Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Разведка Турции работала на курдов? Обзор турецких СМИ

Просмотры2595Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-14
Разведка Турции работала на курдов? Обзор турецких СМИ

"Турция хотела бы видеть Асада сирийским Горбачевым, однако он предпочел путь Милошевича"

"Эра передачи власти от отца сыну прошла. Мир меняется. В Египте и 20 лет назад президентом был Хосни Мубарак. Тогда люди пользовались печатной машинкой, а сейчас эра Facebook. И тогда и сейчас был он. Это оскорбительно для истории", - заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, выступая в университете им. Джорджа Вашингтона.

Комментируя волну так называемых "арабских революций",поднявшуюся весной прошлого года, он подчеркнул, что пресечь этот процесс невозможно. Он призвал Запад дать адекватный ответ на "арабскую весну" и не повторять исторических ошибок. В частности, он напомнил о свержении режима Чаушеску в Румынии. "Такие диктаторы, как Мубарак и Каддафи должны были уйти еще тогда", - сказал он. Касаясь ситуации в Сирии, Давудоглу сказал, что сегодня противники Асада подняли те же лозунги, что и оппозиционеры в Египте и Тунисе. "Асад должен уйти. Турция не может закрывать глаза на ежедневные убийства людей. Для поддержки народа Сирии надо создать международную платформу", - сказал он.

"Турция хотела бы видеть Асада сирийским Горбачевым, однако он предпочел путь Милошевича", - сказал Давудоглу. Он также отметил, что Анкара является сторонницей демократии и отвернется от любого лидера, который пойдет против собственного народа - "авторитарным режимам нет более места в этом веке". В заключение своего выступления, Давудоглу так описал авторитарное общество: "Страна, где не живет экс-президент этой страны - это авторитарное государство".

Между тем, были обнародованы основные положения "дорожной карты", предложенной Турцией для решения сирийского кризиса. Суть плана состоит в формировании широкой международной коалиции. Как сообщает газета Hurriyet, Турция, в частности, предлагает созвать международную конференцию по Сирии при участии ЕС, но без непосредственного участия представителей Франции. По видимому, Анкара решила исключить из своего плана Париж из-за принятия закона о криминализации отрицания геноцида армян.

Согласно плану, международная коалиция должна будет наладить тесное сотрудничество с Россией, которая, как предполагается, получит возможности для переговоров с сирийскими властями от имени международного сообщества. Анкара считает, что Россия и Лига арабских государств (ЛАГ) должны занять в вопросе Сирии (в отличие от Ливии) самую активную роль, но в случае, если Москва и Пекин продолжат ветировать решение СБ ООН, Анкара предлагает международному сообществу принять "альтернативные меры" по прекращению кровопролития в Сирии. В качестве конечного варианта, если вышеуказанные меры не дадут результата, должен быть рассмотрен вариант создания гуманитарной "санитарной зоны" в Сирии. В то же время, Анкара категорически против участия НАТО и ЕС в решении проблем региона, поскольку проживающие здесь народы расценивают это как вмешательство в свои внутренние дела.

Как ожидается, указанный план будет обсужден на встречах главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой Пентагона Леоном Паннетой. Не исключено и посещение турецким министром в ближайшие дни Москвы для детального обсуждения плана с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу ANS заявил, что как бы Асад не надеялся на Иран и Россию, ему трудно будет удержать власть. "Никакой лидер не может управлять страной, если ему нет доверия народа, а он это доверие потерял. Да он может продлить еще месяц, максимум два, свою власть, надеясь на своих зарубежных покровителей, а дальше, дальше тупик. Поэтому, пока не поздно, он должен принять ответственное решение иначе будет поздно", сказал турецкий премьер.

В свою очередь курдское информационное агентство Fırat утверждает, что 7-го февраля в Сирии были арестованы 49 офицеров турецкой разведки, которые действовали в разных районах страны. Комментируя эту новость, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил журналистам, что если у кого-то есть имена и фамилии этих турецких офицеров, пусть ему сообщат об этом. "Все это бред. Вообще за последнее время очень много дезинформаций в регионе, и это одна из них", цитирует министра газета Milliyet.

Президент России Дмитрий Медведев обсудил по телефону с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию, складывающуюся в Сирии. Как сообщают турецкие СМИ, Дмитрий Медведев, детально разъяснив позицию России, подчеркнул необходимость продолжения - в том числе в Совете Безопасности ООН - поиска согласованных подходов в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии. Именно этими соображениями мотивировано решение России и Китая применить вето во время недавнего голосования в СБ ООН по проекту резолюции, который не позволял выйти на непредвзятые оценки ситуации в Сирии, и обеспечить, чтобы призыв о прекращении огня и кровопролития был адресован обеим сторонам конфликта. Такая резолюция не способствовала бы поиску мирного выхода из кризиса, уверена российская сторона.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал главу России о том, что президент Сирии Башар Асад не выполняет своих обещаний и пришло время остановить кровопролитие. Медведев согласился с Эрдоганом относительно необходимости немедленного прекращения кровопролития в Сирии, но вместе с тем выступил против внешнего вмешательства во внутрисирийский конфликт, с чем турецкий премьер согласился. Президент России также отметил ту роль, которую играет Турция с учетом региональной ситуации, ее международного авторитета и давних традиций соседства и сотрудничества с Сирией. "Эта роль могла бы быть востребована в деле налаживания всеобъемлющего межсирийского диалога", считает российский президент. Дмитрий Медведев и Реджеп Тайип Эрдоган выразили готовность к координации действий в интересах скорейшего преодоления сирийского кризиса мирным путем.

В Турции началась охота на руководителей спецслужб

Прокуратура Стамбула вынесла решение об аресте бывшего начальника Управления Национальной разведывательной службы Турции (МIТ) Эмре Танера и его бывшего заместителя Афета Гюнеша. Управление безопасности Стамбула обвиняет их в сговоре с курдскими сепаратистами и в халатности в противостоянии запрещенной Курдской рабочей партии (РКК), сообщает газета Sabah. Кроме того на допрос был также вызван и нынешний глава спецслужб Хакан Фидан. Прокуратуру заинтересовали встречи Фидана и его заместителя в Осло с представителями лидера РКК Абдуллы Оджалана.

Дело Союза курдских сообществ (KCK), считающегося городским крылом РKК, стало широко обсуждаться после того, как были произведены задержания нескольких профессоров и активистов. Согласно действующему в Турции закону о MIT, разрешение на проведение расследования и других следственных действий в отношении его руководства может дать только премьер-министр, которому непосредственно подчинено это ведомство. Именно на основании этого положения MIT в письменной форме уведомил следственные органы об отказе вызванных лиц явиться в прокуратуру Стамбула. Исполняющий обязанности прокурора республики с особыми полномочиями Фикрет Сечен заявил, что "этот отказ в настоящее время рассматривается и изучается с точки зрения его соответствия закону".

В то же время произошли, казалось бы, мало значимые перестановки в полиции. От исполнения своих обязанностей были освобождены директор разведывательного отдела Эрол Демирхан и директор отдела по борьбе с терроризмом Йурт Атайюн, которые вели расследование деятельности КСК. По официальной версии, их уволили в связи приближающейся пенсией. Но утверждается, что между Национальной разведывательной организацией и РКК был достигнут ряд договоренностей, о которых не было известно органам безопасности страны. В соответствии с этими договоренностями, спецслужбы не препятствовали проведению терактов, зная заранее об их подготовке. Milliyet пишет, что в ходе обыска в региональной ячейке прокурдской Партии мира и демократии 13 января этого года были обнаружены 12 аудиозаписей с переговоров делегации MİT и верхушки РКК в Осло в 2011 году. Также в руки полиции попали документы, среди которых есть письма в представительство исполнительного совета КСК, написанные рукой находящегося в тюрьме лидера РПК Абдуллы Оджалана.

Все эти сведения, по утверждению газеты, говорят о том, что МIТ, собирая сведения, превысила свои полномочия и способствовала созданию под своей эгидой КСК, который призван осуществлять вооруженные акции. Агенты разведки были внедрены в ряды курдских активистов, они сообщали о намечающихся терактах, однако национальная разведка бездействовала. В ходе операций также выявлено существование соглашений о возможности признания новой турецкой Конституцией независимого Курдистана, переводе Абдуллы Оджалана под домашний арест и его последующем освобождении, использовании РКК в качестве полиции в независимом Курдистане и вводе в регион сил ООН или НАТО.

Утверждения о связи спецслужб с курдскими сепаратистами произвело в Турции эффект разорвавшейся бомбы. Между тем, официальные лица комментируют происходящее осторожно. Министр иностранных дел Ахмед Давудоглу заявил: "Национальная разведывательная организация в выполнении своих заданий служит распоряжениям государственного характера, у нее есть свои методы, содержащие скрытные приоритеты. Это нужно учитывать. Согласно этому, Фидан и его команда достойно выполнили свои задания. Они очень много сделали для процветания и модернизации своей службы. В этом смысле их надо поддерживать". Вице-премьер Бюлент Арындж, в свою очередь усомнился, в каком именно качестве пригласили настоящего и бывших сотрудников спецслужб к даче показаний - в качестве подозреваемых или в качестве свидетелей. Депутат от оппозиционной прокурдской Партии мира и демократии Алтан Тан сделал эпатажное заявление: "Через месяц и премьер-министра вызовут для дачи показаний. Его допросят в рамках процесса о деятельности городского крыла курдских активистов и будут судить. Кто послал на переговоры с РКК Фидана? Эрдоган. Фидан говорит, что он там находился от имени правительства. В таком случае Эрдоган тоже обвиняемый". Жестко отреагировал на происходящее лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу: "если руководитель разведки выполнял указание главы правительства, то и премьер-министр должен быть вызван в прокуратуру". Его поддержал руководитель парламентской фракции второй оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал, который также высказался за проведение расследования и в отношении главы правительства.

Между тем сам премьер-министр Турции еще не сделал официального заявления, связанного с этим делом. Однако на высшем уровне происходят некоторые движения. Президент Абдулла Гюль встретился с Хаканом Фиданом. По официальной версии, это была самая обычная встреча. Затем президент встретился с премьер-министром. После этого Реджеп Тайип Эрдоган поздно ночью провел двухчасовую беседу с главой турецкой разведки. Если связи спецслужб с сепаратистами из РКК будут доказаны, то это прольет свет на многие теракты, а также, возможно, на виновных в смерти 34 курдских конрабандистов. Напомним, в конце декабря 2011 года на турецко-иракской границе их расстреляли военно-воздушные силы Турции, руководствуясь, как тогда утверждалось, ошибочными сведениями спецслужб о том, что с территории Ирака в Турцию направляются террористы РКК. Примечательно, что всего месяц тому назад в Турции отметили "круглую дату" в истории турецкой разведки - 85 лет со дня создания службы. В Анкаре в штаб-квартире Национальной разведывательной организации состоялось торжественное совещание. В нем приняли участие высшие руководители страны.

Эрдоган перенес еще одну операцию

Газета Radikal сообщает, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган перенес в Стамбуле вторую операцию. Далее газета приводит слова министра здравоохранения Реджепа Акдага о том, что состояние здоровья премьера после операции хорошее. Ранее в СМИ появилась информация, что премьер болен раком, но позже это сообщение опроверг сам Эрдоган.

Газовый спор между Ираном и Турцией продолжается

На прошлой неделе Азербайджан из-за аварии на месторождении Шах-Дениз на сутки приостановил подачу газа в Турцию, что вызвало его дефицит в некоторых регионах страны. В то же время сократил объемы экспорта газа в турецком направлении и Иран. В связи с этим газета Vatan жестко раскритиковала Иран за неуступчивость в газовом вопросе. Отметим, что Турция настоятельно требует от Ирана снижения цен на поставляемый газ и даже подала иск на ИРИ в Международный арбитражный суд. Каждая тысяча кубометров азербайджанского газа обходится Турции в $330, российского - в $400, а иранского - в $505. Как сообщает газета, только за прошлый год Турция выплатила Ирану за поставки газа $800 млн. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Иран не идет на ценовые уступки, что вынудило Анкару обратиться в Международный арбитражный суд. "Отношения Ирана и Турции не могут ограничиваться арбитражем. Но следует учесть и то, что решение арбитражного суда будет тем решением, которое примут обе страны", - отметил он.

Министр отметил, что данный процесс не нанесет ущерба отношениям между странами. "Это - коммерческий вопрос, - сказал он. - Я обязан защищать права моей страны и народа на национальной и международной арене. Я должен поставить это на первый план". Между тем, национальный министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил, что Иран не снизит цену на экспортируемый в Турцию газ. Отметим, что газовые цены на мировых рынках колеблются в районе $400-450 за 1 тыс. кубометров.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

2025-09-16 rbc.ru
Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

Катар и Китай пытаются добиться изоляции Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Ynet...

Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 15 сентября в Эрбиле встретился с делегацией видных ассирийских деятелей из США во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

Воспоминаниям о трагедии курдов-файли посвящен специальный павильон Багдадской международной книжной ярмарки, представленный Фондом мучеников Ирака...

Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

Управление лесной и экологической полиции 15 сентября объявило о крупном пожаре в Кардаге, провинции Сулеймания Иракского Курдистана, который уничтожил десятки акров зелёных насаждений...

Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

В понедельник, 15 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность правительства продолжающимся реформам курдских сил пешмерга и призвал к уравниванию заработной платы военнослужащих с заработной платой военнослужащих иракской

В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана открылся 18-й Фестиваль винограда и мёда, собрав десятки фермеров, которые представили широкий ассортимент местной продукции, включая виноград, мёд, сухофрукты и другие сельскохозяйственные товары...

Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

2025-09-15 interfax.ru
Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

Мусульманским странам следует проявить единство на фоне действий Израиля, заявил агентству Mehr президент Ирана Масуд Пезешкиан перед поездкой на саммит лидеров арабских и исламских стран в Катаре...

Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

Торговая делегация США встретилась с представителями Департамента информационных технологий Регионального правительства Курдистана (КРГ) для изучения возможностей сотрудничества в области цифровой трансформации...

Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

Учителя Иракского Курдистана отвергли решение Министерства образования начать учебный год 2025–2026 21 сентября. Об этом сообщил член протестного комитета учителей Дельшад Мирани...

В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

14 сентября власти столицы Курдистана, Эрбиля, объявили о начале строительства первого в Ираке кольцевого пешеходного моста вдоль дороги Эрбиль–Киркук...

ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

2025-09-15 Kurdistan.Ru
ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Дж

Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

2025-09-14 Kurdistan.Ru
Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 сентября встретился с делегацией ассирийской общины во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

2025-09-14 tass.ru
Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве между Тегераном и МАГАТЭ, подписанное гендиректором агентства Рафаэлем Гросси и главой МИД исламской республики Аббасом Арагчи в Каире...

В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок

2025-09-14 interfax.ru

Власти Сирии перенесли на более поздний срок парламентские выборы, планировавшиеся первоначально на 15-20 сентября, так как не завершили некоторые подготовительные мероприятия...

В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

2025-09-14 ria.ru
В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

Арабские и исламские страны могут создать альянс в виде оборонительной силовой структуры для защиты от агрессивных действий Израиля в регионе, заявил премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани в интервью телеканалу Al-Jazeera...

Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

2025-09-14 aif.ru
Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

Бывший президент Сирии Башар Асад, получивший убежище в России, вряд ли захочет вернуться на родину, сейчас он занят вопросами семьи и сохранения вывезенных из страны денег...

Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

2025-09-14 rbc.ru
Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

Обогащенный ядерный материал остается под обломками объектов, поврежденных во время недавней войны с Израилем, сообщил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи...

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика