александра III, горячо поддерживавшего военную операцию по захвату Босфора, в последний момент дал отбой. Казалось, Россия потеряла Турцию навсегда. Но уже в ХХ веке большевики, отлично сознавая уникальное географическое положение Турции (страна лежит на стыке Европы и Азии и контролирует единственный морской путь из Черного в Средиземное море), предложили ей «взятку» в десять миллионов рублей золотом (при этом сама Россия в 1920 году умирала с голоду) и почти на такую же сумму вооружений с целью перевести ее на «рельсы мировой революции». Турки ни взяткой, ни оружием не побрезговали, но большевиков «кинули», подписав в 1925 году договор о сотрудничестве с США. В 1952 году Турция стала членом НАТО и главной защитницей южных границ блока от «советской угрозы».

 С распадом СССР направление ветра изменилось, но перепрыгнуть в одночасье от вражды к дружбе оказалось нелегко. Только XXI век принес столь блистательные перемены, что бывшие смертельные враги (между Россией и Турцией было свыше десяти войн) всерьез заговорили о «новой эре в отношениях» и «полномасштабном стратегическом партнерстве». Уровень совместных проектов впечатляет: строительство газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2», нефтепровода Самсун - Джейхан, сооружение россиянами АЭС на территории Турции, создание нового механизма межгосударственных консультаций - Совета сотрудничества высшего уровня. Пока США, главный стратегический партнер Турции, глубоко увязли в войнах в Ираке и Афганистане, Турция спешит построить золотой мост для возвращения России - энергетического, экономического и политического. Чтобы понять, что сулит и чем грозит нам столь стремительная дружба, нужно четко сознавать, что же такое новая Турция.

В ЕВРОПУ ДАЛЬШЕ СЕНЕЙ НЕ ПУСКАЮТ

В Турции много уличных памятников, монументов и бюстов, изображающих одного-единственного человека - Кемаля Ататюрка. Народ Ататюрка не просто обожает - боготворит! Этот великий реформатор, турецкий Петр Первый, спасший страну от унижения и распада в начале ХХ века, не только сломал прежнюю систему религиозных и политических ценностей, но и сумел наполнить новым «западным» содержанием опустевший сосуд былого великолепия Оттоманской империи. Под ударами его законодательной секиры рухнули наиболее ветхие дубы старого общества: он выкинул на свалку идею многонациональной империи и создал почти однородное национальное государство, изгнав и убив при этом сотни тысяч армян и греков, низложил султана и упразднил халифат, основал республику, покончил с религиозными министерствами, создал светскую систему народного образования, закрыл религиозные суды и заменил шариат швейцарским гражданским кодексом, запретил ношение традиционного головного убора - фески, а также ввел латинский алфавит вместо арабского. Он вспахал тысячелетние пласты затхлого быта и сделал искусственную прививку западных ценностей традиционному восточному обществу.

Однако главная мечта турок - вступление в Европейский союз - так и осталась мечтой. Европа четко дала понять, что ЕС - это христианский клуб, в котором не желают видеть мусульманскую Турцию ни под каким либеральным соусом, а конец «холодной войны» и исчезновение «советской угрозы» внезапно лишили Турцию ее важной роли форпоста западной цивилизации. С другой стороны, исламское возрождение, охватившее страны Ближнего и Среднего Востока, показало Турции, что в мире происходит серьезная перегруппировка сил и, если она не хочет остаться в стороне, ей придется вспомнить о своих исламских корнях.

«В «холодную войну» все было проще: мир четко делился на два лагеря, - говорит политолог Организации международных стратегических исследований Гюнер Озкан. - Сейчас мы живем в эпоху хаоса, где каждый пытается найти свое место. Турция в силу своего географического положения оказалась в горячей точке столкновения цивилизаций, в центре дискуссии между Европой и Азией, исламом и христианством».

Политологи часто называют и Россию, и Турцию разорванными странами, зависшими между Востоком и Западом: в России - вечная борьба славянофилов и западников, православных патриотов и либералов-глобалистов, в Турции - соперничество исламских традиционалистов и светской прозападной элиты. Турки любят называть свою страну мостом между Западом и Востоком. «Однако мост - это искусственное сооружение, которое объединяет два берега, но не является частью ни одного, ни другого, - писал американский ученый Самюэль Хантингтон. - Когда турецкие лидеры применяют термин «мост» по отношению к своей стране, они эвфемистически подтверждают, что она разорвана».

 «Две страны в мире проходят через серьезный кризис идентичности - Россия и Турция, - говорит доцент факультета политических наук Университета Анкары Ташансу Туркер. - Сегодня для нас существуют два Запада. Один - политический Запад, утверждающий свою политическую власть и даже гегемонию. Другой Запад - это система ценностей, и в этом смысле и Россия, и Турция - вполне себе Запад. Но проблема серьезнее. Западная элита не хочет принять Россию и Турцию как часть себя: в европейских интеллектуалах еще слишком сильны русофобия и туркофобия. Что они говорят нам? Вы должны быть как мы и идти нашим путем, только тогда мы признаем вас. Они не желают принимать во внимание исторические, религиозные и социальные различия. Но если вы слепо копируете чью-то модель, вы так и останетесь жалкой копией. А если у вас есть уверенность в себе, вы возьмете все лучшее из чужих примеров, но научитесь критически относиться к ним».

Турция устала десятилетиями сидеть в «предбаннике» Евросоюза. «Мы чувствуем себя глубоко униженными, поскольку отлично сознаем: нас не берут в ЕС только потому, что мы мусульмане, - говорит директор Организации стратегических исследований Седат Лачинер. - Что бы они о нас ни думали, мы европейцы».

«У нас не хватает мужества понять, что мы, как и Россия, - настоящая евразийская страна и в равной степени принадлежим и Европе, и Азии, - говорит научный сотрудник Института принципов Ататюрка Мехмет Перинчек. - Попытка вступления Турции в ЕС - стопроцентно американский проект. И тут важны два аспекта. Первый: Франция и Германия хотели создать серьезный союз, способный конкурировать с США. Американцам это не понравилось, и они упорно навязывают мусульманскую Турцию с 70-миллионным населением христианской Европе с целью разрушить ее единство. Вторая сторона вопроса: США контролируют Турцию, пока та сидит у дверей ЕС, и не пускают ее на восток. Мы застряли в положении «ни туда и ни сюда».

«ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО» МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

В свое время Кемалю Ататюрку удалось сделать немыслимое: превратить турок, женолюбов, лакомок и восточных ленивцев, в нацию талантливых дельцов и блестящих торговцев, одаренных несравненным коммерческим чутьем, в сообщество удачливых людей с выгодным для себя знанием жизни. За несколько десятилетий молодая, набухшая пассионарной энергией страна не только покончила с бедностью, но и сумела вырваться вперед и стать шестнадцатой экономикой в мире. Теперь уже Турция может посмеяться над надменной Европой, погрязшей в долгах как в шелках и теряющей авторитет на мировом финансовом рынке.

«Нам удалось создать очень сильный средний класс, сделавший страну столь успешной, - говорит доцент факультета политических наук Университета Анкары Ташансу Туркер. - С этим классом мы получаем все: успех и в производственной, и в интеллектуальной сфере. Наши молодые люди очень образованны и говорят на нескольких языках. Развиваются не только города, но и деревни в Анатолии, где в глуши можно увидеть фабрики и заводы. Мы импортируем свою продукцию не только в Европу и Россию, но даже в Китай! Вырос и возмужал предпринимательский класс, который теперь ведет бизнес от Австралии до Канады. Как это случилось? Нам пришлось пройти через радикальный процесс модернизации, начиная с 1980-х годов, когда мы пытались интегрироваться в мировую экономическую систему».

Турки ощутили и новую гордость, и легкое головокружение от успехов. На сегодняшний день нет в Евразии ни одного конфликта, в котором Турция не выступала бы посредником, проявляя чудеса такта и скрытой лести. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заслужил славу самого подвижного министра в Европе, совершая по шесть визитов в неделю. Турки обожают роль посредника, и понятно почему. При любой разборке третью сторону все участники конфликта пытаются «подмазать». Прибавьте к этому славу миротворца и политический вес.

«Мир сейчас смотрит на Турцию, обретающую серьезные черты регионального лидера, новыми глазами, - говорит главный редактор анкарского отделения газеты «Хабер Тюрк» Мухарем Сарикайа. - Мы выступали посредниками в сирийско-израильском и ливанско-сирийском конфликтах. Мы хорошо сохраняли этническое равновесие в Ираке, налаживая отношения и с шиитами, и с курдами. Турция пытается стать центральным игроком в иранской ядерной проблеме. Был даже проект вывозить обогащенный уран в Стамбул. Мы сумели хорошо сыграть в российско-грузинском конфликте, в котором Турция сделала дружеский жест в сторону России и не согласилась оставить американские корабли в Черном море, сославшись на конвенцию Монтре. Мы в хороших отношениях с Абхазией благодаря мощной абхазской диаспоре, живущей в Турции, но при этом не поругались с Грузией. Мы развиваем связи с Китаем, а также улаживаем отношения между Пакистаном и Индией и Пакистаном и Афганистаном. Президенты этих стран не так давно встречались в Стамбуле. У нас огромная диаспора на Балканах, и мы активно работаем в Боснии и Сербии».

«Да, мы всерьез занялись проблемами Балкан, Кавказа и Ближнего Востока, - говорит директор Международной организации стратегических исследований Седат Лачинер. - Объяснение - нам нужны новые рынки. В пятидесятых годах мы были такими бедными, что не могли купить билет на самолет нашему министру или премьеру. А теперь у нас есть деньги, и мы не собираемся игнорировать ни один конфликт в регионе. Наша официальная политика - «нулевые проблемы с соседями». Пусть другие ленятся, а мы стоим на стратегическом перекрестке и не можем расслабиться».

Медленно, но верно богатая Турция продвигается к границам бывшей Оттоманской империи, очаровывая и опутывая своих бывших вассалов прочной сетью экономических и политических связей.

Окончание в следующем номере.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

2025-09-16 rbc.ru
Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

Катар и Китай пытаются добиться изоляции Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Ynet...

Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 15 сентября в Эрбиле встретился с делегацией видных ассирийских деятелей из США во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

Воспоминаниям о трагедии курдов-файли посвящен специальный павильон Багдадской международной книжной ярмарки, представленный Фондом мучеников Ирака...

Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

Управление лесной и экологической полиции 15 сентября объявило о крупном пожаре в Кардаге, провинции Сулеймания Иракского Курдистана, который уничтожил десятки акров зелёных насаждений...

Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

В понедельник, 15 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность правительства продолжающимся реформам курдских сил пешмерга и призвал к уравниванию заработной платы военнослужащих с заработной платой военнослужащих иракской

В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана открылся 18-й Фестиваль винограда и мёда, собрав десятки фермеров, которые представили широкий ассортимент местной продукции, включая виноград, мёд, сухофрукты и другие сельскохозяйственные товары...

Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

2025-09-15 interfax.ru
Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

Мусульманским странам следует проявить единство на фоне действий Израиля, заявил агентству Mehr президент Ирана Масуд Пезешкиан перед поездкой на саммит лидеров арабских и исламских стран в Катаре...

Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

Торговая делегация США встретилась с представителями Департамента информационных технологий Регионального правительства Курдистана (КРГ) для изучения возможностей сотрудничества в области цифровой трансформации...

Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

Учителя Иракского Курдистана отвергли решение Министерства образования начать учебный год 2025–2026 21 сентября. Об этом сообщил член протестного комитета учителей Дельшад Мирани...

В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

14 сентября власти столицы Курдистана, Эрбиля, объявили о начале строительства первого в Ираке кольцевого пешеходного моста вдоль дороги Эрбиль–Киркук...

ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

2025-09-15 Kurdistan.Ru
ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Дж

Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

2025-09-14 Kurdistan.Ru
Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 сентября встретился с делегацией ассирийской общины во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

2025-09-14 tass.ru
Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве между Тегераном и МАГАТЭ, подписанное гендиректором агентства Рафаэлем Гросси и главой МИД исламской республики Аббасом Арагчи в Каире...

В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок

2025-09-14 interfax.ru

Власти Сирии перенесли на более поздний срок парламентские выборы, планировавшиеся первоначально на 15-20 сентября, так как не завершили некоторые подготовительные мероприятия...

В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

2025-09-14 ria.ru
В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

Арабские и исламские страны могут создать альянс в виде оборонительной силовой структуры для защиты от агрессивных действий Израиля в регионе, заявил премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани в интервью телеканалу Al-Jazeera...

Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

2025-09-14 aif.ru
Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

Бывший президент Сирии Башар Асад, получивший убежище в России, вряд ли захочет вернуться на родину, сейчас он занят вопросами семьи и сохранения вывезенных из страны денег...

Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

2025-09-14 rbc.ru
Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

Обогащенный ядерный материал остается под обломками объектов, поврежденных во время недавней войны с Израилем, сообщил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи...

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика