Ожидается, что Абдулла Оджалан, заключенный в тюрьму лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК), выступит с призывом — возможно, в видеоформате — перед церемонией разоружения ряда бойцов РПК, которая запланирована на эту неделю в Иракском Курдистане. Об этом 7 июля сообщила правительственная газета Турции "Hürriyet".
Согласно сообщению, делегация турецкой прокурдской партии DEM должна отправиться в Курдистан в четверг, 10 июля, для участия в церемонии разоружения, которая состоится в пятницу. В мероприятии примут участие местные и международные СМИ, представители политических партий, организаций гражданского общества и несколько высокопоставленных должностных лиц РПК.
"Hürriyet" сообщает, что ожидаемое обращение Оджалана может сыграть символическую роль в процессе разоружения, сигнализируя о возможном сдвиге в многолетней вооруженной борьбе РПК против турецкого государства.
Оджалан, который находится в заключении на турецком острове Имрали с 1999 года, не появлялся на публике в течение многих лет, и любое визуальное сообщение будет рассматриваться как важное событие.
В рамках связанного с этим шага Турция, как сообщается, создала совместный координационный механизм с федеральным правительством в Багдаде и Региональным правительством Курдистана (КРГ) в Эрбиле для надзора за процессом разоружения. В рамках этих усилий глава Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Ибрагим Калын должен посетить Багдад 8 июля для переговоров на высоком уровне с иракскими официальными лицами.
В понедельник, 7 июля, делегация партии DEM, которая посещала Имрали и встречалась с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, опубликовала заявление, в котором излагаются обсуждения, состоявшиеся во время встречи с турецким лидером. Делегация заявила, что представила свои предложения и перспективы относительно текущего этапа мирного процесса и подчеркнула необходимость сохранения "общей воли" для его продвижения.
Ожидаемое разоружение происходит на фоне возросшего регионального взаимодействия и международного интереса к разрешению конфликта РПК, который унес десятки тысяч жизней с 1980-х годов. Хотя прошлые усилия по достижению мира потерпели крах, текущий процесс, по-видимому, предполагает более широкую региональную координацию и политическую поддержку на самых высоких уровнях в Турции, Ираке и Курдистане.