Сирийские курды будут держаться в стороне от "сектантской" войны в Сирии, и будут поддерживать свое единство, пока их права как самостоятельной нации в Сирии не вступят в действие, заявил заместитель главы курдского национального Конгресса (КНК). 
Заявление Бенги Хако прозвучало вчера во время пресс-конференции в отеле "Ciwarcira" в Эрбиле, столице Курдистана. 
Хако сказал, что "нашей целью визита в Южный Курдистан [Иракский Курдистан] является поддержка Эрбильского соглашения, подписанного курдскими силами и политическими партиями Сирии под руководством президента Курдистана Масуда Барзани". 
Соглашение объединило Народный совет Западного Курдистана (PCWK) и курдский национальный совет Сирии (KNCS). PYD (партия Демократического союза), основной компонент PCWK, имеет тесные связи с Курдской рабочей партией (РПК) в Турции. 
Член KNC назвал соглашение "важным шагом" в поддержке курдов перед лицом любой опасности, для высоких интересов курдского народа, и "средством для объединения курдов в Сирии". 
Комментируя насилие на Ближнем Востоке, Хако сказал, что "то, что происходит  сегодня в странах Ближнего Востока, является сектантской войной, и курды не будут участвовать в этой войне". 
"Курды Сирии пытаются остаться в стороне от этой войны и кровопролития... и провести переговоры для получения своих прав". 
Хако охарактеризовал позицию арабского фронта оппозиции Сирии как "беспокойство". 
"Они не объединены между собой, 60% [арабской] сирийской оппозиции не верят в централизованную власть... Они всегда выступали против демократии и прав человека". 
Тем не менее, в отношении курдов Сирии, Хако считает, что 90% курдов Сирии объединены.