Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Британский посланник: Курдские силы укрепят сирийскую оппозицию

Просмотры2911Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-24
Британский посланник: Курдские силы укрепят сирийскую оппозицию

Британский государственный секретарь по Ближнему Востоку и Северной Африке Алистер Берт посетил Багдад и Эрбиль для  активизации сотрудничества между Ираком и Великобританией в напряженное время для всего региона. В интервью газете "Rudaw”, Берт заявил, что по мнению британского правительства, сирийские курды должны быть включены в оппозицию, чтобы укрепить ее легитимность. Берт заявил, что в течение ближайшие 30 лет Ирак станет очень богатым и влиятельным, и что очень важно, чтобы все иракцы были заинтересованы в этом новом богатстве и в мирном будущем. Вот его интервью:


Rudaw: Какова была основная цель вашего визита?


Алистер Берт: Основная причина посетить Ирак была в том, чтобы сопредседательствовать на первой встрече на уровне министров в торговом совете. Это была инициатива министра иностранных дел (Хошияра) Зибари после встречи с министром иностранных дел Великобритании в сентябре прошлого года, когда они посчитали, что было бы полезно создать еще более глубокий контакт между Великобританией и Ираком в сфере торговли, бизнеса и других вопросов. Таким образом, целью моего визита было сопредседательствовать на этой встрече.

Это дало возможность бизнесменам напрямую поговорить с министрами в Багдаде о проблемах, стоящих перед ними. Этот торговый совет, конечно, для всего Ирака. Потому что наши интересы гораздо шире. Я - четвертый британский министр, посетивший страну за шесть месяцев. И, как и мои коллеги, я был в Эрбиле, другие коллеги были в Басре, чтобы подчеркнуть наши отношения с Ираком в целом. Это был принцип назначения. Вторая цель была в политических дискуссиях и встречах с людьми в Багдаде и Эрбиле, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед Ираком в непростое время, а также региональные проблемы.


Rudaw: В Twitter вы написали: "Ясно, что разногласия между общинами остаются и многие чувствуют себя исключенными из политики". Что вы имели в виду?


Алистер Берт: Я думаю, мы все хорошо осведомлены о нынешней напряженности в отношении Ирака, которая хорошо освещена. Сообщение Соединенного Королевства состоит в следующем: во-первых, подробности решения этих вопросов составляют многие  суверенные вопросы  для тех иракцев. Во-вторых, демократические институты, особенно в молодой демократии, должны быть построены. И одним из них является понимание необходимости участия в обсуждении. Есть очень мало вопросов, которые не могут быть решены постоянным обсуждением их до конца, и каждая сторона будет готова сделать своего рода уступки, которые позволили бы двигаться вперед. Так что, да, это был наш взгляд. Но, да, мы признаем, существование напряженности в здешнем обществе.


Rudaw: Правительство США заявило, что не одобряет предстоящее вхождение "ExxonMobil" в Эрбиль. Каким был ваш совет "ВР" по поводу Ирака?


Алистер Берт: Я думаю, я бы превысил мои полномочия, если бы я стал давать какие-либо советы или информацию, которую мы дали коммерческой компании. Достаточно сказать, что наша роль как иностранного офиса,  для тех, кто спрашивает совета, сделать это настолько прямо, как мы можем, и позволить британским коммерческим компаниям совершенно правильно принимать свои собственные решения. Мы должны дать информацию, которая даст им понять сложности любого решения, которое они принимают. Мы считаем, что мы совершенно правильно сделали это, в том числе и для "ВР", чтобы они приняли свои собственные решения...


Rudaw: После разговоров с разными политиками вы оптимистично настроены по поводу будущего Ирака?


Алистер Берт: По мере его финансового процветания все будут смотреть на Ирак с оптимизмом. Он имеет огромный потенциал природных ресурсов. Ресурсы нефти и газа не являются для него проблемой. То, что нужно продемонстрировать Ираку, это что он способен обрабатывать эти ресурсы и, что он имеет коммерческую инфраструктуру, которая в состоянии справиться с этим богатством. То есть, убедить, что он имеет эффективную банковскую систему, и что он имеет правовую систему, верховенство права, и в состоянии справиться с коммерческими спорами и тому подобным. И он должен продемонстрировать, что он является удобным местом для ведения бизнеса. Он должен рассмотреть некоторые барьеры для ведения бизнеса. Но во всех странах есть проблемы. А оптимистичны ли мы в целом? Да, мы оптимистичны. Мы говорили с политиками, которые понимают проблемы, и понимают, что в такое непростое время, как это, что варианты должны всегда обсуждаться. И мы надеемся, что политики будут следовать этим путем, и что, соответственно, демократические институты будут укрепляться. Но есть некоторые трудные решения, которые иракские лидеры должны взять на себя. Мы должны учитывать это.


Rudaw: Что вы думаете о роли Эрбиля в нынешнем политическом климате?


Алистер Берт: Конечно, она очень важна. В Курдистане все хорошо, он стабилен, и прямо влияет на то, что происходит в остальной части страны и, очевидно, что члены его правительства намерены в полной мере участвовать в будущем Ирака. Но, опять же, было бы наивно игнорировать напряженность и разногласия между Эрбилем и Багдадом. Но опять же, мы увидели их твердую решимость всегда решать их через конституцию.


Rudaw : Вы также знаете, что существует дискуссия по поводу признания геноцида курдов в британском парламенте. Что там происходит?


Алистер Берт: Позиция Соединенного Королевства состоит в том, что правительство не принимает решения о геноциде. Мы следим за решениями международных судов и принимаем их решения. И мы будем следовать такому правилу в случае, если геноцид будет объявлен: Соединенное Королевство будет следовать этому решению, и принимать его. Мы признаем, что режим Саддама Хусейна затронул многих людей, и что курдский регион, безусловно, пострадал от невероятной боли. И мы смотрим на бойню в Халабдже с глубоким ужасом. Однако, в связи с техническим определением геноцида, это не то решение, которое должно принять правительство Великобритании. Таким образом, мы очень тщательно прислушиваемся к дискуссии, но мы примем международное судебное решение по данному вопросу.


Rudaw: Вы также говорили о решении проблемы сирийских беженцев здесь, в лагере "Domiz"? Что делает британское правительство, чтобы помочь местной власти помогать беженцам?


Алистер Берт: Мы являемся вторым по величине международным донором помощи беженцам и гуманитарной помощи в Сирию. Мы жертвуем в ООН и на последующие программы ООН. Все будет направляться через ООН. Но мы поддерживаем беженцев, которые покинули Сирию в регионе. Мы признаем абсолютную поддержку, которая была дана им в Ираке, где теперь, вероятно, около 80000 беженцев… Соединенное Королевство играет свою роль. Но мы считаем, что самое главное, что должно случиться, это то, что конфликт должен прийти к концу. Мы поддерживаем усилия специального посланника ООН (Лахдара) Брахими в обеспечении политического перехода. Асад должен уйти, и он должен остановить убийство своего народа. Чем быстрее это прекратится, тем лучше. И сирийский народ должен получить шанс на демократическое будущее.


Rudaw: Что вы думаете о том, что курды не являются частью сирийской оппозиции?


Алистер Берт: Великобритания очень хочет, что сирийские курды присоединились к сирийской оппозиционной Национальной коалиции. Мы считаем, что коалиция будет усилена, если там будут представлены курды. Мы также считаем, что это будет хорошо для курдских стремлений, которые должны быть приняты во внимание коалицией. В наших сегодняшних усилиях мы постоянно призываем представителей коалиции признать различные нужды и чаяния меньшинств Сирии, в том числе курдского населения... Также, если курдские лидеры станут частью коалиции, как мы считаем, это было бы хорошо для прогресса в наращивании легитимности оппозиции в Сирии, так как она находятся в положении политического перехода, к которому призвала ООН.

Теги: Великобритания, Алистер Берт, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Хошияр Зибари, ExxonMobil, геноцид, парламент Великобритании, Саддам Хусейн, Сирия, беженцы, ООН, Лахдар Брахими, Сирийский Курдистан, Башар Асад

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

Эрбиль призвал Багдад прекратить "несправедливое" давление, которое Ирак начал оказывать на нефтегазовую промышленность Курдистана...

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

Присутствие партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) нанесло ущерб сельскохозяйственному и туристическому секторам провинции Дохук. Об этом 27 июня заявил мэр района Амеди Варсин Салман...

Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

2022-06-28 mk.ru
Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

Швеция намерена договориться с Турцией о членстве в НАТО до саммита альянса. Об этом сообщила премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон на пресс-конференции...

СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

2022-06-28 tass.ru
СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных корпораций Schlumberger прекращает участие в разработке месторождений в Иракском Курдистане...

ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

2022-06-27 Kurdistan.Ru
ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) поставила условие для своего участия в переговорах по формированию нового иракского правительства. Об этом 26 июня заявил член политбюро партии Джафар Эминки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика