Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сафин Дизайи: Текущие события напоминают нам о Саддаме

Просмотры3389Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-13
Сафин Дизайи: Текущие события напоминают нам о Саддаме

Курдскому народу напомнили о днях правления покойного президента Саддама Хусейна, говорит представитель правительства Иракского Курдистана. Это происходит на фоне напряженности в отношениях между иракскими курдами и Багдадом, которое вспыхнуло в последние два месяца из-за решения премьер-министра Ирака Нури аль-Малики сформировать новое военное командование для контроля сил безопасности на спорных территориях , граничащих с курдским регионом.

"Г-н Малики имеет Совет Министров, но он совершает односторонние действия. Эти события напоминают нам о годах правления Саддама, и мы не хотим вернуться в старые времена," сказал Сафин Дизайи, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в интервью "Todays Zamаn".

Дизайи, бывший министр образования, который ранее был главой Бюро международных отношений Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, сказал, что Малики, которого поддерживали курды, хотя его не любили некоторые региональные страны, теперь приводит в замешательство своими действиями самих курдов.

"Одновременно вы являетесь премьер-министром и министром внутренних дел, а также министром обороны, главнокомандующим вооруженными силами, стоите во главе центрального банка, что еще?", сказал Дизайи во время интервью, прошедшего в Эрбиле.

Согласно докладу "Associated Press", в понедельник президент КРГ Масуд Барзани посетил курдские войска на спорных территориях вблизи богатого нефтью города Киркук. Этот шаг, вероятно, ухудшит и без того плохие отношения с Багдадом.

В Эрбиле и Багдаде идут жаркие споры по поводу территорий, нефти и разделения власти с момента американского вторжения, которое свергло Саддама Хусейна. Последний спор разразился по поводу операционного командования "Dijla", которое было создано по приказу аль-Малики в августе в провинциях Киркук, Дияла и Салахаддин, считающихся  спорными регионами.
Дизайи подробно остановился на этом событии и ответил на наши вопросы.


Между Эрбилем и центральным правительством существуют длительные разногласия по поводу спорных территорий и энергетических контрактов, подписанных КРГ, но недавно напряженность достигла нового максимума, когда г-н аль-Малики решил создать оперативное командование "Dijla". Могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

Проблемы возникли около месяца назад, но назревали уже около года. Прежде всего, формирование любых единиц или военных команд должно быть утверждено парламентом. "Dijla" была дана абсолютная власть для борьбы за безопасность, даже над администрацией региона. 12-я дивизия в прошлом году был доставлена в район Киркука, а когда мы стали жаловаться на это, они сказали, что это только для военной подготовки и маневрирования. Командирам сил "Dijla" была дана полная власть. Это создает проблемы для нас. Это напоминает нам о некоторых событиях прошлого.

Используют ли эти силы свои полномочия?

Мы послали войска, чтобы убедиться, что они не делают это в полном объеме. В июле 2007 года было заключено соглашение между КРГ и федеральным правительством для программ профессиональной подготовки подразделений пешмарга и других подразделений сухопутных войск Ирака, но ничего не было сделано со стороны федерального правительства для реализации этого соглашения. В 2009 году на так называемых спорных территориях, был налажен совместный механизм сотрудничества пешмарга, федеральных сил и американцев для контроля определенных пунктов контроля безопасности по борьбе с терроризмом, некоторое время они работали хорошо. Там была местная техническая группа, которая определяла проблемы, которые могли возникнуть. Они отчитывались высокой комиссии, состоящей из министров Эрбиля и Багдада. Опять же, некоторое время они работали хорошо, но затем этот механизм также был проигнорирован Багдадом.

Существуют ли какие-либо инциденты, происходящие в регионах, где работает "Dijla"?

Нет инцидентов, к счастью нет, но есть напряжение. Приоритетом для нас является снижение напряжения, чтобы убедиться, что нет никакого противостояния и нет никаких нарушений. Около 10 дней назад технический комитет КРГ отправился в Багдад на три дня. Они встретили своих коллег, обсуждали вопросы на местах. На второй день наша делегация представила Багдаду план из 14-ти пунктов для разрядки  ситуации, раздислокации сил и внедрения механизма, чтобы заменить такую потребность. Комитет  Багдада сказал, что они передадут его премьер-министру. На следующий день они сказали, что премьер-министр отклонил 11 из 14 пунктов, приняв только три, в которых шла речь об очень незначительных вещах. Вместо этого, по их словам, они хотят внести свои пункты. Их предложение состояло в выведении курдских сил и курдской администрации из Киркука и вокруг Киркука, и размещении их на линии марта 2003 года, существовавшей перед войной в Ираке. Другими словами, мы вернемся на круги своя. Это было полностью отвергнуто. Мы не можем оставить безопасность, когда мы относительно безопасны по сравнению с другими частями Ирака, в руках новых сил безопасности, которым дан карт-бланш…

Что произошло после этого?

Президент [Джалал] Талабани вернулся в Багдад с политической командой из ДПК [Демократическая партия Курдистана во главе с Барзани] и ПСК [Патриотический Союз Курдистана  во главе с Талабани], Бархамом Салехом, который является заместителем генерального секретаря ПСК и бывшим премьер-министром, и г-ном Фазылем Мирани из ДПК. Они встретились с различными политическими группами, и выразили обеспокоенность происходящим. Как я уже говорил, нашим приоритетом является снижение напряженности и создание механизма, подобного механизму 2009 года, который является достаточным. Они не могут навязать альтернативы, потому что эти альтернативы не соответствуют Конституции. Такое введение не допускается. В Киркуке существует надлежащая полиция, мы говорим, что она может быть усилена, и она может продолжать делать свою работу. Багдад говорит об участии местных жителей. Кого вы подразумеваете под местными жителям? Собираетесь ли вы дать оружие гражданскому населению или местным племенам, чтобы делать эту работу? Это будет провоцировать конфликт.

Некоторые СМИ сообщили, что Эрбиль и Багдад достигли "предварительного соглашения". Верно ли это?

Мы еще не достигли окончательного соглашения, есть только предложения. Политические переговоры продолжаются, и мы надеемся, что будет выработана дорожная карта по снятию напряженности.

Есть также сообщения о том, что Соединенные Штаты согласились продать около 36 истребителей "F-16" Багдаду, и что Масуд Барзани заявил, что он выступает против продажи боевых самолетов "F-16" Ираку. Какие последние новости по этому поводу?

Пока нет окончательного согласия по продаже "F-16". Новый Ирак не тот, каким он был раньше - тоталитарный, с однопартийной системой, с правлением одной секты, одной семьи, одного человека. Да, Ирак был освобожден иностранными силами; но там были и местные силы, в том числе курды, сунниты, шииты и другие группы. Новый Ирак создан на основе консенсуса о демократической форме правления и федерализма. Любое нарушение конституции ставит целостность Ирака под угрозу. В преамбуле Конституции четко сказано, что единство Ирака может быть гарантировано только при соблюдении конституции. Когда кто-то нарушает Конституцию, единство Ирака находится под угрозой. Малики не чужд этому региону, и этот регион не чужой Малики. Как оппозиционер, он родился здесь. Он получил степень магистра в Университете Салахаддин в Эрбиле. Можно было бы ожидать, что он будет более привержен нуждам курдского народа. Да, как премьер-министр он имеет право, но по поводу некоторых вещей он должен был обратиться к парламенту.

Какие проблемы в Ираке, как вы их видите отсюда?

В Ираке политический кризис, в Ираке бесхозяйственность, в Ираке есть коррупция, в Ираке есть проблема безопасности, в Ираке отсутствуют услуги. Ирак пользуется огромным бюджетом, но Багдад получает только два-четыре часа электроэнергии в день, несмотря на миллиарды долларов, потраченные на этот сектор. Добыча нефти находится не на том уровня, на котором она должна быть. В закупке вооружений была обнаружена коррупция. Многие наши соглашения с Багдадом не были выполнены. Мы находимся на перепутье. Существует политический кризис. Это не только недавний спор, который между нами существует сейчас, у нас есть много других проблем. У всего Ирака есть проблемы. Мы можем решить эту проблему, но это только одна из проблем. Мы должны искать долгосрочные решения.

Некоторые наблюдатели говорят, что конфликт может привести к войне между курдами и арабами? Как вы думаете, он может зайти так далеко?

На это очень, очень маленький шанс. Мы были очень разочарованы недавней пресс-конференцией г-н аль-Малики. Поскольку г-н аль-Малики пытался сказать общественности на пресс-конференции, что если будет противостояние, то это будет курдско-арабское противостояние, которого никогда не было в Ираке. За последние 18-19 лет курдские восстания в Ираке были против центрального правительства. Это не было арабо-курдским противостоянием, и его не будет никогда. У нас нет проблем с арабами, и арабы не имеют проблем с курдами. Если вы посмотрите на обстоятельства, более 35.000 семей из остального Ирака бежали в Курдистан, они не уехали в другие арабские страны. Курды открыли свои двери для них. Некоторые из них были трудоустроены на местном уровне. Я не думаю, что это этническая проблема. Если есть люди, которые пытаются превратить это в нее, то они будут разочарованы. В 1960 году некоторые из националистических правительств пытались сказать, что будет курдско-арабская война. Но этого не произошло. Многие арабы в то время отказались идти в иракскую армию, потому что они сказали, что они не хотят воевать с курдами. В начале 1960-х годов великий аятолла Мохаммад Бакир аль-Хаким отказался манипулировать людьми и сказал, что убийство курдов не допустимо. Он издал фетву, заявив, что убийство курдов является харамом, потому что мусульманам запрещено убийство мусульман. Эта фетва по-прежнему актуальна и сегодня. Только на прошлой неделе шиитские лидеры заявили, что они по-прежнему придерживаются фетвы имама Хакима, изданной почти 50 лет назад. Опять же, это не этническая война, это конфликт между Багдадом и КРГ. Это проблема, которую можно решить. Мы готовы решить ее. Даже если случится противостояние, не дай Бог, мы все еще должны сидеть за столом и говорить, и мы должны иметь прямые контакты для разрешения разногласий.

Как вы думаете, какие страхи заставляют г-на аль-Малики действовать так, как он действует? Вы знаете, что были сообщения о том, что тайная оппозиция суннитских групп, по образцу Свободной сирийской армии в Сирии, складывается и в Ираке? Как вы это прокомментируете?

Свободная иракская армия! Это абсолютно безосновательно. Государственный переворот против кого? Угроза государственного переворота вполне возможна от ключевых сотрудников, которых г-н аль-Малики назначил из прежнего режима. И они становятся очень, очень влиятельными, и они дают ему плохие советы. Если угроза исходит из Ирака, то от тех самых людей вокруг аль-Малики. Посмотрите на Северную Африку, посмотрите на Сирию, на то, что происходит в Палестине и в Газе. Это касается всех нас. Новый Ирак был создан на основе консенсуса. При попытке изолировать его, и править самостоятельно, очевидно, ваши партнеры будут недовольны и даже станут действовать, но мы не будем делать это путем государственного переворота, а через парламент и конституционный суд. Естественно, мы будем действовать. Мы будем поддерживать премьер-министра, которого мы поддерживали очень долгое время в его первый и второй срок, в будущем, если он придет к согласию с реальностью и соглашениями, которые мы подписали. То, что у нас происходит с г-ном аль-Малики, это не личный вопрос, это никогда не было личным делом между Барзани и аль-Малики. Всякий раз, когда Багдад нарушает наши договоры, конечно, мы будем возражать. Г-н аль-Малики имеет Совет Министров, но он совершает односторонние действия. Мы не хотим, чтобы он был скован как премьер-министр, но мы хотели бы, чтобы он консультировался с Советом Министров и партиями, которые его поддерживали. Мы будем выступать против всех в Багдаде, кто нарушает наши договоры. Когда Ибрагим аль-Джафари был премьер-министром, он нарушил некоторые соглашения, поэтому мы отреагировали, и его сменил г-н аль-Малики. Завтра, если г-н X, Y или Z будут следовать той же линии в Багдаде, у нас будут возражения... Эти события напоминают нам о годах правления Саддама, и мы не хотим вернуться в старые времена.

Вы имеете в виду, что он имеет диктаторские тенденции, когда говорите, что он совершает односторонние действия?

Я не хочу давать определение личности, но, конечно, манипулирование властью является неприемлемым. Когда вы являетесь одновременно премьер-министром, а также министром внутренних дел и министром обороны, главнокомандующим вооруженными силами и стоите во главе центрального банка, что еще? Все вышесказанное  может расстроить его офис, если они прочитают это интервью, но это реальность. Опять же, это не личный вопрос между Малики и Барзани. Некоторые из стран региона не поддерживали г-на аль-Малики, но мы его поддержали. И теперь он ставит нас в это неловкое положение. Мы надеемся, что он понимает, что созданные между нами соглашения существуют для того, чтобы достичь стабильности и процветания в Ираке.

Вы сказали, что люди бегут с юга на север, не так ли?

Люди бегут с юга и приезжают сюда. Это означает, что мы все делаем правильно, несмотря на наши ошибки. Существует огромный разрыв между системой образования здесь и в остальной части Ирака. То же самое касается общественного здравоохранения. То же самое касается эффективности и прозрачности. Эрбиль был признан лучшим городом в Ираке. Мы надеемся, что остальная часть Ирака станет лучше. Мы видели страдания, мы не хотим, чтобы другие люди страдали. Есть люди, которые говорят, что 17 процентов бюджета для курдов - это слишком много, и эта цифра должна быть уменьшена. Если вы посмотрите на факты, это не 17 процентов. Есть определенные расходы. Если у вас есть $ 100 миллиардов бюджета Ирака, 25-30 процентов было отчислено для военных, для национальной безопасности, президента, премьер-министра, и т.д. У вас останется $ 75 млрд, и только из них мы получаем 17 процентов. Посмотрите, что мы сделали. У нас есть электричество почти 24 часа в сутки. У нас есть частный сектор и иностранные инвестиции, а крупные авиакомпании из Европы отправляют сюда прямые рейсы.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, КРГ, Сафин Дизайи, Саддам Хусейн, Нури аль-Малики, Dijla, иракская армия, пешмерга, ДПК, Масуд Барзани, Киркук, Дияла, нефть, Салахаддин, Джаляль Талабани, Бархам Салих, Фазыль Мирани, США, армия США, арабы, Мохаммад Бакир аль-Хаким

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

9 октября "Исламское движение Курдистана" решило бойкотировать парламентские выборы, назначенные на 11 ноября, заявив, что политические системы как в Ираке, так и в Курдистане больше не способны обеспечить значимые реформы...

Президент Барзани прибыл в Анкару

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани прибыл в Анкару

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 9 октября прибыл в Анкару с официальным визитом. Он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом...

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

2025-10-08 ria.ru
Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

Если "игры" с сирийскими курдами "в автономию и сепаратизм" выльются во что-то конкретное, то курдская проблема может взорваться во всех других странах региона, а это серьезные риски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

2025-10-08 interfax.ru
Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) должны сдержать обещание и войти в состав правительственных формирований Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

Президент Ирака Латиф Рашид 7 октября призвал все страны, чьи граждане остаются в сирийском лагере "Аль-Холь", незамедлительно репатриировать их, предупредив, что этот лагерь стал "рассадником ненависти и террора", угрожающим будущей региональной стабильн

Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

7 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел встречу с послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной, уделив особое внимание укреплению связей с международными партнёрами...

Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

2025-10-08 tass.ru
Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

Агрессивные действия Израиля в регионе демонстрируют, что именно он несет наибольшую угрозу стабильности там. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Организации тюркских государств...

Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

Лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 7 октября призвал к более глубокому институциональному партнерству с "Демократической партией Курдистана" (ДПК)...

Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

2025-10-07 interfax.ru
Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра заявил о достижении всеобъемлющего перемирия с курдскими силами, сообщают во вторник западные СМИ...

Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

7 октября президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" (Аль-Хикма) Аммар аль-Хаким заявили о необходимости усиления политической координации и институционального сотрудничества для поддержания стабильности в Ираке...

Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 6 октября обсудил с бывшим премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади меняющийся политический ландшафт Ирака и подготовку к парламентским выборам...

Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

Турция продлила запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до следующего года...

WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

2025-10-07 russian.rt.com
WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

Китай и Иран обходят американские санкции на поставку иранской нефти, пользуясь системой бартера: Тегеран поставляет Пекину энергоресурс, а китайские компании строят инфраструктуру в исламской республике....

В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

2025-10-07 kommersant.ru
В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

Первые парламентские выборы после свержения режима бывшего президента Башара Асада прошли в Сирии 5 октября...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика