Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Британский посланник: Курдские силы укрепят сирийскую оппозицию

Просмотры2442Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-24
Британский посланник: Курдские силы укрепят сирийскую оппозицию

Британский государственный секретарь по Ближнему Востоку и Северной Африке Алистер Берт посетил Багдад и Эрбиль для  активизации сотрудничества между Ираком и Великобританией в напряженное время для всего региона. В интервью газете "Rudaw”, Берт заявил, что по мнению британского правительства, сирийские курды должны быть включены в оппозицию, чтобы укрепить ее легитимность. Берт заявил, что в течение ближайшие 30 лет Ирак станет очень богатым и влиятельным, и что очень важно, чтобы все иракцы были заинтересованы в этом новом богатстве и в мирном будущем. Вот его интервью:


Rudaw: Какова была основная цель вашего визита?


Алистер Берт: Основная причина посетить Ирак была в том, чтобы сопредседательствовать на первой встрече на уровне министров в торговом совете. Это была инициатива министра иностранных дел (Хошияра) Зибари после встречи с министром иностранных дел Великобритании в сентябре прошлого года, когда они посчитали, что было бы полезно создать еще более глубокий контакт между Великобританией и Ираком в сфере торговли, бизнеса и других вопросов. Таким образом, целью моего визита было сопредседательствовать на этой встрече.

Это дало возможность бизнесменам напрямую поговорить с министрами в Багдаде о проблемах, стоящих перед ними. Этот торговый совет, конечно, для всего Ирака. Потому что наши интересы гораздо шире. Я - четвертый британский министр, посетивший страну за шесть месяцев. И, как и мои коллеги, я был в Эрбиле, другие коллеги были в Басре, чтобы подчеркнуть наши отношения с Ираком в целом. Это был принцип назначения. Вторая цель была в политических дискуссиях и встречах с людьми в Багдаде и Эрбиле, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед Ираком в непростое время, а также региональные проблемы.


Rudaw: В Twitter вы написали: "Ясно, что разногласия между общинами остаются и многие чувствуют себя исключенными из политики". Что вы имели в виду?


Алистер Берт: Я думаю, мы все хорошо осведомлены о нынешней напряженности в отношении Ирака, которая хорошо освещена. Сообщение Соединенного Королевства состоит в следующем: во-первых, подробности решения этих вопросов составляют многие  суверенные вопросы  для тех иракцев. Во-вторых, демократические институты, особенно в молодой демократии, должны быть построены. И одним из них является понимание необходимости участия в обсуждении. Есть очень мало вопросов, которые не могут быть решены постоянным обсуждением их до конца, и каждая сторона будет готова сделать своего рода уступки, которые позволили бы двигаться вперед. Так что, да, это был наш взгляд. Но, да, мы признаем, существование напряженности в здешнем обществе.


Rudaw: Правительство США заявило, что не одобряет предстоящее вхождение "ExxonMobil" в Эрбиль. Каким был ваш совет "ВР" по поводу Ирака?


Алистер Берт: Я думаю, я бы превысил мои полномочия, если бы я стал давать какие-либо советы или информацию, которую мы дали коммерческой компании. Достаточно сказать, что наша роль как иностранного офиса,  для тех, кто спрашивает совета, сделать это настолько прямо, как мы можем, и позволить британским коммерческим компаниям совершенно правильно принимать свои собственные решения. Мы должны дать информацию, которая даст им понять сложности любого решения, которое они принимают. Мы считаем, что мы совершенно правильно сделали это, в том числе и для "ВР", чтобы они приняли свои собственные решения...


Rudaw: После разговоров с разными политиками вы оптимистично настроены по поводу будущего Ирака?


Алистер Берт: По мере его финансового процветания все будут смотреть на Ирак с оптимизмом. Он имеет огромный потенциал природных ресурсов. Ресурсы нефти и газа не являются для него проблемой. То, что нужно продемонстрировать Ираку, это что он способен обрабатывать эти ресурсы и, что он имеет коммерческую инфраструктуру, которая в состоянии справиться с этим богатством. То есть, убедить, что он имеет эффективную банковскую систему, и что он имеет правовую систему, верховенство права, и в состоянии справиться с коммерческими спорами и тому подобным. И он должен продемонстрировать, что он является удобным местом для ведения бизнеса. Он должен рассмотреть некоторые барьеры для ведения бизнеса. Но во всех странах есть проблемы. А оптимистичны ли мы в целом? Да, мы оптимистичны. Мы говорили с политиками, которые понимают проблемы, и понимают, что в такое непростое время, как это, что варианты должны всегда обсуждаться. И мы надеемся, что политики будут следовать этим путем, и что, соответственно, демократические институты будут укрепляться. Но есть некоторые трудные решения, которые иракские лидеры должны взять на себя. Мы должны учитывать это.


Rudaw: Что вы думаете о роли Эрбиля в нынешнем политическом климате?


Алистер Берт: Конечно, она очень важна. В Курдистане все хорошо, он стабилен, и прямо влияет на то, что происходит в остальной части страны и, очевидно, что члены его правительства намерены в полной мере участвовать в будущем Ирака. Но, опять же, было бы наивно игнорировать напряженность и разногласия между Эрбилем и Багдадом. Но опять же, мы увидели их твердую решимость всегда решать их через конституцию.


Rudaw : Вы также знаете, что существует дискуссия по поводу признания геноцида курдов в британском парламенте. Что там происходит?


Алистер Берт: Позиция Соединенного Королевства состоит в том, что правительство не принимает решения о геноциде. Мы следим за решениями международных судов и принимаем их решения. И мы будем следовать такому правилу в случае, если геноцид будет объявлен: Соединенное Королевство будет следовать этому решению, и принимать его. Мы признаем, что режим Саддама Хусейна затронул многих людей, и что курдский регион, безусловно, пострадал от невероятной боли. И мы смотрим на бойню в Халабдже с глубоким ужасом. Однако, в связи с техническим определением геноцида, это не то решение, которое должно принять правительство Великобритании. Таким образом, мы очень тщательно прислушиваемся к дискуссии, но мы примем международное судебное решение по данному вопросу.


Rudaw: Вы также говорили о решении проблемы сирийских беженцев здесь, в лагере "Domiz"? Что делает британское правительство, чтобы помочь местной власти помогать беженцам?


Алистер Берт: Мы являемся вторым по величине международным донором помощи беженцам и гуманитарной помощи в Сирию. Мы жертвуем в ООН и на последующие программы ООН. Все будет направляться через ООН. Но мы поддерживаем беженцев, которые покинули Сирию в регионе. Мы признаем абсолютную поддержку, которая была дана им в Ираке, где теперь, вероятно, около 80000 беженцев… Соединенное Королевство играет свою роль. Но мы считаем, что самое главное, что должно случиться, это то, что конфликт должен прийти к концу. Мы поддерживаем усилия специального посланника ООН (Лахдара) Брахими в обеспечении политического перехода. Асад должен уйти, и он должен остановить убийство своего народа. Чем быстрее это прекратится, тем лучше. И сирийский народ должен получить шанс на демократическое будущее.


Rudaw: Что вы думаете о том, что курды не являются частью сирийской оппозиции?


Алистер Берт: Великобритания очень хочет, что сирийские курды присоединились к сирийской оппозиционной Национальной коалиции. Мы считаем, что коалиция будет усилена, если там будут представлены курды. Мы также считаем, что это будет хорошо для курдских стремлений, которые должны быть приняты во внимание коалицией. В наших сегодняшних усилиях мы постоянно призываем представителей коалиции признать различные нужды и чаяния меньшинств Сирии, в том числе курдского населения... Также, если курдские лидеры станут частью коалиции, как мы считаем, это было бы хорошо для прогресса в наращивании легитимности оппозиции в Сирии, так как она находятся в положении политического перехода, к которому призвала ООН.

Теги: Великобритания, Алистер Берт, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Хошияр Зибари, ExxonMobil, геноцид, парламент Великобритании, Саддам Хусейн, Сирия, беженцы, ООН, Лахдар Брахими, Сирийский Курдистан, Башар Асад

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

2019-08-16 Kurdistan.Ru
В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль Дохука должен пройти с 9 по 16 сентября в Иракском Курдистане...

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

2019-08-16 russian.rt.com
В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

Тегеран не давал гарантий, что танкер Grace 1 после освобождения властями Гибралтара не направится в Сирию, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

Названа дата начала работы координационного центра Турции и США по Сирии

2019-08-16 ria.ru
Названа дата начала работы координационного центра Турции и США по Сирии

Совместный координационный центр Турции и США по контролю зоны безопасности в Сирии начнет действовать на следующей неделе, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар...

Турция получит от США минимальные уступки по военной операции в Сирии - эксперт

2019-08-16 interfax.ru
Турция получит от США минимальные уступки по военной операции в Сирии - эксперт

Анкара, возможно, добилась согласия Вашингтона создать в ряде районов северо-востока Сирии "буферную зону", но стремление Турции распространить контроль на курдские районы США не одобрят...

Силы пешмерга отбили атаку ИГ в Ханакине

2019-08-16 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга отбили атаку ИГ в Ханакине

Вечером 15 августа курдские силы пешмерга отразили нападение боевиков "Исламского государства" (ИГ) в районе Ханакин на севере Ирака...

Российский спортсмен побил рекорд Брюса Ли

2019-08-16 Kurdistan.Ru
Российский спортсмен побил рекорд Брюса Ли

Многократный рекордсмен книги рекордов Гиннеса, а также автор более двух десятков рекордов Книги рекордов богатырей Армении, тренер по воркауту и фитнесу из Москвы, Манвел Мамоян установил новый рекорд Гиннеса...

МИД Турции: Трамп заявил о намерении создать в Сирии 20-мильную буферную зону

2019-08-16 tass.ru
МИД Турции: Трамп заявил о намерении создать в Сирии 20-мильную буферную зону

Президент США Дональд Трамп заявил турецкой стороне о намерении создать буферную зону шириной в 20 миль на севере Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу...

Гибралтар освободил иранский танкер

2019-08-16 ru.euronews.com
Гибралтар освободил иранский танкер

Иранский танкер может отправляться в дальнейшее плавание. После более чем месяца разбирательств...

Барзани обсудил двусторонние отношения с французским посланником

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил двусторонние отношения с французским посланником

Лидер иракских курдов и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в четверг, 15 августа, принял Генерального консула Франции в Эрбиле Доминика Маса...

В Иране заявили о намерении вновь сократить обязательства по СВПД

2019-08-15 russian.rt.com
В Иране заявили о намерении вновь сократить обязательства по СВПД

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран при необходимости готов продолжить сокращать обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе...

Иран против присутствия иностранных сил в Персидском заливе

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Иран против присутствия иностранных сил в Персидском заливе

Президент Ирана Хасан Роухани еще раз выступил против формирования миссии морской безопасности, создаваемой США в Персидском заливе, заявив, что иностранные силы там не приветствуются...

В Германии трех иракцев обвинили в подготовке теракта

2019-08-15 ria.ru
В Германии трех иракцев обвинили в подготовке теракта

Генпрокуратура ФРГ выдвинула обвинения против троих иракцев по делу о подготовке теракта, говорится в заявлении ведомства...

Израиль обвиняют в ударах по Ираку

2019-08-15 kommersant.ru
Израиль обвиняют в ударах по Ираку

Премьер-министр Ирака Адиль Абдель-Махди поручил расследовать причины произошедшего в понедельник вечером взрыва склада боеприпасов на военной базе на юге Багдада...

Делегация КРГ посетит Багдад для обсуждения Статьи 140

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад для обсуждения Статьи 140

В ближайшие дни делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад для обсуждения оставшихся между Ираком и Иракским Курдистаном вопросов...

Мэр Синджара призывает создать безопасную зону для езидов

2019-08-14 Kurdistan.Ru
Мэр Синджара призывает создать безопасную зону для езидов

Мэр езидского района Синджар Махма Халиль призвал создать там зону безопасности, чтобы помочь езидам вернуться домой...

В Анбаре убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков ИГ

2019-08-14 Kurdistan.Ru
В Анбаре убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков ИГ

13 августа иракские силы безопасности в ходе операции в провинции Анбар убили 10 и арестовали 5 боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

The National Interest рассказал о страхе Ирана перед женщинами

2019-08-14 gazeta.ru
The National Interest рассказал о страхе Ирана перед женщинами

В конце июля консервативный глава Революционного суда Ирана назвал новой "враждебной властью", взаимодействие с которой запрещено и будет караться тюремным сроком до десяти лет, 42-летнюю ирано-американскую активистку Масих Алинеджад...

Еще четверо езидских детей освобождены из плена ИГ

2019-08-14 Kurdistan.Ru
Еще четверо езидских детей освобождены из плена ИГ

Специальное управление Регионального правительства Курдистана (КРГ) по делам похищенных езидов объявило во вторник, 13 августа, о спасении четырех езидских девочек из плена "Исламского государства" (ИГ) в Сирии...

Эксперт рассказал, зачем США и Турция препятствуют освобождению Идлиба

2019-08-14 ria.ru
Эксперт рассказал, зачем США и Турция препятствуют освобождению Идлиба

Сирийская армия находится в полном взаимодействии с РФ в вопросе освобождения провинции Идлиб от террористов, в то же время Турция и США пытаются создать сложности для получения собственной выгоды взамен на продвижение армии САР в Идлибе...

Масуд Барзани принял министра обороны Ирака

2019-08-13 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял министра обороны Ирака

Известный политический деятель Иракского Курдистана, ранее занимавший пост президента региона, Масуд Барзани, 12 августа принял в Эрбиле министра обороны Ирака Наджа аль-Шимариина...

Зариф предупредил, что Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США

2019-08-12 tass.ru
Зариф предупредил, что Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США

Ближневосточный регион готов в любой момент вспыхнуть от большого количества оружия, поставленного США. Такое мнение, как передал телеканал Al Jazeera, высказал в понедельник министр иностранных дел Ирана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика