KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Демократическая партия Иракского Курдистана: программа

Просмотры1267Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-10-31
Демократическая партия Иракского Курдистана: программа

После участия в Х Генеральной Ассамблее Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAAP) делегация Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК) провела пресс-конференцию на тему текущей ситуации в Ираке и в Иракском Курдистане на фоне прошедших в сентябре этого года выборов в местный парламент.

Сегодня обстановка в курдской части Ирака остается неспокойной. Помимо борьбы с оставшимися формированиями ИГ (Исламское государство – организация, запрещенная на территории РФ), Иракский Курдистан находится под санкциями Багдада, а также военного противостояния с регулярной армией Ирака на спорных территориях, таких как Киркук и Шангал. Курдские парламентарии из Демократической партии Курдистана считают, что экономические и дипломатические санкции, а также активизация военного вторжения Ирака на спорные территории связаны с проведенным в Иракском Курдистане всенародным референдумом об автономии.

Высшая избирательная комиссия Иракского Курдистана только недавно обнародовала официальные итоги прошедших в конце сентября в регионе парламентских выборов. Победу с огромным отрывом на выборах одержала старейшая партия автономии — Демократическая партия Курдистана (ДПК). Возглавляемое своим бессменным лидером Масудом Барзани, политическое движение займет 45 мест в парламенте Иракского Курдистана. Их ближайшие конкуренты из Патриотического союза Курдистана (ПСК) получили 21 депутатское место.

Выборы в региональный парламент прошли впервые после победы над группировкой ИГ и референдума о независимости автономии от Багдада.На депутатские мандаты в законодательном собрании также претендовали оппозиционная партия "Горан" ("Перемены"), ей досталось 12 мест, и партия "Исламская группа", которая получила 7 кресел.

Процедура выборов должна была состояться еще в ноябре прошлого года, однако была отложена из-за острого политического кризиса, вызванного жесткой реакцией Багдада на референдум о независимости.

Выступая на пресс-конференции, представитель ДПК в России Хошави Бабакр, отметил, что: "Сегодня у Иракского Курдистана прочная позиция в руководстве Ирака. Три министра Ирака – курды. Министр финансов, министра реконструкции (восстановления) и министр по делам миграции. Это важнейшие направления политики и экономики страны. И все эти министры – курды по происхождению. Также, премьер министр страны – большой друг Иракского Курдистана. Он неоднократно посещал нашу столицу – Эрбиль и постоянно поддерживает контакты с курдским руководством".

Руководитель Департамента внешних связей Демократической партии Иракского Курдистана Хошияр Сивайли в свою очередь добавил, что: "По результатам последних выборов у партии ДПК 45 мест в парламенте, то есть большинство. Этот результат выше, чем на прошлых выборах, несмотря на критику, на все трудности и лишения непростого периода времени, который до сих пор длится. Все потому, что мы знаем чего хочет народ. Люди хотят мира, безопасности и свобод. Свободы выбора, свободы вероисповедания, культурного и политического самоопределения.
"Иракский Курдистан – это светское государство", - Х. Сивайли

"Мы верим в силу светского государства, верим в плюрализм. Мы уважаем все религии, представители которых проживают на территории Курдистана и Ирака. Да, мы мусульмане, мы в большинстве своем исповедуем ислам. Но это не тот ислам, который исповедуют радикалы и террористы. Мы не навязываем его людям и призываем не смешивать религию и политику.

Именно наша партия была инициатором и вдохновителем референдума. И он успешно удался нам, не взирая на сопротивление Багдада. Мы руководствовались и будем руководствоваться впредь Уставом ООН, а именно положением о неотъемлемом праве любого народа на самоопределение и самоидентификацию. Явка на референдум составила 76% населения Курдистана. Люди пришли и проголосовали, они сделали свой выбор. Конечно, это еще не тот результат, который нас окончательно бы устроил: мы, к сожалению, не получили необходимой поддержки со стороны мирового сообщества и многие страны пока не признали результатов референдума. Однако, первый шаг сделан, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом".

Напомним, что сегодня Иракский Курдистан в политическом плане довольно стабилен. По словам заведующего отделом стран Азии Департамента внешних связей Демократической партии Иракского Курдистана Абдулсалама Зибари: "Сегодня между основными политическими партиями Курдистана нет очевидных противоречий и противостояния, как это было скажем 15-20 лет назад. У нас общая задача по восстановлению экономики, возвращению беженцев и ведения прагматичной политики со всеми возможными зарубежными партнерами".

После проведения референдума о политической автономии Курдистана от Ирака Багдад, возглавляемый шиитской партией "Дава", ввел экономические и дипломатические санкции против Эрбиля, а также оккупировал ряд спорных территорий, в том числе регион Шангал, где уже на протяжении четырех лет идут ожесточенные бои. Также руководство Ирака ограничило экономическую и гуманитарную помощь курдской автономии. Именно из-за тяжелой экономической ситуации, вызванной как военными действиями, оттоком населения из региона, санкциями, так и нестабильностью мировых цен на нефть, курдское руководство официально не поднимает вопрос о полной независимости от Ирака.

По словам Х. Бабакра именно Россия помогла Иракскому Курдистану выйти из рецессии и кризиса в экономике: "Две крупнейших российских компании – Газпром и Роснефть – были первыми из зарубежных покупателей курдской нефти. Причем, например, Роснефть покупает нашу нефть по авансовой системе. То есть с оплатой вперед. Именно это обстоятельство позволило нам встать на ноги в экономическом плане. Россия не поддержала открыто итоги референдума, но то, что она делает в экономическом плане трудно переоценить".

Также Х. Бабакр указал на сходство экономик России и Курдистана в отношении их зависимости от колебаний на сырьевых рынках. Он подчеркну также, что Курдистан как и Россия старается выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми партнерами во благо своей страны.

Продолжая тему политического плюрализма, Х. Сивайли добавил, что Курдистан заинтересован в работе со всеми партнерами по всем насущным вопросам: начиная от борьбы с терроризмом и заканчивая реализацией совместных бизнес проектов. Это касается и европейских партнеров, и США, и Россию, и другие страны.

На вопрос "Международной жизни": "США пытаются создать квазигосударство на территории Сирийского Курдистана, опираясь на местных радикально настроенных курдов, чтобы закрепиться в Сирии и попытаться развязать военные действия против сил Б. Асада. Россия официально поддерживает законное правительство Сирии. Какова позиция руководства Иракского Курдистана по этому вопросу? Чью сторону вы занимаете?" Х. Сивайли ответил: "Мы стараемся взаимодействовать со всеми сторонами. Конечно, Россия – наш стратегический партнер и мы хотим дружить с ней. Но и США очень много сделало для курдов. Ведь именно коалиция во главе с США помогла победить ИГИЛ. Больше этой проблемы в физическом плане нет. Она, правда, осталась в идеологическом плане и для ее возможного решения в будущем мы бы хотели опираться на сотрудничество со всеми заинтересованными странами: США, Россией и Европой. Исходя из главенства ООН в решении международных проблем и конфликтов, мы считаем, что если сирийские курды изъявляют желание в самоопределении и желают создать свое государство демократическим путем, например, проведением всенародного референдума, как сделали это граждане Иракского Курдистана, то мы не будем осуждать их за это, а также осуждать страны, помогающие им в этом".  

Напомним, что США развернули на Ближнем Восток антииранскую кампанию и поддерживают иракских курдов для дестабилизации ситуации на иракско-иранской границе. Правительство Иракского Курдистана официально придерживается политики взаимодействия со всеми странами: фактически это означает, что Эрбиль готов получать от любой страны финансовую и другие виды поддержки. Вместе с тем курдское руководство старается позиционировать себя как миролюбивое светское государство, официально не участвующее и не поддерживающее конфликты в третьих странах. Президент Масуд Барзани ранее заявил, что выступает против взаимной агрессии между Турцией и сирийскими курдами.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Россия, Масуд Барзани, выборы, Исламское Государство, Хошияр Сивайли, Хошави Бабакр, референдум, Независимость Курдистана, Абдулсалам Абдулла, Сирия, Сирийский Курдистан, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пожар на Мосульском заводе отправлены тушить пожарные Курдистана

2019-06-27 Kurdistan.Ru
Пожар на Мосульском заводе отправлены тушить пожарные Курдистана

Пожарные команды из провинций Эрбиль и Дохук Иракского Курдистана 26 июня были отправлены на тушение крупного пожара иракского государственного предприятия по производству серы в Мосульский район Мишрак...

СДС захватили в плен 5 членов ИГ

2019-06-27 Kurdistan.Ru
СДС захватили в плен 5 членов ИГ

26 июня возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) объявили о захвате в плен пяти членов "Исламского государства" (ИГ) в районах Манбидж и Ракка...

Турецкая бомбардировка привела к гибели жителя провинции Эрбиль

2019-06-27 Kurdistan.Ru
Турецкая бомбардировка привела к гибели жителя провинции Эрбиль

В результате авиаудара, нанесенного вечером 26 июня турецкой авиацией в районе Сидакан провинции Эрбиль Иракского Курдистана, погиб человек...

Постпред ЕС при ООН заявил об отсутствии альтернатив сделке с Ираном

2019-06-26 russian.rt.com
Постпред ЕС при ООН заявил об отсутствии альтернатив сделке с Ираном

Постпред Евросоюза при ООН Жоао Вале де Алмейда на заседании Совбеза призвал мировое сообщество приложить усилия для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), альтернатив которому нет...

Трампу хотят запретить нападать на Иран без согласия Конгресса

2019-06-26 tass.ru
Трампу хотят запретить нападать на Иран без согласия Конгресса

Члены Палаты представителей Конгресса США республиканец Мэтт Гетц и демократ Ро Ханна предложили внести в рассматриваемый проект оборонного бюджета страны поправку, которая запретит президенту Дональду Трампу применять военную силу в отношении Ирана без о

Трамп уверен, что в случае войны с Ираном, конфликт не будет долгим

2019-06-26 Kurdistan.Ru
Трамп уверен, что в случае войны с Ираном, конфликт не будет долгим

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, 26 июня, что он все еще выступает за урегулирование напряженности с Ираном путем переговоров, но в случае войны, конфликт будет не долгим...

"Горран" готовится представить своих кандидатов в следующий кабинет

2019-06-26 Kurdistan.Ru
"Горран" готовится представить своих кандидатов в следующий кабинет

Ожидается, что партия "Движение за перемены" ("Горран") завтра, 27 июня, представит список своих кандидатов на министерские посты в следующем кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Барзани принял британского дипломата

2019-06-26 Kurdistan.Ru
Барзани принял британского дипломата

26 июня курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял Генерального консула Великобритании в Эрбиле Мартина Уора...

Хант: Лондон не ожидает от США просьбы об участии в военной кампании против Ирана

2019-06-26 golos-ameriki.ru
Хант: Лондон не ожидает от США просьбы об участии в военной кампании против Ирана

Великобритания не ожидает, что США попросят ее присоединиться к военной кампании против Ирана, и Лондон едва ли согласится на участие в таком конфликте, заявил во вторник министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант...

В Басре продолжаются протесты

2019-06-26 Kurdistan.Ru
В Басре продолжаются протесты

25 июня иракские демонстранты продолжили протестовать против плохих условий жизни в южной провинции Басра...

Британия продолжит сотрудничество с Ираком по безопасности и обороне

2019-06-26 ria.ru
Британия продолжит сотрудничество с Ираком по безопасности и обороне

Великобритания намерена и далее сотрудничать с Ираком в сферах безопасности, обороны и торговли, заявил глава британского МИД Джереми Хант в преддверии визита в Соединенное Королевство президента Ирака Бархама Салеха...

Абдул-Махди: Ирак намерен решить все споры с Курдистаном

2019-06-26 Kurdistan.Ru
Абдул-Махди: Ирак намерен решить все споры с Курдистаном

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди подтвердил приверженность своего правительства урегулированию остающихся споров между Эрбилем и Багдадом, и отметил, что встречи по этому вопросу будут продолжены...

Пентагон: США хотят "закрыть дверь для конфликта и открыть дверь для дипломатии" с Ираном

2019-06-26 tass.ru
Пентагон: США хотят "закрыть дверь для конфликта и открыть дверь для дипломатии" с Ираном

Соединенные Штаты стремятся "закрыть дверь для конфликта и открыть дверь для дипломатии" с Ираном. Такое заявление, согласно агентству Reuters, сделал и.о. министра обороны США Марк Эспер...

Масрур Барзани и чиновники торгового представительства США обсудили вопрос инвестиций

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и чиновники торгового представительства США обсудили вопрос инвестиций

Новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 25 июня принял делегацию Торговой палаты США для обсуждения возможностей иностранных инвестиций в Курдистане...

Убийца девочки приговорен к смертной казни

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Убийца девочки приговорен к смертной казни

Уголовный суд провинции Дохук Иракского Курдистана вынес смертный приговор мужчине, обвиненному в покушении на изнасилование и в убийстве 10-летней девочки...

Президент Курдистана и американские дипломаты обсудили политику Ирака

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и американские дипломаты обсудили политику Ирака

24 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял посла США в Ираке Мэтта Тьюллера для переговоров о последних политических событиях в Ираке...

Трамп заявил о готовности к диалогу с Ираном

2019-06-25 russian.rt.com
Трамп заявил о готовности к диалогу с Ираном

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что США не стремятся к конфликту с Ираном и готовы вести диалог с представителями иранской власти по условиям снятия ограничительных мер...

Ирак и Иран ждут от Курдистана помощи в поисках жертв восьмилетней войны

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Ирак и Иран ждут от Курдистана помощи в поисках жертв восьмилетней войны

Иран и Ирак ждут помощи правительства Иракского Курдистана в розыске тел жертв восьмилетней войны, произошедшей между этими странами в 1980-х годах...

Масрур Барзани принял американскую дипломатическую делегацию

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял американскую дипломатическую делегацию

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана и недавно назначенный премьер-министром Масрур Барзани 24 июня принял дипломатическую делегацию Соединенных Штатов...

Масуд Барзани принял езидских девочек, переживших плен ИГ

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял езидских девочек, переживших плен ИГ

Курдский лидер и президент ведущей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 24 июня принял десятки езидских девочек, переживших рабство "Исламского государства"...

США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

2019-06-24 bbc.com
США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

Президент США Дональд Трамп заявил о введении новых жестких санкций в отношении Ирана, в том числе против личной канцелярии духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика