Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Париже, Москве и других столицах обеспокоены успехами "Исламского государства", которое захватывает Ближний Восток

Просмотры1966Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-05-28

После стремительного наступления группировки "Исламское государство" на Сирию и Ирак международное сообщество обратило пристальный взгляд на ситуацию в регионе. Некоторые страны усомнились в том, что существующая коалиция, сражающаяся с ближневосточными исламистами, действует эффективно.

В частности, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о необходимости усилить коалицию и раскритиковал правительство Ирака, заявив, что Багдад должен "уважать" соглашения с ЕС, которые легитимизируют военное вмешательство. По данным Reuters, слова французского чиновника прозвучали в преддверии саммита, который состоится в Париже в начале июня: на нем 24 государства, многие из которых входят в НАТО, обсудят стратегию борьбы с ИГ.

Между тем в России считают, что к росту терроризма в странах, где одерживают верх исламисты, привело военное вмешательство извне. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на встрече с представителями БРИКС, курирующими вопросы безопасности. "В тех странах, в которых эта организация ("Исламское государство") сегодня процветает, не было никакого терроризма до того, как произошло совершенно неприемлемое вмешательство извне", - заявил он (цитата с сайта Кремля). Президент РФ призвал откорректировать международную политику, которая привела к плачевным последствиям, намекая на операцию США в Ираке и помощь с их стороны сирийской оппозиции.


Россия обсуждает борьбу с ИГ

Противодействие экстремистам из "Исламского государства" готовятся обсудить руководители спецслужб государств - участников СНГ на заседании, которое открылось в столице Таджикистана Душанбе. "Основное внимание на совещании будет уделено повышению эффективности сотрудничества в области противодействия терроризму и экстремизму, в том числе по нейтрализации потенциальных угроз странам Содружества со стороны международной террористической организации "Исламское государство", - сообщили "Интерфаксу" в российской Федеральной службе безопасности.

Накануне глава российского государства провел переговоры по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. По данным Кремля, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке "с акцентом на сирийскую проблематику и противодействие террористической группировке "Исламское государство".

Пресс-служба британского премьера отмечает, что стороны подтвердили соответствие национальным интересам остановку расширения группировки, говорится на сайте главы правительства Объединенного Королевства.
Не исключено, что Москва может присоединиться к коалиции, в которую пока не входит. Во всяком случае, в Генштабе Российской армии затеяли внезапную проверку авиации и сил ПВО Центрального военного округа, чтобы выяснить, насколько военные готовы наносить удары по базам экстремистов с учетом опыта США и их союзников в Ираке и Сирии.

Замначальника российского Генштаба Андрей Картаполов заявил, что мероприятие проводится с учетом того, что "потенциал вызовов и угроз военной безопасности Российской Федерации, а также ее союзникам на центральноазиатском стратегическом направлении значительно вырос", цитирует его ТАСС.

Ранее в Москве уже высказывались касательно успехов "Исламского государства". На прошлой неделе в российском МИДе указали, что коалиция во главе с США "до сих пор не повлияла на способность ИГ к дальнейшему расширению", и призвали отказаться от применения "двойных стандартов" в практике контртеррористического противодействия".

 

ИГ завоевывает позиции

Напомним, что группировка "Исламское государство" (ранее называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) активизировалась около года назад. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов, исламисты развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватили обширные территории, где объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, начали авиаудары по позициям ИГ: в Ираке с августа и в Сирии с сентября. На сухопутную операцию союзники не решились. Меж тем исламисты продолжили захватывать новые территории, в том числе и месторождения нефти и газа и древние города. Архитектурные реликвии джихадисты частично распродавали, частично уничтожали, а благодаря продаже ресурсов стали самой богатой террористической группировкой.
В мае 2015 года боевики захватили древнюю Пальмиру, и под их контролем оказалось более половины Сирии. Бесценные памятники Пальмиры, по данным властей страны, пока что целы, но могут быть уничтожены в любую минуту, хотя часть удалось эвакуировать. Кроме того, Пальмира имеет важное стратегическое значение, перекрывая дорогу к столице страны Дамаску.

В Ираке был потерян контроль над городом Рамади, стратегическое значение которого еще важнее, чем у Пальмиры. Джихадисты "медленно, но верно приближаются к своим двум главным целям - столицам Ирака и Сирии", - цитирует статью французской газеты Le Figaro в своем блоге историк Георгий Мирский. Он привел мнение аналитиков газеты о том, что действия мирового сообщества (воздушные рейды, поставки вооружений, формирование воинских частей иракской армии и сирийских повстанцев) оказались недостаточны для борьбы с джихадистами, и предположил, что "выход из положения Обаме придется искать, отправляя в Ирак американские сухопутные войска".

Ранее американские официальные лица называли поражение иракской армии в Рамади "тактической неудачей", но при этом утверждали, что в целом антитеррористическая кампания против ИГ в Ираке дает положительные результаты.

На днях в Каире на встрече командующих вооруженными силами стран - участниц ЛАГ было решено создать Межарабские силы быстрого реагирования к концу июня. Новая военная структура формируется "для борьбы с терроризмом и экстремизмом, которые раздирают арабский мир", сообщает Euronews.

 

Иракские войска начали наступление на город Рамади

Между тем, по данным BBC, в Ираке не оставляют надежд отвоевать Рамади. По данным корреспондента британской станции, правительственные войска пытаются войти в пригороды этого населенного пункта. Ключевую роль на этом участке фронта, как отмечается, играют шиитские ополченцы, которых поддерживает Иран.
Между тем в США осудили повстанцев за то, что они заранее объявили о начале операции в Рамади. Пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что ключом к победе является объединение Ирана, приводит его слова Reuters.

Теги: Ирак, НАТО, Исламское Государство, БРИКС, Владимир Путин, Великобритания, Сирия, Пальмира, Россия, Лоран Фабиус, Франция, Рамади, Георгий Мирский


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Кара Тапе иракские солдаты попали в засаду ИГ

2019-11-12 Kurdistan.Ru
В Кара Тапе иракские солдаты попали в засаду ИГ

11 ноября по крайней мере 4 иракских солдат были убиты и 9 ранены в спорном городе Кара Тапа провинции Дияла, где иракские силы попали в засаду боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Президент Курдистана и представители министерства пешмерга обсудили план реформ

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и представители министерства пешмерга обсудили план реформ

11 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с высокопоставленными должностными лицами министерства пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ), чтобы обсудить программу реформ...

Систани призывает к "серьезным реформам" в Ираке

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Систани призывает к "серьезным реформам" в Ираке

На фоне усиления в Ираке антиправительственных протестов главный иракский шиитский священнослужитель, великий аятолла Али аль-Систани, призвал к проведению в стране "серьезных реформ"...

СМИ: ИГ взяла на себя ответственность за убийство католического священника на севере Сирии

2019-11-12 tass.ru

Запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство " (ИГ) взяла на себя ответственность за убийство католического священника и его отца, совершенное в понедельник на севере Сирии...

Генсек ЛАГ обеспокоен продолжающимся насилием в Ираке

2019-11-12 ria.ru
Генсек ЛАГ обеспокоен продолжающимся насилием в Ираке

Лига арабских государств (ЛАГ) обеспокоена непрекращающимися беспорядками в Ираке, которые сопровождаются насилием и кровопролитием, говорится в опубликованном в понедельник заявлении генерального секретаря организации Ахмеда Абуль Гейта...

Премьер-министр Барзани принял делегацию СПК

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял делегацию СПК

11 ноября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился в Эрбиле с делегацией турецкой "Социалистической партии Курдистана" (СПК)...

Иракские силы безопасности убили 14 членов ИГ

2019-11-11 Kurdistan.Ru
Иракские силы безопасности убили 14 членов ИГ

Иракские силы безопасности провели операцию против боевиков "Исламского государства" (ИГ) в возле Мосула на севере Ирака, убив по меньшей мере 14 джихадистов...

США призывают Ирак провести досрочные выборы

2019-11-11 Kurdistan.Ru
США призывают Ирак провести досрочные выборы

10 ноября США призвали Ирак провести досрочные выборы и прекратить насилие в отношении протестующих в стране...

ООН предлагает шаги по прекращению протестов в Ираке

2019-11-11 Kurdistan.Ru
ООН предлагает шаги по прекращению протестов в Ираке

В заявлении Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (ММОСИ) рассматриваются события последних недель в Багдаде и в других провинциях Ирака...

Взрывы в Камышлы: есть погибшие

2019-11-11 Kurdistan.Ru
Взрывы в Камышлы: есть погибшие

11 ноября в курдском сирийском городе Камышли прогремели три взрыва, в результате чего около 20 человек были убиты и ранены...

Груз от "Кошелька Самаритянина" прибыл в Курдистан

2019-11-11 Kurdistan.Ru
Груз от "Кошелька Самаритянина" прибыл в Курдистан

В понедельник, 11 ноября, в международном аэропорту Эрбиля приземлился самолет с грузом гуманитарной помощи, предоставленной благотворительной организацией "Кошелек Самаритянина"...

КРГ с оптимизмом смотрит на достижение бюджетного соглашения с Багдадом

2019-11-11 Kurdistan.Ru
КРГ с оптимизмом смотрит на достижение бюджетного соглашения с Багдадом

Региональное правительство Курдистана (КРГ) надеется, что его переговоры с Багдадом по законопроекту о бюджете на 2020 год приведут к соглашению, сказал пресс-секретарь правительства...

Турция начинает репатриацию иностранных джихадистов

2019-11-11 Kurdistan.Ru
Турция начинает репатриацию иностранных джихадистов

11 ноября Турция объявила о начале процесса репатриации пленных иностранных членов "Исламского Государства" (ИГ)...

Эрбиль и Багдад возобновят переговоры по бюджету

2019-11-11 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад возобновят переговоры по бюджету

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака в ближайшие дни возобновят переговоры по законопроекту о бюджете на 2020 год...

КРГ представит парламенту пакет реформ

2019-11-11 Kurdistan.Ru
КРГ представит парламенту пакет реформ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) предпринимает последние шаги в подготовке комплексного пакета реформ, чтобы в ближайшее время направить его на парламентское голосование...

ENKS и TEV-DEM обсуждают вопрос курдского сирийского единства

2019-11-11 Kurdistan.Ru
ENKS и TEV-DEM обсуждают вопрос курдского сирийского единства

Делегации "Национального совета Сирийского Курдистана" (ENKS) и "Движения демократического общества" (TEV-DEM) провели встречу, чтобы обсудить решение их споров и создать единство среди сирийских курдских политических сил...

Россия и Иран начали строительство второго энергоблока АЭС "Бушер"

2019-11-11 ria.ru
Россия и Иран начали строительство второго энергоблока АЭС "Бушер"

Знаменательное событие в истории партнерства России и Ирана состоялось в воскресенье: на иранской земле с участием российских специалистов началось строительство второго энергоблока АЭС "Бушер"...

В Ираке вновь перекрыт доступ к Интернету

2019-11-11 Kurdistan.Ru
В Ираке вновь перекрыт доступ к Интернету

Из-за продолжающихся антиправительственных акции протеста 10 ноября иракские власти вновь перекрыли доступ к Интернету в столице страны, Багдаде, и в других провинциях...

Взрыв в в Тель-Абьяде: погибли восемь человек

2019-11-11 Kurdistan.Ru
Взрыв в в Тель-Абьяде: погибли восемь человек

По меньшей мере восемь человек погибли в воскресенье, 10 ноября, в результате взрыва заминированного автомобиля в пограничном городе Тель-Абьяд (Гире-Спи) на севере Сирии...

Вашингтон решил оставить в Сирии около 600 военнослужащих США

2019-11-11 newsru.com
Вашингтон решил оставить в Сирии около 600 военнослужащих США

Вашингтон намерен оставить в Сирии примерно 500 или 600 американских военнослужащих, заявил председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли...

Президент Курдистана и наследный принц Абу-Даби обсудили двусторонние связи

2019-11-11 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и наследный принц Абу-Даби обсудили двусторонние связи

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 10 ноября встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика