Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Представитель курдской оппозиции в Иране: иранцы хотят изменения режима

Просмотры2810Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-22
Представитель курдской оппозиции в Иране: иранцы хотят изменения режима

Лукман Х. Ахмеди – представитель Демократической партии Иранского Курдистана (KDPI) в Соединенном Королевстве. В интервью "Рудав",  говорит, что в Иране не готовы освободить иранских реформистских политиков, Мир Хосейна Мусави и Мехди Карруби, которые находятся под домашним арестом с февраля 2011 года. Курдский политик заявил, что они не хотят смены режима.
Рудав: В последнее время Зеленое движение в Иране призвало к демонстрациям, но люди не ответили на призыв. Люди не готовы рисковать своей жизнью ради перемен, или это из-за слабой оппозиции?

Лукман Ахмеди: Я считаю, что люди в Иране в целом, и особенно в Курдистане, готовы пойти на огромные жертвы, чтобы добиться перемен в Иране, но призыв Зеленого движения к "тихой демонстрации" по случаю годовщины демонстрации 25 бахмана (14 февраля) не удался по тем же причинам, по которым не удались демонстрации 2009-2010 гг. Во-первых, Зеленое движение не имеет руководства, вокруг которого могли бы сплотиться люди, чтобы это повлияло на душевные желания людей. Призывы к демонстрации впервые последовали в результате мошеннических президентских выборов в 2009 году. Из-за преобладающего настроения среди людей, которые приняли участие в выборах и жаловались, что их голоса были украдены, призыв к демонстрациям тогда был успешным, но они не привели ни к каким изменениям.
На этот раз, однако, Зеленое движение призвало к демонстрациям с целью оказать давление на власти, чтобы они освободили Мусави и Карруби. Другими словами, требования были еще более скромными, чем украденные голоса. Эти требования не имеют стратегического смысла, учитывая нелегитимный и недемократический характер режима, и в свете того факта, что Мусави и Карруби все-таки являются приверженцами режима. Такие требования, естественно, не могут мобилизовать значительную часть населения Ирана. Во-вторых, метод "тихой демонстрации" не работал раньше и не будет работать и в будущем. Как цели демонстраций в 2009 году не были ясны, так и цели этих новых призывов являются слишком узкими и не учитывают требований демократических перемен.
Короче говоря, люди готовы идти на жертвы, чтобы добиться перемен, но они нуждаются в ясных целях, эффективных методах и руководстве, которое не было бы частью правящей элиты Исламской Республики с момента ее создания. Или являются лидерами, которые, очевидно, хотят продлить свое существование, и только очень расплывчато призывают к реформам. Первопричиной проблем, стоящих перед Ираном на национальном и международном уровнях, в настоящее время является режим, а не конкретные лица или фракции внутри системы. Пока этого не будет заявлено однозначно, по всей стране не будет никакого движения, которое имело бы достаточную народную поддержку.
Оппозиция, включая нашу партию, встречается с повышенной частотой, чтобы обсудить эти вопросы, и мы приближаемся к достижению соглашения о некоторых общих знаменателях. Мы уверены, что этот режим падет, и важно, чтобы все демократические силы сотрудничали как можно теснее, чтобы добиться перемен.

Рудав: Кого курдские партии подозревают в причастности к убийству иранских ученых-ядерщиков и правительственных чиновников? Есть ли курдские партии, участвующие в убийствах чиновников и сотрудников безопасности?

Лукман H. Ахмеди: Мы предпочитаем не спекулировать на этом вопросе. Тем не менее, режим в Тегеране провел несколько убийств и внутри и за пределами Ирана, направленных на диссидентов и иностранных государственных должностных лиц и граждан. Например, режим убил двух наших партийных лидеров, доктора Кассемлу и доктора Шарафканди, а также несколько ведущих членов нашей партии в Европе. Мы выступаем против терроризма в принципе. Это широко распространенный принцип между группами курдской оппозиции. Кроме того, наша долгосрочная цель - демократия в Иране. Ни одна организация, которая стремится к демократии, не может иметь интереса в убийствах иранских ученых-ядерщиков.

Рудав: Иран планирует провести в марте парламентские выборы на фоне напряженности в отношениях между консерваторами, в частности, президентом, и сторонниками верховного лидера (аятоллы Хаменеи – ред.). Как вы думаете, это может привести к новым беспорядкам? И эти волнения могут пойти на пользу иранским курдам?

Лукман H. Ахмеди: Трудно предсказать, приведут ли выборы в марте к новым демонстрациям. Большинство оппозиционных групп как внутри, так и за пределами Ирана, призывают к бойкоту выборов. Вне зависимости от конечного результата, нет никаких сомнений, что широкое распространение демонстраций ослабит режим и послужит на благо народу Ирана, независимо от этнической и религиозной принадлежности.

Рудав: Какова позиция курдов на предстоящих выборах? На последних выборах, многие меньшинства поддерживали кандидатов-реформаторов, несмотря на призыв к бойкоту.

Лукман H. Ахмеди: курды не поддерживали реформистских кандидатов во время последних выборов. Существовали некоторые незначительные курдские организации, которые призвали людей поддержать Карруби, потому что он заявил в очень расплывчатой форме, что хотел бы решить некоторые из проблем и трудностей разных народов Ирана. Тем не менее, наша партия и большинство других курдских политических партий призвали к бойкоту, и мы знаем, что в Курдистане явка была очень низкой, несмотря на заявления власти, что она была высокой. Как я уже говорил, большинство оппозиционных партий, в том числе курдские, призвали к бойкоту выборов. Мы считаем, что участие в недемократических выборах, в которых большинство кандидатов было отстранено, а остальные были подобраны правящей теократией, только придаст легитимность режиму.

Рудав: В настоящее время курдские депутаты заседают в иранском парламенте. Какие партии они представляют, и что они делают все для курдов? Играют ли они такую же роль, как прокурдская партия БДП в парламенте Турции и курдские партии в иракском парламенте?

Лукман H. Ахмеди: курдские члены иранского меджлиса (парламента) не связаны с какой-либо партией курдской оппозиции. Видимо, некоторые из них предпочитают работать в рамках существующей системы. Они также сформировали Фронт курдского единства, который в прошлом был близок к реформистской фракции режима, но недавно они выпустили заявление, призывающее к бойкоту выборов. Мы не верим, что они могут что-то сделать на благо курдского народа в Иранском Курдистане, как в экономическом и социальном, так и в политическом плане. В прошлом, некоторые из них открыто критиковали различные аспекты политики режима в отношении курдов, но эти люди часто теряются или им запрещают выдвигаться вновь. Несмотря на то, что БДП сталкивается в Турции с многочисленными трудностями, было бы невозможно создать в Иране такую же организацию, как БДП. Политические, экономические, социальные и военные структуры в Иране фактически исключают активное участие в делах страны - не говоря уже о дальнейшем участии в курдских интересах. Если курды в Иране будет говорить или делать некоторые вещи, которые делают политики БДП, их попросту казнят.

 Рудав: Почему курдская и иранская оппозиция не следует тем же путем, как Сирийская оппозиция, например, создав нечто похожее на Сирийский национальный Совет и Сирийскую армию Свободы?

Лукман H. Ахмеди: В настоящее время у нас есть зонтичная организация, которая представляет разные народы в Иране под названием Конгресс национальностей в Федеральном Иране. Курды, арабы, белуджи, азербайджанские тюрки, туркмены и бахтиары представлены 17 организациями, которые участвовали в работе съезда. К сожалению, пока в съезде нет персидской организации. Но, как я уже говорил, мы ведем частые встречи и переговоры со всеми оппозиционными партиями для создания более сплоченного оппозиционного движения.

Рудав: Существует много спекуляций о возможном нападении на Иран. Некоторые утверждают, это объединило бы иранский народ вокруг режима, как это произошло во время ирано-иракской войны. Как вы думаете, нападение может помочь иранскому правительству сохранить свое влияние и власть?

Лукман H. Ахмеди: Несмотря на всю риторику, я действительно не считаю, что нападение на Иран неизбежно. Иран является многонациональной страной. Подавляющее большинство населения Ирана стало предметом многолетних жестоких притеснений и никогда  не объединится вокруг режима, который угнетает их, независимо от того, кто нападает на ядерные объекты режима. Почему курды, арабы, турки, белуджи и другие нации, которые ежедневно унижаются и угнетаются этим режимом, объединятся вокруг него? В иранском контексте, например, такое предсказание просто неправильно и противоречит человеческой рациональности. Даже если режим сможет сплотить вокруг себя некоторую часть населения, я думаю, что такой эффект будет только кратковременным. Если история учит нас чему-нибудь, так тому, что диктатуру не будут терпеть вечно. Нынешний режим в Иране не является исключением из этого правила. Смертельным врагом иранского режима является тираническая система управления, на которую он опирается и которая содержит семена своего собственного разрушения. Это параметр, который будет определять судьбу режима, но ограниченное нападение на ядерные объекты Ирана будет только контрпродуктивным для целей оппозиции, направленных на привлечение народа к смене режима.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

Эрбильский зоопарк стал первым учреждением в Ираке и Курдистане, вступившим во Всемирную ассоциацию зоопарков, обеспечив международное членство, включающее 45 стран и более 75 парков по всему миру...

Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

20 ноября в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, Всемирный день ребенка отметили общегородским фестивалем, объединившим детские сады и начальные школы во имя защиты прав детей...

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика