Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: переход от теории "отсутствия конфликтов" к разжиганию новых конфликтов ...

Просмотры1621Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-11

Потом разразился гром среди ясного неба: в отличие от обычной кемалистской позиции единой и неделимой турецкой нации, Давутоглу упомянул о том, что каждый знает со времен образования современной Турции: в стране больше азербайджанцев, чем в Азербайджане, больше людей албанского происхождения, чем живет в Албании, больше людей боснийского происхождения, чем живет в Боснии, и больше курдов, чем в иракском Курдистане.

...Давутоглу [министром иностранных дел Турции, в то время главный советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана] начал обыденно, заявив, что геополитическая ситуация в Турции всегда будет диктовать внешнюю политику страны. Потом разразился гром среди ясного неба: в отличие от обычной кемалистской позиции единой и неделимой турецкой нации, Давутоглу упомянул о том, что каждый знает со времен образования современной Турции: в стране больше азербайджанцев, чем в Азербайджане, больше людей албанского происхождения, чем живет в Албании, больше людей боснийского происхождения, чем живет в Боснии, и больше курдов, чем в иракском Курдистане.

Эта реальность, которую зафиксировал Давутоглу, означает, что насилие и нестабильность в непосредственной близости от Турции угрожает распространиться в самой Турции, а также что региональные внешние конфликты могут легко разрушить страну изнутри. Следовательно, кредо турецкой внешней политики должно стать "отсутствие конфликтов с нашими соседями и в нашем регионе".

Это, пояснил он, стало причиной того, что Турция пытается достигнуть соглашения с Арменией. Это оправдывает политику Турции с курдским региональным правительством в Северном Ираке, ее участие в Боснии и в Косово, ее сближение с Сирией, а также ее попытку стать посредником между Сирией и Израилем.

Турция, по его мнению, не настроена ни в пользу Израиля, ни в пользу Сирии: она стремится найти израильско-сирийский компромисс, чтобы добавить еще один кирпич в строительство региональной стабильности. Все эти шаги, предпринятые правительством ПСР, были сделаны, поскольку они соответствуют интересам Турции, учитывая не только ее геополитическое положение, но и уникальную многоэтническую структуру (он не использовал эту терминологию, но было понятно, что он подразумевал именно это).

С тех пор (Давутоглу стал министром иностранных дел в мае 2009 года), большая часть того, что сделала Турция, может быть объяснено следованием этой теории "отсутствия конфликтов", в том числе чуть более тонкая политика по кипрскому вопросу. Однако недавние события наводят на мысль, что если эту политику довести до предела, то она споткнется о свои собственные положения.

Понятно, что политика Турции является попыткой разрядить напряженность в отношениях с Ираном по поводу ядерной программы этой страны. Но совместная ирано-бразильская-турецкая инициатива выходит за рамки этой политики.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, возможно, наступил на осиное гнездо из-за своего незнания региональной политики и своего общего антиамериканского настроения. Эрдоган должен был знать, что, пытаясь таким образом защитить Иран, он еще больше отдаляется от ЕС ‑ и, очевидно, от Соединенных Штатов. Противодействие введению новых санкций против Ирана в Совете Безопасности еще больше отдалило Турцию от ЕС и США. Это не вписывается в рамки политики "отсутствия конфликтов".

То же самое можно сказать и о резком тоне, который Турция и Эрдоган взяли в отношениях с Израилем. Уход со сцены в Давосе во время дискуссии с Израилем за круглым столом с президентом Шимоном Пересом, возможно, добавил очков Эрдогану в арабском мире, который исторически с подозрением смотрит на Турцию, учитывая старое имперское правление. Но горячность, с которой он обрушился с критикой на Израиль во время кризиса с флотилией в Газе, очевидно, далеко выходит за рамки (оправданной) помощи осажденным палестинцам и (в равной степени оправданной) критики неудачного способа, посредством которого Израиль пытался справиться с очевидно сложной ситуацией.

Хотя и обеспечив поддержку на так называемой арабской улице и, возможно, позволив превзойти президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в роли современного командующего правоверных, политика и поведение Эрдогана шокировали не только израильтян, но и умеренных арабских лидеров в Египте, Саудовской Аравии, Иордании и некоторых странах Персидского залива.

На протяжении многих лет ПСР казалась многим в этом регионе и в других странах моделью демократической партии с исламскими корнями. Но, поддерживая ХАМАС, Эрдоган связал Турцию с самым разрушительным и экстремистским фундаменталистским движением в мусульманском арабском мире ‑ организацией, которая своими корнями уходит в "Братья-мусульмане", заклятого врага всех арабских режимов в регионе (в том числе, конечно, и Сирии).

Поскольку Эрдоган критикует Израиль, арабские правители не могу сказать об этом открыто. Но арабские правительства ‑ и их службы безопасности ‑ начинают спрашивать себя, будет ли политика Турции подрывать существующую внутреннюю стабильность в их государствах.

Это полная противоположность подлинной политике "отсутствия конфликтов", которая направлена на минимизацию напряженности и укрепление стабильности. Сегодня Турция, посредством своего союза с Ираном и поддержки ХАМАСа, с головой бросается в серию конфликтов ‑ с Европой, США, Израилем и умеренными арабскими режимами, которые выжили во время иранского фундаментализма шиитов, но, возможно, в настоящее время чувствуют себя под угрозой нео-османской суннитской внешней политики.

Таким образом, Турция выступает не в качестве регионального посредника, равноудаленного от соперничающих местных игроков, но как напористый, если не агрессивный, региональный властитель, стремящийся к гегемонии. Не стараясь избежать конфликтов и выступая посредником в существующих напряженных ситуациях, Турция под руководством ПСР выглядит как разжигатель новых конфликтов и создатель новых фронтов.
alexsmail.blogspot.com

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская армия проведет операцию на границе с Сирией

2021-04-22 Kurdistan.Ru
Иракская армия проведет операцию на границе с Сирией

Иракская армия готовится к операциям в своих приграничных районах, чтобы остановить незаконную деятельность и контрабанду...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул Греции обсудили двусторонние связи

2021-04-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул Греции обсудили двусторонние связи

21 апреля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял нового Генерального консула Греции в Эрбиле Ставроса Киримиса, обсудив, среди прочего, двусторонние связи между Эрбилем и Афинами...

Шесть иракских солдат и сотрудников службы безопасности убиты и ранены в результате взрывов в Ираке

2021-04-22 Kurdistan.Ru
Шесть иракских солдат и сотрудников службы безопасности убиты и ранены в результате взрывов в Ираке

По крайней мере шесть иракских солдат и сотрудников службы безопасности были убиты или ранены в результате двух отдельных взрывов в разных районах Ирака...

Премьер-министр Курдистана призывает граждан вакцинироваться

2021-04-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана призывает граждан вакцинироваться

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани призвал граждан придерживаться официальных правил здравоохранения и пройти вакцинацию, поскольку коронавирус по-прежнему представляет серьезную угрозу для региона...

КРГ подготовит проект закона о бюджете к следующей неделе

2021-04-21 Kurdistan.Ru
КРГ подготовит проект закона о бюджете к следующей неделе

Региональное правительство Курдистана (КРГ) должно завершить разработку законопроекта о бюджете на 2021 год к следующей неделе. Об этом сообщил пресс-секретарь КРГ Джутияр Адиль...

Посол Великобритании встретился с президентом ДПК

2021-04-21 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании встретился с президентом ДПК

Посол Великобритании в Ираке Стивен Хики 21 апреля встретился в Эрбиле с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Парламент Курдистана объявил 22 апреля Днем курдской журналистики

2021-04-21 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана объявил 22 апреля Днем курдской журналистики

Парламент Иракского Курдистана в среду объявил 22 апреля Днем курдской журналистики...

Иран анонсировал скорый запуск коридора Персидский залив — Чëрное море

2021-04-21 eadaily.com
Иран анонсировал скорый запуск коридора Персидский залив — Чëрное море

Транзитный коридор Персидский залив — Чëрное море будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время, сообщил представитель Министерства дорог и городского развития Ирана, передаëт сегодня, 21 апреля, новостное агентство Mehr...

Чиновник: Ирак готов оплатить задолженность перед Ираном

2021-04-21 regnum.ru
Чиновник: Ирак готов оплатить задолженность перед Ираном

8 апреля сопредседатель Ирано-иракской совместной торговой палаты заявил о готовности властей Ирака выплатить долг иранской стороне, отметив, что данный процесс займет около месяца...

Глава МИД Турции хочет обсудить в России возобновление полетов

2021-04-21 ria.ru
Глава МИД Турции хочет обсудить в России возобновление полетов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что посетит Россию по вопросу возобновления полетов, когда ситуация с коронавирусом в его стране нормализуется...

Премьер-министр Барзани: Курдистан ждет японских инвесторов

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Курдистан ждет японских инвесторов

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 20 апреля принял нового главу японского консульства в Эрбиле Микихиро Аракаву, подтвердив ему готовность своего кабинета принять японских инвесторов...

ИГ атакует в Ираке

2021-04-20 Kurdistan.Ru
ИГ атакует в Ираке

По меньшей мере два иракских офицера сил безопасности погибли в результате взрыва мины, заложенной на обочине дороги в провинции Салахаддин...

США предлагают 12 миллионов долларов за информацию о трех лидерах РПК

2021-04-20 Kurdistan.Ru
США предлагают 12 миллионов долларов за информацию о трех лидерах РПК

Программа вознаграждения Государственного департамента США предложила в совокупности 12 миллионов долларов за любую информацию, которая могла бы "привлечь к ответственности" трех высших лидеров турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ирак: на авиабазе "Балад" нет американских войск

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Ирак: на авиабазе "Балад" нет американских войск

Пресс-секретарь главнокомандующего Ирака Яхья Расул заявил, что на авиабазе "Балад", расположенной к северу от Багдада, нет американских войск...

Министр внутренних дел Курдистана вновь призывает к выполнению Синджарского соглашения

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Министр внутренних дел Курдистана вновь призывает к выполнению Синджарского соглашения

Министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед, вновь призвал к выполнению Синджарского соглашения, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в северном иракском районе, населенном езидами...

ВКС России уничтожили около 200 боевиков в Сирии

2021-04-20 ria.ru
ВКС России уничтожили около 200 боевиков в Сирии

Самолеты российских ВКС нанесли удары по замаскированной базе боевиков северо-восточнее Пальмиры, сообщил заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Карпов...

Президент Курдистана призывает ООН сыграть более решающую роль в Ираке

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана призывает ООН сыграть более решающую роль в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани направил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу официальное письмо, в котором призвал к более широкой роли ООН в посредничестве между Эрбилем и Багдадом...

Великобритания выделила Ираку 3 млн. фунтов на борьбу с "COVID-19"

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Великобритания выделила Ираку 3 млн. фунтов на борьбу с "COVID-19"

Соединенное Королевство в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) выделило 3 миллиона фунтов стерлингов (примерно 4,1 миллиона долларов США) на поддержку мер правительства Ирака в ответ на пандемию коронавирусной болезни (

Премьер-министр Курдистана и делегация UNITAD обсудили расследование преступлений ИГ

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация UNITAD обсудили расследование преступлений ИГ

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 апреля принял специального советника и руководителя Группы ООН по расследованию преступлений "Исламского государства" (UNITAD) Карима Асада Ахмеда Хана...

Киркук: боевики ИГ похитили вождя племени

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Киркук: боевики ИГ похитили вождя племени

Боевики "Исламского государства" (ИГ) 18 апреля атаковали деревню Шабича в районе Докук иракской провинции Киркук, где похитили вождя племени обейди, Шейха Эр-Рияда...

Силы безопасности Эрбиля арестовали наркоторговца

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля арестовали наркоторговца

В столице Иракского Курдистана, Эрбиле, Главное управление по борьбе с наркотиками заявило в воскресенье, 18 апреля, об аресте человека, хранившего 25 кг наркотиков...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика