Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кому выгодна дестабилизация в Персидском заливе, и как это может сказаться на мировой экономике?

Просмотры2171Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-17
Кому выгодна дестабилизация в Персидском заливе, и как это может сказаться на мировой экономике?

В международной политике главной темой наступившего года стал Иран, его вслед за Сирией подвергли новым санкциям страны Запада под предлогом необходимости остановить иранскую ядерную программу. При этом как-то деликатно умалчивается, сколько стран, расположенных по соседству с Ираном, уже тайно обзавелись ядерной бомбой. Ясно одно - никакими санкциями распространение ядерного оружия в Иране остановить не получится - и вот уже из Израиля звучат призывы ударить по Тегерану, сменить режим с воздуха, как это произошло в Ливии.

В том, что большая война неминуема, сейчас уже мало кто сомневается. Вопрос теперь в том, когда и как она начнется? Впервые о возможности прекращения ядерной программы Ирана с помощью точечных бомбардировок всерьез заговорили еще в 2006 году. Предполагалось, что с этой задачей может справиться Израиль, так же, как за 25 лет до этого он меньше чем за минуту покончил с ядерными амбициями Саддама Хусейна в Ираке.

7 июня 1981 года в 15:55 тяжелогруженые израильские штурмовики стали выруливать на взлет. Уже через полтора часа полета на высоте не выше 100 метров они оказались над целью - иракским реактором "Озирак", неподалеку от Багдада. Меньше чем за минуту в активную зону реактора было сброшено 16 бомб. С иракским ядерным проектом было покончено раз и навсегда. Полковник Зеев Раз в тот день командовал ударной четверкой израильских штурмовиков.

"Сегодня мы значительно лучше оснащены, чем тогда. Технически мы можем долететь и ударить. Но появились проблемы, которых тогда не было. Иранские ядерные центры разбросаны по всей стране, и большинство объектов под землей. И поэтому нет такой воздушной силы, даже американской, которая могла, как мы тогда в Ираке, разом закрыть эту тему. Иранскую систему можно лишь частично повредить, создать политический эффект, но для полного уничтожения нужна армия, которая, как американцы в Ираке, продвигалась бы от точки к точке", - считает полковник ВВС Израиля в отставке Зеев Раз.

Если бы речь в действительности шла только об иранском ядерном проекте, с ним гораздо удобнее и безопаснее было бы попытаться покончить еще 6 лет назад, до мирового финансового кризиса, до серьезной модернизации иранской армии, до того как Иран подошел вплотную к реализации своих ядерных амбиций. Те, в Вашингтоне и Иерусалиме, кто тогда уверял, что надо торопиться, прекрасно понимали, что время еще есть. И вот, похоже это время пришло.

"Слишком много факторов, которые влияют на то, что происходит. Может ли это быть столкновение Ирана и аравийских монархий. Легко. Может ли это быть столкновение Ирана и Израиля? Вполне. Может ли войти в эту войну Америка или остаться от нее в стороне? И тот и другой варианты возможны. Здесь слишком много сюрпризов. Вероятность войны пока что стремительно нарастает", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

О том, насколько эффективно Иран использовал отпущенное ему время на подготовку, мы можем судить лишь по пропагандистским сообщениям - иранским и главным образом западным. Известно, что Иран, в случае дальнейшего обострения ситуации, намерен попытаться перекрыть Ормузский пролив - основную артерию транспортировки аравийской нефти. Через узкое горло пролива, воды которого разделены между Арабскими Эмиратами и Ираном, танкерами перевозится до 40% мировых поставок нефтепродуктов, в первую очередь адресованных Западной Европе и США. При этом неизвестно, чем закончится попытка перекрыть пролив - в случае столкновения с военно-морскими силами США, стянутыми в регион.

 Американская пропаганда настаивает, что в случае начала боевых действий здесь, способность Ирана к сопротивлению будет сломлена в течение первых нескольких часов. При этом штабные учения "Миллениум Челендж", проводившиеся США еще в 2002 году, уже тогда выявили уязвимость американского флота и в первую очередь авианосцев, перед береговыми ракетными комплексами Ирана, серьезно модернизированными в последнее время. Узость пролива и невозможность маневра - залог того, что исход возможных боевых действий в Ормузском проливе пока мало предсказуем.

Также известно, что иранские ракеты в принципе в состоянии поразить цели на территории как Турции, так и Израиля, но их возможность преодолеть современные системы ПВО этих стран - под вопросом. Известно, что Тегеран рассчитывает на поддержку ХАМАС в Израиле и на Синае, "Хизбаллы" в Ливане, правительственных сил в Сирии, шиитов и курдов в Ираке и различных группировок в Афганистане. В случае, если этот расчет оправдается, в конфликт может быть вовлечена огромная территория от Африки до Центральной Азии.

"Для Ирана чем быстрее война начнется, тем лучше - пока влияние в Ираке еще сильное, пока Афганистан еще наполнен западными войсками, и они тоже мишень, наконец, пока у Эрдагана свои претензии к Европе и понятно, что даже эмбарго Турция не поддержит. Она будет свои 30% нефти получать и некоторое количество газа от Ирана. Пока Россия и Китай не склонны ни присоединяться к жестким санкциям, ни тем более давать зеленый свет на войну в Организации Объединенных Наций. А это видно уже по ситуации в Сирии. Наконец, пока не свергнут режим Ассада в самой Сирии, и этот союзник у Ирана еще есть", - уверен Евгений Сатановский.

О том же, как Запад и в первую очередь США, использовали последние годы для подготовки к большой войне, можно судить по фактам. Сколько бы не говорили о спонтанности так называемой арабской весны - в результате нее в регионе не осталось ни одного государства, способного вести самостоятельную политику. Последнее - Сирия, охваченная гражданской войной, на грани иностранной интервенции. Повсюду к власти приходят исламисты-суниты, в результате весь Ближний Восток и часть Северной Африки постепенно переходят под контроль нефтяных монархов Аравийской пустыни. Сунитская Саудовская Аравия - главный конкурент шиитского Ирана завершает перевооружение своей армии новейшим американским оружием. Войска США из Ирака выведены, нужно немного времени, чтобы обезопасить своих в Афганистане и можно начинать!

Иран - это не только тысячелетняя история собственных великих амбиций. Иран - это выход к каспийской нефти и газу. Но, что самое главное, Иран - это неисчерпаемый источник ресурсов для соседнего Китая. В ходе потрясений, вызванных арабской весной, по энергетическим интересам Поднебесной был нанесен первый удар, сейчас готовится второй - куда более ощутимый.

На днях Барак Обама заявил, что США переносят центр своего внимания в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это значит, что вопрос с судьбой Ирана, а вместе с ним и всего Большого Востока уже решен. Это огромное пространство обречено превратиться в территорию, на которой два титана США и Китай будут отныне выяснять свои отношения. И если для Китая - это первое серьезное приглашение к участию в большой игре, на которое он найдет способы ответить в Юго-Восточной Азии или на Тихом океане, то для России это момент истины. В случае начала широкомасштабной войны, она неминуемо затронет страны, граничащие с нами, страны с которыми у нас заключены соглашения о взаимопомощи, в том числе и военной. В зоне риска оказывается все бывшие советские среднеазиатские республики, Северный Кавказ и Закавказье. Боевые действия, бомбардировки, общая нестабильность в регионе приведут к многократному увеличению потоков мигрантов или, проще говоря, беженцев.

Первые симптомы уже начинают чувствовать наши соседи в Азербайджане. В то время как Баку в срочном порядке укрепляет государственную границу с Ираном, иранские подданные принялись скупать азербайджанскую недвижимость, что называется на черный день.

Экономические предпосылки заинтересованности Америки в войне очевидны. Масштабы финансового кризиса, скорее всего, окажутся прямо пропорциональны масштабам будущей войны, в случае победы, в которой США получат не только доступ к новым ресурсам, но и полный контроль за их транспортировкой. Россия же, с падением Сирии и Ирана, рискует утратить остатки влияния не только на Ближнем Востоке, но и в Средней Азии. В сложившейся ситуации российской дипломатии предстоит проявить чудеса мудрости и твердости, чтобы, не дав втянуть Россию в эту войну, попытаться соблюсти ее интересы при любом исходе.

Смотрите оригинал материала


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган: Турция сама диктует правила игры в международных делах

2025-09-18 tass.ru
Эрдоган: Турция сама диктует правила игры в международных делах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна способна сама диктовать правила игры в международных делах и добиваться своих целей...

Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

2025-09-18 warandpeace.ru
Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

Дамаск при посредничестве Аммана и Вашингтона запускает всеобъемлющий план действий по урегулированию последствий недавних событий в провинции Сувейда на юге Сирии...

США внесли связанные с Ираном формирования в список террористических

2025-09-18 tass.ru
США внесли связанные с Ираном формирования в список террористических

Госдепартамент США внес в американский список террористических организаций ряд ближневосточных вооруженных формирований, которые, по данным Вашингтона, связаны с Ираном...

Садр призывает к федеральным мерам по борьбе с водным кризисом в Ираке

2025-09-18 Kurdistan.Ru
Садр призывает к федеральным мерам по борьбе с водным кризисом в Ираке

В связи с растущими угрозами, связанными с изменением климата и усугубляющимся водным кризисом, влиятельный религиозный и политический иракский лидер Муктада ас-Садр призвал федеральное правительство принять срочные меры...

Премьер Ирака счел важной координацию с Россией в ситуации на Ближнем Востоке

2025-09-17 tass.ru
Премьер Ирака счел важной координацию с Россией в ситуации на Ближнем Востоке

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани считает важной координацию действий с Российской Федерацией в условиях, сложившихся в настоящее в Ближневосточном регионе...

Зелёный пояс Эрбиля будет поглощать 210 000 тонн CO2 ежегодно

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Зелёный пояс Эрбиля будет поглощать 210 000 тонн CO2 ежегодно

Региональное правительство Курдистана (КРГ) реализует две крупные инициативы, направленные на борьбу с изменением климата и построение более здорового будущего для своих граждан, сочетая масштабное лесовосстановление с инновационными стратегиями...

Консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день

16 сентября консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день Китайской Народной Республики церемонией, на которой присутствовали многие официальные лица, дипломаты и деятели культуры...

Реконструкция города в Ираке раскроет "темные века" в истории Месопотамии

2025-09-17 tass.ru
Реконструкция города в Ираке раскроет "темные века" в истории Месопотамии

Российские ученые в ближайшее время начнут раскопки на территории пока безымянного древнего города в южной части Ирака, в окрестностях современного города Чибайш...

Христиане Эрбиля почтили память жертв резни в Сурье

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Христиане Эрбиля почтили память жертв резни в Сурье

16 сентября христиане Эрбиля, столицы Курдистана, отметили День халдейских мучеников и память жертв резни в деревне Сурья...

Признание Палестины усилит изоляцию Израиля, считает Эрдоган

2025-09-17 ria.ru
Признание Палестины усилит изоляцию Израиля, считает Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Палестины рядом западных государств усилит дипломатическую изоляцию Израиля, по его словам, эта позиция будет вновь озвучена Анкарой на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН...

Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

2025-09-16 rbc.ru
Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

Катар и Китай пытаются добиться изоляции Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Ynet...

Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 15 сентября в Эрбиле встретился с делегацией видных ассирийских деятелей из США во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

Воспоминаниям о трагедии курдов-файли посвящен специальный павильон Багдадской международной книжной ярмарки, представленный Фондом мучеников Ирака...

Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

Управление лесной и экологической полиции 15 сентября объявило о крупном пожаре в Кардаге, провинции Сулеймания Иракского Курдистана, который уничтожил десятки акров зелёных насаждений...

Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

В понедельник, 15 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность правительства продолжающимся реформам курдских сил пешмерга и призвал к уравниванию заработной платы военнослужащих с заработной платой военнослужащих иракской

В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана открылся 18-й Фестиваль винограда и мёда, собрав десятки фермеров, которые представили широкий ассортимент местной продукции, включая виноград, мёд, сухофрукты и другие сельскохозяйственные товары...

Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

2025-09-15 interfax.ru
Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

Мусульманским странам следует проявить единство на фоне действий Израиля, заявил агентству Mehr президент Ирана Масуд Пезешкиан перед поездкой на саммит лидеров арабских и исламских стран в Катаре...

Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

Торговая делегация США встретилась с представителями Департамента информационных технологий Регионального правительства Курдистана (КРГ) для изучения возможностей сотрудничества в области цифровой трансформации...

Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

Учителя Иракского Курдистана отвергли решение Министерства образования начать учебный год 2025–2026 21 сентября. Об этом сообщил член протестного комитета учителей Дельшад Мирани...

В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

14 сентября власти столицы Курдистана, Эрбиля, объявили о начале строительства первого в Ираке кольцевого пешеходного моста вдоль дороги Эрбиль–Киркук...

ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

2025-09-15 Kurdistan.Ru
ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Дж

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика