Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Париже, Москве и других столицах обеспокоены успехами "Исламского государства", которое захватывает Ближний Восток

Просмотры2068Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-05-28

После стремительного наступления группировки "Исламское государство" на Сирию и Ирак международное сообщество обратило пристальный взгляд на ситуацию в регионе. Некоторые страны усомнились в том, что существующая коалиция, сражающаяся с ближневосточными исламистами, действует эффективно.

В частности, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о необходимости усилить коалицию и раскритиковал правительство Ирака, заявив, что Багдад должен "уважать" соглашения с ЕС, которые легитимизируют военное вмешательство. По данным Reuters, слова французского чиновника прозвучали в преддверии саммита, который состоится в Париже в начале июня: на нем 24 государства, многие из которых входят в НАТО, обсудят стратегию борьбы с ИГ.

Между тем в России считают, что к росту терроризма в странах, где одерживают верх исламисты, привело военное вмешательство извне. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на встрече с представителями БРИКС, курирующими вопросы безопасности. "В тех странах, в которых эта организация ("Исламское государство") сегодня процветает, не было никакого терроризма до того, как произошло совершенно неприемлемое вмешательство извне", - заявил он (цитата с сайта Кремля). Президент РФ призвал откорректировать международную политику, которая привела к плачевным последствиям, намекая на операцию США в Ираке и помощь с их стороны сирийской оппозиции.


Россия обсуждает борьбу с ИГ

Противодействие экстремистам из "Исламского государства" готовятся обсудить руководители спецслужб государств - участников СНГ на заседании, которое открылось в столице Таджикистана Душанбе. "Основное внимание на совещании будет уделено повышению эффективности сотрудничества в области противодействия терроризму и экстремизму, в том числе по нейтрализации потенциальных угроз странам Содружества со стороны международной террористической организации "Исламское государство", - сообщили "Интерфаксу" в российской Федеральной службе безопасности.

Накануне глава российского государства провел переговоры по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. По данным Кремля, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке "с акцентом на сирийскую проблематику и противодействие террористической группировке "Исламское государство".

Пресс-служба британского премьера отмечает, что стороны подтвердили соответствие национальным интересам остановку расширения группировки, говорится на сайте главы правительства Объединенного Королевства.
Не исключено, что Москва может присоединиться к коалиции, в которую пока не входит. Во всяком случае, в Генштабе Российской армии затеяли внезапную проверку авиации и сил ПВО Центрального военного округа, чтобы выяснить, насколько военные готовы наносить удары по базам экстремистов с учетом опыта США и их союзников в Ираке и Сирии.

Замначальника российского Генштаба Андрей Картаполов заявил, что мероприятие проводится с учетом того, что "потенциал вызовов и угроз военной безопасности Российской Федерации, а также ее союзникам на центральноазиатском стратегическом направлении значительно вырос", цитирует его ТАСС.

Ранее в Москве уже высказывались касательно успехов "Исламского государства". На прошлой неделе в российском МИДе указали, что коалиция во главе с США "до сих пор не повлияла на способность ИГ к дальнейшему расширению", и призвали отказаться от применения "двойных стандартов" в практике контртеррористического противодействия".

 

ИГ завоевывает позиции

Напомним, что группировка "Исламское государство" (ранее называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) активизировалась около года назад. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов, исламисты развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватили обширные территории, где объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, начали авиаудары по позициям ИГ: в Ираке с августа и в Сирии с сентября. На сухопутную операцию союзники не решились. Меж тем исламисты продолжили захватывать новые территории, в том числе и месторождения нефти и газа и древние города. Архитектурные реликвии джихадисты частично распродавали, частично уничтожали, а благодаря продаже ресурсов стали самой богатой террористической группировкой.
В мае 2015 года боевики захватили древнюю Пальмиру, и под их контролем оказалось более половины Сирии. Бесценные памятники Пальмиры, по данным властей страны, пока что целы, но могут быть уничтожены в любую минуту, хотя часть удалось эвакуировать. Кроме того, Пальмира имеет важное стратегическое значение, перекрывая дорогу к столице страны Дамаску.

В Ираке был потерян контроль над городом Рамади, стратегическое значение которого еще важнее, чем у Пальмиры. Джихадисты "медленно, но верно приближаются к своим двум главным целям - столицам Ирака и Сирии", - цитирует статью французской газеты Le Figaro в своем блоге историк Георгий Мирский. Он привел мнение аналитиков газеты о том, что действия мирового сообщества (воздушные рейды, поставки вооружений, формирование воинских частей иракской армии и сирийских повстанцев) оказались недостаточны для борьбы с джихадистами, и предположил, что "выход из положения Обаме придется искать, отправляя в Ирак американские сухопутные войска".

Ранее американские официальные лица называли поражение иракской армии в Рамади "тактической неудачей", но при этом утверждали, что в целом антитеррористическая кампания против ИГ в Ираке дает положительные результаты.

На днях в Каире на встрече командующих вооруженными силами стран - участниц ЛАГ было решено создать Межарабские силы быстрого реагирования к концу июня. Новая военная структура формируется "для борьбы с терроризмом и экстремизмом, которые раздирают арабский мир", сообщает Euronews.

 

Иракские войска начали наступление на город Рамади

Между тем, по данным BBC, в Ираке не оставляют надежд отвоевать Рамади. По данным корреспондента британской станции, правительственные войска пытаются войти в пригороды этого населенного пункта. Ключевую роль на этом участке фронта, как отмечается, играют шиитские ополченцы, которых поддерживает Иран.
Между тем в США осудили повстанцев за то, что они заранее объявили о начале операции в Рамади. Пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что ключом к победе является объединение Ирана, приводит его слова Reuters.

Теги: Ирак, НАТО, Исламское Государство, БРИКС, Владимир Путин, Великобритания, Сирия, Пальмира, Россия, Лоран Фабиус, Франция, Рамади, Георгий Мирский


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

2020-06-05 1prime.ru
Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

ОПЕК+ и Ирак продолжают вести переговоры по вопросу о сокращении добычи нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на делегата...

Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана вечером 4 июня заявило, что в провинции Сулеймания были подтверждены еще около 80 случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими направил имена своих кандидатов на оставшиеся не заполненными министерские должности на утверждение парламента...

Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

2020-06-05 newsru.co.il
Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

Иран и Ирак подписали контракт на экспорт в Ирак иранского электричества. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Реза Арадаканиан...

СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

2020-06-05 ria.ru
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

Американские военные направили как минимум 30 грузовиков с техникой и оборудованием с территории Ирака на северо-восток Сирии, сообщает гостелевидение САР...

Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

Еще два человека, зараженных новым коронавирусом, скончались в четверг, 4 июня, в результате чего общее число погибших от этой инфекции в Курдистане достигло 16...

В Ханакине убиты 4 курдских фермера

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ханакине убиты 4 курдских фермера

4 июня боевики "Исламского государства" (ИГ) напали на группу курдских фермеров в деревне недалеко от Ханакина на севере иракской провинции Дияла, убив трех братьев и их отца...

В Гармияне обстрелян офис ДПК

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Гармияне обстрелян офис ДПК

Вечером 3 июня неизвестный вооруженный человек открыл огонь по зданию филиала "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в районе Гармиян Иракского Курдистана...

Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

2020-06-04 1prime.ru
Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

Ирак привержен соглашению ОПЕК+ и несмотря на финансовые и технические проблемы уже достиг "хорошей доли" выполнения своих обязательств...

Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

Вечером 3 июня в Иракском Курдистане было подтверждено еще более 50 новых случаев заражения коронавирусом...

Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) в среду, 3 июня, обсудил ход реализации Закона о реформе, а также недавние переговоры между Эрбилем и Багдадом...

В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

В среду вечером министерство здравоохранения Ирака заявило, что за последний день было зарегистрировано около 800 новых случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем с момента начала пандемии в стране...

Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

2020-06-03 ria.ru
Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения Ирака запросило информацию о разработанном в России препарате "Авифавир" против вируса COVID-19, сообщило в среду иракское информационное агентство INA...

Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

3 июня иракская армия провела операцию по розыску боевиков "Исламского государства" (ИГ), скрывающихся в отдаленных районах Туз-Хурмату, провинции Салахаддин...

Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подготовило делегацию для участия в запланированных американо-иракских стратегических переговорах...

Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

В последние два дня в Иракском Курдистане стремительно растет число заболевания новым коронавирусом...

В Курдистане позволят открыть рынки

2020-06-03 Kurdistan.Ru
В Курдистане позволят открыть рынки

2 июня министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед заявил, что властями принято решение ослабить блокировку, введенную из-за нового коронавируса, и дать возможность частично открыть рынки...

Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани провел отдельные встречи с американскими и британскими дипломатами в Ираке и Курдистане, чтобы обсудить различные насущные проблемы...

Премьер-министр Барзани и посол США обсудили роль КРГ в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол США обсудили роль КРГ в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

На встрече 2 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барани и посол США в Ираке Мэтью Тьюллер обменялись мнениями о предстоящем стратегическом диалоге между Вашингтоном и Багдадом...

"COVID-19": Новые жертвы в Курдистане

2020-06-03 Kurdistan.Ru
"COVID-19": Новые жертвы в Курдистане

Во вторник вечером Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о еще четырех смертельных случаях, а также о 46 новых случаях заражения коронавирусом...

Барзани принял посла США

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Барзани принял посла США

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в Эрбиле посла США в Ираке Мэтью Тюллера для обсуждения последних политических событий...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика