Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Как Запад теряет Турцию ("Der Spiegel", Германия)

Просмотры2234Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-20

Бернард Занд (Bernhard Zand)
Отчаявшаяся Анкара отворачивается от Запада и смотрит на восток в сторону Ирана и ХАМАС. Десятилетиями народ Турции был верным союзником еврейского государства и стремился к вступлению в Европейский Союз, выдвигая это в качестве  главной внешнеполитической цели. Сейчас Турция сильна в экономическом плане, обладает значительной властью и влиянием в регионе и может сама заказывать музыку. Означает ли это конец наследия Ататюрка?

На саммите Европейского Союза в Копенгагене в декабре 2002 года тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер и французский президент Жак Ширак сидели в одной комнате с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который был новичком в Европе.

У немца и француза были плохие вести для этого человека, который только что одержал историческую победу на выборах у себя дома. Турецкий премьер-министр ожидал, что ему назначат конкретную дату начала переговоров о вступлении его страны в ЕС – спустя 15 лет после подачи Турцией первой официальной заявки. Эрдоган надеялся, что это станет для него важным рычагом, с помощью которого он развернет свою страну. Но, как сказал Шредер, ЕС пока не готов к началу переговоров, и Эрдогану просто придется еще немного подождать.

Эрдоган выпрямился в своем кресле и воскликнул: "Хоп хоп!"

Ширак не понял эту турецкую фразу, которую можно перевести как "погодите минутку", или "вы с ума сошли". Но он достаточно долго проработал мэром Парижа, чтобы сразу понять: этот человек легко выходит из себя и плохо реагирует на неприятности. У европейских государственных деятелей, поучал Ширак своего турецкого коллегу, есть свои разногласия. Но они находят способы для обсуждения этих разногласий. Эрдоган ничего не ответил. Начало было не очень хорошее.

Разворот Анкары

Прошло семь лет, и теперь видно, как Эрдоган развернул Турцию. Он посрамил всех, кто когда-то относился к нему как к религиозному простофиле. Эрдоган прижал к стенке всемогущих турецких военных, деморализовал республиканский истэблишмент и превратил свою страну на Босфоре, которая когда-то была известна лишь переворотами да кризисами, в анатолийского тигра. Если соседняя Греция барахтается в сетях общенационального банкротства, то экономика Турции дает на текущий год 5-процентный прогноз роста.

В то же время,  страна эта приобретает ту роль, которую современная Турция не играла никогда. Она превращается в громогласную и самонадеянную региональную державу, которая вызывает волнение во всем мире, отказываясь от базовых принципов своей внешней политики.

Это историческая смена курса. "Турки всегда шли только в одном направлении – на Запад", - говорил основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Но сейчас, после семи лет правления Эрдогана, Турция меняет направление, поворачиваясь в сторону Востока.

Расколотый альянс

Самым очевидным показателем этого сдвига являются взаимоотношения Турции и Израиля. В 40-е годы Турция давала прибежище гонимым в Европе евреям, а в 1949 году она стала первой преимущественно мусульманской страной, которая признала еврейское государство. Такой альянс по расчету и на базе ценностей, нашедший поддержку среди светской элиты обеих стран, действует вот уже почти 60 лет.

Но две недели тому назад он затрещал по швам после долгих месяцев взаимных провокаций и кровопролитного инцидента с флотилией судов, шедшей вдоль израильского берега. Эрдоган обвинил Израиль в "государственном терроризме", отозвал своего посла и дошел до того, что начал утверждать, будто мир теперь "воспринимает свастику и звезду Давида как единое целое". "Сегодня наступил поворотный момент в истории, - заявил он, выступая в парламенте по вопросу отношений с Израилем, - теперь все будет по-другому".

Такой разворот также нашел свое отражение во взаимоотношениях с Ираном, на который Анкара смотрела подозрительно с 1979 года, когда там произошла исламская революция. На вывеске, которая стоит на турецко-иранской границе с 1979 года, написано: "Турция это светское государство". Это заявление о неприятии Турцией теократии в соседнем Иране.

Однако в прошлую среду турецкий посол поднял руку в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций  и проголосовал против пакета санкций, при помощи которого Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин – и даже Москва с Пекином – надеялись остановить вызывающую столь острые споры иранскую ядерную программу.

Запад потрясен. Страна, на протяжении 60 лет прикрывавшая юго-восточный фланг НАТО и стоявшая на стороне США и Европы с корейской до афганской войны, обладая второй по величине армией в составе альянса, внезапно превратилась в друга аятоллы? Госдепартамент в Вашингтоне говорит о своем "разочаровании", а кое-кто в Израиле, Соединенных Штатах и Германии уже прогнозирует появление новой "оси зла".

Кто же виноват в политическом сдвиге Турции? Эрдоган? Израиль? Европейцы? Кто потерял Турцию?

Часть 2

"Кое-кто в Европе отталкивает ее"

Если страна, лежащая по обе стороны Босфора, начинает смещаться в восточном направлении, говорит министр обороны США Роберт Гейтс, "это в немалой степени вызвано тем, что кое-кто в Европе отталкивает ее, отказываясь дать Турции ту органическую связку с Западом, которой она добивается".

Опровергнуть аргументацию Гейтса трудно. В Соглашении об ассоциации от 1963 года страны ЕС предложили туркам четкую перспективу вступления в Евросоюз, и Анкара подала свою первую заявку в 1987 году. Но даже после начала официальных переговоров в 2005 году Брюссель продолжал ставить палки в колеса туркам, одновременно принимая в свои ряды одну страну из бывшего восточноевропейского блока за другой.

Тем не менее, Эрдоган продолжал уповать на перспективу вступления в ЕС, и имея на руках такой козырь, он реформировал свою страну такими темпами, каких не добивался до него ни один турецкий премьер. Он шел на риск, допускал послабления в отношениях с курдами, и в целом старался произвести на европейцев должное впечатление. Он твердо решил войти в историю как турок, приведший свою страну в "христианский клуб".

Угасший энтузиазм по поводу вступления в ЕС

Но потом, на полпути между приходом к власти канцлера Германии Ангелы Меркель в 2005 году и французского президента Николя Саркози в 2007-м, энтузиазм Эрдогана угас. Если и существует какой-то вопрос, в котором два европейских лидера согласны, то это их возражение против полноправного членства Турции в ЕС.

Эрдоган понимает, что пока у него нет никаких шансов на вступление в Евросоюз, и поэтому он перенацеливает свою энергию на Восток. Это не самый мастерский ход по выпуску пара политического разочарования, но и особого удивления он не вызывает.

Можно назвать точную дату, когда  Эрдоган начал разочаровываться в Израиле: 27 декабря 2008 года. Долгие годы Турция выступала в качестве  посредницы в непрямых переговорах между Израилем и Сирией. Эрдоган хотел урегулировать конфликт из-за Голанских высот, который возник еще в 1967 году. Кроме того,  такая роль гарантировала ему упоминание в учебниках по истории.

Эрдоган чувствует себя обманутым

Турецкому премьеру в период Рождества 2008 года казалось, что он вот-вот добьется успеха. Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт приехал 22 декабря в Анкару; но во время этого визита он даже не намекнул о том, что намерен отдать приказ о начале операции "Литой свинец" сразу по возвращении в Иерусалим. Удары израильской армии, которые были нанесены в ответ на постоянные ракетные обстрелы движением ХАМАС с территории Газы Израиля, стали причиной гибели 1400 палестинцев. Эрдоган узнал о проведении этой операции из газетных сообщений.

По словам одного из приближенных Эрдогана, турецкий премьер по сей день считает предательством со стороны  Ольмерта то, что он держал его в неведении по поводу военных планов. Спустя четыре недели Эрдоган шумно завершил дебаты с президентом Израиля Шимоном Пересом на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Уходя из зала, он крикнул Пересу: "Вы убиваете людей. Я помню тех детей, которые гибли на пляжах". После этого в турецко-израильских отношениях произошел надлом.

С тех пор в обеих странах в дебатах доминируют ультраконсерваторы. В Турции это сам премьер-министр, а в Израиле это люди, подобные министру иностранных дел Авигдору Либерману, который говорит: "Вся вина, полностью, от начала до конца, лежит на Турции".

Всплеск национализма в Турции и Израиле

Пока все выглядит так, будто в обеих странах, которые всегда гордились тем, что являются "единственными демократиями" на Ближнем Востоке, лагеря оппозиции просто исчезли в волнах национализма.

В Турции хотя бы есть новый лидер оппозиции Кемаль Киличдароглу (Kemal Kiliçdaroglu), критикующий правительство. Европа и Соединенные Штаты, говорит этот социал-демократ, считают ХАМАС "террористической организацией. Поэтому мы должны быть осторожны".

В Израиле критика пока звучит только из уст интеллектуалов, таких как писатель Давид Гроссман (David Grossman) и комментатор Алуф Бенн (Aluf Benn), который написал меланхоличную лебединую песнь двум странам в газете Haaretz, отметив, что даже в самой глубокой пропасти объединяющих эти государства моментов больше, чем разъединяющих.

У обеих стран, пишет Бенн, неправильное отношение к своим меньшинствам; там слишком влиятельны военные; оба государства очень современны, однако в них проникли фундаменталисты. По словам Бена, правительства Израиля и Турции деятельно разрушают наследие своих основателей Давида Бен-Гуриона и Ататюрка, а народы двух стран буквально пропитаны предрассудками. "Но мы, - пишет израильтянин Бенн, - не страна лжецов и убийц, как утверждает Эрдоган, а Турция это не Иран, который хочет стереть Израиль с лица Земли, как считает Либерман".

Оригинал публикации: How the West Is Losing Turkey

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

МИД Ирана опроверг данные о решении возобновить переговоры с США

2025-08-08 tass.ru
МИД Ирана опроверг данные о решении возобновить переговоры с США

Представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи опроверг слухи о том, что США и Иран договорились о месте и времени возобновления переговоров по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы...

Жители Гуэра предупреждают об угрозе со стороны ИГ

2025-08-08 Kurdistan.Ru
Жители Гуэра предупреждают об угрозе со стороны ИГ

Жители районов Гуэр и Махмур призывают курдские формирования пешмерга и иракскую армию устранить вакуум безопасности спустя одиннадцать лет после того, как "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) начало масштабное наступление на Курдистан с этой линии фронта..

В деревне Амеди эксгумирована братская могила жертв "Анфаля"

2025-08-08 Kurdistan.Ru
В деревне Амеди эксгумирована братская могила жертв "Анфаля"

В деревне Мергати района Амеди в Иракском Курдистане эксгумирована братская могила с останками семи курдских жителей, убитых во время кампании "Анфаль" Саддама Хусейна...

Глава МИД Турции обсудит с президентом Сирии восстановление страны и разоружение РПК

2025-08-07 interfax.ru
Глава МИД Турции обсудит с президентом Сирии восстановление страны и разоружение РПК

Глава МИД Турции Хакан Фидан в ходе рабочего визита в Сирию обсудит с президентом переходного периода Ахмедом Аш-Шараа восстановление страны и разоружение Рабочей партии Курдистана (РПК)...

92 года спустя: Киркук вспоминает резню ассирийцев в Симеле

2025-08-07 Kurdistan.Ru
92 года спустя: Киркук вспоминает резню ассирийцев в Симеле

7 августа Киркук присоединился к общинам по всему миру, отметив День памяти ассирийских мучеников в 92-ю годовщину резни в Симеле — одного из самых ранних массовых убийств в современной истории Ирака...

35 молодых людей из Дохука трудоустроены при поддержке фонда "Rwanga"

2025-08-07 Kurdistan.Ru
35 молодых людей из Дохука трудоустроены при поддержке фонда "Rwanga"

Тридцать пять молодых мужчин и женщин из иракского курдского города Дохук нашли работу после прохождения курсов профессиональной подготовки, организованных фондом "Rwanga"...

Президент Барзани о резне в Симеле: Курдистан остаётся безопасным убежищем

2025-08-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани о резне в Симеле: Курдистан остаётся безопасным убежищем

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани в четверг отметил 92-ю годовщину резни в Симеле, назвав её геноцидом, развёрнутым монархическим режимом Ирака...

Санкции США затронули 35 иракских банков

2025-08-07 Kurdistan.Ru
Санкции США затронули 35 иракских банков

Наблюдательный орган "ECO Iraq" 6 августа сообщил, что 35 из 72 иракских банков находятся под санкциями США за предполагаемое неправомерное использование долларовых транзакций...

В Ниневии ранены трое солдат

2025-08-07 Kurdistan.Ru
В Ниневии ранены трое солдат

В иракской провинции Ниневия взорвалась придорожная мина, когда совместный конвой иракской армии и ополченцев "Хашд аш-Шааби" проходил через район Джазира-эль-Хадар...

США против законопроекта об иракском ополчении

2025-08-07 Kurdistan.Ru
США против законопроекта об иракском ополчении

С приближением окончания срока полномочий парламента Ирака, спорный закон о реструктуризации "Сил народной мобилизации" ("Хашд аш-Шааби") вновь обострил напряженность как внутри страны, так и на международном уровне...

Иракский министр снова обещает, что в турецкий Джейхан вот-вот потечет нефть

2025-08-06 oilcapital.ru
Иракский министр снова обещает, что в турецкий Джейхан вот-вот потечет нефть

Как сообщает иракское государственное информационное агентство INA, министр нефти Ирака Хайян Абдель Гани сделал заявление в среду о скором возобновлении экспорта нефти через турецкий нефтепровод Джейхан...

В Дохуке отключают генераторы в связи с запуском проекта круглосуточного национального электроснабжения

2025-08-06 Kurdistan.Ru
В Дохуке отключают генераторы в связи с запуском проекта круглосуточного национального электроснабжения

Более 300 частных и государственных электрогенераторов были отключены в Дохуке в рамках проекта "Ронаки" Иракского Курдистана, цель которого – заменить местные генераторы бесперебойным электроснабжением от национальной сети...

Губернатор подтвердил, что воздух в Эрбиле опасен

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Губернатор подтвердил, что воздух в Эрбиле опасен

Конфиденциальное исследование выявило опасно высокий уровень загрязнения в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Об этом 5 августа заявил губернатор Омед Хошнав....

Турция создает Комиссию по установлению мира

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Турция создает Комиссию по установлению мира

Турецкая парламентская комиссия, которой поручено заложить основу для нового мирного процесса, официально приступила к работе во вторник, 5 августа. Спикер Нуман Куртулмуш назвал этот шаг началом "новой эры" и "историческим поворотным моментом"...

Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

Двое курдов-езидов получили ранения в результате нападения недалеко от Гамбурга, сообщают немецкие СМИ. По данным полиции, нападение могло быть совершено на религиозной почве...

Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК)Масуд Барзани и лидер "Альянса за суверенитет" Хамис аль-Ханджар 5 августа обсудили политические события в Ираке и регионе в целом...

Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

5 августа президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Халедом Ахмедом Аль-Мансуром, временным поверенным в делах Бахрейна в Ираке, чтобы обсудить двусторонние отношения и планы по расширению дипломатического присутствия Бахрейна...

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика