KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ахмет Тюрк: Настало время для мира, чтобы убедиться, что курды не являются препятствием к нему

Просмотры2654Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-30
Ахмет Тюрк: Настало время для мира, чтобы убедиться, что курды не являются препятствием к нему

Соединенные Штаты теперь понимают, что демократический Ближний Восток невозможен без курдов, утверждает один из основателей турецкой прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP). Ахмет Тюрк, который играет ключевую роль в историческом мирном процессе между Анкарой и сепаратистской "Рабочей партией Курдистана" (РПК), сказал, что он просил американцев поддержать мирный процесс в Турции и сыграть активную роль в его поощрении. Газета "Rudaw" публикует интервью с курдским лидером, взятое во время его визита в Вашингтон на прошлой неделе, где он встретился с представителями Государственного департамента и должностными лицами Белого дома.


"Rudaw": Что правительство США думает о мирном процессе в Турции?


Ахмет Тюрк: Что настоящая демократия не может быть реализована на Ближнем Востоке без курдов, которые стали сильнее. Во время встреч в США я заметил, что многие соглашаются, что в настоящее время курды являются субъектом в регионе, и что без их активного участия никакие проблемы не могут быть решены, и демократический Ближний Восток не может быть построен.


"Rudaw": Могут ли на успех этого процесса воздействовать курды из других частей мира, и Ближнего Востока в целом?


Ахмет Тюрк: Процесс, который мы переживаем, является очень важным, однако, он несет с собой некоторые проблемы. Например, в Сирии и в регионе есть ряд серьезных вопросов, которые существенно затрагивает мир в Турции. Тем не менее, мир может наступить только, когда курды получат равные права с турками, и когда оба народа создадут конструктивные отношения и партнерство, основанное на справедливости, равенстве и свободе. На мой взгляд, Анкара также понимает, что такие взаимные отношения между турками и курдами, необходимы для того, чтобы она сыграла ведущую роль на Ближнем Востоке, и для того, чтобы создавать и поддерживать хорошие отношения с курдами в других местах.

Курды уже продемонстрировали свою искренность по отношению к процессу. Тем не менее, наше беспокойство по поводу процесса не исчезло. В то время как курды предпринимают позитивные шаги для процесса, они ожидают увидеть меры по укреплению доверия, принятые [турецким] правительством. Во время наших встреч с американцами, мы сказали им о важности этого процесса, и подчеркнули, что важно, чтобы курды и турки решали эту проблему вместе.

Во время этого визита мы хотели рассказать американцам нашу сторону истории, и информировать их о наших ожиданиях. Мы выразили мнение, что, если возникнет нежелательная ситуация, ее причина должна быть определена правильно, и приняты соответствующие меры. Мы выразили наши ожидания, что США должны сыграть предостерегающую и вспомогательную роль, если произойдет что-то нежелательное. В этом процессе очень важно, чтобы все внимательно следили за событиями, и отслеживали, кто действительно мешает решению курдского вопроса. Мы попросили американских должностных лиц тщательно наблюдать за процессом, и играть положительную роль. В этом мирном процессе между курдами и турками жизненно важно, чтобы США сыграли обнадеживающую для обеих сторон роль.


"Rudaw": В статье, опубликованной  на прошлой неделе в "Huffington Post", Дэвид Филлипс сказал, что США должны удалить РПК из списка террористических групп. Как вы это прокомментируете?


Ахмет Тюрк: Как вы знаете, отношения между Вашингтоном и Анкарой являются весьма разносторонними. На данном этапе, США не будут стремиться сделать ничего, что могло бы расстроить Турцию. Однако, если мы сможем показать эффективность состояния решения, эта ситуация может измениться. На мой взгляд, сохранение курдов в "террористическом списке" будет только поощрять тех, кто не хочет решения, и служит исключительно своим интересам.

Такое отношение к курдам должно измениться, и РПК должны быть вычеркнуты из списка. Что скажут те, кто называл курдов "террористами", об этом в будущем? Как они будут защищать свои неправильные решения? Это, безусловно, не остается как есть, и международное сообщество будет обсуждать этот вопрос. Все ясно увидят, кто хочет, чтобы этот вопрос был решен, и кто хочет обратного. Курды не беспокоятся по этому поводу, потому что они доверяют себе. Настало время для мира, чтобы все увидели, что курды не являются препятствием к миру. Мы знаем, что это очень хорошо, и достижения истинного мира сделает нас очень счастливыми. Но, не менее важно разоблачить истинное лицо тех, кто не хочет мира!

 

"Rudaw": На встрече с Курдско-американским конгрессом вы сказали, что "BDP не будет возражать против слова "турецкий" в новой конституции. Что вы думаете о новой Конституции?


Ахмет Тюрк: Этот вопрос должен быть правильно понятым. Лидер "Народно-республиканской партии" (CHP) Кемаль Кылычдароглу говорит: "Мы не будем отказываться от [термина] "турецкий". Я имел в виду его, когда я говорил с группой журналистов, в том числе с вами, во вторник. Мы защищаем братство народов. Мы, турецкий народ, хотим иметь больше свобод. Когда мы поднимаем наш голос против политики отрицания курдов, некоторые люди сразу реагируют заявлениями, что они не откажутся от слова "турецкий", как будто мы против турецкого народа. На самом деле, такие лозунги направлены на предотвращение достижения курдами и другими группами свободы и их прав. Мы хотим конституции, которая будет защищать всех угнетенных, все культуры и вероисповедания в Турции, а также гарантировать существование различий. Мы говорим, что существование всех идентичностей и культур должно быть отражено в конституции. Неограниченное использование родного языка во всех областях, в том числе, общественной сфере, должно быть обеспечено конституционной гарантией. Образование на родном языке должно быть признано в качестве конституционного права.


"Rudaw": Ученые в США и специалисты по курдам и Турции считают, что турецкое правительство пока не предприняло никаких конкретных шагов к закреплению мирного процесса. Что вы думаете?


Ахмет Тюрк: Это очень важный вопрос, и я говорил об этом раньше. Мы не хотим испытать общественное разочарование, мы хотим, чтобы правительство предприняло некоторые важные для всего общества шаги, а также создало обнадеживающую атмосферу. Бросается в глаза, что многие ученые, политологи и правозащитники США, выражают свою озабоченность. Это очень важный момент. Это показывает, что, кроме курдов, американцев также беспокоит, что правительство не делает достаточно для процесса. Я заметил это во время моих переговоров в Америке. Я надеюсь, что правительство решит эти проблемы, и нарисует новый план, который решит такие проблемы. Очень важно, чтобы этот план был разработан совместно с курдами и всем обществом.


"Rudaw": Какова позиция вашей партии по ситуации в Сирии, особенно после недавней напряженности между курдскими партиями?


Ахмет Тюрк: Мы не хотим никаких проблем среди курдов. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен в ближайшее время путем диалога и компромисса. Тем не менее, существует реальность, заключающаяся в том, что 70 процентов курдов поддерживают "Партию Демократического Союза" (PYD). Некоторые люди пытаются игнорировать PYD, и действовать, будто их не существует. Это не правильное отношение! Если вы не будете принимать такую власть серьезно, говорить с ее должностными лицами и сотрудничать с нею, чтобы строить демократическое единство и начать общую борьбу, вы не сможете быть успешными! Если вы отправляете несколько мелких курдских групп в Европу и США, как представителей курдов, и пусть они говорят, что "PYD не представляет курдов", это будет, естественно, создавать проблемы.


"Rudaw":  Во время  ваших встреч вы рассказывали американцам о Сирии и о курдах?


Ахмет Тюрк: Я открыто сказал американцам: если вы не можете найти общий язык и свести PYD, которая представляет 70 процентов курдов, и сирийскую оппозицию вместе, вы не сможете привлечь курдов. Поставив небольшую группу людей в оппозиции, вы не можете привлечь курдов.
Некоторые пытаются поставить себя впереди, устраняя PYD. Они говорят: "Мы являемся представителями курдов. Вы должны говорить с нами!" Это не правильный подход, и это не принесет никакой пользы курдам. В то же время, PYD должны построить лучший диалог с другими партиями и принять их. PYD должны быть осторожны, и не должны оправдывать никакие группы, готовые углубить внутренние курдские разногласия.


"Rudaw": США озабочены радикальными исламскими группировками в Сирии. Курды тоже беспокоятся?


Ахмет Тюрк: На Ближнем Востоке курды являются людьми, которые лучше усвоили демократию. Потому что курды много страдали, они знают, что означает борьба за демократию. По той же причине, они ценят свободу, и уважают культурное своеобразие и самобытность. Если вы не учитываете курдов, которые составляют 15 процентов населения Сирии, вы не можете достичь ничего. Даже если вы свергнете [президента Башара] Асада с помощью внешних сил, вы не сможете принести реальную демократию в Сирию. Как оппозиция, поддерживаемая "Аль-Каидой" и "Аль-Нусрой", принесет демократию в Сирию?

Американцы, с которыми мы встречались, хорошо это понимают, и они разделяют нашу озабоченность. Они открыто сказали нам, что мы были правы в нашем видении этой проблемы.

Теги: Ахмед Тюрк, BDP, Турция, Турецкий Курдистан, курды, США, РПК, Сирия, Сирийский Курдистан, CHP, Кемаль Кылычдароглу, PYD, Башар Асад, Аль-Каида, аль-Нусра

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ

2018-09-21 ria.ru
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме...

Новозеландский посол высоко оценил роль Курдистана в войне с ИГ

2018-09-21 Kurdistan.Ru
Новозеландский посол высоко оценил роль Курдистана в войне с ИГ

20 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял посла Новой Зеландии в Ираке Брэдли Саудена...

Генсек ООН: соглашение России и Турции по Идлибу спасёт 3 млн жизней

2018-09-21 russian.rt.com
Генсек ООН: соглашение России и Турции по Идлибу спасёт 3 млн жизней

Выполнение договорённостей между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по сирийской провинции Идлиб позволит спасти 3 млн жизней...

Нечирван Барзани приветствует роль женщин и молодежи в развитии Курдистана

2018-09-21 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани приветствует роль женщин и молодежи в развитии Курдистана

Вице-президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Нечирван Барзани высоко оценил роль женщин и молодежи Иракского Курдистана в выдающиеся событиях последних нескольких лет...

ПСК раздает телефоны в обмен на голоса

2018-09-21 Kurdistan.Ru
ПСК раздает телефоны в обмен на голоса

Курдские СМИ сообщают, что партия "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) начала раздачу телефонов iPhone в надежде завоевать голоса на парламентских выборах в Иракском Курдистане...

Иран призвал ООН принять меры из-за "ядерной угрозы" Израиля, пишут СМИ

2018-09-20 ria.ru
Иран призвал ООН принять меры из-за "ядерной угрозы" Израиля, пишут СМИ

Постоянное представительство Ирана при ООН направило послания генеральному секретарю и Совету Безопасности всемирной организации с призывом осудить угрозы применении ядерного оружия со стороны Израиля и подвергнуть тщательному изучению его ядерную програм

Италия продолжит военную помощь пешмерга

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Италия продолжит военную помощь пешмерга

Италия продолжит военную помощь курдским войскам пешмерга, заявил глава итальянского командного центра в Ираке во время встречи с главой Совета Безопасности Курдистана Масруром Барзани, состоявшейся в Эрбиле в среду, 19 сентября...

По меньшей мере 15 боевиков ИГ убиты в Анбаре

2018-09-20 Kurdistan.Ru
По меньшей мере 15 боевиков ИГ убиты в Анбаре

По меньшей мере, 15 боевиков "Исламского государства" (ИГ) были убиты в ходе совместной военной операции в западной иракской провинции Анбар в среду, 19 сентября...

Еще 3 езида спасены из плена ИГ

2018-09-20 Kurdistan.Ru

Еще трем курдам-езидам, четыре года назад похищенным боевиками "Исламского государства" (ИГ), удалось спастись из плена террористов...

Брайан Хук: США стремятся к заключению договора с Ираном

2018-09-20 golos-ameriki.ru
Брайан Хук: США стремятся к заключению договора с Ираном

Соединенные Штаты стремятся к переговорам с Ираном для заключения соглашения, включающего положения, касающиеся как иранской программы создания баллистических ракет, так и ядерной программы Тегерана, заявил в среду спецпредставитель США по Ирану...

В Ираке вынесли смертный приговор заместителю главаря ИГ

2018-09-20 tass.ru
В Ираке вынесли смертный приговор заместителю главаря ИГ

Иракский суд вынес смертный приговор одному из заместителей главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади...

Глава СБ Курдистана встретился с послом Швеции

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Глава СБ Курдистана встретился с послом Швеции

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 сентября принял в Эрбиле посла Швеции в Ираке Понтуса Меландера...

Масуд Барзани: Мы не отступим от наших стратегических целей

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Мы не отступим от наших стратегических целей

Известный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что курды никогда не откажутся от поставленных ими стратегических целей...

ДПК намерена представить своего кандидата на пост президента Ирака

2018-09-20 Kurdistan.Ru
ДПК намерена представить своего кандидата на пост президента Ирака

После того, как партия "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) 19 сентября официально объявила о назначении бывшего главы "Коалиции за демократию и справедливость" (КДС) Бархама Салиха своим кандидатом на пост президента Ирака...

ПСК официально объявила Бархама Салиха кандидатом в президенты Ирака

2018-09-20 Kurdistan.Ru
ПСК официально объявила Бархама Салиха кандидатом в президенты Ирака

Партия "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) официально подтвердила назначение Бархама Салиха своим кандидатом на пост президента Ирака...

Бархам Салих вернулся в ПСК, чтобы стать президентом Ирака

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Бархам Салих вернулся в ПСК, чтобы стать президентом Ирака

Курдский политик Бархам Салих, который недавно покинул партию "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и создал "Коалиции за демократию и справедливость" (КДС), ушел из коалиции и вернулся в ПСК, чтобы стать кандидатом от партии на пост президента Ирака...

Багдад конфискует дома курдских жителей Киркука

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Багдад конфискует дома курдских жителей Киркука

Власти, назначенные Багдадом в спорной курдской провинции Киркук, активизировали свои усилия по вытеснению курдов...

Масрур Барзани и Бретт Макгерк обсудили создание нового правительства Ирака

2018-09-19 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и Бретт Макгерк обсудили создание нового правительства Ирака

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 сентября встретился со специальным представителем президента США в международной коалиции, противостоящей "Исламскому государству" (ИГ), Бреттом Макгерком...

Чавушоглу и Помпео обсудили ситуацию в Сирии

2018-09-19 Kurdistan.Ru
Чавушоглу и Помпео обсудили ситуацию в Сирии

18 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео обсудил последние события в Сирии...

9 членов YPG переданы в суд Турции

2018-09-19 Kurdistan.Ru
9 членов YPG переданы в суд Турции

Как сообщило агентство "Anadolu", по меньшей мере девять членов сирийских курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) 18 сентября были доставлены в турецкий суд за предполагаемую причастность к убийству двух турецких солдат во время военной конфронтаци

Число жителей Басры, отравившихся грязной водой, превысило 70 000 человек

2018-09-19 Kurdistan.Ru
Число жителей Басры, отравившихся грязной водой, превысило 70 000 человек

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в южной иракской провинции Басра сообщило во вторник, 18 сентября, что число людей, отравившихся загрязненной питьевой водой, выросло до более, чем 70 000 человек...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика