Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за каждый метр: иракские курды обещают отвоевать у ИГ* Эль-Хавиджу

Просмотры1392Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-14
Битва за каждый метр: иракские курды обещают отвоевать у ИГ* Эль-Хавиджу

Огромные знамена запрещенной в России группировки ИГ* виднеются за два километра от окрестностей иракской Эль-Хавиджи. "Деревня Кубайба перед нами, и там развевается большой стяг группировки. Это говорит о том, что в районе находится большой "эмир", — показывает вдаль командир курдских отрядов Хусейн Яздан Бана. Курды обещают бороться за каждый метр этого района, и "КВ" встретилось с ними на подступах к городу под контролем ИГ*.

Пешмерга у ворот ИГ*

Более трех лет назад ИГ* захватило Эль-Хавиджу и ее окрестности в северной провинции Киркук. Город стал одним из основных центров силы группировки в Ираке. Район богат нефтью и перерабатывающими заводами, а также имел для ИГ транспортное значение — Эль-Хавиджа стояла на дороге между "вилайетами" ИГ* в Тикрите и Байджи, откуда потом можно было добраться до Мосула и границ Ирака с Сирией и Турцией.

Несмотря на то, что в октябре 2016 года иракское правительство объявило о начале операции "Мы идем, Найнава" по освобождению Мосула, а до этого были взяты Тикрит и Байджи, Эль-Хавиджа ждала и ждет своего часа свободы. С падением Мосула в июле террористы перенесли туда свой основной штаб.

"Расстояние между силами пешмерги, сконцентрированными здесь, и игиловцами перед нами справа и слева от полутора километров до трех километров", — говорит Яздан Бана, командир отрядов партии PUK — Патриотического союза Курдистана. Этим отрядам руководство пешмерги поручило обезопасить границы региона Эль-Хавиджи. Бойцы стоят, в частности, у южных окраин городка Дубз.

По словам командира, пока силы PUK работали над зачисткой земляной дороги у последних взятых позиций, боевики ИГ каждую ночь расставляли бомбы и мины, чтобы затруднить их продвижение. Захват курдами части горной цепи Батива к северу от Эль-Хавиджи потрепал террористам нервы.  

Скорпион 1,2 и 3

"Любая армия, которая захватывает эти горы, возвышается над регионом, и горы Батива это как пояс, обхватывающий Киркук и город Дубз", — отмечает Яздан Бана.

По его словам, весь этот регион нефтеносный: здесь находятся десятки скважин и нефтяных компаний, НПЗ. Как отмечает он, курды смогли защитить и нефтяные объекты, и население Киркука, вернув под контроль как минимум часть горной цепи. Операции начались почти сразу после захвата Эль-Хавиджи и получили название "Скорпион" — 1, 2 и 3.

"Ожесточенность боев в этом районе показывает его важность для ИГ и для нас тоже. Спустя месяцы после захвата ИГ* Эль-Хавиджи и ее окрестностей начались битвы под нашим руководством в горах Батива под названием "Скорпион-1″ в ноябре 2014 года, и мы смогли освободить позиции согласно подготовленному нами плану", — отмечает командир.

Второй "Скорпион" в марте 2015 также завершился победой. "Операция вернула территории деревень Мулла Абдалла, однако игиловцы остались в горах, они роют туннели под землей, чтобы прорываться через наши ряды", — замечает Яздан Бана.

Тактика террористов опасна как для курдских военных, так и для мирного населения — через туннели боевики попадают в Киркук и Дубз для терактов и могут оказаться на расстоянии нескольких километров от первого прохода к Эрбилю, столице Иракского Курдистана.

"Группировки ИГ* не могут проводить атаки против нас, и их передвижения контролируются разведкой и военной авиацией. Они стали использовать новый метод атаки маленькими группами, и у них получается скрываться и прибывать для проведения атак смертников и терактов в Киркуке, Дубзе и окружающих их деревнях", — отмечает командир.

Борьба за каждый метр

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади после освобождения Мосула пообещал, что армия вскоре возьмется за Эль-Хавиджу "с той же решимостью". Бойцы PUK, число которых не выходит за пределы сотен, пока же стоят напротив длинной полосы подконтрольных ИГ* пустынных территорий.

"Бассейн Хавиджи перед нами состоит из города Хавиджа, четырех пригородов и 500 деревень, и все они под контролем террористической группировки", — говорит командир.

Яздан Бана утверждает, что из ближайших к отрядам деревень ушли мирные жители, и пешмерга помогла им найти убежище.

"Места напротив позиций пешмерги стали свободны от мирных жителей… Мы приняли тысячи беженцев с того момента, как освободили этот район в 2015 году, в среднем по тысяче человек в день прибывали, и мы их перевозили после досмотра и допроса в лагеря в Киркуке", — рассказывает он.

"К нам больше не выходят мирные жители, все кто остался в деревнях напротив – игиловцы", — добавляет командир и подчеркивает, что разведка следит за местностью.

Как отметил курдский командир, регион особо важен для его народа. "Этот регион был в плане Сайкс-Пико (от 1916 года по разделу сфер влияния на Ближнем Востоке), и на протяжении прошедших девяноста лет этот договор привел к нашим большим страданиям как курдского народа", — говорит Яздан Бана. "Мы настаиваем на его полном освобождении и не оставим ни одного метра от него", — заявляет командир.

Курдский военный активно поддерживает референдум о независимости Иракского Курдистана, а Киркук, как подчеркивает он, — его неотъемлемая часть.

"Киркук полностью курдский, и мы все будем участвовать в референдуме о независимости региона Курдистана, и встанем перед лицом любой силы, будь то ДАИШ* или Аль-Хашд аш-Шааби (шиитское ополчение — ред.), если они захотят перейти через наши права, нашу территорию и нашу честь", — подчеркнул Яздан Бана.

Власти Иракского Курдистана планируют провести референдум о независимости 25 сентября, несмотря на критику со стороны Багдада и его союзников — Вашингтона и Тегерана.

 

* Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) запрещена в России.

Теги: Ирак, Исламское Государство, Хавиджа, Иракский Курдистан, пешмерга, Хусейн Язданпана, Киркук, ПСК, нефть, Хейдар аль-Абади, Независимость Курдистана, референдум, Хашд аш-Шааби, шииты, США, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак попросил Германию помочь в исключении из "черного списка" ЕС

2020-07-13 ria.ru
Ирак попросил Германию помочь в исключении из "черного списка" ЕС

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн попросил своего германского коллегу Хайко Мааса помочь в исключении Ирака из составленного ЕС списка стран со слабыми правилами против отмывания денег и финансирования терроризма...

Папа Римский прокомментировал превращение собора Святой Софии в мечеть

2020-07-13 ria.ru
Папа Римский прокомментировал превращение собора Святой Софии в мечеть

Папа Римский Франциск заявил, что "очень огорчен" решением Турции превратить в мечеть собор Святой Софии, который ранее был музеем...

Премьер-министр Барзани открыл начало строительства стратегического шоссе в Сулеймании

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани открыл начало строительства стратегического шоссе в Сулеймании

11 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заложил первый камень в стратегический проект строительства большой автомагистрали в провинции Сулеймания...

В Иране назвали главную причину трагедии со сбитым украинским самолетом

2020-07-12 interfax.ru
В Иране назвали главную причину трагедии со сбитым украинским самолетом

Самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) в январе этого года был сбит иранскими ПВО из-за отсутствия связи зенитного комплекса "Тор-М1" с командным пунктом средств ПВО, объяснили в Тегеране...

Соболезнования

2020-07-12 Kurdistan.Ru

Представительство Демократической партии Курдистана (ДПК) в России и редакция сайта Kurdistan.Ru выражают соболезнования заместителю председателя Ассамблеи народа Казахстана...

Число заболевших "COVID-19" в Курдистане достигло 9455

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Число заболевших "COVID-19" в Курдистане достигло 9455

Общее число людей, инфицированных коронавирусом в Иракском Курдистане, в настоящее время достигло 9455...

Генеральный консул Египта в Эрбиле умер от "COVID-19"

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Генеральный консул Египта в Эрбиле умер от "COVID-19"

Генеральный консул Египта в Эрбиле Ахмед Джихад умер от коронавируса. Об этом 12 июля сообщило министерство иностранных дел страны. Генконсул скончался накануне днем в больнице своей страны.

Источник: автоколонна снабжения базы США попала под атаку на юге Ирака

2020-07-12 ria.ru
Источник: автоколонна снабжения базы США попала под атаку на юге Ирака

Колонна со снабжением, предназначенная для военной базы США, попала под атаку на юге Ирака между городами Эс-Самава и Дивания, сообщил РИА Новости источник в иракской службе безопасности...

Российские военные отбили атаку боевиков на авиабазу Хмеймим в Сирии

2020-07-12 iz.ru
Российские военные отбили атаку боевиков на авиабазу Хмеймим в Сирии

Российские средства противовоздушной обороны отбили 11 июля атаку боевиков, совершенную с применением двух ударных беспилотников, на авиабазу Хмеймим в Сирии...

Иракская армия начала крупную операцию против ИГ

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Иракская армия начала крупную операцию против ИГ

11 июля иракская армия начала четвертую фазу операции "Герои Ирака", чтобы очистить приграничную провинцию Дияла от остатков "Исламского государства" (ИГ)...

Иракские силовики смогут стрелять в преступников на границе с Ираном

2020-07-12 ria.ru
Иракские силовики смогут стрелять в преступников на границе с Ираном

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи в субботу уполномочил службы безопасности страны стрелять на поражение в преступников на КПП "Мандали" на границе с Ираном...

Турецкая армия продвигается вглубь Курдистана

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Турецкая армия продвигается вглубь Курдистана

Турецкая армия продвинулась вглубь приграничных территорий Иракского Курдистана в рамках своей военной операции против турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Губернатор Эрбиля продлил комендантский час

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Губернатор Эрбиля продлил комендантский час

Власти провинции Эрбиль Иракского Курдистана 11 июля объявили о продлении ночного комендантского часа, чтобы ограничить распространение "COVID-19"...

Мулла Крекар приговорен к 12 годам лишения свободы

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Мулла Крекар приговорен к 12 годам лишения свободы

Итальянский суд приговорил курдского проповедника-исламиста Муллу Крекара к 12 годам лишения свободы...

The New York Times: взрыв в Натанзе отбросил иранскую ядерную программу на 2 года назад

2020-07-11 detaly.co.il
The New York Times: взрыв в Натанзе отбросил иранскую ядерную программу на 2 года назад

The New York Times 10 июля сообщила о новых спутниковых снимках ядерного объекта в Натанзе (Иран), где неделей раньше произошел таинственный взрыв, авторство которого приписывают израильской разведке...

СМИ сообщили о смерти иракского депутата с коронавирусом

2020-07-11 ria.ru
СМИ сообщили о смерти иракского депутата с коронавирусом

Иракский депутат Гайда Камбиш скончалась после заражения коронавирусом, сообщило в пятницу информационное агентство INA со ссылкой на осведомленный источник...

Белый дом пригрозил Сирии мерами в случае невыполнения требований ОЗХО

2020-07-11 tass.ru
Белый дом пригрозил Сирии мерами в случае невыполнения требований ОЗХО

Сирия должна выполнить принятое на 94-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) требование отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия..

Курдистан: количество заболевших "COVID-19" выросло до 8937

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Курдистан: количество заболевших "COVID-19" выросло до 8937

10 июля министерство здравоохранения Иракского Курдистана сообщило, что общее количество заболевших коронавирусом в регионе возросло до 8937...

Захарова: Москва поддерживает диалог между курдами и правительством Сирии

2020-07-11 tass.ru
Захарова: Москва поддерживает диалог между курдами и правительством Сирии

Россия поддерживает диалог курдов и Дамаска по вопросу будущего обустройства Сирии. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

2020-07-11 interfax.ru
Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Указ об изменении статуса собора Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа подписал в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Соболезнования представительства ДПК

2020-07-10 Kurdistan.Ru
Соболезнования представительства ДПК

Мне поручено передать слова поддержки президента Курдистана Нечирвана Барзани, который выразил свое глубокое сочувствие потере, понесенной моим товарищем...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика