Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Все против всех, или Кто есть кто в воюющей Сирии

Просмотры16118Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-09-10
Все против всех, или Кто есть кто в воюющей Сирии

Война в Сирии с каждым днем становится все менее понятной даже для самих сирийцев. На сегодняшний день нет единого фронта. Против правительственных сил и между собой воюют несколько сотен бандформирований. А ведь есть еще и иностранные силы, по сути, участвующие в конфликте.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек.

В усилиях по содействию урегулированию сирийского конфликта участвуют практически все крупные мировые державы, в первую очередь – Россия и США. В четверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров и американский госсекретарь США Джон Керри в очередной раз соберутся в Женеве, чтобы попробовать договориться о координации усилий в Сирии, возможности перемирия в этой стране. В преддверии этой встречи РИА Новости вспомнило, кто есть кто сегодня в воюющей Сирии и вокруг нее, какие основные силы действуют в этой стране.

Одна из сторон, участвующих в конфликте с самого его начала, – власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. Еще один-два года назад казалось, что дни правящего режима сочтены: оппозиция и экстремистские группировки захватили несколько крупных городов, контролировали все нефтяные месторождения страны, ключевую инфраструктуру. Появились даже слухи, что Асад ведет переговоры о получении политического убежища за рубежом. Правительственной армии был нанесен огромный урон: от довоенных 325 тысяч человек осталось не более 100 тысяч.

Однако при поддержке России, начавшей в сентябре 2015 года операцию своих Воздушно-космических сил, Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. Сейчас сирийская армия контролирует в общей сложности около 40-45% всей территории страны, в том числе — центры всех основных городов: Дамаска, Латакии, Тартуса, Хомса, Хамы, Алеппо (на 60%), Дейр-эз-Зора, Дераа (50%).

Непосредственную военную помощь сирийские власти получают только от России, Ирана, ливанской группировки "Хезбалла" и иракских шиитов. При этом Тегеран утверждает, что его регулярных войск или спецназа на территории Сирии нет, есть только советники из Корпуса стражей исламской революции, а российская сторона всегда подчеркивает, что поддерживает не лично Асада, но борьбу Дамаска с террористами и сохранение сирийского государства.

Еще один "долгожитель" конфликта – так называемая умеренная оппозиция Сирии. В начале боевых действий основной ее ударной силой была "Свободная сирийская армия" (ССА), на некоторое время объединившая почти все антиправительственные фракции.

О поддержке "умеренной" сирийской оппозиции открыто заявляли Великобритания, Катар, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция. Помощь оказывается солидная: сирийским повстанцам направляют вооружения, оборудование, транспорт. Объем ее оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

Однако поддержка извне не помогла сохранить единство сирийской оппозиции. За несколько лет конфликта она раскололась на отдельные группировки и уступила роль главного борца с режимом различным экстремистским и террористическим группировкам. Фактически с появлением ИГ и "Джебхат ан-Нусры", "умеренная" оппозиция и ССА, в частности, перестали существовать как самостоятельные вооруженные формирования с централизованным командованием. На сегодняшний день под знаменами "Свободной армии" воюют более 60 отрядов. По данным сирийской военной разведки, практически все они либо в союзе, либо под контролем "ан-Нусры".

Недавно о "Свободной сирийской армии" вновь стали часто говорить в СМИ в связи с началом сухопутной операции вооруженных сил Турции на севере Сирии. Наступление турецких войск проходит совместно с отрядами ССА и других протурецких вооруженных группировок. Агентство Anadolu со ссылкой на турецких военных уже заявило, что именно ССА при поддержке турецкой армии освободила от ИГ пограничную территорию Сирии от города Аазаз до Джараблуса.

Самый серьезный противник сирийских правительственных сил – запрещенные в ряде стран, в том числе в РФ, террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
Ракка, Сирия. ИГ, созданное в 2006 году на базе иракского подразделения "Аль-Каиды", за несколько лет сумело стать одной из главных угроз мировой безопасности. Ее террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. "Исламское государство" — одна из самых богатых террористических организаций с бюджетом 2,3 миллиарда долларов, ежедневно пополняющая свои активы на миллион долларов только за счет спекуляций на нефтяном черном рынке.

Численность боевиков ИГ в Сирии на сегодняшний день точно неизвестна. По примерным оценкам она составляет 250-400 тысяч человек.

Группировка контролирует около 35-40% сирийской территории. Однако по большей части это пустыня (север Хомса, часть Ракки, Дейр-эз-Зора, Эль-Хасаке). Открыто о своей поддержке "Исламского государства", конечно же, не заявляет ни одна страна, но, по некоторым данным, с этой группировкой как минимум взаимодействуют некоторые страны региона. Речь идет, в частности, о торговле нефтью.

"Джебхат ан-Нусра" была создана в начале 2012 года и тоже "под крышей" "Аль-Каиды". Она известна как одна из наиболее агрессивных группировок из противников режима Асада: была замечена и в многочисленных атаках смертников, в расправах над мирным населением и пленными солдатами правительственных сил и в других военных преступлениях. Летом этого года "ан-Нусра" объявила, что отделяется от "Аль-Каиды" и переименовывается в "Джебхат Фатх аш-Шам".

Численность этой группировки, по имеющимся данным, сравнима с ИГ. Сейчас она контролирует около 25% сирийской территории: всю провинцию Идлиб, часть пригорода Дамаска, часть пограничной с Турцией линии на севере Латакии, около половины провинции Дераа и Кунейтра, около 40% провинции Хама. Именно под началом "ан-Нусры" в Сирии сражаются практически все радикальные группировки.

Как и в случае с "умеренной" оппозицией, говорить о слаженности действий радикальных группировок не приходится. По данным российского министерства обороны, между террористами давно растут противоречия по поводу контроля над денежными потоками и территориями. Боевики "Исламского государства" даже начали проводить теракты против своих "коллег" из "Джебхат ан-Нусры".

Одна из наиболее боеспособных местных сил сирийского конфликта – курды. Сначала они сражались в рядах "Свободной сирийской армии", однако скоро решили действовать самостоятельно.

Сирийские курды составляют около 10% от общей численности населения страны и живут преимущественно на севере Сирии. Их основные военно-политические структуры – партия Демократического союза и Курдский национальный совет. В марте 2016 года курды заявили о создании на севере Сирии автономного региона со своим правительством, парламентом, правоохранительными органами.

Главное боевое крыло сирийских курдов – отряды народной самообороны. В них, по некоторым данным, входит до 50 тысяч человек. Одним из самых крупных успехов курдских сил самообороны, стало освобождение от ИГ города Манбиджа. Уничтожить крупнейший оплот террористов удалось при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Сейчас курдские силы ведут наступление на севере провинции Алеппо. Им удалось добиться успеха в районе города Мари, где они освободили от ИГ несколько населенных пунктов. Курдские отряды продолжают вести бои и продвигаются в сторону города Эль-Баб.

Положение курдов осложняет то, что им фактически приходится воевать на три фронта – они ведут боевые действия против исламистов, "Свободной сирийской армии" и одновременно сдерживают действия Турции, считающей курдские подразделения террористическими.

Несмотря на вывод из Сирии большей части российской военной группировки, присутствие РФ на сирийской территории остается одним из определяющих обстановку факторов. Россия не отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучения военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Продолжают нести дежурство в Сирии комплексы ПВО "Панцирь" и С-400.

За время военной операции — с сентября 2015-го по март 2016 года — авиация РФ совершила более девяти тысяч вылетов. В результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, уничтожены тысячи бандитов, 209 объектов нефтедобычи и переработки. С помощью российской авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов, в том числе – древнюю Пальмиру, и более 10 тысяч квадратных километров территории. Операция ВКС РФ в Сирии также заставила оппозицию начать мирные переговоры с сирийскими властями для решения кризиса политическим путем.

Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению. Благодаря его усилиям количество населенных пунктов, присоединившихся к мирному процессу в стране, достигло 554. Около семидесяти вооруженных группировок заявили о своей приверженности выполнению условий прекращения боевых действий.

При всем этом российская сторона постоянно подчеркивает, что готова сотрудничать со всеми, кто действительно заинтересован в урегулировании сирийского конфликта. В первую очередь это касается, конечно, Соединенных Штатов. Между Москвой и Вашингтоном уже действует меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии, идет постоянный обмен данными. Этого, однако, недостаточно, и Россия неоднократно предлагала перейти к конкретному взаимодействию военных двух стран. До сих пор Вашингтон от этого уходил.

Пока Соединенные Штаты предпочитают действовать в рамках созданной ими в сентябре 2014 года международной коалиции по борьбе с "Исламским государством". Российская сторона указывает, что эти действия нельзя назвать законными с точки зрения международного права – США не получали разрешения на операцию в Сирии ни от Совета Безопасности ООН, ни от Дамаска.

Тем не менее, о поддержке этого формата заявляли более 60 стран, некоторые из них – преимущественно государства региона – участвуют в боевых вылетах в Сирии. На деятельность коалиции выделяются серьезные средства: по состоянию на 31 августа 2015 года стоимость кампании против ИГ оценивалась в 3,87 миллиарда долларов. Однако реальная отдача от них неясна.

Нет, например, официальных данных о количестве уничтоженных террористов. В июне 2015 года Госдеп США называл цифру в 10 тысяч убитых исламистов, которую аналитики сочли чересчур оптимистичной. Неизвестно и точное число гражданских лиц, ставших жертвами действий коалиции. Союзники лишь однажды признали свою вину в гибели мирных жителей, когда в сентябре 2014 года в Сирии погибли двое детей. Группа независимых журналистов Airwars в августе 2015 года опубликовала данные, согласно которым жертвами авианалетов коалиции стали 450 мирных жителей, в том числе 100 детей. А газета Guardian привела данные Центрального командования ВС США, признавшего, что в ходе 71 авианалета могли быть жертвы среди гражданского населения.

Не добавляют эффективности и разногласия внутри коалиции. В последнее время все сильнее расхождения между входящими в нее региональными державами, в первую очередь между Турцией и Саудовской Аравией. Эксперты даже не исключают, что кого-то из них коалиция скоро может недосчитаться.

"Из проамериканской коалиции или выпала, или вот-вот выпадет Саудовская Аравия. Потому что турецкая операция в Сирии в ее нынешнем виде съедает влияние саудитов и контрагентов Саудовской Аравии", — считает профессор НИУ ВШЭ, специалист по военным конфликтам средней и малой интенсивности Дмитрий Евстафьев.

В целом будущее коалиции представляется неопределенным. "Нынешний кризис коалиции уже предельный, дальше гибкости, вероятно, нет", — считает Евстафьев.

В конце лета на сирийской территории появился еще один активный самостоятельный участник боевых действий. Армия Турции 24 августа начала операцию "Щит Евфрата" против ИГ и других террористов. По сообщениям Анкары, за 15 дней турецкие военные уничтожили на территории Сирии 110 членов террористических организаций. Турция также заявила о готовности к совместным с США действиям в районе столицы ИГ – города Ракка, высказалась за организацию бесполетной зоны над Сирией.

Действия Анкары, однако, не находят понимания в самой Сирии. В Дамаске назвали турецкую операцию нарушением суверенитета и заявили, что военные Турции ведут огонь не по позициям ИГ, что приводит к жертвам среди мирного населения. Представители курдских сил, в свою очередь, назвали действия турецкой армии агрессией, направленной в первую очередь против курдов.

Российский МИД также опубликовал заявление, где выразил серьезную обеспокоенность в связи с продвижением турецких войск и поддерживаемых ими военизированных формирований сирийской оппозиции вглубь территории Сирии. По мнению МИДа, действия Турции могут дополнительно осложнить и без того непростую военно-политическую обстановку в Сирии, негативно сказаться на международных усилиях по выработке платформы урегулирования в Сирии.

Однако эксперты не склонны преувеличивать значимость таких высказываний Москвы. "Заявления заявлениями, но главное – не заявления, а то, что происходит на земле. Турция сдала Алеппо. А это был их ключевой "актив" в некурдской части Сирии. Взамен получает российский газ, восстановление торговли, отказ от поддержки курдов и тоже согласие на турецкую зону безопасности. Хороший размен. Эрдоган получил хорошие бонусы", — отметил Дмитрий Евстафьев.

Теги: Сирия, Россия, США, Сергей Лавров, Керри, армия Сирии, Башар Асад, Иран, Хезболла, шииты, Ирак, Стражи исламской революции, Свободная сирийская армия, Джебхат ан-Нусра, Исламское Государство, Сирийский Курдистан, PYD, KNC, YPG, армия России, Саудовская Аравия, Турция, Дмитрий Евстафьев, армия Турции


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад пригласил Баку к участию в проектах добычи нефти в Ираке

2025-05-08 interfax.ru

Ирак намерен наладить партнерство с Азербайджаном для реализации совместных проектов в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы премьера Ирака по итогам встречи Мухаммеда Аль-Судани с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

Курдский врач из Дохука помог разработать новаторское лечение одной из самых опасных форм рака шейки матки, что стало редким медицинским прорывом в регионе Курдистан...

Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

2025-05-08 aa.com
Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

Багдад стремится к тому, чтобы турецко-иракские отношения стали элементом региональной стабильности. Об этом заявил премьер Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани, выступая в программе "ФОКУС" агентства "Анадолу"...

Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 мая подтвердил неизменную поддержку своей страны сирийских курдов во время встречи с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Елисейском дворце...

В Эрбиле появилось первое гибридное такси

2025-05-08 Kurdistan.Ru
В Эрбиле появилось первое гибридное такси

Управление транспорта столицы Курдистана 7 мая объявило, что первое гибридное такси было официально зарегистрировано в Эрбиле в рамках новой политики Министерства внутренних дел, ориентированной на охрану окружающей среды...

Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с генеральным консулом Палестины Махером аль-Карки, подтвердив стремление региона к укреплению отношений с Палестиной...

ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

2025-05-08 interfax.ru
ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

Евросоюз осуждает жестокие нападения, которые привели к значительному числу жертв на юге Сирии за последние дни, и требует наказания виновных, заявил представитель Европейской внешнеполитической службы...

Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани получил официальное приглашение от премьер-министра Катара шейха Мухаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани принять участие в предстоящем саммите в Дохе в декабре этого года...

Reuters: Сирия и Израиль ведут секретные переговоры при посредничестве ОАЭ

2025-05-07 tass.ru

Объединенные Арабские Эмираты создали канал связи для непрямых контактов между Израилем и Сирией на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники...

ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

2025-05-07 ria.ru
ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

Европарламент (ЕП) выступил против возобновления процедуры вступления Турции в Евросоюз, обвинив правительство этой страны в отходе от демократических принципов...

Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

2025-05-07 rg.ru
Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

США и Иран работают над тем, чтобы провести очередной раунд переговоров 10-11 мая...

Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

6 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии, выразив уверенность в том, что его руководство придаст новый импульс двусторонним связям...

Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

2025-05-07 tass.ru
Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

Министр обороны Израиля Исраэль Кац возложил ответственность за удары мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" по территории еврейского государства на "иранского осьминога"...

Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

6 мая президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии...

Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

Согласно заявлению, Региональное правительство Курдистана (КРГ) ускоряет реализацию проекта по водной инфраструктуре стоимостью 479 миллионов долларов в Эрбиле, чтобы ослабить растущую нагрузку на перегруженную систему водоснабжения города...

Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

Во вторник, 6 мая, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил напряженность на Ближнем Востоке, курдское единство и политическое будущее Сирии с Али Карадаги, главой Международного союза мусульманских ученых...

Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

В городе Сулеймания Иракского Курдистана 6 мая открылся иракско-турецкий экономический форум с широким участием иракских и турецких компаний, что ознаменовало собой толчок к укреплению торговых связей, несмотря на запрет Турции на полеты...

MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

2025-05-06 Kurdistan.Ru
MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

6 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл 3-ю Международную туристическую выставку Ближнего Востока (MITEX 2025) в Эрбиле, призвав к более тесному сотрудничеству между правительством и частным сектором для развития туристической отрасли регио

Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

Власти города Сулеймания Иракского Курдистана предупреждают об ухудшении водоснабжения из-за истощения основных источников пресной воды...

"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

2025-05-06 eadaily.com
"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

Тегеран готов продолжать вести непрямые переговоры с Вашингтоном по вопросу вокруг ядерной программы Ирана, ожидая от посредника Омана дату и место следующей встречи...

Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли предварительного соглашения о распределении министерских портфелей в 10-м кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика