Ветеран секуляристской журналистики Турции Мехмет Али Биранд заявил, что Турецкая Республика, которая была создана Мустафой Кемалем Ататюрком и отдана под военную защиту, имеет на протяжении многих лет двух больших врагов: благочестивых мусульман и курдов.
Замечания журналиста были опубликованы в колонке под названием "Почему мы поддерживаем перевороты?", вышедшей во вторник в газете "Поста".
По словам журналиста, военные традиционно побуждались секуляристскими кругами к переворотам в Турции.
"Именно секуляристские круги в обществе всегда толкали и вынуждали военных к переворотам. Диспозиция секуляристских кругов выглядит следующим образом: Народно-республиканская партия" [НРП], которая состоит из политиков социал-демократического толка. Среди них люди, которые знают что они не могут достичь какого-либо видного положения [в политике] путем выборов, и поэтому стремятся быть назначены на высокие посты благодаря военным. Группы среднего и крупного капитала. Отставные и работающие судебные чиновники. Ученые. Отставные и действующие военнослужащие. СМИ. У всех нас была одна общая цель: не дать разделить нашу, нами же построенную, систему", заявил Биранд.
Замечания журналиста являются продолжением серии признаний, которые он сделал на прошлой неделе.
В колонке от 19 мая Биранд говорит, что пропутчистские мысли проникли в гены большинства сотрудников секуляристских СМИ. По его мнению, СМИ считали до недавнего времени Генеральный штаба стоящим выше демократии и парламента. "Мы терпели все перевороты. И мы поддерживали их. Наши гены запутались в последние несколько лет, и мы начали смотреть на вещи с другой точки зрения. Соотношение между демократией и парламентом и Генеральным штабом впервые изменилось. Демократия сделала еще один шаг вперед."
До сих пор Турция была свидетельницей трех прямых военных переворотов - в 1960, 1971 и 1980 годах - и невооруженного военного вмешательства в 1997 году, которое называют постмодернистским переворотом. Перевороты не были, однако, действиями хунты, самостоятельно организовавшейся в турецких вооруженных силах. Некоторые медиа-группы сыграли "долевую" ("contributive") роль, которая заключалась в скрытой или открытой поддержке захвата военными контроля над страной. Каждый переворот был кровавым и принес Турции глубокие страдания.
В колонке во вторник Биранд также пишет о восприятии благочестивых мусульман и курдов в турецких светских кругах.
"Турецкая Республика, установленных [Мустафой Кемалем] Ататюрком и отданная под военную [защиту], имеет на протяжении многих лет двух больших врагов: реакционерство и курдский вопрос".
Согласно Биранду, реакционерство было основным и наиболее обсуждаемым врагом.
"Газеты будут публиковать фотографии бородатых мужчин, и вы прочитаете статьи о том, что "были захвачены еще два реакционера". Женщины в черных чадрах будут называться "черными тараканами". Для нас не было различия между набожными мусульманами и реакционерами. Они будут рассматриваться как самые большие враги созданной нами системы. У нас не было терпимости, чтобы увидеть их среди нас. Мы не пытались понять их. "
Что касается курдов, журналист сказал, что "курдский вопрос" был еще одним важнейшим предметом страха для секулярных кругов, о котором никогда не упоминали. "Каждое восстание курдов определялось как" бунт " и "путь к независимости". Реальные причины [ведущие к восстаниям] никогда не рассматривались. Мы не могли и подумать, что они могут вытекать из нищеты, феодальной системы или условий в регионе. Когда курдский вопрос обозначался, мы все думали о разделе Турции. Мы постоянно проводили политику ассимиляции и отказа в курдской идентичности", говорит Биранд.