Удары беспилотников в период с 14 по 16 июля привели к остановке добычи нефти в Иракском Курдистане на 70%, нанеся серьёзный удар по и без того напряжённой экономике.
По данным "Human Rights Watch", пять нефтяных месторождений подверглись атакам неопознанных беспилотников, в результате чего была остановлена добыча около 220 000 баррелей нефти в сутки и нарушены поставки энергоносителей. При этом пострадавших не было.
Заместитель главы администрации премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани обвинил в совершении нападений "преступные формирования, получающие зарплату от иракского правительства", очевидно, имея в виду проиранское ополчение. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападения.
Атаки были произведены на фоне обострения напряженности из-за контроля над доходами от продажи нефти между Багдадом и Эрбилем. Ирак с мая задержал бюджетные трансферты, из-за чего Курдистан не мог выплатить заработную плату государственным служащим, включая учителей и работников здравоохранения.
После прекращения атак добыча нефти в Иракском Курдистане выросла до 120 000 баррелей в сутки по сравнению с 81 000 баррелей в сутки после недавних атак на энергетическую инфраструктуру. Об этом 29 июля сообщила организация "EcoIraq".
По ее данным, этот рост свидетельствует о постепенном восстановлении после недель перебоев, вызванных ударами по ключевым нефтяным объектам. Прогнозируется, что к концу августа добыча достигнет в среднем 280 000 баррелей в сутки, что близко к уровню до атак.
"EcoIraq" отмечает, что "стабильная добыча может способствовать снижению напряженности между Багдадом и Эрбилем, особенно в связи с тем, что переговоры по управлению нефтью и ее экспорту остаются нерешенными", подтвердив, что федеральное министерство нефти и региональное правительство Курдистана (КРГ) пока не согласовали сроки возобновления полномасштабного экспорта.