Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за каждый метр: иракские курды обещают отвоевать у ИГ* Эль-Хавиджу

Просмотры1294Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-14
Битва за каждый метр: иракские курды обещают отвоевать у ИГ* Эль-Хавиджу

Огромные знамена запрещенной в России группировки ИГ* виднеются за два километра от окрестностей иракской Эль-Хавиджи. "Деревня Кубайба перед нами, и там развевается большой стяг группировки. Это говорит о том, что в районе находится большой "эмир", — показывает вдаль командир курдских отрядов Хусейн Яздан Бана. Курды обещают бороться за каждый метр этого района, и "КВ" встретилось с ними на подступах к городу под контролем ИГ*.

Пешмерга у ворот ИГ*

Более трех лет назад ИГ* захватило Эль-Хавиджу и ее окрестности в северной провинции Киркук. Город стал одним из основных центров силы группировки в Ираке. Район богат нефтью и перерабатывающими заводами, а также имел для ИГ транспортное значение — Эль-Хавиджа стояла на дороге между "вилайетами" ИГ* в Тикрите и Байджи, откуда потом можно было добраться до Мосула и границ Ирака с Сирией и Турцией.

Несмотря на то, что в октябре 2016 года иракское правительство объявило о начале операции "Мы идем, Найнава" по освобождению Мосула, а до этого были взяты Тикрит и Байджи, Эль-Хавиджа ждала и ждет своего часа свободы. С падением Мосула в июле террористы перенесли туда свой основной штаб.

"Расстояние между силами пешмерги, сконцентрированными здесь, и игиловцами перед нами справа и слева от полутора километров до трех километров", — говорит Яздан Бана, командир отрядов партии PUK — Патриотического союза Курдистана. Этим отрядам руководство пешмерги поручило обезопасить границы региона Эль-Хавиджи. Бойцы стоят, в частности, у южных окраин городка Дубз.

По словам командира, пока силы PUK работали над зачисткой земляной дороги у последних взятых позиций, боевики ИГ каждую ночь расставляли бомбы и мины, чтобы затруднить их продвижение. Захват курдами части горной цепи Батива к северу от Эль-Хавиджи потрепал террористам нервы.  

Скорпион 1,2 и 3

"Любая армия, которая захватывает эти горы, возвышается над регионом, и горы Батива это как пояс, обхватывающий Киркук и город Дубз", — отмечает Яздан Бана.

По его словам, весь этот регион нефтеносный: здесь находятся десятки скважин и нефтяных компаний, НПЗ. Как отмечает он, курды смогли защитить и нефтяные объекты, и население Киркука, вернув под контроль как минимум часть горной цепи. Операции начались почти сразу после захвата Эль-Хавиджи и получили название "Скорпион" — 1, 2 и 3.

"Ожесточенность боев в этом районе показывает его важность для ИГ и для нас тоже. Спустя месяцы после захвата ИГ* Эль-Хавиджи и ее окрестностей начались битвы под нашим руководством в горах Батива под названием "Скорпион-1″ в ноябре 2014 года, и мы смогли освободить позиции согласно подготовленному нами плану", — отмечает командир.

Второй "Скорпион" в марте 2015 также завершился победой. "Операция вернула территории деревень Мулла Абдалла, однако игиловцы остались в горах, они роют туннели под землей, чтобы прорываться через наши ряды", — замечает Яздан Бана.

Тактика террористов опасна как для курдских военных, так и для мирного населения — через туннели боевики попадают в Киркук и Дубз для терактов и могут оказаться на расстоянии нескольких километров от первого прохода к Эрбилю, столице Иракского Курдистана.

"Группировки ИГ* не могут проводить атаки против нас, и их передвижения контролируются разведкой и военной авиацией. Они стали использовать новый метод атаки маленькими группами, и у них получается скрываться и прибывать для проведения атак смертников и терактов в Киркуке, Дубзе и окружающих их деревнях", — отмечает командир.

Борьба за каждый метр

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади после освобождения Мосула пообещал, что армия вскоре возьмется за Эль-Хавиджу "с той же решимостью". Бойцы PUK, число которых не выходит за пределы сотен, пока же стоят напротив длинной полосы подконтрольных ИГ* пустынных территорий.

"Бассейн Хавиджи перед нами состоит из города Хавиджа, четырех пригородов и 500 деревень, и все они под контролем террористической группировки", — говорит командир.

Яздан Бана утверждает, что из ближайших к отрядам деревень ушли мирные жители, и пешмерга помогла им найти убежище.

"Места напротив позиций пешмерги стали свободны от мирных жителей… Мы приняли тысячи беженцев с того момента, как освободили этот район в 2015 году, в среднем по тысяче человек в день прибывали, и мы их перевозили после досмотра и допроса в лагеря в Киркуке", — рассказывает он.

"К нам больше не выходят мирные жители, все кто остался в деревнях напротив – игиловцы", — добавляет командир и подчеркивает, что разведка следит за местностью.

Как отметил курдский командир, регион особо важен для его народа. "Этот регион был в плане Сайкс-Пико (от 1916 года по разделу сфер влияния на Ближнем Востоке), и на протяжении прошедших девяноста лет этот договор привел к нашим большим страданиям как курдского народа", — говорит Яздан Бана. "Мы настаиваем на его полном освобождении и не оставим ни одного метра от него", — заявляет командир.

Курдский военный активно поддерживает референдум о независимости Иракского Курдистана, а Киркук, как подчеркивает он, — его неотъемлемая часть.

"Киркук полностью курдский, и мы все будем участвовать в референдуме о независимости региона Курдистана, и встанем перед лицом любой силы, будь то ДАИШ* или Аль-Хашд аш-Шааби (шиитское ополчение — ред.), если они захотят перейти через наши права, нашу территорию и нашу честь", — подчеркнул Яздан Бана.

Власти Иракского Курдистана планируют провести референдум о независимости 25 сентября, несмотря на критику со стороны Багдада и его союзников — Вашингтона и Тегерана.

 

* Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) запрещена в России.

Теги: Ирак, Исламское Государство, Хавиджа, Иракский Курдистан, пешмерга, Хусейн Язданпана, Киркук, ПСК, нефть, Хейдар аль-Абади, Независимость Курдистана, референдум, Хашд аш-Шааби, шииты, США, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Совет министров КРГ направит законопроект о реформе в парламент Курдистана

2019-12-10 Kurdistan.Ru
Совет министров КРГ направит законопроект о реформе в парламент Курдистана

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) вскоре направит законопроект о реформе в парламент. Об этом в интервью "BasNews" сообщил государственный министр Вала Фарид Ибрагим...

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиций

2019-12-10 Kurdistan.Ru
Курды Казахстана провели  Фестиваль культуры и традиций

6 декабря в Доме дружбы в г Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдов "Одна страна - одна судьба", посвященный второму этапу переселения, 75-летию проживания курдов в Казахстане...

США считают, что за атаками на американские базы в Ираке стоит Иран

2019-12-10 Kurdistan.Ru
США считают, что за атаками на американские базы в Ираке стоит Иран

Соединенные Штаты считают, что Иран является организатором недавних ракетных обстрелов военных баз в Ираке, где размещены войска США...

Ирак начинает новый этап операций против ИГ

2019-12-10 Kurdistan.Ru
Ирак начинает новый этап операций против ИГ

Иракская армия начала новый этап операций против остатков "Исламского Государства" (ИГ). Об этом заявил официальный представитель Объединенного оперативного командования генерал-майор Тахсин аль-Хафаджи...

ИГ атаковало курдскую деревню недалеко от Киркука

2019-12-10 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало курдскую деревню недалеко от Киркука

В ночь понедельника боевики "Исламского государства" (ИГ) атаковали курдскую деревню на юге провинции Киркук...

Иракские протестующие требуют отставки президента

2019-12-10 Kurdistan.Ru
Иракские протестующие требуют отставки президента

После отставки премьер-министра протестующие в Багдаде и в южных провинциях Ирака требуют отставки президента Бархама Салиха...

Багдад в ожидании усиления массовых протестов

2019-12-10 Kurdistan.Ru
Багдад в ожидании усиления массовых протестов

Сегодня, 10 декабря, из-за ожидающихся массовых акций протеста, столица Ирака находится в состоянии повышенной готовности...

США вновь заявляют о поддержке иракских протестующих

2019-12-10 Kurdistan.Ru
США вновь заявляют о поддержке иракских протестующих

США вновь заявили о своей поддержке иракских протестующих, подчеркнув, что Багдад должен уважать требования демонстрантов...

Российские военные вошли в бывшую "столицу" ИГ*

2019-12-10 ria.ru
Российские военные вошли в бывшую "столицу" ИГ*

Российские военнослужащие впервые вошли в Ракку, которая несколько лет была "столицей" "Исламского государства"*...

Комиссия по честности Ирака выдала ордера на арест сотен чиновников, включая министров

2019-12-10 Kurdistan.Ru
Комиссия по честности Ирака выдала ордера на арест сотен чиновников, включая министров

Иракская комиссия по честности приказала арестовать 226 человек, включая нескольких нынешних и бывших министров...

В Иране считают, что РФ не откажется от сотрудничества в ядерной сфере из-за санкций США

2019-12-10 tass.ru

Иран полагает, что Россия продолжит взаимодействовать с ним в работе на атомном объекте в Фордо, несмотря на восстановление санкций со стороны США...

В Мосуле арестованы 5 членов ИГ, в Киркуке обнаружены 7 тайников с оружием

2019-12-09 Kurdistan.Ru
В Мосуле арестованы 5 членов ИГ, в Киркуке обнаружены 7 тайников с оружием

Пять членов "Исламского государства" (ИГ) были арестованы в иракском Мосуле. Как сообщает МВД, арест был произведен в районах Аль-Бакир, Захра, Кудс и Нахра после получения разведывательной информации от местных жителей...

Турция выслала во Францию 11 родственников джихадистов

2019-12-09 rfi.fr
Турция выслала во Францию 11 родственников джихадистов

Четыре француженки и семеро их детей, задержанных в Турции после побега из сирийского лагеря, были высланы во Францию...

Сотни американских солдат прибыли на авиабазу Айн-Асад в Ираке

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Сотни американских солдат прибыли на авиабазу Айн-Асад в Ираке

Сотни американских военнослужащих прибыли 9 декабря на авиабазу Айн-Асад в иракской провинции Анбар, сообщает "Аль-Sumaria News"...

Ирак обвинил четыре страны во вмешательстве в связи с протестами

2019-12-09 ria.ru
Ирак обвинил четыре страны во вмешательстве в связи с протестами

МИД Ирака вызвал в понедельник послов четырех западных стран в связи с их заявлением о применении насилия в ходе протестов в Багдаде, сообщила пресс-служба ведомства...

Посольство США в Ираке предупредило своих граждан о росте протестов

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Посольство США в Ираке предупредило своих граждан о росте протестов

Посольство США в Багдаде выпустило предупреждение для своих граждан в стране из-за усиления антиправительственных протестов в столице и других провинциях...

Курдистан и Япония подписали соглашение о строительстве канализационной системы в Эрбиле

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Япония подписали соглашение о строительстве канализационной системы в Эрбиле

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и Япония подписали соглашение о создании в Эрбиле масштабного проекта...

В Кербеле застрелен иракский активист

2019-12-09 Kurdistan.Ru
В Кербеле застрелен иракский активист

Ночью 8 декабря в южном иракском городе Кербела был застрелен известный активист и лидер антиправительственных акций протеста 53-летний Фахем аль-Тай...

Иракский парламент соберется по поводу нападения на протестующих

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Иракский парламент соберется по поводу нападения на протестующих

Сегодня, 9 декабря, члены парламента Ирака соберутся на внеочередную сессию, чтобы обсудить недавнее смертельное нападение на протестующих в центре Багдада...

По военной базе у аэропорта Багдада произведены ракетные удары

2019-12-09 Kurdistan.Ru
По военной базе у аэропорта Багдада произведены ракетные удары

По военной базе, расположенной возле международного аэропорта Багдада, рано утром в понедельник были выпущены несколько ракет. Есть раненые...

КРГ призывает международное сообщество помешать возрождению ИГ

2019-12-09 Kurdistan.Ru
КРГ призывает международное сообщество помешать возрождению ИГ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало международное сообщество помешать возрождению "Исламского государства" (ИГ), активизировавшего свои террористические акты в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика