Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Изучение истории и перспективы становления государственности на Большом Кавказе

Просмотры3010Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-23

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
В июне 2010 года на «ИА Регнум.ру» появилась статья Модеста Колерова «России и Армении нужен независимый Курдистан» (.regnum.ru/news/1201629.html). Ее автор предложил свое видение перспектив уже по сути начавшейся перекомпоновки геополитического пространства Ближнего Востока и в первую очередь Большого Кавказа. М. Колеров отмечает наметившуюся тенденцию сближения между курдами и турками, которую уже нельзя не учитывать после непростого (без открытой демонстрации курдского флага), но крайне важного и судьбоносного визита Масуда Барзани в Турцию. Проблема региона в том, что здесь идет не просто процесс перераспределения политического влияния в регионе, а  идет становления новых государств, которые в соответствии со своими историческими представлениями пытаются выгородить для себя пространства в этом стратегически предельно важном регионе мира. Речь идет не только о будущем Курдистана. Не завершено еще становление таких новых государств как Грузия, Армения и Азербайджан, которые часто по инерции относятся к постсоветскому пространству, да входят/входили они еще в ШОС или ОДКБ, но реально принадлежат к ближневосточному геополитическому региону, что в дальнейшем будет все больше определять их линию поведения.

Каковы границы Армении, Грузии, Азербайджана на Большом Кавказе? Кто и как будет определять их начертание? Как и когда обретет независимость или ту или иную форму государственности курдский этнос, расчлененный на многие куски, далеко не ограниченные только территориями современных Турции, Ирака, Ирана и Сирии? Каковы исторические перспективы турок? Какой будет судьба полиэтничного Ирана? Каким будет самосознание народов, что особенно важно для Большого Кавказа, где еще доминирует статусное мышление?

Конечно, сегодня постсоветские страны признаны и являются членами ООН, но вопрос об «исторических границах» их крайне беспокоит. Как показала попытка Грузии (2008 год) силой вопреки позиции России вернуть себе беглую Южную Осетию (явно относящуюся к российской сфере геополитических интересов и являющуюся мостом для России в Закавказье), эти страны еще не завершили адаптацию к своим национальным границам  и не до конца осознали свою новую геополитическую роль в регионе. Показательна и ситуация с Арменией, которая фактически с началом перестройки поставила все свое будущее на карту Нагорного Карабаха, фактически отказавшись от возможностей полномасштабного старта в независимое самостоятельное развитие с тем наследством, которое она бесконфликтно получила от распавшегося Советского Союза.

На примере тупика вокруг Нагорного Карабаха можно видеть, чего может стоить реализация национальной мечты, если этому не сопутствуют внешние обстоятельства. У Эрбиля есть своя территориальная проблема: курдские территории, которые волей Саддама Хусейна оказались в составе других, некурдских провинций. Одна из самых острых – это Киркук. Он давно является камнем преткновения в отношениях с арабской частью Ирака. С решением этого вопроса и сейчас окажет сильное влияние на перспективы первой официально признанной курдской государственности – автономного Курдистанского региона в Ираке. Возможно, что курды уже могли бы получить независимость, если бы отказались от попыток вернуть себе Киркук. Но Курдистан не хочет покидать Ирак за счет потери Киркука. Вопрос стоит так: является ли Киркук курдским Иерусалимом или богатейшей нефтяной провинцией? Ответ на этот вопрос дает разные стратегии поведения курдов в нынешней непростой ситуации в Ираке. Такие же вопросы возникают и в других частях региона: идет ли речь о разделе  нынешних природных богатств региона или же речь идет о территориях, может быть, и необязательно богатых и привлекательных, но которые этносы считают крайне важными для своего становления в качестве национальных государств. Что для Грузии Абхазия? Важная часть исторической территории или рекреационный потенциал для развития туристического бизнеса? Осетия – это важнейший геополитический район, от контроля которого зависит безопасность Грузии? Или осетины – это этнос, без которого становление нынешней грузинской государственности не будет успешно завершено? Сможет ли выжить русская нация как славянская и православная без постоянной украинской демографической подпитки, без которой, видимо, было бы невозможно освоение Сибири и Дальнего Востока? Как изменится тренд ее ментального развития, в условиях, когда она будет пополняться в основном за счет северокавказского и среднеазиатского этнических компонентов?

В становлении новых границ на Ближнем Востоке огромную роль будет играть идеологический фактор, а точнее представления о справедливых исторических границах в регионе. В этом вопросе отношения в регионе Большого Кавказа будет сильно зависеть от представлений об историческом прошлом региона. Уже десятилетия вопрос о геноциде армян во время первой мировой войны – проблема, которая сильно влияет на отношения между соседями по региону, а не только на отношения между Арменией и Турцией. Но признание геноцида армян – это лишь первый этап, поскольку вряд ли этим все закончится. Останется ли Армения в своих прежних «условно советских или российских» границах или же она будет претендовать на большее – на территорию Великой Армении, которую она виртуально формирует путем создания своей версии национальной истории? И не стоит ли жесткая позиция Армении в вопросе о геноциде армян в Османской империи с не менее жестким намерением пойти дальше моральных и даже материальных компенсаций, предъявив значительные территориальные претензии в регионе?

Уже сегодня в Армении курдский вопрос не является простым для историков в этой стране, поскольку часть армянских аналитиков, видимо, предполагает, что Турция не сможет сохранить целостность и что ее распад приведет к тому, что восточная часть нынешней Турции окажется в распоряжении курдов, которые населяют эти территории. Другие армянские интеллектуалы считают, что нынешнее курдское мирное наступление в Турции завершится очередной резней, поскольку турки не уступят столь большие территории. С точки зрения части армянских идеологов, претензии курдов на восточную Турцию  несправедливы, но сами-то курды считают, что имеют на это все основания, являясь коренным этносом региона, который был большинством на территориях восточной Турции тысячелетиями, много раньше трагических событий начала 20 века. Да и сами курды до этого и после пережили не одну трагедию, рассказ об этих событиях крайне важен для написания сбалансированной истории региона. Последствия кемалистской антикурдской политики в Турции и саддамовской политики арабизации в Ираке не менее масштабны и трагичны для курдского этноса, чем то горе, которое выпало на долю армянского народа.

Конечно, последнее дело доказывать, что ваше горе больше горя вашего ближнего. Но ситуация такова, что именно  так будет обстоять дело. История Ближнего Востока, чем дальше, тем больше будет вызывать ожесточенные споры. Они идут уже сейчас, но пока среди историков.  История Ближнего Востока – одно из самых слабых мест этого региона. Это при том, что сохранение курдской, армянской и даже персидской этничности, кроме языка, в огромной степени обусловлено исторической памятью этих этносов. Но парадокс в том, что турки, несмотря на собственную государственность, уступают в разработке исторической темы арабам, не говоря уже об армянах и персах, и ведут отсчет своей истории от Османов, неведомо как и откуда появившихся в этом регионе.

Корни курдской истории, восходящие к самому началу истории региона, требуют такой проработки, которую она не могла получить в рамках историй других стран и народов. Курдской истории нет, не потому что неизвестны факты и события этой истории, а потому что она не написана. Необходимо осознать эту потребность, как ее осознавали в свое время Петр Великий и Екатерина Великая. Неудивительно, что сейчас в Великобритании или Испании на футбол сейчас тратится много больше средств, чем на изучение национальной и мировой истории, но развитие футбола (этой специфической формы самоидентификации современных наций и проявления патриотизма в гипертрофированном виде) в Курдистане все же не должно опережать развитие исторических исследований и собственно написание связанной истории на максимальную глубину потенциальных курдских претензий. Становление в полном объеме курдской государственности невозможно без восстановления исторической составляющей курдской нации. Это неотъемлемая, хотя казалось бы виртуальная составляющая любого национального государства.

Сейчас в истории Ближнего Востока, написанной в столицах колониальных держав, курды появляются лишь в 19 веке как фон для последующего распада Османской империи и начала колониальной активности западных стран. Ссылки на древность истории курдов в основном ограничиваются упоминаниями о возможных (часто идет спор, о ком все же реально идет речь) предках курдов в текстах античных и арабских авторов (9-13 вв.), более менее последовательно история курдов прослеживается на глубину до 15-16 веков, т.е. до периода, когда земли курдов уже были уже поделены между их вековыми врагами – турками и персами, а курдским правителям оставалась лишь роль автономных из-за удаленности от центра периферийных наместников османской и персидских империй над когда-то собственными территориями.

Естественно, что генезис курдского этноса относится к более ранним временам, более благоприятным, чем условия их существования в рамках Османской империи. Курды могут вспомнить об истории Кира, одного из возможных своих исторических правителей. Могут вспомнить о гигантской, хотя и противоречивой фигуре Салахеддина, курда, волей судьбы оказавшегося на правлении в Египте и Йемене, чья держава простиралась от Персии до Баб эль-Мандебского пролива.

Но между этими фигурами и современностью лежат сплошные пробелы. Непонятные метаморфозы претерпевает скифская и парфянская истории, которые несомненно составляют часть истории Ближневосточных нагорий, в том числе и часть курдской истории. Странным образом куда-то исчез почти весь период курдской истории с 13 по конец 15 века. Это свидетельствует о том, что реально курдская история приписана другому этносу и, как водится, отнесена к совершенно другому району. В результате курды сейчас лишены своей древней и средневековой истории. Можно даже сказать, что они столь трудно и долго идут к  своей государственности, поскольку лишены своей истории, оказались «неисторическим» народом.

История курдов перемежается с историей армян, грузин и других многочисленных народов региона, который для  этих и многих других современных наций, в том числе и славян, и конкретно, русских, является их общей прародиной. Неслучайно то, что в славянских и курдских языках много общих слов, есть и обоюдная близость этих языков с древнегреческим языком. В известном смысле можно говорить о странной параллельности курдской и русской историй, поскольку обе внезапно начинаются с 9 века.

Расчистить исторические напластования и понять историю этносов региона, уточнить районы их расселения, их историческую равнозначность предельно важно, чтобы осознать, что Ближний Восток много рельефнее и сложнее по своей композиции, чтобы рассматривать его как исламский, а тем более арабский монолит. Но важно, чтобы те нации, что сейчас опережают курдов в написании своих национальных версий истории этого региона, не сочли это свое опережение достаточным основанием для выдвижения территориальных претензий или появления новых национальных обид, которые будут отравлять жизнь странам этого региона.

Написать историю Курдистана сейчас трудно, поскольку это не может быть история возвышения какого-либо рода до положения правителей страны (такие образом написаны многие европейские истории; например, Рюриковичей в России) или одного города, который подчинил себе остальную часть страны и пошел дальше, став мировым гегемоном (как в имперском Риме). Курдская история – это история развития (не только роста, но и периодами деградации) географической среды района (включая его население), который в целом можно определить как Большой Курдистан. Курдские земли, а не курдские племена, которые сменяли друг друга, как сменяли друг друга доминирующие политические центры на этой территории, должны стать таксономическими единицами этой истории. Проследить развитие этих территорий, которое уже привело на юге Курдистана и, несомненно, еще приведет и в других районах к становлению на них современной курдской государственности и в конечном итоге к масштабному социально-экономическое развитию этих территорий – это линия написания современной курдской истории, охватывающей тысячелетия истории Большого Курдистана и Большого Кавказа. 

Восстановление региональной этнополитической мозаики позволит показать Ближний Восток как динамичный район мира, отличающийся культурным, конфессиональным и этническим многообразием, как это и было реально в течение тысячелетий его истории. Восстановление истории региона также позволит укоротить аппетиты некоторых «исторических» этносов, которые уверены, что имеют здесь много больше прав, чем другие, что курды хорошо знают по своим непростым отношениям с арабами. Лучше сделать это заранее на ниве исторических штудий, пока в регионе не началась этнополитическая революция, когда всем будет не до сложных построений, а споры из-за наследства могут даже братьев превратить во врагов, как это чуть не случилось с русскими и украинцами.

Кроме государства, т.е. укомплектованных своими соотечественниками органов власти,  флага, герба и гимна, народ должен иметь свою историю, обосновывающую притязания этноса на самостоятельность, на территорию и цементирующую его в нацию.  Есть, конечно, новые нации без тысячелетней истории. Например, США, но они сложились в новых районах мира, где истории как таковой формально не было или ее можно было проигнорировать, вытеснив или уничтожив коренное население. Но это не относится к Кавказу, где история народа важнейшая часть его представлений о себе и своем соседе.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Официальный представитель Курдистана подчеркивает прочные связи с Турцией

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Официальный представитель Курдистана подчеркивает прочные связи с Турцией

Сафин Дизайи, глава Департамента иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ), назвал отношения между Иракским Курдистаном и Турцией "важными и историческими", подтвердив поддержку Эрбилем продолжающегося мирного процесса в Турции...

Партия DEM призывает к скорейшим правовым действиям по мирному процессу

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Партия DEM призывает к скорейшим правовым действиям по мирному процессу

Турецкая прокурдская "Партия народного равенства и демократии" (DEM) призвала правительство принять немедленные правовые и политические меры для продвижения возобновленного мирного процесса в стране...

СДС представили список командиров для интеграции в новую сирийскую армию

2025-10-30 Kurdistan.Ru
СДС представили список командиров для интеграции в новую сирийскую армию

В рамках важного шага по объединению военных структур в послевоенной Сирии "Сирийские демократические силы" (СДС) представили возглавляемой США Международной коалиции официальный список с именами командиров и воинских частей...

Избирательная комиссия Ирака проведет специальное голосование для 1,3 миллиона сотрудников служб безопасности

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака проведет специальное голосование для 1,3 миллиона сотрудников служб безопасности

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила, что специальное голосование за сотрудников служб безопасности и армии Ирака состоится 9 ноября, за два дня до парламентских выборов в стране...

Масуд Барзани призывает к единству и соблюдению конституционных обязательств

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает к единству и соблюдению конституционных обязательств

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 29 октября встретился с представителями жителей Ниневии и Синджара...

В Ираке раскопано 81 массовое захоронение, связанное с преступлениями режима "Баас"

2025-10-29 Kurdistan.Ru
В Ираке раскопано 81 массовое захоронение, связанное с преступлениями режима "Баас"

Высокопоставленный чиновник сообщил во вторник, 28 октября, что иракские власти раскопали 81 из 98 официально подтверждённых массовых захоронений, связанных с преступлениями, совершёнными при бывшем баасистском режиме...

Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа

2025-10-29 ria.ru
Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху после консультаций с военными распорядился нанести мощные удары по сектору Газа, сообщила его канцелярия...

Чемпион Курдистана Хакар Гарди завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в Малайзии

2025-10-29 Kurdistan.Ru
Чемпион Курдистана Хакар Гарди завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в Малайзии

Чемпион Курдистана по боевым искусствам Хакар Гарди вновь поднял флаг Курдистана на международной арене, одержав важную победу на национальном чемпионате Малайзии по кикбоксингу World Kickboxing Network (WKN), состоявшемся в Джохор-Бару...

Экс-мэра Стамбула и противника Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали по подозрению в шпионаже

2025-10-29 vedomosti.ru
Экс-мэра Стамбула и противника Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали по подозрению в шпионаже

Мировой уголовный суд Турции рано утром 27 октября выдал новый ордер на арест бывшего мэра Стамбула и одного из лидеров левоцентристской оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) – Экрема Имамоглу по делу о "политическом шпионаже"...

В Курдистане открыт газопровод Эрбиль–Дохук стоимостью более 590 млн долларов США

2025-10-29 Kurdistan.Ru
В Курдистане открыт газопровод Эрбиль–Дохук стоимостью более 590 млн долларов США

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 28 октября призвал к укреплению энергетического сотрудничества с Багдадом, подтвердив готовность курдского региона оказать помощь иракскому правительству...

В Дохуке проходит конференция по геноциду курдов

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В Дохуке проходит конференция по геноциду курдов

Пятая международная научная конференция по геноциду курдов открылась во вторник, 28 октября в провинции Дохук Иракского Курдистана...

В Курдистане более 3 тысяч минных полей

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В Курдистане более 3 тысяч минных полей

В Курдистане по-прежнему насчитывается более 3000 минных полей и 10 000 неразорвавшихся боеприпасов. Об этом 28 октября сообщилоАгентство по разминированию Иракского Курдистана (IKMAA)...

Ирак намерен полностью обеспечивать себя газом с 2028 года

2025-10-28 tass.ru
Ирак намерен полностью обеспечивать себя газом с 2028 года

Ирак намерен выйти на уровень полного самообеспечения природным газом в 2028 году. Такими планами правительства поделился иракский премьер-министр Мухаммед ас-Судани...

Барзани призывает Ирак соблюдать конституцию

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Барзани призывает Ирак соблюдать конституцию

28 октября президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выразил надежду, что ситуация в Ираке улучшится после предстоящих парламентских выборов, призвав к соблюдению конституции как основы для разрешения споров между Багдадом и Эрбиле

Барзани: Геноцид курдов начался с файли и закончился езидами

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Барзани: Геноцид курдов начался с файли и закончился езидами

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 28 октября заявил, что кампании геноцида курдского народа начались в последние десятилетия прошлого века с курдов-файли и достигнув кульминации в зверствах, совершённых ИГИЛ против езидов...

Турецкая армия не хочет менять прописку

2025-10-28 kommersant.ru
Турецкая армия не хочет менять прописку

Как узнал "Ъ”, Турция задумалась о переформатировании своих военных миссий в Сирии и Ираке после того, как ее многолетний противник Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила в воскресенье, 26 октября, о выводе своих сил с турецкой территории и переброске и

Торговое партнерство – главная тема переговоров между Турцией и Курдистаном

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Торговое партнерство – главная тема переговоров между Турцией и Курдистаном

Установление взаимного экономического и инвестиционного партнерства между Курдистаном и Турцией стало главной темой экономической встречи в Сулеймании, в которой 27 октября приняли участие торговцы и инвесторы обеих стран...

В провинции Сулеймания создан новый подокруг

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В провинции Сулеймания создан новый подокруг

27 октября президент Курдистана Нечирван Барзани издал указ об объявлении Бардакарамана новым подокругом в провинции Сулеймания...

ЕС продлил на год санкции в отношении ИГ и "Аль-Каиды"

2025-10-28 interfax.ru
ЕС продлил на год санкции в отношении ИГ и "Аль-Каиды"

Совет ЕС продлил до 31 октября 2026 года ограничительные меры в отношении группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (признаны в РФ террористическими организациями и запрещены), а также связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций...

Курдистан выдвинул более 300 кандидатов на ноябрьские выборы в Ираке

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Курдистан выдвинул более 300 кандидатов на ноябрьские выборы в Ираке

Курдские политические партии готовятся к напряженной борьбе на парламентских выборах в Ираке, которые состоятся 11 ноября. Более 300 кандидатов из Курдистана борются за 46 мест в законодательном собрании Багдада, состоящем из 329 мест...

Курдистан запускает агропромышленный проект стоимостью 100 миллионов долларов

2025-10-27 Kurdistan.Ru
Курдистан запускает агропромышленный проект стоимостью 100 миллионов долларов

В воскресенье, 26 октября, в Эрбиле был открыт агропромышленный комплекс стоимостью 100 миллионов долларов, направленный на укрепление продовольственной безопасности и расширение частных инвестиций в Иракский Курдистан...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика