Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кампания курдов Турции за расширение языковых прав

Просмотры1470Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-09

Ассошиейтед Пресс
В детстве, Эрмах Кылыч не мог понять слова, которые произносила его бабушка. Это потому, что она говорила на курдском, языке предков его семьи, чье общественное использование жестоко подавлялось во имя внешне единой турецкой нации.
Воспитанный родителями, которые отказались от своих этнических корней, чтобы гармонировать с турецким мейнстримом, он теперь оказался в затруднительном положении. "Меня смущает, следует ли мне продолжать корни", говорит он. "Но я боюсь, что это изменит положение вещей, открыв ящик Пандоры".

Дилемма 28-летнего Эрмаха понятна. Поскольку курды Турции борются за признание своей этнической принадлежности, их требования, связанные с курдским языком, тестируют турецкое общество на терпимость к разнообразию. Нынешнее правительство больше идет навстречу чаяниям меньшинств, ослабило препятствия на пути языка, но это провоцирует ответную реакцию националистов, которые боятся, что идентичность страны находится под угрозой.

Составляющее 20 процентов курдское меньшинство Турции было традиционной жертвой государственной дискриминации, и более воинственные из них вели 26-летний мятеж, который погубил десятки тысяч. Сейчас насилие спало, но в преддверии парламентских выборов в июне, националисты опасаются, что эскалация настояний на языковых правах маскирует более амбициозные цели - автономию. Когда вы идете на базар, вы слышите только курдский язык ", ворчит Икбал Эрдоган, 36 лет, стоматолог в Адане, городе с большим курдским населением." Я не покупаю у тех, кто пытается дать понять, что они - курды. Я думаю, мы должны протестовать против тех, кто пытается сломать наше единство у нас под носом."

Для Турции, партнера НАТО и усиливающейся экономической и дипломатической державы, курдский вопрос является тормозом в ее стремлении быть признанной в качестве модели демократии в преимущественно мусульманской стране. Она хочет присоединиться к Европейскому союзу, но этому стремлению мешают обвинения, что она не учитывает права курдов.

Большинство курдов Турции проживает на юго-востоке, хотя в последние десятилетия большое количество направилось в Стамбул и другие западные города, чтобы избежать войны и нищеты. Многие успешно интегрировались в господствующее общество. Худшая эпоха дискриминации закончилась, и исламски настроенное правительство, пришедшее к власти после десятилетий доктринерского секуляризма, стремится перевернуть страницу в отношениях со своим беспокойным меньшинством.

Но прокурдская Партия мира и демократии ведет кампанию за более широкие права, что, как опасаются государственные чиновники, нанесет удар по доброй воле. "В то время, когда мы начали видеть наши различия, как богатство, а не то, чего следует бояться, как и в прошлом, более ответственное и осторожное поведение всех партий шире откроет наш путь", предупреждает президент Турции Абдулла Гюль.

Языковые требования могут показаться безобидными для посторонних - приветствия на двух языках, когда Гюль в прошлом месяце побывал на юго-востоке, или кампании за двуязычные надписи в магазинах. Двуязычная надпись на муниципалитете в восточном городе Эрентепе, которая читается "Belediye Baskani" на турецком и "Seroke Saredariye" на курдском языке. И то и другое означает "мэр".

Тем не менее, военные, которые считают себя гарантами Конституции, в прошлом месяце выразили "серьезную озабоченность" в связи с распространением курдского языка.

"Есть активные усилия, чтобы привести недавние публичные дебаты о "нашем языке" к пункту, который может радикально изменить основу философии нашей республики", говорится в заявлении. "История полна горьких примеров последствий нации без единого языка."

Особенно провокационным считают турки использование курдского в официальных случаях.

В 1991 году курдский депутат Лейла Зана подверглась критике за добавление несколько слов на курдском языке в текст (парламентской -ред.) присяги. Позже она провела 10 лет в тюрьме, осужденная за принадлежность к курдской вооруженной группы, обвинение, которое она решительно отрицала.

Непреклонная позиция по языку вновь проявилась не далее как в ноябре прошлого года, когда десятки курдов, в том числе избранных мэров, предстали перед судом по обвинению в связях с повстанческой группировкой. Когда один из обвиняемых начал читать заявление на курдском языке, его микрофон был выключен, и турецкие СМИ цитировали слова главного судьи, который заявил, что подсудимый говорит на "неизвестном языке".

Правительство указывает на меры, принятые по расширению использования курдского, в том числе в радио и телевизионных передачах, позволяя политическим деятелям вести кампании на курдском языке и родственникам заключенных говорить на нем во время свиданий. Курдский не преподается в школах, но частные уроки уже не незаконны. В прошлом году университет в городе Мардин предложил первую программу аспирантуры по курдскому языку.

Но Селахаттину Демирташу, председателю Совета Партии мира и демократии, не терпится.

"С сегодняшнего дня, мы не будем ждать, когда государство введет правовые механизмы", недавно заявил он журналистам. "Меню в ресторанах должны быть на двух языках. Названия магазинов должны быть написаны на двух языках".

Перихан Йылмаз - 27-летняя активистка прав меньшинств в Анкаре, турецкой столице. Хотя она и не курдянка, она заинтересовалась темой, но ей было трудно найти тексты и грамматику. Сокурсники были настолько растеряны, что она сделала вид, что изучала греческий язык. "Курдский язык воспринимается как вызов в этом обществе, даже сегодня," говорит она.

Большинство курдов разбросаны по четырем странам и пользуются различным уровнем свободы. Курдский и арабский языки являются официальными в Ираке. Иран признает курдский, как региональный язык, но держит плотную крышку над курдской политической активности. Сирия накладывает жесткие ограничения на язык.

Родители Эрмаха Кылыча говорили с детьми только по-турецки и переехали на запад, далеко от курдского центра, в средиземноморский город Анталью, где Кылыч работает в отеле и состоит в браке с этнической турчанкой. "Люди удивляются, когда я говорю им, я курд," сказал он.

"Наименьшей проблемой моих родителей была идентичность, или язык," сказал он. "Мы никогда не говорили дома о политике, и до сих пор мы никогда не делаем этого. Они решили слиться с остальными, и я уважаю это решение."





поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

Согласно отчету министерства здравоохранения Иракского Курдистана, в пятницу был зафиксирован рекордный ежедневный показатель заражения коронавирусом - 667 случаев...

Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

Вечером 13 августа турецкая авиация нанесла удар по автомобилю, принадлежащему членам турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в городе Завета провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего погибли четыре члена РПК...

ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

2020-08-14 Kurdistan.Ru
ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

В заявлении ООН, опубликованном 13 августа, сказано, что по меньшей мере восемь детей в возрасте до пяти лет недавно умерли из-за серьезных проблем со здоровьем в сирийском лагере, где размещены тысячи семей боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

2020-08-14 tass.ru
США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

Соединенные Штаты в четверг передадут членам Совета Безопасности ООН юридический меморандум, в котором объяснят свою позицию относительно имеющихся у них прав в рамках резолюции СБ ООН 2231 по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана...

ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

2020-08-13 ru.euronews.com
ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

Подписано "историческое мирное соглашение" между ОАЭ и Израилем. Об этом президент США Дональд Трамп объявил в четверг в Twitter. ОАЭ стали первым арабским государством Персидского залива, признавшим еврейское государство...

Теракт в сирийском Сере-Кание

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Теракт в сирийском Сере-Кание

13 августа в сирийском курдском городе Саре-Кание (Рас-эль-Айн), расположенном на севере Сирии, произошел взрыв...

Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) провел совещание по видеоконференции под председательством премьер-министра Масрура Барзани, чтобы обсудить текущие финансовые трудности, а также переговоры между Эрбилем и Багдадом...

Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые столкновения

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые  столкновения

13 августа новые столкновения произошли между возглавляемыми курдами "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) и поддерживаемыми Турцией сирийскими исламистскими повстанцами...

Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

Суд Багдада наложил запрет на зарубежные поездки бывшего министра энергетики Ирака...

Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

13 августа джихадисты "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню на западе провинции Киркук, убив одного мирного жителя и ранив другого...

РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

2020-08-13 Kurdistan.Ru
РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

"Рабочая партия Курдистана" (РПК) подтвердила, что один из ее региональных командиров был убит в результате удара турецкого беспилотника в прошлый вторник в районе Сидакан Иракского Курдистана...

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

2020-08-13 ria.ru
Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, говорится в совместном с США трехстороннем заявлении по этому поводу, размещенном в Twitter президента Дональда Трампа...

Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

13 августа министерство иностранных дел Франции осудило авиаудары Турции, в результате которых на этой неделе погибли двое иракских пограничников...

СМИ: Конгресс США два года блокировал продажу вооружений Турции из-за С-400

2020-08-13 tass.ru
СМИ: Конгресс США два года блокировал продажу вооружений Турции из-за С-400

Несколько членов американского Конгресса почти два года блокировали все крупные сделки по продаже вооружений Турции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400...

Новая ракетная атака в Багдаде

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Новая ракетная атака в Багдаде

Ракета "Катюша" приземлилась возле моста через реку Тигр в центре Багдада во вторник вечером...

Парламент Ирака: Турецкая атака нанесла вред "историческим связям"

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака: Турецкая атака нанесла вред "историческим связям"

Заместитель спикера иракского парламента Хасан аль-Кааби осудил нанесенный во вторник удар турецкого беспилотника, в результате которого погибли два высокопоставленных командира иракских пограничных войск...

ИГ атаковало гражданские автомобили в Дияле, семь человек ранены

2020-08-12 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало гражданские автомобили в Дияле, семь человек ранены

11 августа боевики "Исламского государства" (ИГ) атаковали две машины в иракской провинции Дияла, ранив не менее семи мирных жителей...

Ирак отменил визит министра обороны Турции

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Ирак отменил визит министра обороны Турции

Поздно вечером 11 августа правительство Ирака отменило визит в Багдад министра обороны Турции, запланированный на четверг...

Курдистан: еще 566 человек заразились коронавирусом

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще 566 человек заразились коронавирусом

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило 566 новых случаев заражения коронавирусом за последние 24 часа...

Ирак назвал смертоносный авиаудар Турции "вопиющим нарушением" своего суверенитета

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Ирак назвал смертоносный авиаудар Турции "вопиющим нарушением" своего суверенитета

Ирак осудил авиаудар Турции, в результате которого во вторник, 11 августа, погибли двое иракских пограничников. Багдад назвал нападение "вопиющим нарушением" суверенитета страны...

Курдистан вновь призывает Турцию и РПК покинуть территорию курдского региона Ирака

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Курдистан вновь призывает Турцию и РПК покинуть территорию курдского региона Ирака

Региональное правительство Курдистана (КРГ) вновь обратилось с призывом к "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и турецкой армии прекратить военное противостояние на территории Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика