Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Пятый этаж": Турция ведет с курдами собственную игру

Просмотры3609Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-10-11
"Пятый этаж": Турция ведет с курдами собственную игру

Боевики "Исламского государства" вступили в город Кобани на границе Сирии с Турцией, они заняли три района после уличных боев с обороняющими город курдскими ополченцами. На прошлой неделе турецкий меджлис дал согласие на военные действия по предотвращению захвата Кобани исламистами, однако турецкие подразделения, размещенные на границе, бездействуют.

В прессе обсуждаются причины, по которым Анкара не оказывает поддержки курдским силам, защищающим Кобани. Тем временем курдские ополченцы обвиняют турецкие власти в скрытой поддержке "Исламского государства".

Мы беседовали в передаче "Пятый этаж" с доцентом кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александром Сотниченко. Передачу вел Михаил Смотряев.

Михаил Смотряев: Мы с вами Турцию и ситуацию в Турции обсуждали здесь на "Пятом этаже" еще в старом формате неоднократно, но сейчас в совершенно неожиданном ракурсе приходится это рассматривать, потому что, с одной стороны, как-то традиционно всегда в наших разговорах мы исходили из того, что Турция – это одна из опорных точек, если хотите даже, западной цивилизации, и уж во всяком случае, западного блока, член НАТО на Ближнем Востоке.

Помимо того, что у этой страны есть региональные амбиции, помимо того, что там происходит вечное соревнование с Египтом, сейчас оно отошло несколько на второй план в результате событий в Египте, но нам никогда не приходилось обсуждать ситуацию в Турции вот в таком разрезе. Для начала давайте определимся, насколько оправданы обвинения курдов в том, что Анкара каким-то секретным образом поддерживает "Исламское государство" или, во всяком случае, ему не препятствует.

Александр Сотниченко: Обвинения, на самом деле, оправданы. Нельзя сказать, конечно, что Анкара поддерживает "Исламское государство", тем не менее, ни сил, ни желания препятствовать ему она, конечно, не имеет, и связано это со следующими моментами.

Во-первых, все-таки "Исламское государство" борется против режима Асада, а за последние несколько лет, хотя турки и поумерили немножко свой пыл по отношению к официальному Дамаску и в целом прекратили свои активные действия по отношению к Башару Асаду, прекратили его столь резко критиковать, поддерживать оппозицию, тем не менее, они до сих пор говорят о том, что Асад должен уйти, и необходимо в Сирии изменить режим. Тут действует принцип "враг моего врага – мой друг".

С другой стороны, "Исламское государство", как известно, имеет довольно мощную экономическую базу, которая построена, в том числе, и на незаконной добыче нефти из месторождений Ирака и Сирии, и эту нефть они поставляют, в том числе, и на территорию Турции. В Турции своей нефти нет, поэтому их нефть, нефть, поставленная в Турцию по сниженным ценам, а, как говорят, "Исламское государство" продает нефть и нефтепродукты по ценам в 2-3 раза ниже рыночных, то в Турцию так или иначе это поступает и в целом благоприятно влияет на экономику страны.

Между Турцией и "Исламским государством" был серьезный конфликт по поводу турецких дипломатов, которые были захвачены в Мосуле, однако не так давно эти дипломаты были освобождены, что дало Турции, с одной стороны, повод согласиться с требованием международной коалиции по тому, чтобы присоединиться к ней, а с другой стороны, руки Анкары развязаны, и она может в отношении "Исламского государства" поступать так, как это соответствует ее национальным интересам.

М.С.: Ну вот, что касается соответствия национальным интересам, то здесь дело складывается совсем любопытно – с одной стороны, мне представляется, что не лишена основания точка зрения, которая высказывается в прессе, не только турецкой, что курдов поддерживать официально Анкара не будет просто потому, что усиление курдского анклава на своей территории, против которого она сражается с переменным успехом уже не один десяток лет, совершенно в нем нет необходимости. С другой стороны, наблюдая за тем, что происходит на территориях, подконтрольных "Исламскому государству", наблюдая за его стремительным ростом в последние несколько месяцев, сложно согласиться с тем, что иметь такую штуку у себя на границе, пусть даже ценой укрощения курдов, - это вещь хорошая. Соответственно, тут непонятно, где лежит стратегический интерес Анкары.

А.С.: Я не думаю, что они уже определились со своим стратегическим интересом на этом направлении, тем не менее, они сейчас пытаются на Ближнем Востоке заварить некую кашу, противопоставляя интересы курдов, салафитов из "Исламского государства", салафитов из фронта Джабхат ан-Нусра, салафитов Свободной Армии (Сирии), которую они поддерживают, а также войск Башара Асада, чтобы эти силы, в целом не дружественные Турции, постарались друг друга взаимно уничтожить.

С курдами ситуация такая: дело в том, что в Сирии проживают курды, этнически и в языковом плане близкие к турецким. Это курды, которые говорят на языке курманджи и между ними очень популярна была в свое время Рабочая партия Курдистана. Это партия, которая выступает за создание курдского национального государства, в том числе на территории Турции. И, поскольку в свое время Асад-старший, а потом и младший, были туркам враги, Сирия считала, что Турция незаконно оккупирует территорию Хатая, это такой маленький вилайет, такая небольшая территория Турции на самом юге страны, то, поскольку Турция была и остается членом НАТО, а Сирия, скорее, имела хорошие отношения с Советским Союзом, то Асады поддерживали эти курдские устремления, и на территории Сирии даже были базы, в том числе тренировочные базы, для боевиков РПК.

Однако впоследствии Эрдоган начал политику смягчения в отношении курдов, начал диалог, и этот диалог, можно сказать, увенчался успехом - на территории Турции прекратилась война с курдами, был посажен в тюрьму их лидер Абдулла Оджалан, он до сих пор находится в тюрьме, и, действительно, можно говорить о неком диалоге между курдами и центральной властью в Анкаре. Однако сейчас, когда из Сирии на территорию Турции приходит большое количество курдов, которые к Турции ничего хорошего не питают, разумеется, это туркам было бы не очень выгодно, и поэтому, судя по всему, они решились на такую сложную игру, с одной стороны, они курдских беженцев принимают, с другой стороны, явно с неохотой. Давайте сравним нынешних беженцев с суннитскими беженцами от режима Асада, которых они принимали.

Курды в целом во время арабской революции в Сирии не поддержали ни одну из сторон, и не сражались с войсками Асада, и поэтому, конечно, такие союзники туркам не нужны. И поэтому на границе с Сирией ситуация с беженцами довольно печальна. Другое дело, что Анкара может не справиться с такой сложной игрой со многими неизвестными, и не сможет играть на всех этих политических силах конфликта, и, вполне возможно, закончится это поражением.

М.С.: Александр Анатольевич, а вот с решением меджлиса на той неделе, согласно которому может технически, во всяком случае, что-то произойти, если немножко потеоретизировать на эту тему, может ли, в качестве одного из вариантов, Анкара сейчас воспользоваться сложившимся положением вещей для того, чтобы наладить отношения со своими курдами? Грубо говоря, поддержать их против "Исламского государства", взамен потребовав, я не знаю чего, в принципе перемирие у них уже год как продолжается, но, наверное, его можно развивать и дальше.

А.С.: Теоретически это возможно. Я думаю, что решение еще не принято, но это одно из возможных направлений. Во всяком случае, в Турции значительное курдское лобби, в том числе и в правящей партии, партии Справедливости и развития, оказывает давление на центральное правительство, требуя поддержать курдские устремления, поддержать курдов, тем более, что курды сейчас и держат эту границу, значительное количество курдов из Турции отправилось добровольцами воевать против "Исламского государства".

Но, тем не менее, есть свои симпатизанты и у армии "Исламского государства", хотя нельзя сказать, что они симпатизируют открыто, но тем не менее в ряде восточных провинций уже были столкновении между курдами и турецкими салафитами, которые являются сторонниками "Исламского государства". Довольно большое количество турок, конечно, неофициально, воюют в рядах "Исламского государства". И опять же, нефтяной фактор – Турция сейчас покупает у "Исламского государства" - по неофициальной информации - нефть по сниженным ценам, поэтому, наверное, однозначного решения здесь быть не может, и Анкара до последнего будет пытаться лавировать между этими разными силами конфликта.

М.С.: Тут есть еще один аспект, который у нас есть время немножко затронуть. Дело в том, что, помимо сложностей, связанных с ситуацией в регионе, у Турции есть еще определенные союзнические обязательства перед Европой, хотя бы как у страны-члена НАТО. Хотя с другими европейскими институтами страна связана в меньшей степени. С одной стороны, Вашингтон, вообще Запад, активно сирийских курдов не поддерживает, с другой стороны, неизвестно, как долго еще они будут смотреть на относительную прозрачность турецких границ для добровольцев, которые отправляются воевать в ту же Сирию. В какой-то момент требования могут быть ужесточены, и что тогда?

А.С.: Я не думаю, что требования будут ужесточены, и не следует преувеличивать значение членства Турции в НАТО. Турция за последние десять лет совершила ряд шагов по дистанцированию и от НАТО, и от Европейского союза, при риторике, наоборот, проевропейской, поэтому Турция пытается действовать как независимое государство, соблюдая, в первую очередь, свои интересы.

То решение, которое принял турецкий парламент, связано с тем, что Турция хочет по возможности участвовать в этом конфликте на своих границах, но, тем не менее, я не думаю, что они будут предоставлять свои базы для иностранных военных. Хотя такое решение тоже принято, что это возможно, но по возможности они будут пытаться действовать независимо. Я, например, не уверен в том, что турецкие самолеты будут вместе с американскими и британскими бомбить джихадистов, скорее, это будет какая-то своя игра, но, тем не менее, в рамках коалиции.

М.С.: Ну, если до этого дойдет, то Турция сможет позволить себе и наземную операцию, просто потому, что, во-первых, это происходит непосредственно на ее границах, и, во-вторых, население будет недовольно трупами, привозимыми с войны, но такого всплеска общественного негодования, как это случилось бы в США, не будет. И в этой связи вопрос завершающий: как долго еще Анкара будет ждать и лавировать, поскольку, судя по тому, как развиваются события, уже через несколько месяцев надо будет решать - или бороться с "Исламским государством", или заключать с ним договор о дружбе и сотрудничестве?

А.С.: В Сирии есть одна точка, которая является очень важной для турецкого правительства – это могила Сулейман-Шаха (это один из основателей Османской династии), и официально, по международным соглашениям, территория могилы является территорией Турции. И в случае, если боевики "Исламского государства" будут активно претендовать на эту территорию, захватывать эту гробницу, то Турция обязана будет вмешаться. И тогда, по-видимому, ситуация приобретет непредсказуемый характер. Но я думаю, Турция будет лавировать до последнего, поскольку не хочет ссориться с основными участниками событий в этом регионе и будет продолжать свою политику в отношении Башара Асада. Пока в этом отношении турецкая риторика не изменилась.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, курды, Рожава, Кобани, Турция, Исламское Государство, Александр Сотниченко, НАТО, Башар Асад, Ирак, нефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

22 августа силы безопасности города Сулеймания (Иракский Курдистан), арестовали Лахура Шейха Джанги, главу партии "Народный фронт", вместе с его братом Пуладом после штурма отеля "Лалезар", где те скрывались...

В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

2025-08-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

Вечером 21 августа власти провинции Сулеймания Иракского Курдистана объявили режим повышенной готовности после того, как был выдан ордер на арест Лахура Шейха Джанги, лидера "Народного фронта"...

Британия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица Ирана

2025-08-22 tass.ru
Британия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица Ирана

Великобритания ввела санкции против четырех компаний и одного физического лица Ирана за якобы дестабилизирующие действия в отношении Соединенного Королевства, Украины и Израиля...

Турецкая оппозиция выбрала мишенью главу МИД Фидана, пишут СМИ

2025-08-22 ria.ru
Турецкая оппозиция выбрала мишенью главу МИД Фидана, пишут СМИ

Оппозиция Турции выбрала мишенью главу МИД Хакана Фидана, пытаясь натравить друг на друга главу внешнеполитического ведомства и президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана...

Курдистан принимает меры по сохранению наследия покойного писателя и переводчика Азиза Гарди

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Курдистан принимает меры по сохранению наследия покойного писателя и переводчика Азиза Гарди

Министерство культуры Иракского Курдистана объявило о своей готовности совместно с канцелярией премьер-министра приобрести культурное наследие покойного курдского писателя и переводчика Азиза Гарди и создать библиотеку и музей его имени...

Лидер Барзани и посол США обсудили возобновление экспорта нефти из Курдистана

2025-08-21 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани и посол США обсудили возобновление экспорта нефти из Курдистана

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 20 августа встретился с послом США в Ираке Стивеном Фейджином, чтобы обсудить возобновление экспорта нефти из Курдистана...

В Иране заявили, что администрация Трампа отвергала компромиссы Тегерана по ядерному вопросу

2025-08-21 interfax.ru
В Иране заявили, что администрация Трампа отвергала компромиссы Тегерана по ядерному вопросу

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что администрация президента США Дональда Трампа с самого начала переговорного процесса отклоняла компромиссные предложения Тегерана по ядерной проблеме...

Al-Ikhbaria: главаря ИГ в Сирии убили в ходе операции международной коалиции

2025-08-21 tass.ru

Один из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), руководивший связанными с организацией ячейками в Сирии, ликвидирован в результате операции сил международной коалиции на северо-западе арабской республики...

США ввели персональные санкции против еще четырех судей МУС

2025-08-21 interfax.ru
США ввели персональные санкции против еще четырех судей МУС

Госсекретарь США Марко Рубио ввел санкции против четырех судей Международного уголовного суда (МУС), сообщает сайт Госдепартамента...

СМИ: семьи жертв терактов РПК выступили против освобождения Оджалана

2025-08-21 ria.ru
СМИ: семьи жертв терактов РПК выступили против освобождения Оджалана

Семьи жертв терактов "Рабочей партии Курдистана" и пострадавшие от действий боевиков выступили против освобождения из тюрьмы лидера группировки Абдуллаха Оджалана...

Пентагон опроверг слухи о выводе американских войск из Ирака

2025-08-20 kommersant.ru
Пентагон опроверг слухи о выводе американских войск из Ирака

Как стало известно "Ъ", США не вносили изменений в прошлогодние договоренности с Ираком о статусе американской военной миссии на территории республики...

Генеральный консул США выступила в Эрбиле

2025-08-20 Kurdistan.Ru
Генеральный консул США выступила в Эрбиле

Соединенные Штаты назначили в Иракском Курдистане нового генерального консула Венди Грин. На своем первом публичном выступлении в Эрбиле она пообещала укреплять связи...

Ирак и Курдистан приближаются к соглашению по экспорту нефти и заработной плате

2025-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан приближаются к соглашению по экспорту нефти и заработной плате

Иракское и курдское правительства добились значительного прогресса в разрешении давних споров по поводу экспорта нефти и заработной платы в государственном секторе...

Источник в МИД Турции опроверг сообщения о покушении на Фидана

2025-08-20 ria.ru
Источник в МИД Турции опроверг сообщения о покушении на Фидана

Источник в МИД Турции в разговоре с РИА Новости опроверг сообщения в соцсетях о якобы покушении на главу МИД Хакана Фидана и ранении его охранников...

Делегация Курдистана направляется в Багдад для очередных переговоров по зарплатам

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Делегация Курдистана направляется в Багдад для очередных переговоров по зарплатам

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) ночью в понедельник прибыла в Багдад для продолжения переговоров о выплате зарплат государственным служащим и о ненефтяных доходах...

Власти Курдистана продолжают реализацию проекта цифровой идентификации

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана продолжают реализацию проекта цифровой идентификации

Региональное правительство Курдистана (КРГ) продолжает реализацию своей инициативы в области цифровой идентификации, известной как проект "KRDPass"...

Делегация американских бизнесменов посетит Эрбиль

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Делегация американских бизнесменов посетит Эрбиль

Высокопоставленный представитель Торгово-промышленной палаты Эрбиля подтвердил, что делегация американских бизнесменов и представителей компаний планирует посетить Эрбиль...

Преддверие выборов в Ираке: кандидаты покупают голоса и угрожают

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Преддверие выборов в Ираке: кандидаты покупают голоса и угрожают

В Ираке, готовящемся к парламентским выборам, которые пройдут через три месяца, появились сообщения о покупке избирательных карт и угрозах гражданам с целью обеспечить голоса...

Ирак начал раскопки массового захоронения жертв ИГ в Мосуле

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Ирак начал раскопки массового захоронения жертв ИГ в Мосуле

Иракские власти начали раскопки массового захоронения, оставленного террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) во время её жестокой кампании в Ираке 11 лет назад...

Отчет: Сирия готовит наступление против СДС

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Отчет: Сирия готовит наступление против СДС

Сирийская армия готовит крупномасштабное наступление, направленное на освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора от "Сирийских демократических сил" (СДС) к октябрю, этого года, сообщили источники в службах безопасности изданию "The National"...

Иракские парламентарии оденут униформу "Хашд аш-Шааби"

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Иракские парламентарии оденут униформу "Хашд аш-Шааби"

Источник в иракском парламенте сообщил, что почти 90 депутатов заказали униформу "Хашд аш-Шааби" (Силы народной мобилизации), планируя надеть её на специальной сессии, посвящённой голосованию по спорному законопроекту...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика