Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Страна в ладони людоеда

Просмотры2108Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-08

Бедран А. Хабиб, генеральный директор АК-Ньюс
  Ирак всегда был и будет страной в ладони людоеда. Иракцы имеют привычку бороться за "других". В Ираке никогда не было лидера, который бы думал о своей стране и своих согражданах. Их мечты всегда выходили за пределы своей страны, но они всегда не соответствовали реальности. Бывший иракский президент Саддам Хусейн начал разрушительную войну против Ирана осенью 1980 года. На первый взгляд, война была спровоцирована территориальными спорами, однако это была война суннитских арабских государств, которую Хусейн вел от их имени в отношении мусульман-шиитов, которые только что пришли к власти полтора года назад, когда в Иране произошла Исламская революция. Для иракцев, 8-летняя война была самой бессмысленной войной в мировой истории.
  Теперь, спустя 30 лет после войны, иракские шиитские лидеры хотят повторить историю, но "наоборот"
  Вывод американских войск из Ирака открывает дверь для нескольких безумных предположений. Вероятнее всего гражданская война между суннитами и шиитами, которые, как я сказал, ведут войну по доверенности за других. Для такой войны существуют региональные и внутренние предпосылки, и Соединенные Штаты очистили арену. Часто, когда эта возможность обсуждается, легковерные курды считают, что распад из-за гражданской войны между иракцами, приведет к разделу Ирака. Они думают, что страна будет разделена на три части: шиитскую, суннитскую и курдскую.
  Но, как говорят курды, "не ешь, это горько", что означает "ты принимаешь желаемое за действительное". Если бы не было гражданской войны между иракцами, курды не могли бы быть ее частью. В двух городах, Киркук и Мосул, которые оспариваются Курдистаном и  Багдадом, курды не могут сделать ни одного шага, в Киркуке, опасаясь вмешательства Турции и в Мосуле, опасаясь вмешательства со стороны арабских государств. Как бы в насмешку, в этих двух иракских городах страны региона, как кажется, имеют больше веса, чем сами иракцы. Эти два города являются "красными линиями", по крайней мере для нас, курдов. Таким образом, гражданская война в Ираке не будет следовать сценарию, который мы доверчиво себе расписываем. Эта гражданская война будет войной сторонников Ирана и его противников. Как видим, в Ираке не только лидеры арабов-шиитов лояльны к Ирану, но и половина курдских сил - хотя они и сунниты - поддерживают Иран либо являются исламскими силами.
  С приближением войны глашатаи, которой начинают появляться, друзья Ирана берутся за руки, чтобы покончить со своими спорами. Блок премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, и блок Аммара аль-Хакима, которые были на прошлой неделе в ссоре, сейчас перешли к заключительной стадии формирования нового правительства, которое позволит устранить всякую надежду арабов-суннитов вернуться к власти - или, по крайней мере сохранить равновесие с шиитами.
  В Курдистане, два крыла Патриотического союза Курдистана, ПСК и Горран (который является осколком ПСК), и которые известны общественности, как друзья Ирана, начинают сближаться, и они, вероятно, примирятся.
  Теперь, война нуждается в обосновании. Иракские лидеры шиитов считают, что настало время для их большинства, и имея большинство мест в парламенте, находят серьезные основания доминировать над суннитами, что обрекает на провал любое важное политическое решение о настоящем и будущем Ирака. Это, в свою очередь, провоцирует суннитов на восстание и насилие. 26 августа, суннитские повстанцы совершили кровавые теракты в 12 крупных городах по всему Ираку, в один день. В этот день, прогремело 15 взрывов, которые унесли жизни более 250 человек.
  Сближение между двумя крыльями ПСК, которые, несомненно, прежде всего, возродит их конфликт со своим старым врагом, Демократической партией Курдистана (ДПК) и семьей Барзани, это то, что Иран хотел бы как дара небес. Альянс ПСК и Горран будет толкать их к союзу во всех аспектах, и прежде всего, к объединению их власти в парламенте. Они будет иметь 54 места против 29 ДПК. Между тем, исламские партии привнесут остроты в ситуацию, потому что их депутаты, что и естественно, лояльны к Ирану.
ДПК всегда была застигнута врасплох обвинениями, выдвигаемыми против нее. Например, в 1996 году (гражданской войны в Курдистане) ПСК призвал иранские силы, чтобы нанести удар по ДПК в попытке разрешить конфликт. И ДПК в ответ получила поддержку от Ирака. В принципе, нет никакой разницы между иранской армией и армией Ирака, которые помогали двум сторонам конфликта. армия Ирака  оставила по себе память  как тираническая и кровавая для иракских курдов, а иранская армия 28 июля 1996 разгромила с помощью танков и артиллерии район Коя (где находится община иранских курдов), чтобы ударить по курдам в Иране . С логической и юридической точки зрения, "реакция" несет меньшую ответственность, чем "действие", даже если реакция более жесткая, чем действие, однако, как мы все были свидетелями того, это не работало для данного случая. Инициатору сошло с рук, а реагировавшая сторона до сих пор запятнана "31-м августа".
  Таким образом, мы должны иметь в виду, что история не всегда то, что произошло, но часто то, что сказали и пересказали. После объединения двух крыльев ПСК, ДПК вновь окажется перед кризисом, как и в 1996; и должна будет либо принять поражение, которое будет стоить дорого и за которое оно не видит никакого резона платить, либо бороться и вновь запятнать себя в истории. И тогда мы увидим, как инициаторы конфликта говорят о большинстве в парламенте, и выступают отцами и защитниками демократии.
  Я не буду больше говорить о результатах и последствиях этих пессимистических сценариев, но я подчеркиваю, что считаю: курды не будут частью гражданской войны в Ираке. Курды не будет стороной, в отношении арабов, они имеют свои собственные бои по доверенности, и они будут бороться по большому счету за чужой план.
  Это мнение мое о новом перевороте ПСК против ДПК не является продуктом чистого воображения. Есть много оснований считать так, например: ПСК является другом Ирана, но ДПК нет. А в случае с Ираном, очевидно, кто друг и кто нет.
Во-вторых, это гигантские СМИ, которые под прикрытием частного сектора СМИ и свободы журналистики, публично работают на изображение ДПК, как кошмара для народа Курдистана и провоцирует общественное мнение каждый день к новому раунду гражданской войны.
Эти СМИ будут готовы, по простому свисту со стороны Ирана, делать новые обвинения против ДПК. Ярким свидетельством являются публикации многих книг в Иране, как "Воспоминания Джаляля Талабани", которая направлена на подрыв и оскорбление истории ДПК и делает его легкой добычей для этой гражданской войны, которая уже в пути. Книга, хотя и направлена против ДПК, имела для ДПК только временный эффект, и Талабани заставил исчезнуть беспокойство ДПК несколькими приятными словами.
  Работа журналиста заключается в указании опасности, а не в том, чтобы находить для них решения, как это часто хотят от него. Однако в этом случае, если кто-то хочет услышать от меня решение, я скажу, что иракские граждане, шииты, сунниты, курды, туркмены и христиане, должны смотреть друг на друга, как сограждане, а не быть частью программ лидеров, чьи мечты, не совпадают с мечтами иракцев. Мечта иракцев - это восстановление Ирака, которые в равной степени принадлежит всем.
  От редакции Kurdistan.Ru . Мы публикуем перевод этой статью, наделавшей много шума в курдских кругах и занявшей видное место на всех курдских сайтах. Это не значит, что мы разделяем все взгляды и опасения автора. Его представление о том, что Ирак скатывается к гражданской войне, в которой одной из сторон окажется Иран, увы, производят впечатление все более и более реальных. Но автор, на наш взгляд, странным образом отказывает курдам и курдским лидерам в собственной воле и осознании своих высших интересов, представляя крупные курдистанские партии, как простые марионетки Ирана. На каком, спрашивается, основании? Сулейманийский регион по чисто экономическим причинам тесно связан с Ираном, подобно тому как эрбильский - с Турцией; но это не делает ПСК марионеткой Ирана точно так же, как не делает ДПК марионеткой турок. За годы, прошедшие с окончания гражданской войны, ПСК и ДПК сумели создать вполне удовлетворяющий обе стороны modus vivendi, оказывающийся для них взаимно выгодным и в материальном, и в моральном плане; как среди политиков, так и в обществе возникло представление об "общественном благе" и национально-государственном интересе, и в этом отношение общество Курдистана все более и более напоминает сформировавшиеся государства-нации. Разрыв стратегического соглашения и новая вражда между партиями подрывает все эти достижения - которые приносят выгоду в равной мере и населению, и чиновничеству, и политическим лидерам - и потому, собственно, никому не выгодны. Поэтому и линия водораздела в обществе сейчас проходит уже не между ДПК и ПСК, а между "режимом", в лице обеих "системообразующих" партий, и оппозицией, набирающей очки критикой этого режима, со всем его, возможно неизбежными в данных условиях, недостатками. И это тоже принципиальное отличие от ситуации середины 90-х гг., когда никакого "режима", собственно, не было, он еще не сформировался - были только вчерашние полевые командиры, вдруг превратившиеся в чиновников и депутатов. Оппозиция не может поэтому объединиться с системной партией, не перестав быть оппозицией, а значит - не потеряв поддержку протестного электората. Кому она будет после этого нужна? Разве для того с шумом и треском затевался проект "Горран", чтобы потом блудные дети тихо вернулись в ПСК? И ради чего? Неужели - ради удовольствия Ахмаднежада и кумских аятолл?
  И последний штрих, показывающий, насколько шатки построения автора. Предположим, что "блудные дети" из Горрана все-таки воссоединились со своей исторической родиной в лице ПСК - что дальше? Автор предсказывает: у них будет подавляющее большинство в парламенте, и ДПК останется либо покориться, либо начать новую гражданскую войну. Увы, он забывает, что своими местами в парламенте ПСК обязан не столько своими успехами на выборах, сколько стратегическому соглашению с ДПК. Разрыв стратегического соглашения попросту послужит вполне достаточным основанием для роспуска парламента президентом (напомню, лидером ДПК!) и назначения новых выборов, на которых ПСК и Горран окажется далеко не в самом сильном положении. Таким образом, на наш взгляд, статью Бедрана Хабиба с полным основанием можно назвать алармистской; автор не заметил, что за прошедшие от окончания гражданской войны 12 лет в Южном Курдистане сформировалось устойчивое национальное государство, с прочным национальным самосознанием и умением ставить общенациональные интересы выше частных партийных - то, чего катастрофически не хватает Ираку.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика