Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Фактор курдов. Кто спасает цивилизацию от "Исламского государства"

Просмотры4513Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-10
Фактор курдов. Кто спасает цивилизацию от "Исламского государства"

Сегодня (09.02.15) стало известно о том, что США, наконец, начали готовить наземную операцию против террористов из "Исламского государства". Кроме того, удары по  ИГ нанесли власти Ирака (уничтожив 29 боевиков), и Афганистана (уничтожив одного из местных лидеров ИГ). Однако до сих пор основной удар со стороны армии террористов принимают на себя курды. Сирийский город Кобани, граничащий с Турцией, сражается против "Исламского государства" еще с сентября. В конце января курдам удалось, наконец, восстановить контроль над городом, от которого, впрочем, уже мало что осталось.

О курдах и их сопротивлении говорят мало, хотя они являются важнейшей силой на Ближнем Востоке. В их арсенале – смешанные военизированные отряды, женские батальоны, принцип двойного управления, а также использование сетевых технологий для рекрутирования новых бойцов. Чтобы привлечь внимание, курды создают информационные паблики в социальных сетях, организуют сборы гуманитарной помощи через интернет, а также приглашают делегации западных ученых на полевые исследования в Сирийский Курдистан. Правозащитники называют курдов одним из самых многочисленных национальных меньшинств, лишенных государственности, журналисты рассказывают о новых апологетах прямой демократии на Ближнем Востоке, а леваки — о смене идеалов признанной террористической Рабочей партии Курдистана.

О курдах и их борьбе Татьяна Дворникова поговорила с Хусейном Инаном – выходцем из Турецкого Курдистана, журналистом курдской газеты "Свободная повестка", который сейчас занимается поставками гуманитарных конвоев в зону боевых действий.

 



Я родился в небольшой деревне в Северном Курдистане – в Турции это называют Восточной Анатолией. Тогда правительство вообще отрицало, что в стране живет почти 25 миллионов курдов, и большинство газет либо молчали, либо писали о нас как о террористах. Ходил в местную школу, потом поехал в Стамбул, где поступил в университет. Позже преподавал турецкий, но в какой-то момент понял, что эта работа против моих принципов – заставлять курдских детей говорить на языке, который и так повсеместно навязывается.

 Я устроился журналистом в курдской левой газете. Офис располагался в Стамбуле, но свои заметки я делал из Курдистана. Мой родной язык был запрещен, поэтому наша газета – "Свободная повестка" — выходила только на турецком. Было решено делать тираж 50 тысяч экземпляров, что было огромной цифрой по тем меркам – многие курды вообще не ходили в школу и не читали по-турецки.

В мае 1992 года, когда появилась первое ежедневное издание, сразу начались и первые аресты. Полиция забирала людей прямо из бюро — десятки журналистов бесследно пропали. Часть коллег были членами и симпатизантами Рабочей партии Курдистана (PПK). В декабре был арестован практически весь штат —  200 человек, работавшие в центральной стамбульской редакции. Пару человек, которые остались на свободе, собрались на следующий день и выпустили новый номер, где сообщили о задержаниях. Особенно нам помогали известные турецкие и курдские писатели — Яшар Кемаль и Орхан Памук. Руководство "Свободной повестки" оставалось в тюрьме несколько недель, а меня выпустили уже через два дня.

 Государство быстро осознало, что аресты не помогают остановить публикации. К нам стали приходить толпы студентов, готовые работать бесплатно. После репрессий "Свободная повестка" стала еще популярнее, и тогда правительство просто запретило ее распространение на курдских территориях. Возившие прессу на восток грузовики просто арестовывались, если в них находили наше издание. Тогда мы решили перехитрить их. Перед тем, как фуры въезжали на территорию Восточной Анатолии, машины разгружали и газеты перекладывали, а затем везли на легковушках по грунтовым дорогам в Диярбакыр, неофициальную столицу Турецкого Курдистана. Оттуда уже мелкие пацаны лет 14 распространяли по всему региону. Помогали и водители рейсовых автобусов. Конечно, для ежедневки это было целое испытание – иногда газета не приходила в срок, но читать ее стали больше. 50 тысяч газет читалось миллионом человек – ее хранили годами, передавали соседям, друзьям, считали почти священной книгой – колбасу не заворчали и на пол под ботинки не стелили.

 В 1993 году снова начались репрессии — стали пытать и убивать сотрудников киосков, где продавалась газета. А примерно уже через год — в ноябре, в одну и ту же минуту прогремели взрывы во всех офисах — в Стамбуле, Анкаре и Диярбакыре. Еще до взрывов турецкий премьер Тансу Чиллер заявляла, что мы – террористы, прикрывающиеся журналистским статусом, а значит надо заставить нас замолчать. Кстати, это именно она убедила США и ЕС внести РПК в список террористических организаций. Когда же офисы взлетели в воздух, то все крупные турецкие СМИ написали, мол, это выяснение отношений между террористическими группировками. Во время взрыва 25 человек из нашей редакции серьезно пострадали, один погиб. Мы пошли в организацию по правам человека, собрали пресс-конференцию. Затем обратились за помощью к левым турецким изданиям и начали готовить новый номер – на следующий день "Свободная повестка" вышла под заголовком: "Этот огонь сожжет и вас!".

 Вскоре мы сняли новый офис – газета приносила свои деньги, да и во многих городах шли сборы помощи – люди снимали с рук последние золотые кольца и цепочки, лишь бы издание выходило. В то же время покупать ее стало опасно – на улице читатели заворачивали "Свободную повестку" внутрь турецкой газеты. Про что мы писали? Рабочий класс в Турции, студенческое движение, женская эмансипация, культура. Конечно, писали про пытки и обстреливаемые армией поселки. Нашими союзниками были студенты, курдские и турецкие профсоюзы, совместные курдско-турецкие газеты, тоже считавшиеся террористическими.Практически каждое наше предложение – это была полная противоположность тому, о чем вещали турецкие масс-медиа. Они говорили о террористах и об отсутствии пыток, а мы раскрывали преступления военных. Так, с 1980 по 2000 год в Курдистане было разрушено 4000 деревень, в итоге 1,5 млн человек переехало в западную Турцию.

Недавно я посетил главный офис в Стамбуле —  он стал немного поменьше. Одни не выдержали давления, других убили – они ушли в горы. На одной из стен висят портреты погибших сотрудников – официально 70 человек, и это без учета пропавших без вести.  Как ежедневная газета "Свободная повестка" осталась одной из самых важных, но появилось много телеканалов, в Турции они полулегальны. Первое курдское ТВ было создано еще в 1995, вещание шло через спутник из Брюсселя. ТВ имело даже большее значение, чем газета — его смотрели те, кто не умел читать, за это и наказание было куда жестче. Если даже работать корреспондентом для газеты было опасно, то с работой на телевидении риски возрастали в разы. Все было под прикрытием – я прятал камеру в черный полиэтиленовый пакет.

 Спутниковых каналов в Турции еще не было — тех, кто смотрел курдское телевидение, можно было легко распознать по тарелкам – местные каналы шли через антенну. Если солдаты находили тарелки в деревнях, то вламывались в дом, как к моим родителям, а затем обстреливали тарелку, чтобы переставала ловить сигнал. Сейчас уже десяток курдских телеканалов, в том числе из Иракского Курдистана — они почти официальные. Но все равно видно, кто смотрит турецкое, а кто курдское телевидение: тарелки появились у всех, но наши каналы получают сигнал от другого спутника, и тарелки повернуты в противоположном направлении.

Эмиграция

В Турции всеобщая воинская повинность, я не хотел служить, поэтому уже 16 лет живу в Германии, из них восемь с немецким паспортом – по возможности я сразу же отказался от турецкого гражданства, но теперь не могу работать в газете постоянно. Здесь я иногда пишу для немецких СМИ и держу кафе. Вокруг меня было несколько судебных дел — я был готов идти в тюрьму на пару лет, но идти в турецкую армию  категорически отказался. Меня бы послали в Курдистан, тогда пришлось бежать. А если дезертируешь, ищут всю жизнь. Отсрочку же имеют только на время, если ты студент или живешь за границей. По возвращению все равно отправишься служить —  считай пожизненная повинность.

Курды живут почти во всех европейских странах, большие общины есть в ФРГ, во Франции и Англии. В Германии, например, проживает больше миллиона курдов, из них 70 тысяч — в Берлине, а на некоторых демонстрациях мы собираем до 100 тысяч. Различные европейские ассоциации поставляют гуманитарную помощь в Курдистан —  раз в две-три недели мы отвозим туда грузовики с одеждой и медикаментами.


Демонстрации курдов в поддержку Кобани прошли почти во всех странах Европы

Информация о курдах в Европу попадает в основном из турецких СМИ, вместе с ней — много искажений о войне с ""Исламским государством" (ИГ) и обороне Кобани, курдском городе на севере Сирии. Как только курды становятся чуть сильнее, говорят: "они захватывают чужие территории". Поскольку Турция — член НАТО и основной союзник ЕС на Ближнем востоке, мы особенно не рассчитываем на помощь европейских стран. ФРГ давно поддерживает Турцию при любом режиме. При этом Турция –  это один из основных союзников джихадистов. Для них граница открыта — раненных боевиков лечат именно в Турции.

Джихадистская блокада

 На днях я вернулся из Суруча – курдского города на турецко-сирийской границе рядом с Кобани, многие месяцы осажденного боевиками "Исламского государства". Мы отвезли гуманитарный конвой – теплую одежду, медикаменты, игрушки, продовольствие, детские молочные смеси – все это было собрано разными благотворительными организациями в Берлине. В Суруче разбито три больших палаточных лагеря, где проживает до 150 тысяч беженцев.

В Кобани сейчас попасть трудно —  граница охраняется танками, вокруг военные наблюдательные посты, полицейские патрули. Проход закрыт для всех, кроме сирийцев, которые на время могут вернуться в родной город. Однако если на границе поймут, что ты едешь оказывать помощь оставшимся в Кобани жителям, разворачивают обратно. Последний раз не пустили группу курдских подростков – они планировали воевать против джихадистов. Можно пройти нелегально, если знаешь тропинки по минным полям.

После осады в Кобани осталось примерно две тысячи гражданских, включая детей, и несколько военных отрядов. Сказать точную цифру сложно — еженедельные потери, но кто-то попадает в город и нелегально. Несмотря на вполне успешную оборону, от города, в окрестностях которого проживало почти 200 с лишним тысяч человек, почти ничего не осталось. Населявшие его курды и арабы после атаки джихадистов вынуждены были отступить к турецкой границе. Принимают переселенцев в Диярбакыре, Мардине и других городах Северного Курдистана. Выживают за счет гумконвоев и финансовой помощи, которую собирают курдские общины, расселившиеся по всему миру.

Несмотря на заявления Анкары о поддержке 200 тысяч бежавших из Сирии, почти все лагеря на территории Восточной Турции обеспечиваются силами курдской администрации. Например, для детей организованы образовательные курсы. В турецких лагерях такого нет — практически тюремный режим. Выходить за пределы  можно только на определенных условиях — вокруг танки, полиция.

К слову, в Диярбакыре есть лагерь, организованный Турцией, где проживает 10 тысяч курдов-езидов из Шангала — уникальная этноконфессиональная группа, которая подверглась геноциду "ИГ" еще в августе. Вскоре к ним подселили мусульман, родственников бойцов из "Фронта ан-Нусра", что вели нападения на курдские деревни. А между ними только сетка-рабица да колючая проволока! Езиды, конечно, против совместного проживания, но сделать ничего не могут.

Война с "Исламским государством"

 Для Южного (Иракского) Курдистана, куда мы также отвезли гуманитарную помощь, лагеря с беженцами тоже не исключение – там временно проживает порядка 1,6 млн арабов и христиан, бежавших с захваченных "ИГ" регионов Ирака и Сирии. Курды сопротивляются и выживают за счет взаимопомощи между регионами, но, конечно, в Южном Курдистане куда проще – они контролируют добычу нефти на своей территории и пытаются договориться об экспорте, несмотря на сопротивление Багдада.

Еще летом администрация Киркука – богатого нефтяными месторождениями курдского города, попытались продавать сырье через Турцию, но пока так и не получила денег. В Ираке, несмотря на слабую центральную власть, все средства идут через Багдад, и пока центр ограничивает Киркук в получении средств. Правительство ставит препоны и в передаче оружия курдским формированиям, которое Ирак покупает у США, Франции и ФРГ: часть вооружения должна попадать в Курдистан, но оно либо не поставляется, либо доходит частично.


Южный Курдистан стоит на пороге признания своей независимости, однако пока получает только противоречивые заявления: Израиль был готов признать, Франция и Германия обещали подумать. Весной объявляли референдум об автономии, который переносился несколько раз — президент Ирака Нури аль-Малики как можно дольше откладывает обсуждение и  хочет финансово склонить курдов на свою сторону. В декабре между Эрбилем, столицей Южного Курдистана, и Багдадом было подписано соглашение, по которому на обеспечение курдской автономии будет переведено 500 млн долларов – те самые деньги от нефтяных доходов.

Хотя Масуд Барзани – курдский лидер в Ираке — провозгласил автономию региона, чего так ждут курды и в Сирии, и в Иране, и в Турции, но пока о едином курдском пространстве говорить рано. Южный Курдистан только недавно стал помогать беженцам, отправлять в Кобани гуманитарку и бойцов "пешмерга" (пешмерга в переводе "идущие на смерть", это военизированные формирования в иракском Курдистане). До этого Южный Курдистан был занят своей территорией, в то время как Рабочая партия Курдистана действовала везде — в Турции, Сирии, Иране, Ираке, и их поддержка гораздо шире. Когда началось нападение на езидов, РПК первой отправила свои отряды и помогала защищаться от джихадистов. Сейчас пешмерга и бойцы партии стали воевать вместе – Кобани защищали по принципу ротации военизированных отрядов, и сейчас отношения немного улучшаются. Но в общем-то здесь речь идет о своеобразной борьбе за власть и влияние между руководством РПК с одной стороны и правительством Эрбиля с другой.


Кобани в начале схватки с "Исламским государством"


Кобани после вторжения "Исламского государства"

В Турции, где была и остается активной PПK, сильна роль лидера организации Абдуллы Оджалана, который проповедует демократические принципы: отсюда выборность командиров, равное участие женщин в управлении, для них утверждена квота на всех постах 40%. Нынешний мэр Диярбакыра – женщина. Немаловажную роль играет и идеология. РПК была основана как социалистическая партия, а в богатом нефтью Южном Курдистане далеки от этих идей.

Еще одна причина противостояния — иракские курды требуют независимого Курдистана, а РПК поддерживают идею конфедерации народов. Ранее сторонники Оджалана также воевали за собственное государство, но с тех пор, как Абдулла провел годы в тюрьме, они поменяли стратегию. РПК верит, что если в Турции произойдут подлинные демократические перемены, то можно добиться мира с соседями, не создавая курдского государства ценой постоянной гибели сотен жителей. Но большинство хочет независимости —  нет ни одного курда, который был бы против этого, и Оджалан опасается, что потеряет своих последователей, если не поддержит Барзани. Без государства курдский язык и культура будут утрачены.

К парламентским выборам 2015 года Эрдоган пообещал, что все курдские военные подразделения сложат оружие. По плану до марта они должны либо вернуться на территорию Турции и разоружиться, либо навсегда уйти в Сирию или Ирак, но фактически это означает лишить курдов возможности самозащиты перед атаками "ИГ". Если джихадисты и попадут на территорию Турции, то они сначала окажутся в Турецком Курдистане. Правительству Эрдогана это было бы даже выгодно – можно ввести войска и уничтожить то, что курды выстроили за последние 20 лет. Он неоосманист, его основная идея – объединить Ближний Восток под своим началом, а этому мешает Асад и курды. Поэтому у курдского народа есть все предпосылки для отделения Северного Курдистана от Турции.

Обычные турки вообще проявляют мало интереса к курдской проблеме. В то же время местные левые поддерживают нас — они не добились бы никаких прав без курдов. Но здесь другая проблема – турки-леваки не могут отказаться от наследия и видят в Ататюрке революционера, а при нем происходило уничтожение тысяч курдов и их активная ассимиляция – для нас он своеобразная карикатура на Гитлера.

С другой стороны, когда американцы стали поддерживать курдов в Кобани — США бомбили джихадистов и с воздуха сбрасывали ополченцам оружие, чтобы предотвратить падение города, то левые задались вопросом "Почему империалисты поддерживают курдов?" и стали искать в этом заговор. Ожидать, что Курдистан будет бороться против всего империалистического мира – глупо, это не наша борьба. Сейчас сопротивление "Исламскому государству" – это вопрос жизни и смерти. Курды защищают свою землю и будут бороться и без поддержки Европы и США. Правда, непонятно, как долго еще можно успешно сопротивляться.

Теги: США, Исламское Государство, Ирак, Афганистан, курды, Сирия, Кобани, Сирийский Курдистан, РПК, Турецкий Курдистан, Яшар Кемаль, Орхан Памук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/02/12 09:02:16
Страшные фотографии города... особенно когда в ютубе смотришь ролики после освобождения... такое только в кино увидишь... теперь кто захочет снять крутой боевик может ехать в Кобани, за декорации платить не надо...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика