Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Конфликт в Сирии может стать региональной войной, считают эксперты

Просмотры2632Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-07
Конфликт в Сирии может стать региональной войной, считают эксперты

Внутрисирийский конфликт в скором времени может перерасти в большую региональную войну, последствия которой западные страны, поддерживающие сирийскую оппозицию, себе даже не представляют, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

При этом они отмечают, что США не рискнут втягиваться напрямую во внутрисирийские события из-за предстоящих в ноябре президентских выборов.

Призрак региональной войны

"Ситуация на самом деле очень серьезная, потому что, судя по последним сообщениям СМИ, в этот внутрисирийский конфликт могут быть вовлечены другие государства, в частности, Иран и Турция. И тогда внутрисирийский конфликт может перерасти в большую региональную войну", - считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников.

Эксперт напомнил, что, по данным СМИ, в Сирии присутствует порядка 6 тысяч боевиков "Аль-Каиды".

"Эта тенденция того, что при нарастающей неуправляемости сирийского конфликта и неспособности всех противоборствующих сторон договориться о прекращении огня, исламисты берут на себя главные функции среди разобщенной сирийской оппозиции", - отмечает аналитик.

По его словам, "если СБ ООН не решит вопрос о продлении миссии ООН в Сирии или не будет назначен новый спецпосланник ООН, обладающий таким же авторитетом, каким обладал Кофи Аннан, то тогда очень может быть, что все попадет под четкий контроль исламистов, начнется джихад с вовлечением соседних с Сирией государств". "Это касается не только Ирана и Турции, но и Иордании, и того же Ливана", - полагает эксперт.

Как подчеркнул Сотников, все это грозит вылиться в очень крупный региональный конфликт, последствия которого сейчас не представляют даже западные страны.

Как ожидается, к 16 августа генеральный секретарь ООН представит в Совбез предложения о дальнейшей судьбе миссии наблюдателей ООН, временный мандат которых истекает после 19 августа. Ряд западных стран ожидают, что миссия прекратит свое существование. Миссия наблюдателей, численность которой утверждена в пределах 300 человек, была размещена в Сирии в мае этого года сроком на три месяца. Вместе с тем, наблюдатели пока не могут в полной мере выполнять свою задачу по мониторингу, так как бои не прекращаются. Половина из них была отозвана временно до улучшения условий их работы.

...И фактор выборов в США

В тоже время, Сотников уверен, что США в этой ситуации не рискнут втягиваться напрямую во внутрисирийскую ситуацию из-за предстоящих в ноябре президентских выборов.

"Военное вмешательство в конфликт в Сирии для Вашингтона не актуально по одной причине. Одно дело, когда президент Обама отдает распоряжение, чтобы ЦРУ оказывало материальную поддержку сирийской оппозиции. Другое дело, когда он принимает решение о вовлечении в эту ситуацию вооруженных сил. Через три месяца в США состоятся президентские выборы, на которых Обама является одним из главных претендентов, и страна, таким образом, окажется втянутой в третий очень серьезный региональный конфликт", - сказал Сотников, добавив, что, скорее всего, США ограничатся оказанием материальной и логистической поддержкой, а также предоставлением разведывательных данных.

Этой же позиции, по его мнению, будет придерживаться и Евросоюз. "Одно дело - принимать санкции против Сирии, другое дело - посылать свои войска" - заключил он.

С Сотниковым согласен специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, который также исключил возможность применения силы со стороны третьих стран в отношении Сирии как минимум до выборов в США, которые состоятся в ноябре.

"Американцы не будут ввязываться в, так скажем, сомнительную авантюру, со сплошь прогнозируемыми последствиями накануне президентских выборов. Они уже в Ираке ввязались один раз, им этого оказалось достаточно. Даже в Ливии они были уже не на первых ролях и очень быстро свернули там свое военное присутствие. А без участия США, без их согласия, никто тоже туда влезать не будет, потому что это просто никто не потянет", - сказал он.

По мнению эксперта, даже тот факт, что Турция подтягивает свои танки к границе с Сирией - "это исключительно жесты и не более того".

Незаменимые есть

Комментируя сообщения об отставке спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, Демиденко заметил, что на данный момент замену ему найти будет невозможно.

"Конечно, какая-то должность, подобная должности спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, нужна. То есть нужен человек, который бы предпринимал усилия на международной арене, пытаясь свести к некому единому знаменателю позиции противоборствующих сторон, однако реально такого человека просто не существует", - сказал он РИА Новости.

Эксперт отметил, что должность, которую занимал Кофи Аннан, носит скорее сакральный характер, так как международное сообщество, по сути дела, скорее мешало, нежели помогало ему выполнять свой мандат.

"Надо учитывать, что реально на международной арене говорят одно, а делают другое. Те же государства Персидского залива неоднократно уже присоединялись к инициативе Аннана и инициативе России, но при этом продолжали снабжать повстанцев оружием, дипломатически поддерживая представителей оппозиции. Они же теперь пытаются протащить в ГА ООН и резолюцию, предполагающую военное вмешательство в Сирию. Так что в подобной ситуации должность спецпосланника не играет абсолютно никакой роли", - полагает Демиденко.

Эксперт также указал, что в последнее время изменилась риторика западных СМИ по отношению к президенту Сирии Башару Асаду: теперь все чаще показывают преступления повстанцев, призывают теперь уже обе стороны прекратить конфликт. По мнению Демиденко, все это свидетельствует о том, что на Западе в настоящий момент пытаются для себя решить, кого же поддерживать в Сирии.

"Теперь вызревает понимание того, что Асад - это не так уж плохо для Запада, так как те, кто придет после него, могут оказаться гораздо хуже", - заключил эксперт.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг объявил, что спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан покидает пост. Как стало известно чуть позже, Аннан решил не продлевать свой мандат спецпосланника, истекающий 31 августа. В Москве с сожалением восприняли намерение Аннана уйти в отставку и призвали как можно скорее найти ему достойного преемника. Российская Федерация, напомнили в МИД России, на протяжении всей деятельности Аннана оказывала ему максимальное содействие и поддержку. Москва призывала и правительство Сирии, и оппозицию работать со спецпосланником и неукоснительно следовать его плану мирного урегулирования.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

3 августа курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), призвал иракское правительство выполнить свои обязательства по отношению к жертвам геноцида в Синджаре...

11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

2025-08-03 Kurdistan.Ru
11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

Езиды отмечают трагичную годовщину нападения "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) на Синджар в 2014 году, и семьи вновь обращаются с просьбой о помощи в установлении судеб тысяч женщин, детей и мужчин, похищенных во время нападения...

Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

Объединённое оперативное командование Ирака 2 августа опубликовало директивы об усилении координации между иракскими силами и командованием пешмерга Курдистана...

Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

В субботу, 2 августа, вице-спикер парламента Ирака Шахаван Абдулла заявил, что группировки, стоящие за атаками с использованием беспилотников на нефтяные объекты в Курдистане, теперь известны властям...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика