Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Следует ждать новой волны беженцев"

Просмотры3730Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-18
"Следует ждать новой волны беженцев"

Конфликт в Сирии, длящийся уже пятый год, по сообщениям из этой страны, перерос в своего рода "войну всех против всех". Режим Башара Асада, против которого было изначально направлено восстание 2011 года, ставшее частью "арабской весны", контролирует сейчас лишь западные районы страны. За остальные провинции борются разрозненные противники Асада из числа светской оппозиции и исламистов, террористическая группировка "Исламское государство", а также контролирующие север страны курдские повстанцы. Как утверждает чешский журналист и фотограф Ленка Клицперова, только что вернувшаяся из сирийского Курдистана, курды достойно противостоят наступлению "Исламского государства", но получают крайне мало помощи от внешнего мира.

Ленка Клицперова поделилась своими впечатлениями с Радио Свобода. 

– Как сейчас вообще можно попасть в сирийский Курдистан? Сколько времени занимает подготовка такого путешествия и что для этого нужно?

– Я собиралась туда еще в прошлом году, когда там шли бои. Но тогда не получилось: с сирийской стороны районы, через которые нужно было проехать, были тогда заняты боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ, организация запрещена в России). А через Турцию для меня ехать было проблематично, так как турецкие власти уже давно создают проблемы для журналистов, прежде всего для тех, кто занимается проблемами турецко-курдских отношений. Я знала, что через турецкую границу меня, скорее всего, не пустят. Так что к нынешней поездке я готовилась несколько месяцев, искала контакты, выходила на тех, кто мог бы помочь добраться до города Кобани.​​​

– Почему именно Кобани? Из-за того, что там были наиболее тяжелые бои с отрядами "Исламского государства"?

– Да, конечно. Это город, где наиболее ярко видны все ужасы сирийской войны и страдания местных жителей. Для журналиста это одно из самых интересных мест в нынешней Сирии.

– Кобани находится в населенной курдами части Сирии, на севере страны. Кому там сейчас принадлежит власть? Это что-то вроде самостоятельного курдского государства?

– Там все довольно сложно. Сирийские курды называют свое возникшее сейчас, никем, естественно, не признанное квазигосударство "Роджава". И они воюют не только против "Исламского государства", но и против врага номер два – режима Башара Асада. Они являются частью антиасадовской коалиции сирийских повстанцев. Там есть свои органы власти, чиновники, хотя нет какого-то единого лидера – есть разного рода, как сами курды их называют, местные комитеты, комиссии и прочее. Вся эта система исходит из леворадикальной политической философии Абдуллы Оджалана (лидер Курдской рабочей партии, отбывает пожизненное заключение в Турции. – РС).

– Коль скоро сирийские курды – часть коалиции, которая воюет не только с Асадом, но и с "Исламским государством", можно ли говорить о каком-то присутствии там Запада, который тоже заинтересован в поражении радикальных исламистов, да и к режиму Асада относится отрицательно? Военные инструкторы, советники, например, или что-то подобное вам там встречалось?

– Нет, нет. Ничего подобного. Вообще курдские территории в Сирии неоднородны. Там есть и места, где сохранилась власть Башара Асада. Например, если вы едете через город Эль-Камышлы, это, с одной стороны, один из главных городов "Роджавы", а с другой – там есть районы, в которых действует асадовская власть, и блокпосты, где стоят солдаты, верные его режиму. В этих местах между асадовцами и курдами заключено фактическое перемирие, они друг на друга не нападают. Сейчас борьба идет прежде всего с "Исламским государством", хотя Башара Асада, повторю, сирийские курды считают врагом. Что касается западных войск, то их там нет, хотя формально западные державы и сирийские курды – союзники в войне против "Исламского государства". Но на практике это союзничество сводится к авиаударам западной авиации по целям, которые определяют курды.​​​

– Что говорят на севере Сирии о действиях боевиков "Исламского государства"? Они действительно отличаются какой-то особой, ранее не встречавшейся даже среди террористов жестокостью?

– Да, таких историй очень много. Они действительно творят невероятные зверства. Я разговаривала, например, с двумя женщинами-езидками, которые провели 8 месяцев в плену у боевиков ИГ. Их каждый день насиловали и мучили. Они выжили благодаря чистой случайности, но фактически обе стали инвалидками. В конце июня террористы вновь атаковали Кобани, при этом убивая направо и налево, не щадили ни детей, ни женщин, ни пожилых людей. Мягко говоря, это не честная война с соблюдением Женевской конвенции.

– Кто воюет в рядах "Исламского государства"? Это местные жители или боевики из других стран?

– Там хватает и местных, но наиболее боеспособное ядро армии "Исламского государства" составляют иностранцы – прежде всего из Северной Африки, Афганистана, Чечни. Чеченцы, кстати, там пользуются особой известностью как бесстрашные и одновременно жестокие бойцы. Что касается зверств террористов ИГ, то нормальным разумом это, по-моему, вообще понять и объяснить невозможно. Конечно, им нужно сеять страх на территории, которую они пытаются захватить, так что с точки зрения логики это может быть причиной, но до конца понять это трудно.

– А как воюют сирийские курды? У них достаточно вооружений? Поставляют ли им оружие другие страны?​​

– Нет. Они испытывают катастрофический недостаток оружия. Собственно, все курдские бойцы, с которыми мы с коллегой там общались, говорили о том, что оружие они часто забирают у убитых боевиков ИГ. У самих курдов вооружение неважное – старые автоматы Калашникова еще советского и восточноевропейского производства. Один из лучших курдских снайперов, который 10 месяцев воевал в Кобани, рассказывал нам, что, когда он пошел добровольцем, ему дали калашников производства 1965 года и гранату настолько устаревшего образца, что он боялся сам на ней подорваться в первом же бою. По словам этого снайпера, нормальным оружием он обзавелся, когда убил своих первых боевиков ИГ. У тех вооружение куда лучше, современнее, в основном американского и европейского производства. Кроме того, у террористов есть тяжелые вооружения, которые у курдов почти отсутствуют. Поэтому для них так важна поддержка с воздуха.

​​​– Как выглядит жизнь обычных людей на севере Сирии? Можно вообще в этих условиях говорить о какой-то нормальной повседневной жизни?

– По большей части нет. Война, конечно, влияет на все. Большие проблемы с электричеством. И нужно учитывать, конечно, то, что люди живут в постоянном страхе, потому что территория, контролируемая "Исламским государством", совсем рядом – где-то 25 километров, на других участках еще ближе. Люди боятся их возвращения, хоть все и говорят, что верят командирам курдских отрядов, что те их защитят, но этот подсознательный страх чувствуется везде. К тому же ИГ засылает на территорию "Роджавы" смертников, которые совершают взрывы, а 25 июня в Кобани проникли где-то 70 боевиков, за три дня боев они убили 370 жителей города.  ​​​

– Ну а если взять самые обыкновенные житейские вещи: вода там течет? Мобильная связь есть?

– С водой частые перебои. С телефонами тоже все не так просто: у большинства жителей этой приграничной области турецкие сим-карты, и качество услуг мобильной связи стало хуже после того, как в очередной раз обострились отношения между Турцией и курдами. Кроме того, нужно учесть, что для коммерческих грузов турецко-сирийская граница на этом участке сейчас закрыта, все товары либо провозятся нелегально из Турции, или их везут из иракского Курдистана. Так что на обычную жизнь там влияет конфликт не только с "Исламским государством", но и напряженные отношения с Турцией.

– А как меняется сейчас обстановка на тамошнем фронте – если можно говорить о каком-то устойчивом фронте? Кто наступает, кто обороняется?

– В последние месяцы курдским отрядам удалось добиться больших успехов. Кобани защитили от боевиков, в июне заняли Талл-Абьяд, важный опорный пункт "Исламского государства" прямо на турецкой границе. Через этот город ИГ вело контрабандные поставки нефти в Турцию. После этого боевики вынуждены были перевести эти операции за реку Евфрат. Так что сирийские курды сейчас полны надежд на то, что им удастся отстоять свою территорию. Другой вопрос, готовит ли ИГ контрнаступление и хватит ли у курдов сил, чтобы снова его остановить, если это случится.

– Россия, резко активизировавшаяся в Сирии, поддерживает режим Башара Асада и предлагает создать коалицию всех сирийских группировок против "Исламского государства". Для сирийских курдов это предложение звучит реалистично? Они готовы сотрудничать с Асадом?​​​​

– Те представители "Роджавы", с которыми я разговаривала, резко отрицательно относятся к какому-либо участию Асада в послевоенном устройстве Сирии. Это обусловлено исторически. Режим Асада угнетал курдов, их территории не развивались, запрещалось публичное употребление курдского языка, им было сложно сделать карьеру, поступить в университет и т. д. Уже исходя из этого они считают Асада своим противником.    

– Даже в условиях, когда есть столь устрашающий общий враг, как "Исламское государство"?

– Да. Асад для них – диктатор, они не хотят ни его, ни "Исламское государство".

– Что говорят сирийские курды о российском присутствии в Сирии?

– Это для них важная тема, потому что вмешательство России может изменить расстановку сил в этом конфликте. Но пока над российским участием в этой войне скорее стоит большой знак вопроса, все ждут, как будет развиваться ситуация. Но это вопросы безопасности, в "Роджаве" о них по понятным причинам не очень любят распространяться. Естественно, иностранцу никто не расскажет, куда они намерены повернуть фронт и какие будут военные приоритеты в ближайшем будущем, в том числе и в связи с военным присутствием России в Сирии.

– Нынешний кризис с беженцами в Европе связан прежде всего с сирийскими беженцами. Из курдских районов Сирии люди тоже бегут в Европу? По вашим впечатлениям, следует ожидать новой волны беженцев?

– Боюсь, что да. Из "Роджавы" тоже уезжает множество людей, многие готовятся за ними последовать. Честно говоря, мы не встретили там ни одной семьи, у которой кто-то уже не находился бы в Европе, прежде всего в Германии. Так что легко предсказать дальнейший отток населения из этих областей. Интересное исключение – Кобани. Город совершенно разрушен, 95 процентов в руинах, там ничего не работает, и вот туда люди возвращаются из лагерей беженцев в Турции. И никуда не хотят уезжать, хотят домой. Мечтают снова отстроить свой город. Сейчас там 30 тысяч человек – до войны было 150 тысяч.​​​

– А в чем причина: отовсюду в Сирии бегут, а в Кобани возвращаются?

– Это немножко странно выглядит, да. Жители Кобани немножко особенные. Они очень гордятся своим городом и его защитниками, которые отбили атаку "Исламского государства". Я бы сказала, что там есть какой-то свой "гений места". И люди в Кобани как-то еще более гостеприимны, чем в остальном Курдистане, хотя там вообще очень радушный народ.  

– Правы ли те, кто считает, что в результате нынешней гражданской войны Сирия как единое государство фактически перестала существовать?

– Это интересный вопрос. Я задавала его в "Роджаве", и ответ был практически один: независимого государства сирийские курды не хотят, их вполне устраивает Сирия в тех границах, в каких она была до войны. Главное их требование – это должна быть Сирия без Асада, устроенная, видимо, как некая конфедерация, в которой "Роджава" пользовалась бы автономией. Но о том, чтобы раздробить Сирию на отдельные государства, курды речь не ведут.

Теги: Сирия, Башар Асад, Исламское Государство, Ленка Клицперова, Сирийский Курдистан, Кобани, Рожава, Турция, РПК, Абдулла Оджалан, Чечня, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

2025-11-20 Kurdistan.Ru
В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

Ежегодный Международный фестиваль "Галавеж" 20 февраля открылся в Сулеймании (Иракский Курдистан). Он стал началом трёхдневной программы культурных мероприятий, объединяющей писателей, художников и исследователей...

Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

Эрбильский зоопарк стал первым учреждением в Ираке и Курдистане, вступившим во Всемирную ассоциацию зоопарков, обеспечив международное членство, включающее 45 стран и более 75 парков по всему миру...

Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

20 ноября в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, Всемирный день ребенка отметили общегородским фестивалем, объединившим детские сады и начальные школы во имя защиты прав детей...

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика