Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Заместитель Эрдогана объяснил, почему курды должны голосовать за поправки в конститууцию

Просмотры1404Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-09

"Рудав"
Хусейн Челик - известный турецкий политик, заместитель председателя партии премьер-министра Тайипа Эрдогана "Справедливость и развитие" (АКП). В эксклюзивном интервью , данном в его офисе в Анкаре, он говорил о предстоящем референдуме по долгое время остававшейся неизменной конституции. Референдум должен поставить на одобрение народа поправки, предложенные АКП. Поправки в основном направлены на подрыв роли военных в судебной системе. Хотя, курды уже давно считают турецкую конституцию "расистской", основная про-курдская партия в Турции решила бойкотировать референдум, считая, что пакет ничего не предлагает для курдов.
  "Рудав": Референдум по Конституции Турции состоится на следующей неделе, 12 сентября. Люди могут голосовать "да", "нет" или бойкотировать его. Как вы думаете, какой окажется результат?
  Хусейн Челик: Впервые, внесение поправок в конституцию проходит в условиях свободной дискуссии. В 1961 году, например, когда  должен был быть проведен референдум по конституции, вы могли свободно голосовать "да", а также мобилизовать людей для ее поддержки. Тем не менее, было запрещено вести кампанию против нее. То же самое в 1982 году. Впервые в Турции, конституция будет изменена цивилизованно. Предыдущие конституции были введены в действие в результате военных переворотов.
  Со своей стороны, мы сделали наши собственные расчеты, которые сводятся к тому, что, с Божьей помощью, в результате будет "да". Хотя, многие люди будут голосовать "нет". Те, кто проголосуют "против", на самом деле не имеют ничего против конституционных поправок, которые мы предложили. Они на самом деле против АКП, и поэтому намерены поощрять вотум недоверия против него. На этом-то фоне, БДП приняла решение бойкотировать референдум.
  Трудно понять, почему БДП приняла это решение. Вот уже много лет, все жители Турции чрезвычайно страдают от доминирования милитаристского менталитета. Но курды на юге и юго-востоке Турции страдали гораздо больше остальных. В то время как они должны были бы приветствовать любой шаг вперед по пути развития [турецкой демократии], они, к сожалению, приняли решение о бойкоте конституционных изменений, которые делают Конституционный суд, много раз уже запрещавший их партии, демократическим органом. Однако я считаю, что народ Юга и Юго-Востока будет голосовать сознательно. Я надеюсь, что не будет давления на людей.
  "Рудав": Как курд из Турции, какие выгоды вы видите в конституционной реформе АКП?
  Хусейн Челик: У меня был семинар, на котором подробно обсуждалась ситуация с правами человека. Один из гостей встал и сказал: "Вы с самого утра говорили о правах человека. Но почему бы вам не поговорить о курдских правах?" Я ответил: "Когда я говорю о правах человека, это включает и курдов, так как они тоже люди".
  Мы, члены АКП, говорим, что независимо от убеждений, религии, этнической принадлежности и родного языка, которые есть у вас, вы все равные, свободные и пользующиеся уважением граждане Турецкой Республики, поскольку вы имеете турецкое гражданство. Был ли этот менталитет ранее? В Турции есть шовинистически-расистский менталитет. Но мы, АКП, оставили этот способ мышления. Мы выступаем против трех видов расизма, то есть этнического расизма, ксенофобиского шовинизма, а также религиозного шовинизма.
  "Рудав": БДП говорит, что АКП не приняла во внимание ее требования в пакете конституционных реформ. Не было бы лучше для вас способствовать взаимопониманию друг с другом?
  Хусейн Челик: Это неправда. Каждый смотрит на проблемы с собственной точки зрения. Где в этом референдуме вопросы, против которых выступает БДП? Например, мы говорим, что должны быть созданы условия, для детей, женщин и семей мучеников <погибших в боях>, а также инвалидов. Почему это должно беспокоить БДП и курдов? Дискриминации более терпеть не следует. Разве это плохо?
  Кроме того, мы потребовали прекратить преследование гражданских лиц в военных судах. Разве это неправильно? Это проблема для БДП? Не думаю.
  Конституционный суд Турции, который закрыл 25 политических партий, будет более демократичным и пестрым. Разве это не должно нравиться БДП? Существовала статья, затрудняющая закрытие политических партий, но БДП не голосовала за эту статью. Большинство закрытых партий были предшественники БДП: ДЕХАП, ДТП, ДХП, и ОЗДЕП, все были курдские партии, закрытые судом.
  "Рудав": Ваша партия находится у власти с 2002 года два срока. Это означает, что люди все более довольны ее деятельности. Вы решили сделать более решительные конституционные поправки, если этот референдум окончится в  вашу пользу, и ваша партия будет вновь избрана на выборах в следующем году?
Хусейн Челик: Когда мы пришли к власти, ситуация в Юго-Восточной части страны, официально считалась государством "угрожающей". Мы подняли этот регион. Мы распустили Суд государственной безопасности (DGM) и сократил срок задержания до четырех дней. В тех регионах, РПК приходили и просили для себя продовольствие, и народ отдавал им. Те, кто помогал РПК, арестовывались и заключались в тюрьму. Мы покончили с этим законом. Матерям не было разрешено посещать своих сыновей в тюрьме и разговаривать с ними на курдском языке. Мы убрали и это также. В прошлом мы, курды, хотели называть наших детей курдскими именами. Но нам не позволили этого делать. Наша власть сняла все это. Да и сейчас турецкое министерство культуры занимается публикацией работ великих курдских писателей прежних времен. Мы терпели курдские газеты, радиостанции, телеканалы (ТРТ-6). Но так как этот канал не способствует идеологии РПК, БДП много издевалась над комментариями канала. Во время нашего пребывания в правительстве, мы вложили около 18 миллиардов долларов в развитие этого региона.
  "Рудав": Когда премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган посетил курдский город Ван, он заявил, что курдов представляет АКП, а не БДП. Он сказал: у нас, а не у БДП есть 70 курдских законодателей. Но БДП говорит, что когда турецкий парламент принял решение начать наступление на границы Курдистана, только ее депутаты были против решения парламента, это были 21 депутат от БДП, а не АКП. Действительно, БДП рассматривает АКП как "предателей". Какова ваша реакция на это?
  Хусейн Челик: Я хочу сказать, что решения [о] военной операции на севере Ирака не было решением о нападении на людей Северного Ирака, потому что они наши братья. У нас с ними одно сердце. У нас с ними нет проблем. Я говорю, что есть люди, живущие в Турции и рассматривающие народ Северного Ирака с расистских и шовинистических позиций. В Турции есть турецкие шовинисты, а также курдские шовинисты.
  "Рудав": Вы имеете в виду, что БДП курдские шовинисты?
  Хусейн Челик: Нет, я не имею этого в виду. Я не считаю ни БДП курдскими шовинистами, ни ПНД турецкими шовинистами. Но те, кто действует по-рассистски, является шовинистом. В Турции есть люди, которым не нравится тот факт, что Турция поддерживает отношения с Северным Ираком. Есть турки, которые не хотели, чтобы Барзани, посещал Турцию или [министр иностранных дел Турции] Давутоглу и [турецкий министр внешней торговли] Зафер Чаглаян посещали север Ирака. Я имею в виду, что есть турки, которые видят во всех курдах врагов, и есть курды, которые видят во всех турках своих врагов. Существует боевая группа, которая имеет базы на севере Ирака, она начала наступательные операции на [наших] полицию и вооруженные силы. Они иногда нападают и на гражданских лиц Разве государство не имеет права защищать себя? Вот почему парламентарии АКП поддерживают операции.
  "Рудав": Есть несколько курдских партий, выступающих в поддержку вашего пакета реформ и за ответ "да" на референдуме. Но они также не удовлетворены и попросил о новых изменениях, которые должны быть внесены в отношении курдской проблемы.
  Хусейн Челик: Мы тоже хотим больше. В Исламе, когда человек не может найти воду, чтобы омыть лицо для молитвы, ему позволено омыть лицо песком. Эти 26 статей, не являются нашей конечной целью. В книге, которую мы опубликовали в отношении конституции, мы говорили, что если мы будем избраны народом в 2011 году, мы бы хотели изменить всю конституцию.
  "Рудав": Боевики РПК говорят, что если они проголосуют "за" пакет, Европейский союз скажет, что курдский вопрос в Турции закончился. Каково ваше мнение по этому поводу?
  Хусейн Челик: В прошлом РПК говорил, что они хотят независимого Курдистана, после Оджалан и другие лидеры РПК заявили, что они больше не хотят независимости. Тогда они попросили федерализма. Позже они отказались, что не хотят и этого. Я не знаю, чего они хотят. Теперь РПК и БДП говорят, что если они проголосуют в пользу пакета реформ, в ходе референдума, ЕС будет говорить что курдская проблема закончилась. Это неправда. Европейцы знают, что в нашей конституции есть еще много антидемократических элементов. 
  

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Новый премьер-министр Ирака: Борьба с коррупцией и возвращение ВПЛ будут приоритетом

2020-04-10 Kurdistan.Ru
Новый премьер-министр Ирака: Борьба с коррупцией и возвращение ВПЛ будут приоритетом

Новый назначенный премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими заявил, что борьба с коррупцией и оказание помощи ВПЛ в возвращении в места их происхождения будут приоритетом его будущего правительства...

Количество инфицированных в Курдистане достигло 324

2020-04-10 Kurdistan.Ru
Количество инфицированных в Курдистане достигло 324

9 апреля в Курдистане было зарегистрировано несколько новых случаев заражения коронавирусом, в результате чего общее число заболевших достигло 324...

ИГ атаковало "Хашд аш-Шааби" в Туз Хурмату

2020-04-10 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало "Хашд аш-Шааби" в Туз Хурмату

Боевики "Исламского государства" (ИГ) вечером 9 апреля совершили минометный обстрел проиранских сил ополчения "Хашд аш-Шааби" в спорном курдском городе Туз Хурмата, в результате чего два ополченца были убиты...

Барзани призывает наказать преступников, изнасиловавших курдянку в Киркуке

2020-04-10 Kurdistan.Ru
Барзани призывает наказать преступников, изнасиловавших курдянку в Киркуке

Региональное правительство Курдистана и федеральное правительство Ирака должны расследовать сексуальное насилие, совершенное над курдской женщиной, предположительно, группой ополченцев "Хашд аш-Шааби"...

Иран, Венесуэла и Ливия не войдут в соглашение о снижении добычи нефти

2020-04-10 kommersant.ru
Иран, Венесуэла и Ливия не войдут в соглашение о снижении добычи нефти

Иран, Ливия и Венесуэла будут исключены из необходимости сокращать добычу, сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане...

В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 66 тысяч человек

2020-04-10 ria.ru
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 66 тысяч человек

Число заражений коронавирусом в Иране превысило 66 тысяч случаев, из них 4,1 тысячи со смертельным исходом, сообщил официальный представитель минздрава страны Киануш Джаханпур...

ЕС требует наказать Дамаск за химатаки в Сирии

2020-04-10 dw.com
ЕС требует наказать Дамаск за химатаки в Сирии

Евросоюз, после обнародования доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о химических атаках в Сирии, призвал наказать виновных...

Двое иракских полицейских найдены мертвыми после похищения боевиками ИГ

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Двое иракских полицейских найдены мертвыми после похищения боевиками ИГ

Двое иракских полицейских были найдены мертвыми в четверг после того, как их похитили боевики "Исламского государства" (ИГ) в районе Дибис на северо-западе провинции Киркук...

Премьер-министр Барзани провел видеоконференцию с начальниками полиции

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани провел видеоконференцию с начальниками полиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в четверг провел отдельные видео-совещания с начальниками полиции провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук, чтобы узнать об их потребностях...

Число инфицированных в Курдистане достигло 311

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Число инфицированных в Курдистане достигло 311

9 апреля министерство здравоохранения Иракского Курдистана обновило данные о зараженных коронавирусом, заявив, что оно достигло 311 человек...

Начальник иракской разведки назначен новым премьер-министром. Курдские лидеры приветствуют его назначение

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Начальник иракской разведки назначен новым премьер-министром. Курдские лидеры приветствуют его назначение

Президент Ирака Бархам Салих 9 апреля назначил Мустафу аль-Кадими, главу разведывательной службы страны, премьер-министром...

Роухани призвал МВФ предоставить Ирану средства на борьбу с COVID-19

2020-04-09 ria.ru
Роухани призвал МВФ предоставить Ирану средства на борьбу с COVID-19

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Международный валютный фонд (МВФ) предоставить Тегерану 5 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом...

Парламент Курдистана предупреждает о возникновении вакуума в сфере безопасности в спорных районах

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана предупреждает о возникновении вакуума в сфере безопасности в спорных районах

Парламент Иракского Курдистан предупредил о возникновении вакуума безопасности на спорных территориях Ирака, где "Исламское государство" (ИГ) активизирует свою террористическую деятельность...

В Ираке уже 1202 заболевших "COVID-19"

2020-04-09 Kurdistan.Ru
В Ираке уже 1202 заболевших "COVID-19"

Согласно сообщению министерства здравоохранения, число случаев заражения коронавирусом в Ираке по состоянию на 8 апреля составило 1 202 человека...

Премьер-министр Курдистана провел первое совещание Комитета по реформе

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое совещание Комитета по реформе

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 8 апреля провел первое заседание Комитета по реформе, сформированного для наблюдения за осуществлением Закона о реформе...

Количество инфицированных "COVID-19" в Курдистане достигло 310

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Количество инфицированных "COVID-19" в Курдистане достигло 310

Вечером 8 апреля в Иракском Курдистане было зарегистрировано уже 310 случаев заболевания коронавирусом...

Курдистан поддерживает Мустафу аль-Каземи на пост премьер-министра Ирака

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Курдистан поддерживает Мустафу аль-Каземи на пост премьер-министра Ирака

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил поддержку Мустафе аль-Каземи в качестве кандидата на пост премьер-министра Ирака, призвав все стороны отложить в сторону свои разногласия и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом в стране...

Автомобиль представителя ПСК подорвался на СВУ на юге Курдистана

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Автомобиль представителя ПСК подорвался на СВУ на юге Курдистана

8 апреля представитель партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) пережил взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ), установленного на дороге возле деревни Колахо на юге Курдистана...

Масуд Барзани: Искоренение ИГ должно оставаться главным приоритетом

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Искоренение ИГ должно оставаться главным приоритетом

Видный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что ликвидация "Исламского государства" (ИГ) должна оставаться главным приоритетом для всех...

Боевики ИГ похитили трех полицейских

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ похитили трех полицейских

Во вторник, 7 апреля, боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили трех иракских полицейских в районе Дибис на северо-западе провинции Киркук...

Министерство пешмерга предупреждает об активизации террористической деятельности ИГ

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга предупреждает об активизации террористической деятельности ИГ

Министерство пешмера Иракского Курдистане вновь предупредило об угрозе возрождения "Исламского государства" (ИГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика