Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Карл Бильдт: Швеция и США разработали проект резолюции с требованием прекратить казни курдов в Иране

Просмотры2748Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-30
Карл Бильдт: Швеция и США разработали проект резолюции с требованием прекратить казни курдов в Иране

Иракский Курдистан имеет тесные связи с Швецией, особенно в отношении торговли. В Швеции проживает большое количество курдов, из них пятеро – депутаты шведского парламента. "Рудав" взяла интервью у Карла Бильдта, министра иностранных дел Швеции, в Стокгольме 16 марта, в ежегодный День памяти жертв химической атаки на иракский курдский город Халабджу, которая стала символом кампании геноцида Саддама Хусейна против курдов.

"Рудав": Сегодня отмечается день Халабджи. Когда случилась газовая атака Халабджи, весь мир молчал. Теперь прошло 23 года, и никто не может этого отрицать. Виновные не только не находится у власти, но их уже нет в живых. Почему признание этого злодеяния, как геноцида, так трудно и сложно? Например, шведский парламент признал в прошлом массовые убийства армян турками, как геноцид, но отказался сделать то же самое с Халабджой?

Бильдт: Это не работа шведского парламента, это большое политическое решение. Армянская резня произошла в 1915 году, [и] с тех пор прошло много времени. Резня в Халабдже произошла относительно недавно по сравнению с армянской. Это большой процесс, который должен начаться в Багдаде, и он начался, и виновные были наказаны.

"Рудав": Саддам Хусейн не был осужден за преступления против курдов.

Бильдт: Химический Али [Али Хасан Аль-Маджид, бывший иракский министр внутренних дел] был приговорен по этому делу и, без сомнения, он получал прямые указания от Саддама.

"Рудав": Не могла бы Швеция помочь курдскому делу, продавливая признание атаки Халабджи, как геноцида, в Европейском Союзе и Организации Объединенных Наций?

Бильдт: Как я уже сказал, этот процесс должен начаться в Багдаде, в иракском парламенте, [и] много работы не требуется. Для нас сейчас важно, помогать строить новый демократический Ирак и Курдистан.

"Рудав": В последнее время иранский режим вешает десятки молодых курдов, о чем Вы, конечно, знаете. Какова Ваша реакция на это? Как Вы можете оказать давление на Иран и Турцию, которые используют насилие в отношении курдов?

Бильдт: Что касается Ирана, то мы с Соединенными Штатами подготовили проект резолюции ООН. Мы надеемся, что он будет согласован, так что Иран будет находиться под сильным давлением, чтобы прекратить эти злоупотребления. Таким образом, наша реакция была сильной. Даже в ЕС этот вопрос является одним из главных приоритетов в нашей повестке дня. На следующей неделе, проходит встреча министров иностранных дел ЕС, на которой мы будем обсуждать необходимые меры, которые необходимо принять в отношении этих злоупотреблений.
<Вопрос "Рудав" в опубликованном тексте отсутствует – ред.>

Бильдт: Что касается Ирака и Курдистана, то мы надеемся, что это будет сделано мирным путем в целях укрепления демократического процесса, с помощью курдских и иракских властей. Это нелегкий процесс. Курдское правительство находится в конфликте с иракским правительством по многим аспектам. Кроме того, иракский Курдистан более развит по сравнению с другими регионами Ирака. Однако, нам известно о протестах в Курдистане и мы внимательно следим за событиями. Влияние двух [ведущих] партий [ДПК и ПСК] в курдском региональном правительстве совершенно очевидно. Эти две партии добились много хорошего, но они также сделали много плохого. Многие думают, что политическая система в иракском Курдистане останется на прежнем уровне. Мы надеемся, что система в Курдистане будет становиться все лучше и все более открытой. Я считаю, что так и будет в конце концов.

"Рудав": Иракский Курдистан и Швеция имеют здоровые отношения, особенно с точки зрения торговли, хотя ожидалось, что отношения между Курдистаном и Швецией будут лучше, чем они являются, и более надежными на правительственном уровне по сравнению с другими странами. Однако Швеции потребовалось много времени, чтобы открыть даже скромное консульство в Эрбиле. Многие считают, что Швеция не полностью удовлетворена действиями КРГ. Верно ли это, или есть другие причины, почему отношения не лучше?

Бильдт: Я не думаю, что это правда. Я был в Эрбиле, когда было открыто консульство. Я считаю, что очень мало министров иностранных дел других стран посетили Курдистан. Наш министр торговли, Ева Бьорлинг, посетит Курдистан в следующем месяце для подписания ряда коммерческих контрактов между Швецией и Курдистаном. Это ее второй визит сюда. У меня хорошие отношения с моим другом Хошияром Зибари, хотя он и является министром иностранных дел Ирака, он близок к КРГ. Два месяца назад я встречался с премьер-министром КРГ Бархамом Салихом и мы говорили о ситуации в Ираке и Курдистане, [и] мы планируем расширять наши отношения. Я могу сказать, что наши отношения с иракским Курдистаном лучше, чем наши отношения со многими другими странами в том же регионе. Я могу также сказать, что наши отношения с иракским Курдистаном развиваются с той же скоростью, как наши отношения с Индонезией, которая намного больше, чем Курдистанский регион.

"Рудав": Какова шведская роль в отношении арабской революции и протестов, и как она воспринимает их?

Бильдт: Мы работаем более в рамках ЕС, [и] мы имеем общие мессиджи. Наша главная роль состоит в том, чтобы помочь этим странам в создании реальной демократической системы.

"Рудав": Может ли демократия быть экспортирована?

Бильдт: Нет! Система в Швеции - шведская. Демократическая системы во Франции отличается от шведской, и точно так же в Финляндии. Каждая из этих стран имеет свою собственную систему, что связано с ее национальными традициями и составом населения. Но, все они являются демократическими, поскольку все они имеют ключевые элементы демократии, которые представляют собой свободы и уважение прав человека.

"Рудав": Тогда, каким будет ваш подход при оказании помощи в деле демократизации этих стран?

Бильдт: Первым будет Тунис, [так как] его парламентские выборы пройдут в июне. У ЕС есть специальная программа под названием "Миссия поддержки демократии." [И] мы предлагаем эту программу тунисцам, чтобы помочь им в этом процессе. Затем идет Египет, а затем и в отношении Ливии может последовать то же.

"Рудав": Будет ли сложнее или легче иметь дело с этими странами после революции? Не проще ли для европейцев иметь дело с одним человеком - одним диктатором - скорее, чем иметь дело с новым правительством из многих политических партий?

Бильдт: Если новое правительство встанет на путь демократии, то не будет никаких проблем. Могут быть проблемы в начале, но отношения будут улучшаться с течением времени и получатся гораздо лучше, чем они были до революции.

"Рудав": Многие думают, что факты, сообщенные сайтом WikiLeaks, играли большую роль в том что Северная Африка и Ближний Восток выступили против своих правительств. Когда упоминается Wikileaks, сразу вспоминается его глава Джулиан Ассанж, а затем Швеции, с ее обвинением в изнасиловании, предъявленным Ассанжу. Некоторые критикуют Швецию и считают, что эти обвинения являются ловушкой, чтобы Ассанж был депортирован, а затем передан американцам. Передадите ли вы его американцам, если он будет депортирован?

Бильдт: Я не думаю, что американцы обратятся с такой просьбой. Если бы это было так, то они бы просили Великобританию выдать его. Ассанж в настоящее время обвиняется в совершении преступления в Швеции, [и] у меня нет комментариев на этот счет. Это дело судов решить, что произошло на самом деле и виноват ли он или нет. Кроме того, я не знаю, есть ли какие-либо обвинения против него в США. Пока что не существовало сношений между соответствующими органами власти в США и Швеции по этому поводу, и я не знаю, есть ли какие-либо между США и Великобританией.

Карл Бильдт родился в 1948 году. Лидер шведской демократической партии в 1986-1999, премьер-министр Швеции в 1991-1994 гг., министр иностранных дел Швеции с 2006 года. Занимал посты специального посланника ООН на Балканах, и другие должности, связанные с мирным процессом в бывшей Югославии.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Иране считают, что Трамп заявил о сделке с Тегераном для привлечения голосов

2020-08-11 tass.ru
В Иране считают, что Трамп заявил о сделке с Тегераном для привлечения голосов

Заявление президента США Дональда Трампа о заключении сделки с Тегераном в течение одного месяца после переизбрания сделано исключительно для того, чтобы привлечь голоса избирателей...

УВКБ ООН приветствует вклад Германии для помощи беженцам в Ираке

2020-08-11 Kurdistan.Ru
УВКБ ООН приветствует вклад Германии для помощи беженцам в Ираке

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) поблагодарило Федеративную Республику Германию за взнос в размере 8 миллионов евро для поддержки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев в Ираке...

Коалиция опровергает сообщения о нападении на свой конвой

2020-08-11 Kurdistan.Ru
Коалиция опровергает сообщения о нападении на свой конвой

Возглавляемая США международная коалиция опровергла предыдущие сообщения СМИ о нападении на колонну грузовиков, доставлявших груз коалиции в Ираке...

В результате турецкого авиаудара в Курдистане погибли два командира иракских пограничников

2020-08-11 Kurdistan.Ru
В результате турецкого авиаудара в Курдистане погибли два командира иракских пограничников

11 августа турецкие военные самолеты нанесли удар по автомобилю, принадлежащему иракским пограничникам, в районе Сидакан провинции Эрбиль Иракского Курдистана, убив двух офицеров...

653 новых случая заболевания коронавирусом в Курдистане

2020-08-11 Kurdistan.Ru
653 новых случая заболевания коронавирусом в Курдистане

10 августа министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило о 653 новых случаях заражения "COVID-19", что стало рекордно высоким уровнем ежедневных заражений с начала пандемии...

Атака ИГ в Киркуке: есть жертвы

2020-08-11 Kurdistan.Ru
Атака ИГ в Киркуке: есть жертвы

По меньшей мере четыре человека, включая мирных жителей, были убиты и ранены в результате нападения боевиков "Исламского государства" (ИГ) на деревню недалеко от Хавиджи на юго-западе иракской провонции Киркук...

ДПК и ПСК договорились устранить разногласия

2020-08-11 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились устранить разногласия

На встрече высокопоставленных делегаций "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), прошедшей во вторник, 11 августа, две основные курдские партии договорились урегулировать свои разногласия и укрепить сотрудничес

В Дейр-эз-Зоре взорван автомобиль СДС, есть раненые

2020-08-11 Kurdistan.Ru
В Дейр-эз-Зоре взорван автомобиль СДС, есть раненые

10 августа в сирийском Дейр-эз-Зоре был взорван автомобиль, принадлежащий возглавляемым курдами "Сирийским Демократическим Силам" (СДС). Ранены несколько человек...

УВКБ ООН приветствует новый взнос США для помощи Ираку

2020-08-11 Kurdistan.Ru
УВКБ ООН приветствует новый взнос США для помощи Ираку

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) приветствовало новый взнос в размере 41,8 миллиона долларов США от Соединенных Штатов Америки..

Иран не хочет платить компенсацию за сбитый украинский Boeing

2020-08-11 gazeta.ru
Иран не хочет платить компенсацию за сбитый украинский Boeing

Власти Ирана считают, что компенсацию за сбитый под Тегераном украинский Boeing должны платить европейские страховые компании, заявил глава Центральной страховой организации Ирана Голамреза Сулеймани...

Нефть подорожала на фоне мер Ирака по добыче

2020-08-11 vz.ru
Нефть подорожала на фоне мер Ирака по добыче

Мировые цены на нефть в ходе торгов в понедельник утром растут примерно на 1%, поскольку рынки обратили внимание на прогноз саудовской Saudi Aramco по спросу и оценили меры Ирака по снижению добычи, свидетельствуют данные торгов...

Совет нацбезопасности Греции проведет экстренное заседание на фоне эскалации с Турцией

2020-08-10 tass.ru
Совет нацбезопасности Греции проведет экстренное заседание на фоне эскалации с Турцией

Заседание Правительственного совета национальной безопасности Греции состоится в понедельник в резиденции премьер-министра Кириакоса Мицотакиса Дворце Максима в условиях напряженной обстановки на востоке Средиземноморья...

Взрыв СВУ при проезде колонны "Хашд аш-Шааби" в Дияле

2020-08-10 Kurdistan.Ru
Взрыв СВУ при проезде колонны "Хашд аш-Шааби" в Дияле

10 августа самодельное взрывное устройство (СВУ) взорвалось на дороге возле озера Хамрин в иракской провинции Дияла во время проезда колонны проиранских ополченцев "Хашд аль-Шааби"...

Турция заявила о "нейтрализации" на границах Курдистана более 80 партизан РПК

2020-08-10 Kurdistan.Ru
Турция заявила о "нейтрализации" на границах Курдистана более 80 партизан РПК

Как заявил в воскресенье министр обороны Турции, более 80 бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК) были "нейтрализованы" в ходе недавних операций против курдской вооруженной группы в приграничных районах Иракского Курдистана...

11 августа делегации ДПК и ПСК проведут встречу

2020-08-10 Kurdistan.Ru
11 августа делегации ДПК и ПСК проведут встречу

На вторник, 11 августа, намечена встреча высокопоставленных делегаций "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и "Патриотического союза Курдистана" (ПСК)...

Курдистан: число случаев заражения коронавирусом превысило 17500

2020-08-10 Kurdistan.Ru
Курдистан: число случаев заражения коронавирусом превысило 17500

По данным министерства здравоохранения Иракского Курдистана от 10 августа, после сообщения о 508 новых случаях заражения "COVID-19" общее число случаев заражения в Курдистане достигло 17547 человек...

В Камышлы произошли столкновения между СДС и поддерживаемыми Турцией повстанцами

2020-08-10 Kurdistan.Ru
В Камышлы произошли столкновения между СДС и поддерживаемыми Турцией повстанцами

В воскресенье, 9 августа, поступили сообщения о столкновениях между возглавляемыми курдами "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) и поддерживаемыми Турцией сирийскими исламистскими повстанцами в районе Камышлы Сирийского Курдистана...

Ирак убрал "материалы высокого риска" из аэропорта Багдада

2020-08-10 Kurdistan.Ru
Ирак убрал "материалы высокого риска" из аэропорта Багдада

9 августа иракские власти сообщили, что "материалы повышенной опасности" были вывезены из международного аэропорта Багдада. Это было сделано спустя несколько дней после разрушительного взрыва в Бейруте...

Новый подрыв иракского конвоя, доставлявшего материально-техническое обеспечение вооруженным силам США

2020-08-10 Kurdistan.Ru
Новый подрыв иракского конвоя, доставлявшего материально-техническое обеспечение вооруженным силам США

Вечером 9 августа в результате взрыва мины пострадал иракский военный конвой, доставлявший материально-технические средства возглавляемым США коалиционным силам...

В Багдаде возобновились антиправительственные протесты

2020-08-10 Kurdistan.Ru
В Багдаде возобновились антиправительственные протесты

9 августа антиправительственные демонстрации возобновились в столице Ирака и в южных городах страны...

СМИ: монархии Персидского залива требуют от ООН продления оружейного эмбарго против Ирана

2020-08-09 tass.ru
СМИ: монархии Персидского залива требуют от ООН продления оружейного эмбарго против Ирана

Арабские монархии Персидского залива обратились с письмом в Совет Безопасности (СБ) ООН с просьбой о продлении эмбарго на поставки вооружений в Иран...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика