Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сделку века разделают за неделю

Просмотры3098Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-05-06
Сделку века разделают за неделю

Судьба одного из ключевых международных соглашений последних лет — о заморозке Ираном своей ядерной программы в обмен на снятие с него санкций — решится на грядущей неделе. До 12 мая президент США Дональд Трамп должен либо продлить участие страны в договоре, либо де-факто выйти из него. В Вашингтоне рассчитывают добиться от Тегерана пересмотра условий сделки, однако иранцы утверждают: ни о каком изменении принятого в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не может быть и речи. Развал ядерной "сделки века" станет новым раздражителем в российско-американских отношениях. В МИД РФ в пятницу предупредили: выход из сделки ударит по самим США, против которых "нужно будет вводить санкции".

 


В 2015 году, завершив казавшиеся бесконечными переговоры с Ираном, члены шестерки посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) не сдерживали эмоции. Переговоры в общей сложности шли почти 13 лет и не раз заходили в тупик. Однако в итоге компромисс был найден, и в Вене подписали документ, который именовали не иначе как "самым важным многосторонним соглашением в ядерной сфере за последние 20 лет" и "сделкой века".

Напомним, шестерка тогда согласилась отменить все санкции (как Совбеза ООН, так и национальные), связанные с иранской ядерной программой. В обмен Тегеран гарантировал исключительно мирный характер своей ядерной программы и обязался в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые являются материалами, необходимыми для создания ядерного оружия, Тегеран пообещал не производить. Также в документах были заявлены перепрофилирование обогатительного завода в Фордо в технологический центр и использование реактора в Араке исключительно в мирных целях.

Президент США Барак Обама назвал заключение соглашения одним из своих ключевых внешнеполитических достижений, однако нынешний глава Белого дома Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании говорил о том, что "сделка чудовищна". Согласно условиям соглашения, до 12 мая он должен в очередной раз подписать распоряжение о продлении заморозки санкций против Тегерана. Если этого не произойдет, США де-факто выйдут из СВПД. А вслед за этим так же, скорее всего, поступят и иранцы.

Хотя Дональд Трамп выступает против сделки, окончательного решения он пока не принял.

В связи с этим в последние недели ряд мировых лидеров пытались склонить господина Трампа на свою сторону. 30 апреля премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, главный критик сделки 2015 года, представил доказательства существования у Ирана секретной программы по разработке ядерного оружия. Он рассказал, что агентам израильской разведки в результате "грандиозной операции" удалось похитить "полтонны материалов", включая 55 тыс. документов и 183 компактных диска с информацией. Целью Тегерана, по утверждению израильского премьера, были создание по меньшей мере пяти ядерных боеголовок мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте, а также проведение их испытаний. Таким образом, резюмировал господин Нетаньяху, сделка Тегерана и шестерки посредников "основана на лжи". Госсекретарь США Майк Помпео позднее заявил, что в Вашингтоне изучили полученные израильтянами документы и считают их подлинными.

По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимира Сажина, все, о чем говорил премьер-министр Израиля, происходило до подписания СВПД. "Соглашение остановило ядерные амбиции Ирана, страна находится под жестким контролем",— сказал эксперт "Ъ”. О том, что "эти документы, вполне вероятно, относятся к прошлой деятельности, которая уже была учтена инспекцией МАГАТЭ", заявил ранее и глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Москве выступают против отмены сделки. При этом директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в пятницу отметил: "Если со стороны США будет нарушение этих договоренностей, наверное, нужно будет вводить санкции против США. Я тут образно говорю, но если они (американцы.— "Ъ”) нарушат договоренности, подкрепленные резолюцией Совбеза ООН, от этого пострадают сами США". Дипломат добавил, что о возобновлении санкций против Тегерана речи быть не может (так как не иранцы — нарушители соглашения), а РФ будет рассматривать перспективы СВПД исходя из собственных интересов. "Мы попытаемся выработать такой формат, который был бы приемлем и для европейских стран, и для Китая. Если нам это будет выгодно, то мы продолжим действие СВПД. Если поймем, что США зашли так далеко, что разрушили его, будем думать, что делать дальше",— пояснил господин Ермаков.

Европейские участники соглашения придерживаются взвешенной позиции. На прошлой неделе Вашингтон посетили президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Господин Макрон выступил против отмены сделки, но при этом поддержал доработку документа. Он предложил включить в СВПД вопросы контроля за ядерной деятельностью Ирана после 2025 года, а также за его баллистической программой. Канцлер Меркель добавила еще одно требование: "Важнее всего удостовериться, что геополитическое влияние Ирана в Сирии и Ливане будет ограниченно".

"С точки зрения Израиля, иранское влияние в Сирии — самый насущный вопрос. Это в данный момент гораздо опаснее, чем ядерная программа Тегерана",— признал в разговоре с "Ъ” глава Израильского института региональной внешней политики Mitvim Нимрод Горен. Эксперт клуба "Валдай", старший преподаватель Университета им. Шахида Бехешти (Тегеран) Хамидреза Азизи подтвердил: "Настойчивое желание Запада пересмотреть сделку или добавить в нее новые элементы по большей части связано не с ядерной темой". По словам эксперта, "после заключения сделки 2015 года влияние Ирана в регионе, например в Сирии и Йемене, продолжало расти". "И это стало прямой угрозой интересам региональных союзников западных стран, в первую очередь Саудовской Аравии",— заявил господин Азизи и добавил, что Иран готов обсуждать все накопившиеся проблемы и разногласия, но не со странами Запада, а с соседями по региону.

Что же касается собственно ядерного соглашения, то позицию Тегерана пояснил 3 мая глава МИД Ирана Джавад Зариф. "Мы не откажемся от укрепления нашей безопасности и не будем пересматривать или дополнять условия сделки, которую уже заключили",— заверил он. И напомнил: предъявляемые европейцами условия уже обсуждались несколько лет назад на переговорах по СВПД, но тогда все согласились вывести их за рамки соглашения.

"Иран, конечно же, не готов рассматривать альтернативные варианты, тем более что экономические выгоды от СВПД так себя и не проявили. Банковская система осталась изолированной, а ожидаемые внешние инвестиции не пришли, поскольку сначала нужно было время на раскачку, а потом все замерли в ожидании дальнейших действий Трампа,— рассказала "Ъ” научный сотрудник НИУ "Высшая школа экономики" Юлия Свешникова.— Так что если самые серьезные противники отмены сделки — Россия и Китай — или европейские участники не консолидируются, чтобы обеспечить Ирану хоть какие-то выгоды от СВПД, вряд ли у Тегерана останутся стимулы поддерживать соглашение". Эксперт добавила, что "внутренняя ситуация в Иране сейчас не очень благоприятная": "Курс доллара и евро по отношению к иранскому риалу достиг беспрецедентных высот, а в различных городах продолжаются протесты по ряду проблемных вопросов, которые уже даже обсуждаются на пятничных молитвах".

Соглашение 2015 года, как отмечает госпожа Свешникова, является едва ли не "последним бастионом в сознании людей", а понимание, что "и это достижение правительства Хасана Роухани оказалось нереальным", может привести к тому, что в Иране вновь станет неспокойно.

Теги: Иран, США, Дональд Трамп, СВПД, Барак Обама, Израиль, Биньямин Нетаньяху, Майк Помпео, Владимир Сажин, МИД РФ, Сергей Лавров, Франция, Эмманюэль Макрон, Германия, Ангела Меркель, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, МИД Ирана, Джавад Зарифи


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Региональное правительство Курдистана сообщает о растущем числе возвращающихся граждан

2025-10-06 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана сообщает о растущем числе возвращающихся граждан

Министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед сообщил в воскресенье, 5 октября, что в Курдистан возвращается всё больше перемещенных граждан, привлеченных улучшением стабильности и экономическими возможностями...

В святилище Синджара представили традиционные езидские наряды

2025-10-06 Kurdistan.Ru
В святилище Синджара представили традиционные езидские наряды

В езидском святилище Шараф ад-Дин на севере Синджара 4 октября прошло культурное мероприятие, на котором были представлены традиционные езидские наряды...

МИД Ирана допустил продолжение переговоров по мирному атому

2025-10-06 ria.ru
МИД Ирана допустил продолжение переговоров по мирному атому

Переговоры Тегерана и стран "евротройки" (Великобритания, Германия, Франция) по ядерной тематике могут быть продолжены, однако роль "евротройки" в них снизится, заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи...

Курды считают проведение парламентских выборов в Сирии преждевременным шагом

2025-10-06 tass.ru

Проведение выборов в Народный совет (однопалатный парламент) Сирии в условиях, когда не достигнуто национальное согласие, представляет собой несвоевременный односторонний шаг...

Трамп заявил, что не потерпит от ХАМАС задержки в освобождении заложников

2025-10-06 ria.ru
Трамп заявил, что не потерпит от ХАМАС задержки в освобождении заложников

Президент США Дональд Трамп заявил, что не потерпит от палестинского движения ХАМАС задержки в освобождении израильских заложников...

MI6 готовится: новый раунд войны начнется с теракта против лидера Ирана

2025-10-06 eadaily.com
MI6 готовится: новый раунд войны начнется с теракта против лидера Ирана

Ближний Восток в скором времени захватит новый раунд войны, заявил политолог Максим Жаров, комментируя мирный план президента США Дональда Трампа...

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика