Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

ДПК и ПСК планируют выступить единым списком на иракских выборах

Просмотры2136Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-08
ДПК и ПСК планируют выступить единым списком на иракских выборах

Как уже сообщалось, в воскресенье, 7 января, руководители "Демократической партии Курдистана" (ДПК) посетили штаб-квартиру "Патриотического союза Курдистана" (ПСК). На встрече лидеры двух партий согласились, что Иракский Курдистан находится в "новой фазе", на которой единство должно быть приоритетом, в том числе, на предстоящих выборах в Ираке.

По завершении встречи заместитель главы ДПК Нечирван Барзани и ведущий лидер ПСК Мала Бахтияр дали пресс-конференцию для СМИ.
"Встреча была очень важна с учетом нынешнего этапа в Курдистане и переговоров, которые мы надеемся начать с Багдадом. Мы обменялись мнениями, и мы достигли соглашения о продолжении таких встреч в будущем", - сказал Барзани.

Барзани, который также является премьер-министром Регионального правительства Курдистана (КРГ), призвал курдские партии участвовать в иракских выборах в качестве единой коалиции.

"Обе стороны согласились с тем, что то, что может привести нас к успеху, состоит в том, что мы, как и все курдские партии, будем объединяться, включая все остальные компоненты, и вместе пройдем нынешний жесткий этап, охвативший регион Курдистан", - добавил он.

Парламентские и провинциальные выборы в Ираке намечены на 12 мая. Официальные переговоры между федеральным и региональным правительствами пока так и не состоялись. Напряженность между сторонами достигла наивысшей точки, когда Багдад взял под свой контроль большинство спорных курдских территорий, в том числе Киркук.

На конференции оба лидера заявили, что они не были осведомлены о посещении делегацией курдских оппозиционных партий Багдада в начале этой недели, где те встретились с высшими иракскими должностными лицами, включая премьер-министра Хейдара аль-Абади.

"Мы не знали о визите в Багдад, - сказал Барзани. "Мы думаем, что было бы лучше, если бы все остальные партии отправились с ними в Багдад, даже если бы это было [не на правительственном уровне] ... чтобы выступить за регион Курдистана единым голосом".

"Это было бы намного, намного лучше, чем три партии, направившиеся в Багдад в одиночку", - сказал он.

Барзани вновь подтвердил готовность КРГ вступить в переговоры с Багдадом в рамках иракской конституции для решения всех споров.

Партии "Движение за перемены" ("Горран"), "Исламская группа Курдистана"(ИГК или "Комала") и "Коалиция за демократию и справедливость" (КДС) бывшего премьер-министра КРГ Бархама Салиха оправдывают свой визит в Багдад, ссылаясь на отсутствие заинтересованности ДПК и ПСК в формировании временного правительства.

"Наше правительство получило свою легитимность от парламента и голоса народа", - сказал Барзани.

После выборов в 2013 году ПСК и ДПК заняли 56 из 111 мест в курдском парламенте.

Однако премьер-министр Барзани выступил в поддержку любого "позитива", который может быть достигнут в результате переговоров оппозиции в Багдаде, в том числе в отношении бюджетного спора.

Барзани назвал отношения ДПК и ПСК "историческими" и "важными", и заявил, что они "должны быть углублены и укреплены". Покойный основатель ПСК Джаляль Талабани, как и многие другие его последователи, изначально был членом ДПК и сыграл важную роль в создании современного Курдистана. Обе партии разделяют договор о союзе с 2007 года, называемый Стратегическим соглашением. 

Единственное условие, которое "заставит нас преуспеть в этот период времени, - это единство", сказал Барзани о связях между ПСК и ДПК, а также другими курдскими партиями.

Выступивший лидер ПСК Мала Бахтияр назвал текущие события в Курдистане "новым этапом" и призвал сделать разрешение экономического кризиса приоритетом для обеих сторон.

"Мы открыли новую дверь, чтобы переговоры продолжались, чтобы знать, куда мы направляемся и чего достигнем, и как мы могли бы полностью решить экономический кризис", - сказал он.

Бахтияр сказал, что три оппозиционные партии, посетившие Багдад, "пока не обсуждают детали своего визита с какой-либо стороной".

"Одобрение должно быть только через КРГ", - сказал он. "Американцы, англичане, ЕС и ООН подчеркнули, что по конституции КРГ несет ответственность за переговоры в рамках единого Ирака".

Подчеркнув свое согласие с позицией Барзани, Бахтияр сказал, что стратегическое соглашение ДПК-ПСК "выполнило свое историческое назначение", и никакие заговоры не могут ему противостоять.

Не объявляя о новом официальном соглашении между правящими ДПК и ПСК, Бахтияр сказал,  что в настоящее время они работают над "новыми отношениями".

Барзани также ответил на вопрос представителей СМИ об Иране, заявив, что Эрбиль никаким  образом не вмешивался в иранские дела, чтобы спровоцировать антиправительственные протесты в Иране, начавшиеся 28 декабря.

Курдский премьер подчеркнул важность стабильности Ирана для Курдистана, и отверг обвинения иранских властей.

"Это больше похоже на комедию, чем на реальность, даже то, как это было сказано. Мы, в регионе Курдистан, не замешаны в эти проблемы Ирана. Иран - важный сосед", - сказал он.

Также в воскресенье, курдские партии, за исключением ДПК, собрались, чтобы обсудить формирование совместного списка курдских партий, баллотирующихся на парламентские и провинциальные выборы в Киркуке. Бахтияр сказал, что представителям ПСК и ДПК в Киркуке было предложено договориться в этом отношении в течение ближайших нескольких дней.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, ПСК, Нечирван Барзани, Мала Бахтияр, Ирак, КРГ, выборы, Киркук, Горран, ИГК, КДС, Бархам Салих, Хейдар аль-Абади, Джаляль Талабани, Иран, демонстрации

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

2021-09-21 tass.ru
США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

Американская администрация настроена на обсуждение ядерного досье Тегерана в Вене, а не на проведение в этих целях личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном...

Захо приобрел статус независимой администрации

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Захо приобрел статус независимой администрации

20 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в ходе торжественной церемонии объявил Захо независимой администрацией, назвав это шагом к построению лучшего будущего для всего Курдистана...

Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ираке и Сирии продолжает обучать бойцов пешмерга Курдистана и оказывать им материально-техническую и военную помощь. Об этом 19 сентября заявило министерство пешмерга...

Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая, начнется во вторник, 21 сентября...

Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

2021-09-20 cursorinfo.co.il
Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, вступивший в должность менее 10 дней назад, заявил, что поставки иранской нефти в его страну нарушают суверенитет Ливана и не были одобрены его правительством...

Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

2021-09-20 riafan.ru
Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

Турецкая прокурдская "Партия демократии народов" (ПДН), третья по величине оппозиционная политическая сила страны, обвинила действующие власти в похищениях и незаконных арестах своих сторонников...

"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

2021-09-20 kommersant.ru
"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

Сопредседатель исполнительного комитета Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед — об отношениях с Москвой, Вашингтоном и Дамаском...

Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

Курдский альпинист рассказал о своих планах в ближайшие месяцы доставить на вершину горы Эверест флаг Курдистана...

Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

18 сентября правительство Ирака сообщило о прибытии еще 400 000 доз американской вакцины "Pfizer"...

Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

Индия намерена укреплять связи между Нью-Дели и Эрбилем в различных областях, включая экономику и академический сектор, заявил 19 сентября посол Индии в Ираке Прашант Писе во время встречи с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана

Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

Реформы в секторе образования Иракского Курдистана будут продолжены, поскольку школы - это то место, где формируется будущее нации. Об этом 19 сентября заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани...

"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

2021-09-19 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" в сотрудничестве с "Общество милосердия Кувейта" доставил помощь тысячам уязвимых семей в различных районах Курдистана и Ирака...

Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

Курдские силы внутренней безопасности взяли в плен 27 членов членов "Исламского государства" (ИГ) в Хасаке на северо-востоке Сирии...

The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

2021-09-19 newsru.co.il
The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

В субботу, 18 сентября, издание The New York Times опубликовало результаты собственного расследования убийства иранского физика-ядерщика, "отца иранской бомбы", Мохсена Фахризаде....

Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

2021-09-19 ria.ru
Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

Турецкий генерал в отставке Эрдоган Каракуш рассказал, в каком направлении Анкара нанесет удар в случае войны с Грецией...

США сокращают численность военного контингента на двух базах в Ираке

2021-09-19 riafan.ru
США сокращают численность военного контингента на двух базах в Ираке

США сократят контингент на двух военных базах в Ираке к концу сентября этого года. Решение было принято в ходе заседания совместного комитета 16 сентября...

Премьер-министр Курдистана и представительница ЕС обсудили предстоящие иракские выборы

2021-09-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и представительница ЕС обсудили предстоящие иракские выборы

18 сентября, в ходе встречи с главой миссии Европейского Союза по наблюдению за выборами Виолой фон Крамон, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выразил надежду на проведение мирного и честного голосования в Ираке...

Ирак: военные проголосуют 8 октября

2021-09-18 Kurdistan.Ru
Ирак: военные проголосуют 8 октября

Иракские военнослужащие проголосуют на парламентских выборах в особый день голосования, 8 сентября. Об этом 18 сентября сообщила Высшая Независимая Избирательная Комиссия Ирака (IHEC)...

Власти Курдистана выделили бюджет на строительство входных ворот в священный храм езидов

2021-09-18 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выделили бюджет на строительство входных ворот в священный храм езидов

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани утвердил выделение 180 миллионов иракских динаров в качестве специального бюджета для строительства въездных ворот в главный храм езидов Лалиш...

Президент Курдистана и наследный принц Абу-Даби обсудили укрепление отношений

2021-09-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и наследный принц Абу-Даби обсудили укрепление отношений

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика