KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США объявили иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией

Просмотры505Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-04-09
США объявили иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией

США признали Корпус стражей исламской революции (КСИР) в Иране международной террористической организацией, объявил президент США Дональд Трамп.

Это первый случай, когда Вашингтон объявляет вооруженное формирование другого государства террористической группировкой.

Белый дом заявил, что Иран использует КСИР для проведения своей международной террористической кампании.

Иран в ответ объявил контингент американских вооруженных сил на Ближнем Востоке террористической организацией, сообщили иранские государственные СМИ.

По мнению оппонентов этого решения, этот шаг может дать недружественным государствам повод подобным же образом преследовать американские ведомства и должностных лиц.

Меры вступят в силу через неделю, сообщил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, США оставят в силе режим санкций и продолжат оказывать давление на Иран, чтобы он начал вести себя как нормальная страна. Также он призвал союзников поступить аналогичным образом.

"Лидеры Ирана не являются революционерами, и жители [страны] заслуживают для себя лучшего, - сказал Помпео. - Они оппортунисты".

Также он написал в "Твиттере": "Нам необходимо помочь жителям Ирана вернуть свою свободу".

Ранее США вводили санкции против десятков иранских организаций и лиц, связанных с КСИР, но саму организацию никаким санкциям не подвергали.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном выросла после того, как Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном.

Ядерную сделку подписали в июле 2015 года, она вступила в силу в январе 2016 года, а в мае 2018 года Трамп вышел из нее - вопреки недовольству союзников в Европе.

Реакция Ирана и Израиля

Иранский Совет национальной безопасности провозгласил Центральное командование вооруженных сил США террористической организацией после того, как министр иностранных дел страны Джавад Зариф обратился к президенту Хасану Роухани с соответствующим предложением, сообщил местный телеканал IRINN.

Центральное командование США управляет американскими войсками в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии, включая Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан и Сирию.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который надеется сохранить свой пост по итогам завтрашних парламентских выборов, приветствовал решение американского президента. "Спасибо, президент Трамп, за решение объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Вновь вы защищаете мир от иранской агрессии и терроризма", - написал он в "Твиттере".

Параллельная армия

Корпус стражей Исламской революции был создан вскоре после свержения шаха в 1979 году в качестве формирования, призванного защищать новый режим и служить противовесом иранской регулярной армии.

Численность "стражей" оценивается в 150 тысяч человек. Корпус располагает собственными сухопутными, морскими и воздушными силами, разведывательной службой и спецподразделениями. Все это функционирует параллельно иранским вооруженным силам.

В чем США обвиняют КСИР

США не раз обвиняли Иран в дестабилизации обстановки в Сирии, Ираке, Афганистане и Ливане. Непосредственно стражей они обвиняют в том, что они отправляют боевиков в Сирию, Ирак и Афганистан.

Президент в течение долгого времени планировал объявить КСИР террористической организацией, заявил в ходе телефонного брифинга для СМИ высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности.

"КСИР пыталась изменить положение на Ближнем Востоке, они убивают своих врагов, их боевики убили сотни американцев, - отметил он. - У КСИР две задачи: он угнетает иранцев в их стране и терроризирует людей за границей".

Сотрудник администрации президента отметил, что Корпус "через доверенных лиц финансирует террористические акции по всему миру": "Они не просто поддерживают терроризм, а напрямую вовлечены в террористическую деятельность".

Он добавил, что теперь прокуратура США получит возможность выдвигать обвинения в отношении тех, то поддерживает КСИР. "США посылают четкий сигнал - перестаньте вести бизнес с КСИР, иначе вы рискуете [получить обвинения] в финансировании терроризма", - заявил он.

Американский чиновник подчеркнул, что решение признать организацию террористической поддерживают в обеих партиях. По его словам, в Белом доме призывают другие страны также пойти на изоляцию КСИР для уменьшения влияния Корпуса: "Если мы хотим поддержать иранский народ и позволить ему жить лучше, все страны должны [добиваться] ослабления КСИР".

Европа, отметил он, также подвержена иранской угрозе - например, недавно Иран планировал убийство в Дании. В конце октября прошлого года датская Служба безопасности и контрразведки (PET) обвинила иранские спецслужбы в подготовке нападения на территории королевства.

Копенгаген подозревает Тегеран в подготовке покушения на группу граждан Ирана, которые живут в Дании, в частности, на лидера датского отделения сепаратистской группировки "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза" (ASMLA).

По информации Wall Street Journal, за введение мер в отношении КСИР выступали Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, однако были и те, кто сомневался в правильности этого решения. В их числе - председатель Объединенного комитета начальников штабов Джо Данфорд.

Некоторые представители американских вооруженных сил полагают, что нынешнее решение может спровоцировать нападения на американских военных на Ближнем Востоке.

Как сообщается, против выступало и ЦРУ.

Продолжение предыдущих санкций

В распространенном Госдепартаментом документе говорится, что новые меры против КСИР являются продолжением санкций, введенных администрацией Трампа в отношении лиц, компаний, самолетов и судов, связанных с Ираном, из-за нарушений прав человека, цензуры, программы разработки баллистических ракет, вредоносных действий в интернете, поддержки терроризма или связей с правительством Ирана.

Еще 19 января 1984 года США включили Иран в список государств-спонсоров терроризма. Уже с тех пор на Иран распространяется целый ряд ограничений, в частности на получение помощи от США, запрет на экспорт и продажу оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения и прочие финансовые и другие ограничения.

В 2017 году министерство финансов США внесло КСИР в список организаций, поддерживающих терроризм в связи с оказанием им помощи террористическим группировкам, среди которых "Хезболла" и ХАМАС.

Теги: США, Дональд Трамп, Иран, КСИР, Майк Помпео, Израиль, МИД Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, Хасан Роухани, армия Ирана, армия США, Биньямин Нетаньяху, Сирия, Ирак, Афганистан, Ливан, Джон Болтон, Джозеф Данфорд, Хезболла, ХАМАС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Перри: способность Ирана влиять на нефтяные рынки снизилась

2019-07-23 golos-ameriki.ru
Перри: способность Ирана влиять на нефтяные рынки снизилась

Рост количества новых поставщиков нефти и газа ослабил способность Ирана влиять на мировые нефтяные рынки, заявил в понедельник министр энергетики США Рик Перри...

Роухани и Абдул-Махди обсудили региональную напряженность

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Роухани и Абдул-Махди обсудили региональную напряженность

Президент Ирана Хасан Роухани вечером 22 июля принял прибывшего в Тегеран с официальным визитом премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди для переговоров о способах разрядки напряженности в Персидском заливе...

Турция предупреждает о возмездии, если США введут санкции

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Турция предупреждает о возмездии, если США введут санкции

Министр иностранных дел Турции заявил в понедельник, 22 июля, что его страна ответит, если Вашингтон введет против нее какие-либо санкции за покупку российской системы ПРО "С-400"...

"Интерпол" отменил розыск Салиха Муслима

2019-07-22 Kurdistan.Ru
"Интерпол" отменил розыск Салиха Муслима

"Красное уведомление" для бывшего сопредседателя курдской сирийской "Партии Демократического Союза" (PYD) Салиха Муслима было отменено международной организацией по борьбе с преступностью "Интерпол"...

Премьер-министр Ирака и министр обороны Великобритании обсудили региональный кризис по телефону

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и министр обороны Великобритании обсудили региональный кризис по телефону

22 июля премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди обсудил по телефону с министром обороны Великобритании Пенни Мордонт напряженность на Ближнем Востоке...

Турция угрожает военной операцией, если в Сирии не будет создана безопасная зона

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Турция угрожает военной операцией, если в Сирии не будет создана безопасная зона

Турция начнет на севере Сирии военную операцию, если там не будет создана запланированная безопасная зона. Об этом 22 июля заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу...

Турция и США продолжат работу по созданию зоны безопасности в Сирии

2019-07-22 tass.ru

Американская межведомственная делегация, которую возглавляет спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, провела в понедельник переговоры с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром...

Иран сообщил о поимке работавших на ЦРУ шпионов. Трамп назвал это ложью

2019-07-22 bbc.com
Иран сообщил о поимке работавших на ЦРУ шпионов. Трамп назвал это ложью

Суд в Иране вынес приговоры в отношении 17 человек, обвиненных в шпионаже в пользу США. По данным министерства информации и национальной безопасности Ирана, все они работали на Центральное разведывательное управление...

Премьер-министр Ирака прибыл в Тегеран

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака прибыл в Тегеран

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди 22 июля прибыл в Тегеран по приглашению президента Ирана Хасана Рухани для встреч с высокопоставленными иранскими официальными лицами...

Турция поблагодарила Курдистан за арест преступников

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Турция поблагодарила Курдистан за арест преступников

Турция поблагодарила силы безопасности Иракского Курдистана за то, что они нашли и арестовали виновных в убийствах в Эрбиле, совершенных 17 июля и во время которых погибли турецкий дипломат и два гражданина Курдистана...

Военный конфликт между РПК и Турцией ведет к закрытию туристических направлений в Иракском Курдистане

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Военный конфликт между РПК и Турцией ведет к закрытию туристических направлений в Иракском Курдистане

Затянувшийся военный конфликт между турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и Анкарой привел к закрытию туристических направлений в провинции Дохук Иракского Курдистана...

В Салахаддине арестован один из лидеров ИГ

2019-07-21 Kurdistan.Ru
В Салахаддине арестован один из лидеров ИГ

Один из главарей "Исламского государства" (ИГ) был захвачен в плен в иракской провинции Салахаддин, в городе Тармия...

Британия предостерегала Иран от захвата британского танкера

2019-07-21 golos-ameriki.ru
Британия предостерегала Иран от захвата британского танкера

Британский военный корабль предостерегал иранский патрульный катер от создания помех прохождению нефтяного танкера Stena Impero через Ормузский пролив...

Командующий СДС предупредил Турцию

2019-07-21 Kurdistan.Ru
Командующий СДС предупредил Турцию

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) готовы противостоять Турции 600-километровым фронтом, если Анкара решит начать войну против СДС в северной Сирии...

Госсекретарь США сообщил главе МИД Турции о своем разочаровании из-за приобретения С-400

2019-07-21 golos-ameriki.ru
Госсекретарь США сообщил главе МИД Турции о своем разочаровании из-за приобретения С-400

Госсекретарь Майк Помпео выразил разочарование в связи с тем, что Турция приобрела у России ракетно-зенитные системы С-400. Помпео сказал об этом в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу...

ДПК не будет участвовать в выборах в Киркуке до стабилизации ситуации

2019-07-21 Kurdistan.Ru
ДПК не будет участвовать в выборах в Киркуке до стабилизации ситуации

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) не будет участвовать в выборах в спорной курдской провинции Киркук до стабилизации ситуации...

США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

2019-07-21 dw.com
США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

Центральное командование ВС США (Centcom) разрабатывает международную морскую операцию Sentinel для "обеспечения свободы навигации" в свете недавних событий в регионе Персидского залива...

СМИ: береговая охрана Ирана вынудила алжирский танкер изменить курс в Ормузском проливе

2019-07-21 tass.ru
СМИ: береговая охрана Ирана вынудила алжирский танкер изменить курс в Ормузском проливе

Катер иранской береговой охраны заставил танкер, шедший под флагом Алжира, изменить курс в Ормузском проливе и направил его в территориальные воды Ирана...

Масуд Барзани высоко оценил действия сил безопасности по оперативному аресту преступников

2019-07-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани высоко оценил действия сил безопасности по оперативному аресту преступников

Известный курдский лидер Масуд Барзани поблагодарил силы безопасности за быстрый арест главных подозреваемых в преступлении, совершенном в среду, 17 июля, в ресторане столицы Иракского Курдистана, Эрбиля, где были убиты турецкий дипломат и двое граждански

Один турецкий солдат убит и шесть ранены в столкновении с РПК

2019-07-20 Kurdistan.Ru
Один турецкий солдат убит и шесть ранены в столкновении с РПК

Один турецкий солдат был убит, а шесть получили ранения в ходе военных столкновений с партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в приграничных районах Иракского Курдистана...

Курдские туристы, арестованные в Турции, вернулись домой

2019-07-20 Kurdistan.Ru
Курдские туристы, арестованные в Турции, вернулись домой

Девять курдских туристов, которые были избиты и арестованы в Турции за то, что они позировали для фото с флагом Курдистана, были освобождены и благополучно возвращены домой...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика