Комментируя недавние акты гражданского неповиновения прокурдской Партии мира и демократии (БДП), ведущие курдские политики говорят, что партия не должна участвовать в актах, которые повышают напряженность и негативно влияют на людей, выражающих ее требования.
БДП на прошлой неделе призвала курдов Турции к первому этапу актов гражданского неповиновения, и они в течение недели проводят акции протеста на Юго-Востоке. Партия планирует перенести эти действия в большие города на Западе, а, ведущие деятели курдской политики предупреждают партию быть осторожной во время акций протеста.
Фехми Демир, один из членов-основателей первой курдской партии в Турции, Народной трудовой партия (ХЕП), говорит, что мирные акции протеста, которые остаются в пределах демократии, должны быть терпимы, но предупреждает: "Время протестов имеет свой смысл . Очевидно, что их разыгрывают перед выборами. Партия [БДП] не должна приводить к нарушениям прав человека при осуществлении этих актов."
Отмечая, что курдская проблема зашла в тупик, БДП обвиняет правительство Партии справедливости и развития (ПСР) в том что она не прилагает никаких усилий для решения курдской проблемы, она объявила на прошлой неделе о своем решении призвать к гражданскому неповиновению. БДП хочет, чтобы правительство разрешило образование на курдском языке, освободило всех заключенных членов Рабочей партии Курдистана, положило конец военной и политической деятельности и снизило 10-процентный избирательный порог. Партия заявила, что будет продолжать акции на площадях, пока правительство не ответит утвердительно на ее требования.
Шаг БДП в основном был интерпретирован как попытка повлиять на предстоящие парламентские выборы, намеченные на 12 июня. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также недавно обвинил БДП в попытке привлечь избирателей на юго-востоке через провокации и нагнетание напряженности перед выборами.
Бывший глава курдской Партии прав и свобод (НАК-PAR), Сертач Буджак, также считает, что проведение актов гражданского неповиновения в больших городах на западе страны повысит напряженность и даст отрицательные результаты к выборам. Он также говорит, что гражданское неповиновение должно означать реакцию на всякого рода насилия и призывает БДП принять аналогичную позицию в отношении РПК, которая недавно угрожала курдской интеллигенции.
"Если вы протестуете против насилия государства, вы должны делать то же самое в отношении организации, которая угрожает интеллектуалам смертью. Если ваша позиция является односторонней, вы не можете заставить кого-то верить в ваше дело", сказал он. Претензии возникли, когда РПК опубликовала угрозы в отношении трех курдских интеллектуалов, требуя от них молчать. Три человека, которым по сообщениям угрожала РПК – это курдский певец Шван Парвар, который находится в добровольном изгнании в Германии, курдский писатель Мехмед Метинер и писатель Мухсин Кизилкайя.
Согласно лидеру Партии всеобщей демократии (KADEP) лидер Шарафеттину Эльчи, организация актов гражданского неповиновения является демократическим правом, пока это не нарушает свободу любого другого человека. "Такого рода протесты вызывают реакцию, так как они не являются чем-то обычным для Турции. Эти акты не должны повышать напряженность. Протесты этого рода направлены против тех, кто у власти, а не против турецкой нации", подчеркнул он.
Курдский вопрос в Турции существует с первых лет республики, но приобрел насильственный характер в 1984 году после того как объявленная вне закона РПК взяла в руки оружие против государства с целью создания самостоятельного курдского государства. На сегодняшний день более чем 40.000 гражданских лиц и сотрудников сил безопасности были убиты в столкновениях между РПК и правительством. Правительство Партии справедливости и развития начало летом 2009 г. свою демократическую инициативу по решению курдской проблемы мирным путем и приняло ряд заслуживающих внимания шагов в этом направлении.
Лидер ХАК-ПАР Байрам Бойзел сказал, что "Турция долгое время страдала от насилия, но в настоящее время есть одобрение демократического понимания, которое отвергает насилие.