Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за каждый метр: иракские курды обещают отвоевать у ИГ* Эль-Хавиджу

Просмотры1940Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-14
Битва за каждый метр: иракские курды обещают отвоевать у ИГ* Эль-Хавиджу

Огромные знамена запрещенной в России группировки ИГ* виднеются за два километра от окрестностей иракской Эль-Хавиджи. "Деревня Кубайба перед нами, и там развевается большой стяг группировки. Это говорит о том, что в районе находится большой "эмир", — показывает вдаль командир курдских отрядов Хусейн Яздан Бана. Курды обещают бороться за каждый метр этого района, и "КВ" встретилось с ними на подступах к городу под контролем ИГ*.

Пешмерга у ворот ИГ*

Более трех лет назад ИГ* захватило Эль-Хавиджу и ее окрестности в северной провинции Киркук. Город стал одним из основных центров силы группировки в Ираке. Район богат нефтью и перерабатывающими заводами, а также имел для ИГ транспортное значение — Эль-Хавиджа стояла на дороге между "вилайетами" ИГ* в Тикрите и Байджи, откуда потом можно было добраться до Мосула и границ Ирака с Сирией и Турцией.

Несмотря на то, что в октябре 2016 года иракское правительство объявило о начале операции "Мы идем, Найнава" по освобождению Мосула, а до этого были взяты Тикрит и Байджи, Эль-Хавиджа ждала и ждет своего часа свободы. С падением Мосула в июле террористы перенесли туда свой основной штаб.

"Расстояние между силами пешмерги, сконцентрированными здесь, и игиловцами перед нами справа и слева от полутора километров до трех километров", — говорит Яздан Бана, командир отрядов партии PUK — Патриотического союза Курдистана. Этим отрядам руководство пешмерги поручило обезопасить границы региона Эль-Хавиджи. Бойцы стоят, в частности, у южных окраин городка Дубз.

По словам командира, пока силы PUK работали над зачисткой земляной дороги у последних взятых позиций, боевики ИГ каждую ночь расставляли бомбы и мины, чтобы затруднить их продвижение. Захват курдами части горной цепи Батива к северу от Эль-Хавиджи потрепал террористам нервы.  

Скорпион 1,2 и 3

"Любая армия, которая захватывает эти горы, возвышается над регионом, и горы Батива это как пояс, обхватывающий Киркук и город Дубз", — отмечает Яздан Бана.

По его словам, весь этот регион нефтеносный: здесь находятся десятки скважин и нефтяных компаний, НПЗ. Как отмечает он, курды смогли защитить и нефтяные объекты, и население Киркука, вернув под контроль как минимум часть горной цепи. Операции начались почти сразу после захвата Эль-Хавиджи и получили название "Скорпион" — 1, 2 и 3.

"Ожесточенность боев в этом районе показывает его важность для ИГ и для нас тоже. Спустя месяцы после захвата ИГ* Эль-Хавиджи и ее окрестностей начались битвы под нашим руководством в горах Батива под названием "Скорпион-1″ в ноябре 2014 года, и мы смогли освободить позиции согласно подготовленному нами плану", — отмечает командир.

Второй "Скорпион" в марте 2015 также завершился победой. "Операция вернула территории деревень Мулла Абдалла, однако игиловцы остались в горах, они роют туннели под землей, чтобы прорываться через наши ряды", — замечает Яздан Бана.

Тактика террористов опасна как для курдских военных, так и для мирного населения — через туннели боевики попадают в Киркук и Дубз для терактов и могут оказаться на расстоянии нескольких километров от первого прохода к Эрбилю, столице Иракского Курдистана.

"Группировки ИГ* не могут проводить атаки против нас, и их передвижения контролируются разведкой и военной авиацией. Они стали использовать новый метод атаки маленькими группами, и у них получается скрываться и прибывать для проведения атак смертников и терактов в Киркуке, Дубзе и окружающих их деревнях", — отмечает командир.

Борьба за каждый метр

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади после освобождения Мосула пообещал, что армия вскоре возьмется за Эль-Хавиджу "с той же решимостью". Бойцы PUK, число которых не выходит за пределы сотен, пока же стоят напротив длинной полосы подконтрольных ИГ* пустынных территорий.

"Бассейн Хавиджи перед нами состоит из города Хавиджа, четырех пригородов и 500 деревень, и все они под контролем террористической группировки", — говорит командир.

Яздан Бана утверждает, что из ближайших к отрядам деревень ушли мирные жители, и пешмерга помогла им найти убежище.

"Места напротив позиций пешмерги стали свободны от мирных жителей… Мы приняли тысячи беженцев с того момента, как освободили этот район в 2015 году, в среднем по тысяче человек в день прибывали, и мы их перевозили после досмотра и допроса в лагеря в Киркуке", — рассказывает он.

"К нам больше не выходят мирные жители, все кто остался в деревнях напротив – игиловцы", — добавляет командир и подчеркивает, что разведка следит за местностью.

Как отметил курдский командир, регион особо важен для его народа. "Этот регион был в плане Сайкс-Пико (от 1916 года по разделу сфер влияния на Ближнем Востоке), и на протяжении прошедших девяноста лет этот договор привел к нашим большим страданиям как курдского народа", — говорит Яздан Бана. "Мы настаиваем на его полном освобождении и не оставим ни одного метра от него", — заявляет командир.

Курдский военный активно поддерживает референдум о независимости Иракского Курдистана, а Киркук, как подчеркивает он, — его неотъемлемая часть.

"Киркук полностью курдский, и мы все будем участвовать в референдуме о независимости региона Курдистана, и встанем перед лицом любой силы, будь то ДАИШ* или Аль-Хашд аш-Шааби (шиитское ополчение — ред.), если они захотят перейти через наши права, нашу территорию и нашу честь", — подчеркнул Яздан Бана.

Власти Иракского Курдистана планируют провести референдум о независимости 25 сентября, несмотря на критику со стороны Багдада и его союзников — Вашингтона и Тегерана.

 

* Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) запрещена в России.

Теги: Ирак, Исламское Государство, Хавиджа, Иракский Курдистан, пешмерга, Хусейн Язданпана, Киркук, ПСК, нефть, Хейдар аль-Абади, Независимость Курдистана, референдум, Хашд аш-Шааби, шииты, США, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Барзани принял делегацию IHEC

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Барзани принял делегацию IHEC

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял должностных лиц Высшей Независимой Избирательной комиссии Ирака (IHEC)...

Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

Министр нефти Ирака Хайян Абдул Гани объявил в четверг, 17 апреля, что между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана (КРГ) ведутся переговоры по возобновлению экспорта нефти...

США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

2024-04-19 russian.rt.com
США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

В Госдепе заявили, что перемещение министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна на время его пребывания в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии ООН было ограничено...

Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

Третий международный форум журналистики пройдет в Эрбиле под патронажем премьер-министр Курдистана с 22 по 23 апреля в отеле "Шератон". Форум соберет многочисленных иностранных гостей, а также значительное собрание журналистов и заинтересованных сторон...

Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

18 апреля президент Франции Эмануэль Макрон объявил во время пресс-конференции в Брюсселе, что Франция развернет систему противоракетной обороны в столице Курдистана, Эрбиле, для защиты своих войск и союзников...

Турция не передавала Израилю данные со своего радара в связи с событиями в регионе

2024-04-18 tass.ru

Источники в Минобороны Турции отвергли любые подозрения о том, что Анкара могла передавать Израилю данные со своей радиолокационной станции в Кюреджике в связи с недавней операцией Ирана против Израиля...

В Бардараше открылось 13 новых школ

2024-04-18 Kurdistan.Ru
В Бардараше открылось 13 новых школ

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) построило 13 новых школ в городе Бардараш провинции Эрбиль Иракского Курдистана...

Фонд Барзани пожертвовал регуляторы кислорода больницам Эрбиля

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Фонд Барзани пожертвовал регуляторы кислорода больницам Эрбиля

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" (BCF) передал кислородные регуляторы двум больницам в городе Эрбиль. В сотрудничестве с "Medical World Company" фонд передал в дар 50 кислородных регуляторов больнице Ризгари и кардиологическому центру...

Судани встречается с представителями ключевых корпораций США для укрепления экономических связей

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Судани встречается с представителями ключевых корпораций США для укрепления экономических связей

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с руководителями и представителями ведущих американских компаний в Вашингтоне, стремясь укрепить двусторонние экономические отношения...

В МИД Ирана заявили о завершении ответных шагов Тегерана

2024-04-18 tass.ru
В МИД Ирана заявили о завершении ответных шагов Тегерана

Ответные действия Ирана завершились, сейчас необходимо предпринять шаги, чтобы удержать Израиль от дальнейшей эскалации. Об этом заявил министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян...

Барзани призывает ЕС помочь в решении проблем, связанных с выборами

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Барзани призывает ЕС помочь в решении проблем, связанных с выборами

17 апреля президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял посла ЕС в Ираке Томаса Зейлера, чтобы обсудить проблемы предстоящих парламентских выборов в Курдистане...

Глава МВД: В Курдистане нет "террористических группировок", нападения должны прекратиться

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Глава МВД: В Курдистане нет "террористических группировок", нападения должны прекратиться

Министр внутренних дел Иракского Курдистана Ребар Ахмад заявил, что в Курдистане нет террористических группировок, и призвал положить конец нападениям на регион со стороны соседних стран...

Барзани открыл 16-ю Международную книжную ярмарку в Эрбиле

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Барзани открыл 16-ю Международную книжную ярмарку в Эрбиле

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 апреля открыл 16-ю Эрбильскую международную книжную ярмарку...

Судани: Во время нападения Ирана на Израиль из Ирака не запускалось ракет

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Судани: Во время нападения Ирана на Израиль из Ирака не запускалось ракет

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани заявил во вторник, 16 апреля, что у властей Ирака нет данных о запусках ракет или беспилотников с иракской территории во время недавнего нападения Ирана на Израиль...

WSJ: часть офицеров КСИР покинула Сирию в ожидании ответной атаки Израиля

2024-04-18 kommersant.ru
WSJ: часть офицеров КСИР покинула Сирию в ожидании ответной атаки Израиля

Правительство Ирана готовится к возможному ответу Израиля на недавнюю атаку Тегерана. Часть старших офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) покинула территорию Сирии...

США введут новые санкции против Ирана

2024-04-18 eadaily.com
США введут новые санкции против Ирана

США в ближайшие дни введут новые санкции против Ирана после его воздушной атаки против Израиля, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан...

Глава МО Турции заявил о создании на севере Ирака 30-километровой зоны безопасности

2024-04-18 tass.ru

Турция создала 30-километровую зону безопасности на севере сопредельного Ирака. Об этом сообщил глава Минобороны республики Яшар Гюлер в преддверии визита в Ирак турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана...

Советник по национальной безопасности Ирака призывает РПК разоружиться

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Советник по национальной безопасности Ирака призывает РПК разоружиться

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) быстро сложить оружие, и подчеркнул, что предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак станет значительным шагом вперед в двусторон

ДПК привержена чистым выборам

2024-04-17 Kurdistan.Ru
ДПК привержена чистым выборам

16 апреля Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял посла Франции в Ираке Патрика Дюреля, обсудив последние события, связанные с предстоящими выборами в Курдистане...

Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выступил с обращением в 37-ю годовщину химических атак на курдов, подчеркнув устойчивость курдской нации перед лицом угнетения...

Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

Члены Республиканской партии США выразили опасения на фоне визита премьер-министра Ирака ас-Судани в Белый дом. Их озабоченность касается предполагаемых связей Ирака с признанными террористическими организациями и его отношений с Курдистаном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика