Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Провал двух резолюций: битва за Алеппо продолжается в Совбезе ООН

Просмотры1549Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-10
Провал двух резолюций: битва за Алеппо продолжается в Совбезе ООН

Совет Безопасности ООН в субботу провел экстренное заседание по ситуации в Сирии — уже второе на этой неделе, поводом для встречи стали два проекта резолюции: французский об установлении в Алеппо режима прекращения огня и бесполетной зоны, а также российский — в поддержку плана спецпосланника ООН и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

Ни один из документов принят не был, однако члены Совета заявили о намерении продолжать работать над разрешением кризиса в Сирии.

"Странная мизансцена"

Россия, которая является постоянным членом СБ, применила право вето при голосовании по предложенной Францией резолюции по Алеппо — документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против (Россия и Венесуэла) и еще два члена Совета — Китай (постоянный член СБ ООН) и Ангола воздержались. Это было 14-е вето, которое использовала РФ с 1992 года после того, как стала правопреемником СССР в СБ ООН, при этом ранее "лидером" в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции СБ 14 раз.

После рассмотрения французского проекта, СБ ООН голосовал по российскому, который РФ внесла в пятницу. Документ был направлен на поддержку предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ — ред.) из Алеппо и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

Резолюция не прошла в СБ ООН, получив лишь четыре голоса в поддержку. За документ высказались два из пяти постоянных члена СБ — Россия и Китай, а также Венесуэла и Египет, который представляет в СБ Ближний Восток и Север Африки. Ангола, а также Уругвай воздержались при голосовании.

То, что ни один из предложенных документов не будет принят, было очевидно еще до непосредственного голосования. "Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюций Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят", — сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, открывая заседание Совета. Россия является председателем СБ ООН в октябре.

Постпред Египта при ООН Амр Абдель Латиф Абулатта, поддержавший оба проекта резолюции, заявил, что Совет Безопасности ООН "на глазах всего мира продемонстрировал неспособность решить проблемы Сирии". "Нельзя больше терпеть игры с судьбами арабских народов", — объяснил свою позицию египетский дипломат.

Постпред Китая Лю Цзеи в своем выступлении отметил, что французский проект резолюции "не отражает уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии", что вынудило его страну воздержаться при голосовании. Он "с сожалением отметил", что не удалось принять российский проект резолюции.

На использование Францией гуманитарной проблематики обратил внимание и постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес. "Была сделана попытка использовать гуманитарную ситуацию людей в восточном Алеппо, чтобы выставить Сирию и Россию ответственными за ухудшение гуманитарной ситуации в этом районе, в то время как действительно виновны в этой трагедии террористические группы, которые пользуются иностранной поддержкой", — заявил он, объясняя свой голос против документа.
Предложенный Францией проект резолюции, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, "требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо".

Документ "призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии", а также просит стороны "предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с "Аль-Каидой", ИГ (обе группировки запрещены в РФ — ред.), и другим террористическим группам".

В проекте также говорится о необходимости расширенного мониторинга и соблюдения режима прекращения огня под наблюдением ООН, в этой связи Совбез, как отмечается, просит генерального секретаря ООН "предложить варианты по этому поводу".

"За все годы сирийского кризиса делегация Франции в СБ ООН не предложила ничего конструктивного, ее редкие инициативы явно рассчитывались на пропагандистский эффект и были обречены на провал. Так случилось и на этот раз", — сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что в ходе консультаций по документу Париж заверил, что ему не нужно российское вето. Однако избежать этого не удалось.
"Изюминкой" проекта резолюции постпред РФ назвал "введение запрета на все военные полеты над Алеппо – не только над восточной, но и западной частью города". "Концепция запрета на "все военные полёты" совершенно не проработана. Спрашивали: означает ли это, что не смогут летать и разведывательные дроны, которые отслеживают перемещения боевиков? Ответа нет. Почему охватывается и запад города, который контролируется правительством? Ответ: так удобнее. Но разве это серьезный разговор?", — обратился Чуркин к членам Совета.

В МИД РФ после голосования в СБ ООН заявили, что российская делегация предлагала конструктивные поправки в проект резолюции Франции по Сирии, но ее соавторы не смогли проявить политическую мудрость. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что попытка злоупотребить авторитетом Совета Безопасности ООН подтвердила одержимость инициаторов резолюции по Алеппо идеей неконституционной смены власти в Сирии.

Другие представители пятерки постоянных членов СБ ООН — Великобритания, США и Франция — обрушились с критикой на Россию за блокирование поддерживаемой ими резолюции, а также за предложение альтернативного документа.

Зампостпреда США при ООН Дэвид Прессман увидел в российском проекте резолюции "обманную попытку добиться того, чтобы Совет Безопасности ратифицировал то, что Россия и сирийский режим делают в Алеппо". Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко также увидел в инициативе России "тактику отвлечь внимание".

Постпред Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт, обращаясь к председательствующему на заседании постпреду РФ, назвал "двойным унижением" "одинокое вето, а затем всего четыре голоса "за" ваш текст". "Этот текст был циничной попыткой перевести внимание с вашего сегодняшнего вето, которое вновь лишило какой-либо надежды жителей Алеппо", — сказал он. Постпред Британии также заявил, что из-за происходящего в Алеппо и блокировании Россией проекта резолюции новому генеральному секретарю ООН "будет сложнее работать".

Российский постпред в свою очередь попросил британского коллегу предпринять ряд действий для улучшения ситуации "в очень многих областях и районах света". "Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое", — ответил Чуркин.

Не конец дипломатии

Представитель Анголы при ООН Гаспар Мартинс после голосования по двум проектам выразил обеспокоенность, что расхождения СБ ООН могут привести к концу работу Международной группы поддержки Сирии. Чуркин, в свою очередь, заверил, что это не так. Он также выразил надежду, что ситуацию в Сирии удастся нормализовать как можно скорее.

По итогам заседания Совета журналисты задали Чуркину похожий вопрос: "является ли это концом дипломатии для Алеппо?". "Нет, нет. Это просто конец одной очень странной встречи СБ ООН. Это не конец дипломатии", — сказал он. По его словам, "продолжаются различные контакты". "Мы надеемся, что сможем вернуться к конструктивным действиям", — добавил Чуркин.

Представитель США Прессман на заседании также подчеркнул, что Вашингтон "остается приверженным искать пути сокращения этого насилия и искать политический процесс".

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро после заседания отметил, что несмотря на блокирование предложенной Францией резолюции, Париж намерен продолжать консультации с партнерами и добиваться урегулирования ситуации в Сирии. "Мы осознавали, что Россия собирается сделать, что она применит право вето. Но необходимо продолжать работу, и Франция будет консультироваться со своими партнерами, которых все больше и больше. С теми, кто хочет, чтобы оружие замолчало, чтобы бомбардировки прекратились, чтобы гуманитарная помощь была доставлена населению. Добиться мира никогда не поздно", — сказал Эйро.

Министр добавил, что Франция не прекращала отношений с Россией, и напомнил, что за два дня до голосования он совершил визит в Москву, чтобы лично провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, обозначив ему французскую позицию.

При этом он вернулся к инициативе страны об ограничении права вето. "После нового вето со стороны России мы более чем когда-либо убеждены в необходимости ограничить право вето в случае массовых зверств", — заявил Эйро журналистам в Нью-Йорке.

Теги: СБ ООН, Сирия, Алеппо, Франция, Россия, Китай, Ангола, США, Стефан де Мистура, Джебхат-ан-Нусра, Виталий Чуркин, Египет, Венесуэла, Аль-Каида, Исламское Государство, МИД РФ, Великобритания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп вновь пригрозил Турции "разрушительными" санкциями в случае провала встречи между Анкарой и Вашингтоном

2019-10-17 Kurdistan.Ru
Трамп вновь пригрозил Турции "разрушительными" санкциями в случае провала встречи между Анкарой и Вашингтоном

Президент США Дональд Трамп предупредил в среду, 16 октября, что Турция столкнется с "разрушительными" санкциями в случае провала запланированной встречи в Анкаре...

Трамп: турецкая операция в Сирии – не проблема США

2019-10-17 golos-ameriki.ru
Трамп: турецкая операция в Сирии – не проблема США

Президент США Дональд Трамп заявил, что турецкая операция на северо-востоке Сирии – не проблема США...

Пентагон прекратил информировать Анкару об операциях коалиции против ИГ

2019-10-17 dw.com
Пентагон прекратил информировать Анкару об операциях коалиции против ИГ

США прекратили информировать Анкару об операциях международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ)...

Трамп заявил, что Рабочая партия Курдистана хуже, чем ИГ

2019-10-17 tass.ru
Трамп заявил, что Рабочая партия Курдистана хуже, чем ИГ

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что Рабочая партия Курдистана (РПК) хуже, чем террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило AFP...

Эрдоган: "Других возможностей нет"

2019-10-17 ru.euronews.com
Эрдоган: "Других возможностей нет"

Подразделения сирийской армии впервые за последние пять лет вошли в Ракку, а также заняли Кобани, расположенный на границе с Турцией. Вместе с российским силами сирийские военнослужащие патрулируют улицы в Манбидже...

Россия в роли посредника

2019-10-17 ru.euronews.com
Россия в роли посредника

Российская военная полиция провела первое патрулирование в сирийском Манбидже. Сообщается, что объезд территории, по которой проходит линия соприкосновения турецких и сирийских правительственных войск, занял около трех часов...

Президент Курдистана принял лидеров политических партий для обсуждения текущей ситуации

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял лидеров политических партий для обсуждения текущей ситуации

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 16 октября принял лидеров политических партий, представленных в курдском парламенте, чтобы обсудить последние события в Курдистане и в регионе в целом...

Курдистан принял еще 750 беженцев из Сирийского Курдистана

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Курдистан принял еще 750 беженцев из Сирийского Курдистана

Ночью 15 октября еще около 750 человек пересекли сирийскую границу с Иракским Курдистаном, став беженцами из-за турецкого наступления...

Девять французских женщин-членов ИГ бежали из лагеря в северо-восточной Сирии

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Девять французских женщин-членов ИГ бежали из лагеря в северо-восточной Сирии

По меньшей мере девять француженок, принадлежащих к "Исламскому государству" (ИГ), бежали из лагеря на северо-востоке Сирии, где Турция начала масштабную военную операцию против курдских сил...

Силы США уничтожили свою базу в Кобане

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Силы США уничтожили свою базу в Кобане

Американские войска, дислоцированные в сирийском курдском городе Кобане на северо-востоке Сирии, эвакуировали свою военную базу и уничтожили ее...

Кабинет КРГ обсудил вопросы продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Кабинет КРГ обсудил вопросы продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) собрался в среду, 16 октября, чтобы обсудить приоритеты работы кабинета, с основным акцентом на обсуждение вопросов продовольственной безопасности...

Эрдоган отказался говорить с отправленным в Турцию вице-президентом США

2019-10-16 lenta.ru
Эрдоган отказался говорить с отправленным в Турцию вице-президентом США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не будет проводить встречу с вице-президентом США Майком Пенсом, который направляется в республику. Об этом сообщает Sky News...

Глава МИД Франции посетит Ирак и Курдистан

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Глава МИД Франции посетит Ирак и Курдистан

Ранее объявленный визит министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана в Ирак состоится в четверг, 17 октября. Об этом сообщил источник в министерстве иностранных дел Ирака...

В результате турецкого наступления в северо-восточной Сирии погиб уже 71 человек, перемещены 300 000

2019-10-16 Kurdistan.Ru
В результате турецкого наступления в северо-восточной Сирии погиб уже 71 человек, перемещены 300 000

Наступление турецкой армии и поддерживаемых Анкарой сирийских исламистских боевиков на северо-востоке Сирии уже привело к гибели 71 мирного жителя, в том числе 21 ребенка...

КРГ стремится привлечь иностранных инвесторов путем диверсификации экономики

2019-10-16 Kurdistan.Ru
КРГ стремится привлечь иностранных инвесторов путем диверсификации экономики

Региональное правительство Курдистана (КРГ) стремится привлечь иностранных инвесторов, стимулируя диверсификацию своей экономики...

Эрбиль ожидает, что Багдад предпримет серьезные шаги для разрешения споров

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Эрбиль ожидает, что Багдад предпримет серьезные шаги для разрешения споров

В Курдистане ожидают, что Ирак предпримет серьезные шаги по урегулированию остающихся споров между сторонами. Об этом во вторник, 15 октября, заявил премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани...

Выведенные из Сирии американские войска будут переброшены в Ирак и Кувейт

2019-10-16 golos-ameriki.ru
Выведенные из Сирии американские войска будут переброшены в Ирак и Кувейт

Около 1000 американских военнослужащих, выведенных из северной Сирии, будут дислоцированы в Ираке, Кувейте и, возможно, в Иордании, сообщил во вторник анонимный представитель американских властей...

Венгрия единственной в ЕС поддержала операцию Турции в Сирии

2019-10-16 dw.com
Венгрия единственной в ЕС поддержала операцию Турции в Сирии

Венгрия стала единственной страной-членом ЕС, которая поддержала военную операцию Турции на севере Сирии, несмотря на критику мирового сообщества...

Российская армия вошла в Манбидж, где еще вчера была база США

2019-10-16 bbc.com
Российская армия вошла в Манбидж, где еще вчера была база США

Российская военная полиция приступила к патрулированию линии соприкосновения турецких и сирийских правительственных войск в Манбидже и соседних районов, которые еще накануне контролировали союзники США...

В Турции хранятся 50 американских атомных бомб

2019-10-16 Kurdistan.Ru
В Турции хранятся 50 американских атомных бомб

Американский чиновник сообщил, что Турция "держит в заложниках" 50 американских ядерных бомб, находящихся на авиабазе недалеко от границы с Сирией, и что Вашингтон прилагает усилия по их вывозу...

Масуд Барзани и посол ЕС обсудили последние события в регионе

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и посол ЕС обсудили последние события в регионе

Видный политический деятель и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 15 октября принял нового посла Европейского союза в Ираке Мартина Хута...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика