Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Показательный процесс над курдами позорит Турцию

Просмотры1395Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-11

Маргарет Оуэн, "Гардиан"
Суд, который бы опозорил любую демократию, ныне четвертую неделю проходит в Диярбакыре, Турция. Названный судом над КСК, этот процесс был широко осужден несколькими сотнями независимых наблюдателей, которые присутствовали на нем в первые несколько дней.
В "нарушении единства государства" и "пособничестве терроризму" обвиняются 151 курдский политик, юрист, мэры и руководители курдского гражданского общества. Из них 103 уже находятся в заключении в течение последних 18 месяцев, но детали обвинения впервые были раскрыты только 12 недель назад.

Эта пятница является "критическим днем", когда судья будет решать, принимать ли аргумент команды защиты, что не существует никакого повода для привлечения к ответственности и освободить задержанных, или продолжить суд над "подозреваемыми", остающимися в тюрьме или освобожденными под залог.

Порядок сбора доказательств и процедура в зале суда являются нарушением всех международных и европейских стандартов в области прав человека и справедливого судебного разбирательства. Я была членом независимой делегации Великобритании, которая приняла участие в первой неделе этого суда. Он может продолжаться в течение месяцев и даже лет. Очень важно, чтобы те, кто находятся в тюрьме,был  выпущен на свободу под залог, и то что судебное расследование пало до "политического", а не правового процесса.

Прокурдские политические партии, и недавно РПК, предпринимали неоднократные попытки добиться разрешения 30-летнего конфликта путем демократического диалога и переговоров, а не насилия. РПК несколько раз призывала к "прекращению огня", и только что заявила, что нынешнее прекращение огня, срок которого истекает в конце месяца, будет продолжаться до выборов в июне следующего года.

Но снова и снова власти закрывали прокурдские политические партии, заключали в тюрьму курдских политических лидеров и объявляли курдское гражданское общество и организации по правам человека незаконными. Мирные протесты и демонстрации с требованием прекращения вооруженного конфликта и соблюдения прав человека подвергаются жестоким преследованиям со стороны полиции.

Партия демократического общества (ДТП) была последней из нескольких партий, закрытой в 2009 году. Сегодня легальная демократическая курдская политика продолжается под крышей недавно созданной БДП (Партии мира и демократии). Мало того, что многие ее члены были арестованы и заключены в тюрьму, но ее лидеру, Ахмеду Турку, была запрещена любая политическая деятельность на ближайшие пять лет, а блестящий и харизматический мэр города Диярбакыр, Осман Байдемир, сталкивается не только с обвинением, но также с угрозами убийства, так как он продолжает выступать от имени курдского населения, чья жизнь охвачена волной преследований, внесудебных казней, пыток, перемещения и крайней нищеты.

Около 5000 курдов находятся в тюрьме по обвинению в поддержке терроризма, но этот процесс выявит истинный статус Турции в контексте демократии, справедливости и верховенства закона.

Это суд над 151 "подозреваемых" является наиболее репрессивной акцией против еще не закрытых законных и демократически действующих курдских организаций и ликвидацией всякой политической деятельности. Способ, которыми были собраны доказательства в суде, дает повод для крайней обеспокоенности.

Как видно из 7500-страничного обвинительного заключения и так называемой поддержки доказательств, нет оснований подозревать, что были совершены какие-то фактические преступления, такие как обращение к оружию, акты насилия, или вступление в сговор с целью терроризма. Большинство доказательств собраны на основе (незаконного) прослушивания и прослушивания телефонных разговоров, чтобы сделать выводы из частных ежедневных разговоров, или рутинной политической пропаганды и тайных заявлений анонимных свидетелей обвинения.

Невинные разговоры, например, о покупке "томатов" или "хлеба", трактуются как коды для бомб и гранат и нашли свое отражение в обвинительном заключении, наряду с интимными и личными беседами между членами семьи и друзьями.

Для подготовки к этому событию, и учитывая не только 151 обвиняемых, но 250 их адвокатов, прессу, множество родственников обвиняемых, членов иностранных наблюдательных делегаций, и более 60 вооруженных тюремных полицейских, турецкое правительство построило огромное новое здание суда во дворе между существующими судами.

Шутили, что все должны быть благодарны курдам за этот новый зала суда, и, вероятно, придется вновь поблагодарить их за новую тюрьму. Меры безопасности были интенсивными. Более 1500 вооруженных полицейских дежурили вокруг здания, на окружающих крышах засели вооруженные снайперы. Для того чтобы попасть в суд, нужно было пройти через обыск и сканирования. Мой кошелек с несколькими турецкими лирами в монетах был конфискован, поскольку я могла бы "использовать их в качестве снарядов, чтобы бросить в судью".

Многие из обвиняемых - адвокаты. Одним из них является Мухаррем Эрбе, глава ИБС (Комиссия по правам человека), который постоянно говорил о необходимости дипломатии и диалога, чтобы положить конец конфликту.

Судебный процесс начался с того, что судья Мендерес Йылмаз отверг доводы адвоката, что обвиняемые должны быть в состоянии защитить себя на родном курдском языке.

В эти первые дни адвокаты обвиняемых утверждали, яростно и страстно, что эти разбирательства были на самом деле показательным процессом, политическим процессом, что не было жертв предполагаемых преступлений, что доказательства были основаны на слухах, и что судебное разбирательство должно быть прекращено .

Для правительства АКП еще есть время признать, что этот процесс не основан на законе, и отдать приказ о его прекращении и немедленном освобождения задержанных.

Маргарет Оуэн - адвокат по правам человека и советник Курдского проекта по правам человека (KHRP) и Мира в Курдистане (PIK)
 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак вернул из России более 140 своих граждан

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Ирак вернул из России более 140 своих граждан

Правительство Ирака объявило в понедельник, 30 марта, что оно доставило домой 141 иракского гражданина из числа тех, кто оказался в России после прекращения полетов из-за вспышки коронавируса...

Премьер-министр Ирака предупреждает США против атак на ополченцев

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака предупреждает США против атак на ополченцев

Пока действующий премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди предупредил США против любых дальнейших военных действий против проиранских ополченцев на территории Ирака...

Первый случай смерти от коронавируса в Сирии

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Первый случай смерти от коронавируса в Сирии

Первый случай смерти от нового коронавируса был подтвержден в воскресенье, 29 марта, в раздираемой войной Сирии...

Из контролируемой СДС тюрьмы сбежали несколько боевиков ИГ

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Из контролируемой СДС тюрьмы сбежали несколько боевиков ИГ

29 марта нескольким заключенным членам "Исламского государства" (ИГ) удалось бежать из тюрьмы, контролируемой поддерживаемыми США "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС)...

Иран: 3000 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 24 часов

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Иран: 3000 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 24 часов

30 марта Иран объявил об инфицировании новым коронавирусом еще 3184 человек только за последние 24 часа...

В Курдистане выявлены еще 22 случая заболевания коронавирусом

2020-03-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане выявлены еще 22 случая заболевания коронавирусом

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило заражение новым коронавирусом еще 22 человек...

Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

29 марта в результате беспорядков в иранской тюрьме были убиты и ранены шесть заключенных...

Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

Возглавляемая США коалиция в воскресенье, 29 марта, вывела свои силы с авиабазы "К1" в северном Ираке. Это третья база, которую коалиция покинула в рамках плана Вашингтона по сосредоточению сил на самых крупных базах в Ираке...

Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

2020-03-30 dw.com
Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

Бундесвер из-за пандемии коронавируса приступил к выведению части своего контингента из Ирака. Об этом оперативное командование в воскресенье, 29 марта, проинформировало представителей комитета бундестага по вопросам обороны...

Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

Назначенный премьер-министром Ирака Аднан Зурфи призвал международное сообщество помочь отменить или ослабить экономические санкции против Ирана, серьезно пострадавшего от вспышки коронавируса...

Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

2020-03-29 ria.ru
Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

Иран временно отпустил из тюрем порядка 100 тысяч заключенных из-за коронавируса, сообщил представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили...

Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

29 марта турецкие военные самолеты нанесли несколько авиаударов по горным районам провинции Эрбиль Иракского Курдистана под предлогом преследования партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

2020-03-29 Kurdistan.Ru
ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

Европейский Союз призвал к немедленному прекращению огня по всей Сирии, чтобы помочь стране справиться со вспышкой "COVID-19"...

Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

28 марта премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание своего кабинета, посвященное вопросам вспышки коронавируса и экономическим проблемам...

В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

2020-03-28 ria.ru
В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал беспрецедентным и важным шагом письмо РФ и еще семи стран с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу к отмене санкций, мешающих бороться с коронавирусом...

Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и популистский политик Муктада ас-Садр заявил, что однополые браки являются одной из причин возникновения нового коронавируса...

Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

27 марта более 70 заключенных сбежали из центральной тюрьмы иранского города Сакиз в провинции Курдистан...

Нападение на журналиста: преступники арестованы

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Нападение на журналиста: преступники арестованы

28 марта Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило об аресте группы вооруженных людей, которые напали на журналиста Аднана Рашиди...

Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

По данным министерства здравоохранения, за последние 24 часа анализы еще девяти человек дали положительный результат на новый коронавирус, и общее число случаев заболевания "COVID-19" в Курдистане возросло до 122...

Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

28 марта силы безопасности остановили пять транспортных средств, пытавшихся переправить в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, людей в нарушение комендантского часа, введенного для сдерживания распространения нового коронавируса...

Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

Число людей, погибших от нового коронавируса в Иране возросло до 2 378 после того, как в стране объявили о смерти 144 инфицированных пациентов за последние 24 часа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика