22 января президент Курдистана Масуд Барзани посетил специальное заседание Комитета по иностранным делам при парламенте Европейского Союза в Брюсселе. На мероприятии присутствовали депутаты Европарламента.
В своем выступлении президент говорил о последних политических событиях в Ираке, Курдистане и регионе. 
Он призвал парламент ЕС проявить солидарность с народом Курдистана и помочь добиться признания преступлений, совершенных против народа Курдистана в Ираке, как преступлений геноцида.  
Президент подчеркнул, что стабильность и безопасность в Курдистане являются результатом политики толерантности и мирного сосуществования между различными религиозными и этническими общинами Курдистана. 
После выступления президента ряд депутатов Европарламента обратились к нему с вопросами, в которых приветствовали значительный прогресс, достигнутый иракскими курдами в области безопасности, стабильности и экономического развития. Они, в частности высоко оценили усилия президента Барзани и КРГ в отношении приема большого числа беженцев и религиозной терпимости, царящей в Курдистане. 
Полный текст выступления Президента: 
Во-первых, я хотел бы поблагодарить Комитет по иностранным делам Европейского Парламента за наше сегодняшнее приглашение. Нет никаких сомнений, что ЕС играет  чрезвычайно важную роль, и имеет значительный потенциал для сотрудничества во многих областях между ЕС и федеральным правительством Ирака, а также КРГ, в частности торгово-экономической интерес. Как вы знаете, существует соглашение между ЕС и иракским федеральным правительством. Мы надеемся, что КРГ будет играть роль в рамках этого соглашения, чтобы сблизить ЕС и нашу страну, парламент ЕС и Курдистан. 
Я хотел бы здесь сегодня кратко ознакомить вас с трагическим прошлым народа Курдистана. Он пострадал из-за ряда враждебных кампаний, направленных на него в Ираке. Мы стали жертвами химического оружия и печально известной кампании "Анфаль", во время которой исчезли 182 000 человек, и мы смогли найти останки только около 4000 из них в массовых захоронениях, разбросанных по всем южным иракским пустыням. Поиск останков жертв продолжается. Во время химической атаки на Халабджу, длившейся всего несколько минут, были отравлены газом 5000 мирных жителей, в основном женщин и детей. 
Дамы и господа, 
Мы в Курдистане приняли политику толерантности, мирного сосуществования и принятия друг друга. С периода восстания Иракского Курдистана, после марта 1991 года, мы не ставили перед собой цели отомстить людям, которые угнетали нас. Опять же, после падения режима в 2003 году, мы не хотели никому мстить. Мы открыли новую главу истории нашего собственного народа и его отношений с другими, и это очень помогло нам сфокусировать наши усилия на восстановлении нашей страны и уменьшить боль и страдания нашего народа. В результате этой политики Курдистан имеет высокую степень безопасности и стабильности. Это также помогло многим международным компаниям из разных стран прийти и инвестировать в Курдистан. В качестве простого примера: до 2003 года доход на душу населения в Курдистане был менее 500 долларов США, а теперь это более 5000 долларов США. Мы находимся в начале пути построения демократических институтов, и нам нужна ваша помощь и знания, чтобы построить эти учреждения. Мы хотели бы, чтобы вы показали свою солидарность с правами народа Курдистана. Мы также призываем вас приложить все ваши усилия для признания геноцида, совершенного  против нашего народа. Мы также хотели бы работать с соответствующими сторонами, чтобы создать представительство ЕС в Курдистане, что поможет повышению экономических связей между Курдистаном и странами ЕС. 
Мы также хотели бы призвать вас поддержать политический процесс в Ираке на основе конституции Ирака, демократии и федерализма, и в борьбе с терроризмом. К сожалению, терроризм стал опасным явлением, грозящим всем народам мира. Мы сами очень пострадали от терроризма, но мы тверды в нашей борьбе против него, поскольку нет никакого другого пути в борьбе с терроризмом. 
Мы приняли политику толерантности и религиозной свободы. Женщины в Курдистане играют свою роль в создании нашего общества и институтов. Теперь мы приняли у себя 250 тысяч сирийских беженцев, в основном курдов, но среди них также есть арабы и христиане. Мы также приняли 200 000 иракских арабов из центра и юга страны, которые бежали в Курдистан от угрозы терроризма и в поисках безопасности. В настоящее время в Курдистане находятся 10 000 христианских семей, которые также бежали из других частей Ирака. В дополнение к этому 15 000 человек из провинции Анбар также бежали в Курдистан. 
Мы гордимся тем, что Курдистан стал убежищем для многих людей. Тем не менее, я должен отметить, что помощь со стороны международного сообщества для этих беженцев не соответствует помощи, предоставляемой беженцам в других странах региона. 
Как фактор стабильности, мы в Курдистане будет продолжать нашу политику, и делать все возможное вместе с другими иракскими группами для решения наших проблем и в создании институтов государства. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность конституции Ирака. Еще раз, я хотел бы просить вас о вашей поддержке и помощи. Большое спасибо. 
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, геноцид, КРГ, беженцы, Халабджа, Анфаль, арабы, курды, христиане, Анбар







/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик