Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистану реально замаячила независимость

Просмотры6373Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-02-26
Курдистану реально замаячила независимость

Курдское ополчение пешмерга теснит ИГ по всей линии фронта. Фото Reuters

Ударные волны войны, охватившей сейчас значительную часть Ближнего Востока, докатываются до самых далеких уголков планеты. В мировых СМИ достаточно подробно освещаются действия армии Ирака и сирийских правительственных сил. Деятельность "Исламского государства" (ИГ), запрещенного в России, и сирийской вооруженной оппозиции не остается без внимания журналистов. В этом интервью речь пойдет о борьбе курдского ополчения, которое воюет эффективнее, чем войска Ирака и Башара Асада. Мой собеседник – представитель Демократической партии Курдистана в России Хошави БАБАКР – согласился дать общую оценку происходящего в Сирии, Ираке и сопредельных территориях соседних с ними стран.


ИРАКСКИЙ АРЕАЛ НАРОДА

– Господин Бабакр, расскажите, пожалуйста, о партии, которую вы представляете в нашей стране.

– Я здесь представляю Демократическую партию Курдистана (ДПК). Она в основном находится в Иракском Курдистане и является самой многочисленной партией регионального правительства Курдистана, представителей нашей партии большинство в правительстве. Президент Курдистана Масуд Барзани является председателем ДПК.

– Вы из Ирака? Можно ли сказать, что вы представляете также военную организацию пешмерга?

– Да я из Ирака. Курд из Ирака. Наша партия входит в состав правительства, по сути, является правящей на данный момент, а пешмерга – это вооруженные силы Курдистана (Иракского), в составе этих сил очень много членов нашей партии. Можно сказать, что я представляю пешмерга.

– Какие задачи перед собой ставит Демократическая партия Курдистана? Есть ли в ее программе задача добиться независимости для Курдистана? ДПК – единственная партия в Иракском Курдистане?

– В Иракском Курдистане управляет коалиционное правительство. Но ДПК во время последних выборов набрала большинство голосов и является правящей партией по результатам выборов. Кроме нас в правительство входят Патриотический союз Курдистана и Исламская объединенная партия.

Президент Курдистана Барзани ведет консультации с коалицией политических партий Курдистана, планируется провести референдум, на который будет вынесен вопрос о полной независимости от Багдада. И по результатам референдума, возможно, будет предприняты конкретные шаги для получения независимости, но каким образом, когда и как это будет осуществляться, пока нет полной ясности, над этим идет кропотливая работа. Решение референдума не даст возможности немедленно выйти из состава Ирака, предстоит долгая подготовка для успешного проведения такой акции. Почему мы уверены, что получим независимость? Все очевидно, Ирак уже фактически разделен на три практически независимых друг от друга региона: страну шиитов, страну суннитов и страну курдов. Юг страны до Багдада принадлежит шиитам, центр – суннитам, а север – это курдские территории.

– Расскажите подробнее о пешмерга и о вашем главном противнике на поле боя ИГ.

– Сама организация появилась в начале ХХ века, на русский язык переводится как "пеш" – идти вперед, мерг – смерть, то есть "идти на смерть". Как видите, созвучно с русским языком, со словами пешком и мертвый.

До 1991 года пешмерга было партизанским движением, затем встал вопрос о необходимости создать регулярную армию, имя ей оставили прежнее, но качественно эта организация полностью преобразилась. Появились армейская структура и общевойсковая организация. У нас есть даже авиация, правда, только транспортные вертолеты. Численность пешмерга около 200 тысяч человек. В дальнейшем, после образования ИГ, вооружения для пешмерга поступали из Чехии, Венгрии и других стран бывшего Варшавского договора, ныне вступивших в НАТО. В основном это старое советское оружие, снятое с хранения. Германия поставляла ПТУРы "Милан". (На вооружении пешмерга танков Т55 около 200, Т62 – около 170, Т72 – около 30, ПТ76 – около 70; БМП – около 30, БТР – около 250; противотанковые РПГ, СПГ, ПРУТС, средства ПВО ПЗРК, ЗУ, ЗСУ; разнокалиберная ствольная и реактивная артиллерия. – НВО). Турция вооружения не поставляет.

Общая длина фронта с ИГ у нас 1200 км. Численность бойцов у ИГ, по моему стойкому убеждению, никак не меньше 100 тысяч. "Исламское государство" объединяет не только салафитов, но и тех, кто готов воевать против экспансии Запада и шиитов, в чьей агрессивности они уверены. Поэтому надо отдавать себе отчет, что значительная часть суннитского мира реально поддерживает ИГ и делает это в соответствии со своими убеждениями.

Что касается вооружений, ИГ при овладении Мосулом в 2014 году захватило огромное количество оружия и боевой техники, которое было подготовлено для двух или трех дивизий иракской армии военными США. По моим данным, американцы поставили для этих дивизий свое новое оружие (Генштаб Ирака подтвердил, что ИГ досталось 2,3 тыс. броневиков HMMWV, Humvee. – НВО). Пешмерга в 2014 году столкнулась с той проблемой, что военизированные формирования ИГ были значительно лучше вооружены. В дальнейшем благодаря действиям авиации коалиции и ВКС России большую часть этой техники ИГ потеряло в результате ударов с воздуха. А кроме танков, другой бронетехники и артиллерии ИГ достались вертолеты и самолеты, но в бою эту авиацию исламисты так и не смогли применить, по какой причине – не знаю. Изначально большинство стран Персидского залива оказывало поддержку ИГ не на государственном уровне, а в качестве частных пожертвований, но в значительном количестве. В этом не был замечен только Оман (государственная религия Омана – ислам ибадитского толка, третье направление в исламе, отличное от суннизма и шиизма. – НВО).


ПРОСТРАНСТВА ОДНОГО НАРОДА

– Расскажите о курдах.

 – Курды сейчас по численности уступают в Ближневосточном регионе только персам, арабам и туркам. По очень приблизительным данным, в юго-восточной части Турции проживает более 20 миллионов курдов, а это 90% от всего курдского населения Турции. В Ираке – 6 миллионов, в Иране давно не было переписи, но по данным 30-летней давности – около 10 миллионов, сейчас, думаю, намного больше. В Сирии живет около 3 миллионов курдов. В Сирии самая маленькая часть Курдистана, самая большая находится в Турции, затем – Иран, потом – Ирак. У курдов два основных диалекта – курманджи северный и южный, второй еще называют сорани. Носители курманджи плохо понимают говорящих на сорани, но все-таки понимают. К тому же сейчас есть возможность общаться через Интернет, получать информацию по телевидению, и благодаря другим СМИ разница между диалектами не такая сильная, как это было раньше.

По вероисповеданию курды – в основном сунниты, шафиитского масхаба, есть приверженцы суфизма, Накшбанди, Кадыри и др. Суфизм в Курдистане очень сильно распространен еще с древности, как и в Сирии и Ираке. Барзани, родоначальник Накшбанди, родился в Курдистане. Суфии хотя и являются суннитами, очень много заимствовали из индийских верований. Отсюда толерантность суфиев к другим религиям. В Барзани всегда спокойно уживались друг с другом мусульмане, евреи, христиане, гностики. Есть еще шииты, которые в основном проживают в Иране, в меньшей степени в Ираке. Есть езиды, это древнее верование, их еще называют огнепоклонники, их в Ираке около 500 тысяч. Другое религиозное течение – какеи, живут в Киркуке, есть свои верования в районе Хавраман на границе Ирака и Ирана – это разные общины зороастрийцев. Есть еще алавиты, это не мусульмане, они, мне кажется, относятся к одному из гностических учений и восприняли ислам только внешне. Что они исповедуют, неизвестно, но почему-то иранский аятолла признает их как шиитов. Хотя у алавитов нет мечетей и они не молятся, как мусульмане. Мне кажется, что они изначально сопротивлялись экспансии ислама, но в конце концов, чтобы выжить, вынуждены были принять внешнюю оболочку ислама.

– Существует ли среди курдов религиозная рознь?

 – В истории, конечно же, много примеров такой розни, особенно непримиримые враждебные отношения раньше были между мусульманами и езидами. В начале деятельности ИГ в его составе были и курды-сунниты, но по тем данным, которыми я располагаю, они в своем большинстве погибли, остальные покинули ряды ИГ. Им не доверяли в ДАИШ, подозревая, что они сотрудничают с нами, поэтому либо направляли на самые опасные участки фронта, где выжить было невозможно, либо просто казнили. Если сейчас и есть курды в ДАИШ, то их там очень немного.

КУРДСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

– Вы как-то взаимодействуете с Сирийским Курдистаном?

 – Да, частично. Мы содействовали им в Кобани, когда его защитники истекали кровью, кода там шли бои за каждый дом – подразделения пешмерга пришли на помощь своим сирийским братьям. В массмедиа проскальзывает информация, что в настоящее время связи между сирийскими и иракскими курдами значительно охладели, но это не так. Мы по возможности помогаем им экономически, политически и в военном отношении. В том числе и вооружением.

– А с Турецким Курдистаном вы взаимодействуете? С Рабочей партией Курдистана?

 – Да, мы контактируем с турецкими курдами. Но с Рабочей партией Курдистана (РПК) у нас особые отношения, ее многие считают террористической организацией, но не мы. В Турции эта партия находится на подпольном положении и ведет вооруженную борьбу с турецкими властями, а мы не конфликтуем, наоборот, сотрудничаем с Анкарой в политическом и экономическом плане. Мы ведем с нашим северным соседом очень осторожную, взвешенную политику. В Турции мы также взаимодействуем с легальной прокурдской партией, это Партия народов Турции, которая на последних выборах набрала более 11% голосов и получила места в меджлисе (турецкий парламент. – НВО). Она официальная парламентская партия, которая действует открыто в политической борьбе правовыми методами. Кроме Турции РПК считают террористическими Иран, страны Персидского залива.

– У вас есть связи с иранскими курдами?

 – С иранскими курдами тоже идет очень осторожная работа. Дело в том, что еще недавно они довольно-таки активно воевали с иранскими властями. Речь идет о двух фракциях Демократической партии Иранского Курдистана и двух фракциях партии "Комаля" – ассоциация трудящихся Курдистана. После 1991 года, когда было образовано региональное правительство Иракского Курдистана, под давлением с нашей стороны указанные мной партии остановили вооруженные действия против властей Ирана. Это способствовало стабилизации обстановки внутри Иракского Курдистана. Во всяком случае, со стороны Ирана прекратились враждебные действия против нас. Было объявлено между нами и иранскими властями перемирие, которое продолжается до сих пор. Мы поддерживаем связь с перечисленными политическими партиями, но мы контактируем с ними ограниченно, сдержанно, в первую очередь мы показываем им, что не потерпим их вооруженных выступлений против Тегерана, если они возникнут. Тем самым стимулируем их к мирному политическому пути борьбы за свои права. У них есть базы и представительства в Иракском Курдистане. В Иране есть курдские партии, которые парламентскими методами защищают права курдов. Мы поддерживаем экономические и политические контакты как с Турцией, так и с Ираном. Например годовой оборот торговли с Турцией – 12 миллиардов долларов США. Через нас идет не только наша, но и иракская нефть. С Ираном у нас тоже тесные политические и экономические отношения.


СИРИЙСКИЙ КУРДИСТАН

– Расскажите, кто руководит ополчением Сирийского Курдистана, кто его поддерживает?

 – Там действует несколько политических партий. Есть партии, которые не принимают участия в вооруженной борьбе, как, например, Национальный совет курдов Сирии. Вооруженные отряды возглавляет Партия Демократического союза. Ополчение получило название Сирийская демократическая армия (СДА). Женщины воюют наравне с мужчинами (СДА насчитывает около 65 тысяч штыков. – НВО). Эта армия формировалась при помощи боевиков РПК, которые получили немалый боевой опыт в противостоянии с турецкими властями. Вооружение у них не очень мощное, бронетехники и артиллерии мало, воюют в основном стрелковым оружием и на энтузиазме. Знаю, что американцы несколько раз забрасывали им оружие по воздуху. Есть информация, что Дамаск тоже их вооружал. Они покупают оружие в Сирии и Ираке, сейчас можно купить любое стрелковое оружие, в том числе и современные образцы.

Сирийские курды – в основном сунниты, но благодаря деятельности политических партий, которые по сути своей не религиозны, население удалось отвратить от радикального ислама в сторону социальных ценностей. Многие политические партии имеют левую ориентацию, некоторые в качестве идеологической базы взяли марксизм-ленинизм. Как пример можно привести РПК. Поэтому можно говорить, что основной идеологией сирийского ополчения является своеобразный курдский социализм. В составе СДА основу составляют сирийские курды, но есть часть добровольцев из Турции, Ирака и Ирана.

– Есть два участка, которые контролируют сирийские курды: большой восточный и значительно меньший по размеру западный, и между ними вклинилось ИГ, которое на этом отрезке имеет выход на сирийско-турецкую границу. Эти участки как-то взаимодействуют между собой, у них одинаковое или разное руководство?

 – Да, они взаимодействуют, более того, курдам удалось значительно продвинуться в сторону Алеппо, взят аэропорт, на очереди город Азаз, через который проходит дорога, соединяющая Алеппо и Турцию. Вся протяженность сирийско-турецкой границы 822 километра, и 700 километров границы прикрывают своими вооруженными силами курды. Эта граница является линией холодной войны, где боевые действия не ведутся, за исключением случаев, когда турки подвергают обстрелу или авиаударам позиции курдского ополчения, но прикрывать эту линию необходимо, а это оттягивает значительные силы, которые можно было бы задействовать против ИГ. Когда турки подвергают обстрелу сирийских курдов, последним приходится проявлять сдержанность и не отвечать огнем на огонь, чтобы не спровоцировать турецкое вторжение. После начала действия российских ВКС в Сирии частота этих обстрелов сократилась, а после инцидента с российским Су-24 турки полностью прекратили наносить авиаудары по СДА.

– Появилась информация о возможности начала сухопутной операции Турции и Саудовской Аравии на территории Сирии. Если они предпримут такую экспансию, как вы считаете, сирийские курды готовы вступить в бой с турками и саудитами?

 – Курды уже не раз доказали, что готовы действовать решительно для отражения нападения агрессора. Были случаи, когда вторгались в Иракский Курдистан, и пешмерга была готова вступить с ними в бой. Один из таких случаев произошел во время гражданской войны в Иракском Курдистане (гражданская война в Иракском Курдистане длилась с мая 1994 по 24 ноября 1997 года. Турки предприняли вторжение в 1997 году. – НВО). Сейчас даже предположить, что турки вторгнутся в Иракский Курдистан, невозможно, поскольку у нас с Анкарой поддерживаются теплые отношения. Что касается сирийских курдов, возможно, что они готовы вступить в бой с турецкими военными, но лишь в случае, если турки сами будут атаковать их. СДА не представляет опасность для Турции, хотя и поддерживает отношения с КРП, поэтому туркам нет необходимости их серьезно атаковать. Мне кажется, что даже в случае вторжения турецкой армии столкновения между турками и сирийскими курдами будут носить единичный характер.

– Как вы считаете, турки вынашивают планы оккупации какой-то части сирийской территории?

 – Анкара считает Северную Сирию зоной своих геополитических интересов.

– Это связано с тем, что там плотно проживают туркмены?

– На самом деле это лишь предлог, туркменов там не так уж много. Например, ранее турки заявляли, что миллион туркменов живет в Иракском Курдистане, на самом деле их насчитали всего несколько тысяч. Думаю, что в Сирии туркменское население также незначительно. Но арабы-сунниты, которые здесь живут, в большом числе тяготеют к туркам, как к своим единоверцам. Турки снабжают оружием и амуницией суннитскую так называемую умеренную оппозицию. Откровенно говоря, эти умеренные ничем не отличаются от радикалов. Можно, конечно, выделить из этой массы некоторые группы, которые не тяготеют к исламистам, а просто являются силами местной самообороны, кстати, с ними сотрудничают курды. Но сами понимаете, эти группы очень слабы и мало чем могут помочь в решительной борьбе с ИГ.

– Расскажите об особенностях боевой подготовки пешмерга и СДА. Кто их обучает, как обучает, насколько курдское ополчение эффективно воюет?

– Если рассматривать общую картину, то видно, что именно курды, как иракские, так и сирийские, достигли наибольших успехов в войне с ИГ. В меньшей степени успешны в этой борьбе правительственные вооруженные силы Сирии, и хуже всех дела обстоят у армии Ирака. В Ираке курдское ополчение закрепилось на линии Дахук–Эрбиль. Пешмерга успешно продвигается к городам Шенгалу и Хавиджа, Мосул окружен.
Киркук в наших руках. При этом пешмерга продолжает наступать.

Сирийские курды тоже продвигаются вперед, не такими темпами, как мы, но все же. Город Камышло уже давно в их руках, Кобани освобожден. Сейчас они придвинулись до Азаза. Раньше были три разрозненные территории, которые контролировали сирийские курды, сейчас два восточных участка объединены в большой район, откуда ополчение продолжает наступать в направлении Алеппо.

Пешмерга будет наступать и дальше до основного русла реки Тигрис на запад, на юг до рубежа горы Хамрина – это все курдские земли, и мы хотим их вернуть себе. К примеру, Тигрис разделяет Мосул на восточную и западную части, так вот восточная половина Мосула – курдская. Дальше этих исторических границ пешмерга наступать не будет, мы не желаем вражды между нами и арабами-суннитами и не претендуем на их земли. Если пешмерга вторгнется на территории суннитских арабских племен, то встретит там отчаянное решительное сопротивление.

Сирийские курды также планируют наступать с целью снятия блокады с западного участка, который называется Африн.

Тактика войск пешмерга и сирийского ополчения уже не носит партизанский характер, несмотря на то что эти формирования пока нельзя назвать регулярной армией. В Иракском Курдистане есть две военные академии, в которых ведется подготовка командного состава в городах Тахо и Калачолан, недалеко от Сулемании. Пешмерга, как активная вооруженная сила, отличная от партизанских формирований, действует начиная с 1991 года. Когда возникла опасность экспансии со стороны ИГ, этих сил оказалось недостаточно. Был брошен новый лозунг, призывающий население идти на войну и защитить свою родину и, если надо, погибнуть за нее. Новое ополчение формировалось из добровольцев, на основе курдских военных традиций, но этого недостаточно для современной войны. Мы обратились к западным военным специалистам, которые взяли на себя подготовку наших солдат и обучение подразделений современной тактике боя. Кроме американцев в подготовке наших ополченцев участвуют военные инструкторы из Германии, Италии, Канады и других стран.

 

О ВОЗМОЖНОМ РАЗДЕЛЕ СИРИИ

– Планируют ли сирийские курды стать независимыми от Дамаска?

– Все зависит от той ситуации, которая сложится в результате развития военных действий. Конечно же, курды, хотят самоопределиться, хотят создать свое государство, но не всегда желаемое достижимо. Мы думаем о возможности объединения Сирийского и Иракского Курдистана. Есть публикации в западной прессе, где предложены карты, на которых изображены результаты возможного разделения Сирии и Ирака. Ведь не только курды стремятся к объединению. Сирийские и иракские арабы-сунниты тоже не прочь создать свое объединенное независимое государство. Дело в том, что во времена Османской империи границы не разделяли курдский народ или, скажем, арабов-суннитов, населявших верхнюю часть междуречья Евфрата и Тигриса. Проведенные по Севрскому договору границы Сирии и Ирака разрезали территории проживания арабов-суннитов и курдов, без учета интересов этих народов.
(По результатам Первой мировой войны, в которой Османская империя воевала на стороне Германии и потерпела поражение, среди прочих договоров был подписан в 1920 году Севрский договор, в городе Севр недалеко от Парижа. Это был договор о разделении Османской империи, которой оставляли только незначительную часть территории, северную половину современного Центрально-Анатолийского региона и западную половину нынешнего Черноморского региона Турции. Остальные обширные земли отдавались под протекторат стран-победительниц Великобритании, Франции, Италии, США. По Лозаннскому договору 1922 года были определены современные границы Турции. Сирия стала французской подмандатной территорией, а Ирак попал под протекторат Лондона, независимость эти страны обрели после Второй мировой войны. – НВО).
Поэтому весьма вероятно, что в случае раздела Сирии и Ирака сирийские и иракские курды создадут объединенное независимое государство. Такое же государство, вероятно, провозгласят сунниты-арабы, ныне проживающие на сопредельных территориях Сирии и Ирака. У них одна религия, одни культурные ценности и традиции, один язык.

Так что территории, которые сейчас занимает ИГ, могут быть в дальнейшем отданы независимому государству суннитов, кстати, этого добиваются суннитские страны Персидского залива.

– Какие народы современной Сирии могут создать независимые государства в случае ее распада?

– Сейчас курды заявили о создании автономии, но пока в составе Сирии. Может быть, Сирия превратится в федерацию или конфедерацию, тогда курды как автономия останутся в ее составе. Но в случае развала Сирии они будут стремиться к объединению с Иракским Курдистаном. Конечно же, в этом случае выделится Алавистан, это приморские и западные территории, которые населены в основном алавитами. Бесспорно, друзы будут стремиться к созданию своего независимого государства, а это юго-западные земли современной Сирии. Этот этнос поддерживают Израиль и Иордания. Для Иерусалима и Аммана государство друзов необходимо для обеспечения безопасности границ с проблемными территориями, которые пока входят в состав Сирии. Министр обороны Израиля недавно высказал предположение о подобном возможном разделении Сирии. Я вам сообщу интересный факт, о котором мало кто знает. Друзы по происхождению тоже курды, но они себя выделили на основе религиозной общности. Во времена Хафеза Асада друзы занимали высокие посты в сирийской армии. Сейчас некоторые племена поддерживают его сына, но в основном друзы стремятся к автономии и нейтралитету. В Сирии есть еще армяне, ассирийцы и черкесы, сейчас они поддерживают режим Асада или воюют против джихадистов в составе местных сил самообороны, но на создание своих автономий они не претендуют.

 

О ВОЗМОЖНОЙ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ ПРОТИВ СИРИИ

– Если Турция и Саудовская Аравия все же решатся на сухопутное вторжение в Сирию, к чему это может привести?

– Если они вторгнутся в земли суннитов, то имеют возможность довольно успешно провести вторжение, так их, возможно, воспримут как союзников. На территориях алавитов или курдов им придется серьезно воевать, практически не рассчитывая на успех. Но в первом случае они практически выполнят задачу по разделению Сирии. Опять же рисков и в этом варианте много. Такое вторжение не останется без реакции российских военных, если предварительно о нем не будет никаких специальных договоренностей. По мнению Euronews, такое вторжение может привести к третьей мировой войне. Я не представляю, как вообще такое Анкара и Эр-Рияд могут осуществить без согласия других участников войны. Ну, понятно, силы коалиции их могут поддержать, но остаются еще Россия и Иран, которые будут резко против таких действий.

Кстати, Саудовская Аравия проводит военные учения на границе с Ираком, чем очень недоволен Багдад. Естественно, последовала реакция, иракские войска приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Одно могу сказать точно: Турция и Саудовская Аравия под предлогом борьбы с ИГ стремятся соблюсти свои интересы в регионе, при этом реально воевать против исламистов вряд ли будут. Возможно, что они просто хотят воспрепятствовать продвижению реальных противников ИГ в глубь суннитских территорий. Но тут я хочу оговориться, что точных данных о сотрудничестве Анкары и ИГ у меня нет. Единственно, что могу сказать наверняка: Турция долгое время не выступала активно против ИГ, чем косвенно способствовала его усилению.

По поводу информации, что Турция снабжает ИГ вооружением и амуницией, ничего сказать не могу. Были разве что факты поставок оружия умеренной оппозиции, которое потом благополучно перекочевало в руки бойцов ИГ. Известно, что граница между Сирией и Турцией, там где нет алавитского или курдского ополчения, практически прозрачна, конечно, через нее возможно проникновение как вооружения, так и пополнения в живой силе для ИГ. Турецкие власти делали неоднократно заявление о том, что всю границу они надежно контролировать не могут. Насколько Анкара искренне делала эти заявления, судить не берусь. В российских СМИ прошло много сообщений о том, что Турция закупает нефть у ИГ. И здесь нельзя ничего сказать однозначно, эта нефть проходит через множество посредников, поэтому конечный покупатель может и не знать, чья на самом деле эта нефть. Нас тоже обвиняли, что ИГ через нас поставляет нефть в Турцию, но это реально не так. Иракские курды поставляют свою нефть в Турцию, нефтепровод в этом направлении всего один и его мощности недостаточно. А доход от нефти для Курдистана очень важен, поэтому мы используем автотранспорт для этих целей и в очень больших количествах.

– В случае вторжения Турции в Сирию как поведут себя сирийские курды?

– Мне кажется, несмотря на натянутые, практически враждебные отношения Анкары к сирийским курдам, последние вступят в бой с турками только в крайнем случае, при острой необходимости защищать свои территории. Со стороны Иракского Курдистана в случае начала боевых действий между СДА и турецкими войсками военная поддержка возможна, но только в том плане, что мы поможем в борьбе против ИГ, чтобы нашим сирийским братьям не пришлось воевать на два фронта. Но против Турции ополчение Иракского Курдистана вряд ли начнет военные действия, это противоречит нашим интересам на текущий момент. Представьте, что будет, если мы вступим в войну с Турцией, весь регион окажется в огне жестокой войны, а курдское ополчение по силам явно уступает турецкой армии. В результате этой войны мы рискуем потерять все, чего достигли за последнее время. Здесь простой политический интерес, лучше лишиться части, чем всего, что имеешь. Другое дело турецкие курды, они почти наверняка начнут действия, поскольку им нечего терять. Но еще раз подчеркну, Иракский Курдистан против Турции воевать не намерен.

– Как вы оцениваете турецкую армию в современном ее состоянии?

– Турецкая армия еще недавно была бесспорно одной из самых сильных не только в регионе, но и на более широком пространстве, включая Закавказье, Центральную Азию, Ближний Восток. Среди стран НАТО эта армия занимала передовые позиции. В общем она такой и осталась, с учетом одного факта: армия была ведущей политической силой в самой Турции, но именно была, о ее значении даже указано в турецкой Конституции, военные имели конституционное право в случае политического кризиса брать власть на короткое время в свои руки. Эрдоган, как известно, лишил военных былого политического влияния, провел чистки в армии, немало высокопоставленных военачальников оказалось за решеткой. Сомневаюсь, что военные так просто это забыли. К тому же устранение части высшего офицерства не прошло бесследно и, конечно же, ослабило вооруженные силы страны в какой-то мере.

 

Александр Шарковский

Теги: Ирак, Исламское Государство, ДПК, Хошави Бабакр, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Курдистан, пешмерга, ПСК, сунниты, шииты, Сирийский Курдистан, Кобани, Турецкий Курдистан, РПК, Иранский Курдистан, PYD, Израиль, алавиты, друзы, Россия, армия России, Саудовская Аравия, Иран, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани принял делегацию ОАЭ

2025-09-02 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял делегацию ОАЭ

1 сентября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром иностранных дел Нурой Аль Кааби...

Иран разрешил въезд двум инспекторам МАГАТЭ

2025-09-02 tass.ru
Иран разрешил въезд двум инспекторам МАГАТЭ

Два представителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получили разрешение посетить Иран, чтобы присутствовать при замене ядерного топлива на построенной российскими специалистами Бушерской АЭС...

Премьер-министр Курдистана обсудил двусторонние отношения с голландским дипломатом

2025-09-02 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обсудил двусторонние отношения с голландским дипломатом

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 1 сентября встретился с Кристофом Проммерсбергером, временным поверенным в делах посольства Королевства Нидерландов, чтобы обсудить укрепление двусторонних отношений и последние события в регионе...

Курдский врач завоевал золотую медаль за разработку инновационного препарата

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Курдский врач завоевал золотую медаль за разработку инновационного препарата

Иранский врач, курд-файли, получил золотую медаль на международной выставке за разработку капсулы для лечения желудочного рефлюкса, сообщил в понедельник Университет медицинских наук Илама...

Эрдоган заявил о необходимости серьезных реформ в ООН

2025-09-01 ria.ru
Эрдоган заявил о необходимости серьезных реформ в ООН

ООН нуждается в серьезных реформах, организация не справляется со своими задачами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

В Равандузе проходит фестиваль винограда

2025-09-01 Kurdistan.Ru
В Равандузе проходит фестиваль винограда

1 сентября в Равандузе провинции Эрбиль Иракского Курдистана открылся фестиваль винограда и местных продуктов, привлекающий фермеров, любителей сельского хозяйства, местных жителей и гостей, интересующихся местными сортами винограда...

Премьер-министр Барзани и новый генеральный консул США обсудили двусторонние отношения

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и новый генеральный консул США обсудили двусторонние отношения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 31 августа принял недавно назначенную на должность Генерального консула США в Эрбиле г-жу Венди Грин...

Курдская художница представила свой проект на выставке в Польше

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Курдская художница представила свой проект на выставке в Польше

Курдская художница Фатьма Барзинджи представила свой проект "От хлопкового облака к облаку" на выставке "Egosum" в Польше...

Вице-спикер парламента Ирака раскритиковал Багдад за задержку выплаты зарплат курдам

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Вице-спикер парламента Ирака раскритиковал Багдад за задержку выплаты зарплат курдам

Иракское правительство намеренно задерживает выплату зарплат государственным служащим в Курдистане, заявил 31 августа заместитель спикера парламента Шахван Абдулла...

Турция назвала несправедливым решение США отказать Аббасу в визе

2025-08-31 ria.ru
Турция назвала несправедливым решение США отказать Аббасу в визе

Турция считает несправедливым решение США отказать в визе президенту Палестины Махмуду Аббасу для участия в Генеральной ассамблее ООН, заявил официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (AK Parti) Омер Челик..

На территории Телль-Фара в Ираке нашли остатки разрушенного города

2025-08-31 mk.ru
На территории Телль-Фара в Ираке нашли остатки разрушенного города

На территории древнего поселения Телль-Фара в Ираке археологи обнаружили свидетельства разрушенного города, который, по их гипотезе, мог быть стерт с лица земли мощным наводнением приблизительно 20 тысячелетий назад...

NYT: Израиль в июне ликвидировал несколько иранских командиров

2025-08-31 tass.ru

ВС Израиля смогли ликвидировать некоторых иранских военных командиров и ученых-ядерщиков, отследив их перемещение с помощью мобильных телефонов сотрудников сил безопасности...

Баррак назвал курдские отряды самообороны в Сирии союзниками США

2025-08-31 ria.ru
Баррак назвал курдские отряды самообороны в Сирии союзниками США

Спецпредставитель президента США по Сирии, посол в Турции Томас Баррак назвал курдские отряды самообороны в Сирии (YPG и SDG) "союзниками Вашингтона" в борьбе с ИГ*...

Молодой представитель курдской диаспоры вновь завоевал первое место на престижном конкурсе МИД РФ

2025-08-30 Kurdistan.Ru
Молодой представитель курдской диаспоры вновь завоевал первое место на престижном конкурсе МИД РФ

25 августа в Доме приемов МИД прошла церемония награждения конкурса "Архитектура дипломатии". Всего на конкурс поступило более 300 работ от участников из Российской Федерации, а также ряда зарубежных стран...

США начинают вывод войск из Багдада

2025-08-30 Kurdistan.Ru
США начинают вывод войск из Багдада

Сегодня, 30 августа, в соответствии с двусторонним соглашением между США и Ираком, американские войска должны начать покидать Багдад...

Вертолёт потерпел крушение в горах Сулеймании во время спасательной операции

2025-08-30 Kurdistan.Ru
Вертолёт потерпел крушение в горах Сулеймании во время спасательной операции

29 августа вертолёт спасателей потерпел крушение в горах Сулеймании (Иракский Курдистан) при попытке эвакуировать пассажиров после автомобильной аварии в горах Азмар...

Турция блокирует израильские суда и самолеты

2025-08-30 Kurdistan.Ru
Турция блокирует израильские суда и самолеты

Турция заблокировала израильские суда в своих портах, запретила турецким судам заходить в Израиль и ограничила использование своего воздушного пространства для рейсов, связанных с Израилем...

Оджалан призывает к новому этапу мирного процесса

2025-08-29 Kurdistan.Ru
Оджалан призывает к новому этапу мирного процесса

Делегация, посетившая турецкий тюремный остров Имрали, 28 августа провела трёхчасовую встречу с заключённым лидером "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдуллой Оджаланом...

TRT: Турция окажет любую поддержку Сирии в защите ее целостности

2025-08-29 tass.ru
TRT: 
Турция окажет любую поддержку Сирии в защите ее целостности

Турция окажет всяческую поддержку новым властям Сирии в защите ее территориальной целостности. Об этом сообщил телеканал TRT Haber со ссылкой на источники в Минобороны республики...

Британия, ФРГ и Франция решили начать процесс восстановления своих санкций против Ирана

2025-08-29 ng.ru

После провала переговоров по иранской ядерной программе Великобритания, Германия и Франция решили инициировать процесс восстановления своих санкций против Ирана. Об этом они уведомили Совет Безопасности ООН в специальном письме...

Иран отверг обвинения Австралии в причастности к антисемитским нападениям

2025-08-29 interfax.ru
Иран отверг обвинения Австралии в причастности к антисемитским нападениям

В МИД Ирана назвали беспочвенными обвинения в причастности Тегерана к антисемитским нападениям на территории Австралии, сообщает во вторник "Тасним"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика