Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США объявили иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией

Просмотры619Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-04-09
США объявили иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией

США признали Корпус стражей исламской революции (КСИР) в Иране международной террористической организацией, объявил президент США Дональд Трамп.

Это первый случай, когда Вашингтон объявляет вооруженное формирование другого государства террористической группировкой.

Белый дом заявил, что Иран использует КСИР для проведения своей международной террористической кампании.

Иран в ответ объявил контингент американских вооруженных сил на Ближнем Востоке террористической организацией, сообщили иранские государственные СМИ.

По мнению оппонентов этого решения, этот шаг может дать недружественным государствам повод подобным же образом преследовать американские ведомства и должностных лиц.

Меры вступят в силу через неделю, сообщил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, США оставят в силе режим санкций и продолжат оказывать давление на Иран, чтобы он начал вести себя как нормальная страна. Также он призвал союзников поступить аналогичным образом.

"Лидеры Ирана не являются революционерами, и жители [страны] заслуживают для себя лучшего, - сказал Помпео. - Они оппортунисты".

Также он написал в "Твиттере": "Нам необходимо помочь жителям Ирана вернуть свою свободу".

Ранее США вводили санкции против десятков иранских организаций и лиц, связанных с КСИР, но саму организацию никаким санкциям не подвергали.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном выросла после того, как Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном.

Ядерную сделку подписали в июле 2015 года, она вступила в силу в январе 2016 года, а в мае 2018 года Трамп вышел из нее - вопреки недовольству союзников в Европе.

Реакция Ирана и Израиля

Иранский Совет национальной безопасности провозгласил Центральное командование вооруженных сил США террористической организацией после того, как министр иностранных дел страны Джавад Зариф обратился к президенту Хасану Роухани с соответствующим предложением, сообщил местный телеканал IRINN.

Центральное командование США управляет американскими войсками в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии, включая Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан и Сирию.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который надеется сохранить свой пост по итогам завтрашних парламентских выборов, приветствовал решение американского президента. "Спасибо, президент Трамп, за решение объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Вновь вы защищаете мир от иранской агрессии и терроризма", - написал он в "Твиттере".

Параллельная армия

Корпус стражей Исламской революции был создан вскоре после свержения шаха в 1979 году в качестве формирования, призванного защищать новый режим и служить противовесом иранской регулярной армии.

Численность "стражей" оценивается в 150 тысяч человек. Корпус располагает собственными сухопутными, морскими и воздушными силами, разведывательной службой и спецподразделениями. Все это функционирует параллельно иранским вооруженным силам.

В чем США обвиняют КСИР

США не раз обвиняли Иран в дестабилизации обстановки в Сирии, Ираке, Афганистане и Ливане. Непосредственно стражей они обвиняют в том, что они отправляют боевиков в Сирию, Ирак и Афганистан.

Президент в течение долгого времени планировал объявить КСИР террористической организацией, заявил в ходе телефонного брифинга для СМИ высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности.

"КСИР пыталась изменить положение на Ближнем Востоке, они убивают своих врагов, их боевики убили сотни американцев, - отметил он. - У КСИР две задачи: он угнетает иранцев в их стране и терроризирует людей за границей".

Сотрудник администрации президента отметил, что Корпус "через доверенных лиц финансирует террористические акции по всему миру": "Они не просто поддерживают терроризм, а напрямую вовлечены в террористическую деятельность".

Он добавил, что теперь прокуратура США получит возможность выдвигать обвинения в отношении тех, то поддерживает КСИР. "США посылают четкий сигнал - перестаньте вести бизнес с КСИР, иначе вы рискуете [получить обвинения] в финансировании терроризма", - заявил он.

Американский чиновник подчеркнул, что решение признать организацию террористической поддерживают в обеих партиях. По его словам, в Белом доме призывают другие страны также пойти на изоляцию КСИР для уменьшения влияния Корпуса: "Если мы хотим поддержать иранский народ и позволить ему жить лучше, все страны должны [добиваться] ослабления КСИР".

Европа, отметил он, также подвержена иранской угрозе - например, недавно Иран планировал убийство в Дании. В конце октября прошлого года датская Служба безопасности и контрразведки (PET) обвинила иранские спецслужбы в подготовке нападения на территории королевства.

Копенгаген подозревает Тегеран в подготовке покушения на группу граждан Ирана, которые живут в Дании, в частности, на лидера датского отделения сепаратистской группировки "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза" (ASMLA).

По информации Wall Street Journal, за введение мер в отношении КСИР выступали Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, однако были и те, кто сомневался в правильности этого решения. В их числе - председатель Объединенного комитета начальников штабов Джо Данфорд.

Некоторые представители американских вооруженных сил полагают, что нынешнее решение может спровоцировать нападения на американских военных на Ближнем Востоке.

Как сообщается, против выступало и ЦРУ.

Продолжение предыдущих санкций

В распространенном Госдепартаментом документе говорится, что новые меры против КСИР являются продолжением санкций, введенных администрацией Трампа в отношении лиц, компаний, самолетов и судов, связанных с Ираном, из-за нарушений прав человека, цензуры, программы разработки баллистических ракет, вредоносных действий в интернете, поддержки терроризма или связей с правительством Ирана.

Еще 19 января 1984 года США включили Иран в список государств-спонсоров терроризма. Уже с тех пор на Иран распространяется целый ряд ограничений, в частности на получение помощи от США, запрет на экспорт и продажу оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения и прочие финансовые и другие ограничения.

В 2017 году министерство финансов США внесло КСИР в список организаций, поддерживающих терроризм в связи с оказанием им помощи террористическим группировкам, среди которых "Хезболла" и ХАМАС.

Теги: США, Дональд Трамп, Иран, КСИР, Майк Помпео, Израиль, МИД Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, Хасан Роухани, армия Ирана, армия США, Биньямин Нетаньяху, Сирия, Ирак, Афганистан, Ливан, Джон Болтон, Джозеф Данфорд, Хезболла, ХАМАС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Ираке похищены три адвоката

2019-11-18 Kurdistan.Ru
В Ираке похищены три адвоката

Три иракских адвоката были похищены в Багдаде и Миссане в течение последних нескольких недель...

Иранские силовики предотвратили покушение на представителя Хаменеи

2019-11-18 ria.ru
Иранские силовики предотвратили покушение на представителя Хаменеи

Иранские силовики в понедельник предотвратили покушение на представителя верховного лидера Ирана Али Хаменеи в провинции Йезд, сообщает агентство ISNA...

ДПК: Пешмерга не участвуют в мерах безопасности против иракских демонстрантов

2019-11-18 Kurdistan.Ru
ДПК: Пешмерга не участвуют в мерах безопасности против иракских демонстрантов

Силы пешмерга Иракского Курдистана не участвуют в подавлении продолжающихся акций протеста в Багдаде и в некоторых южных провинциях Ирака, заявила "Демократическая партия Курдистана" (ДПК)...

США строят две новые базы на северо-востоке Сирии

2019-11-18 Kurdistan.Ru
США строят две новые базы на северо-востоке Сирии

По сообщению государственного сирийского новостного агентства "SANA", опубликованному 17 ноября, американские военные работают над созданием двух новых баз на северо-востоке Сирии...

В Иране массовые протесты проходят при отключенном интернете и мобильной связи

2019-11-18 newsru.com
В Иране массовые протесты проходят при отключенном интернете и мобильной связи

В Иране на фоне массовых протестов отключены интернет и мобильная связь. Доступа к средствам коммуникации нет на большей части территории страны...

Турция обвинила курдские формирования в освобождении более 800 боевиков ИГ в Сирии

2019-11-18 tass.ru

Турция обвинила в воскресенье курдские формирования "Силы народной самообороны" (СНС) в освобождении более 800 боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии...

В Иране прокомментировали заявления США по протестам в стране

2019-11-18 ria.ru
В Иране прокомментировали заявления США по протестам в стране

Тегеран считает заявление США по протестам в Иране вмешательством в дела страны, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

По Зеленой зоне Багдада вновь выпущены ракеты

2019-11-18 Kurdistan.Ru
По Зеленой зоне Багдада вновь выпущены ракеты

Вечером 17 ноября несколько ракет были выпущены по укрепленной "Зеленой зоне" в столице Ирака, Багдаде...

Протесты в Иранском Курдистане: число погибших достигло 26

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Протесты в Иранском Курдистане: число погибших достигло 26

По меньшей мере 26 протестующих в Иране были убиты с пятницы, 15 ноября, когда по всей стране в ответ на повышение цен на бензин начались массовые демонстрации...

Демирташ награжден премией "Progressive Alliance Award 2019"

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Демирташ награжден премией "Progressive Alliance Award 2019"

Заключенный в тюрьму курдский политический деятель и бывший сопредседатель турецкой "Народно-демократической партии" (НДП) Селахаттин Демирташ был удостоен премии "Progressive Alliance Award 2019" за "особую политическую смелость"...

Протесты в Иране: власти отказываются идти на уступки

2019-11-17 ru.euronews.com
Протесты в Иране: власти отказываются идти на уступки

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жестко раскритиковал участников акций протеста против повышения цен на бензин. Он называл эти выступления "саботажем", организованным врагами Исламской республики и контрреволюционерами...

В Турции уволены еще 4 курдских мэра

2019-11-17 Kurdistan.Ru
В Турции уволены еще 4 курдских мэра

16 ноября власти Турции отправили в отставку еще четырех мэров в рамках мер, предпринимаемых против членов прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП)...

Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден

2019-11-17 golos-ameriki.ru
Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден

Соединенные Штаты и другие члены коалиции по борьбе с "Исламским государством" не сумели прийти к консенсусу относительно того, что делать с пленными иностранными боевиками...

Сторонница ИГ задержана после возвращения в Германию

2019-11-17 dw.com
Сторонница ИГ задержана после возвращения в Германию

Федеральная прокуратура Германии в аэропорту Франкфурта-на-Майне задержала одну из двух сторонниц экстремистской группировки "Исламское государство", высланных из Турции...

В Международный день толерантности премьер-министр Курдистана встретился с религиозными лидерами

2019-11-17 Kurdistan.Ru
В Международный день толерантности премьер-министр Курдистана встретился с религиозными лидерами

16 ноября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял религиозных лидеров, чтобы отметить Международный день толерантности...

Протесты в Ираке: 700 демонстрантов стали инвалидами

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Протесты в Ираке: 700 демонстрантов стали инвалидами

С начала октября по меньшей мере 700 иракских демонстрантов стали инвалидами в результате ранений, полученных в ходе столкновений с силами безопасности...

СДС: Сирийские курды не должны расплачиваться за экономические связи между США и Турцией

2019-11-16 Kurdistan.Ru
СДС: Сирийские курды не должны расплачиваться за экономические связи между США и Турцией

Курды Сирии не должны расплачиваться за экономические интересы и отношения между Соединенными Штатами и Турцией, заявил Мустафа Бали, глава пресс-службы "Сирийских демократических сил" (СДС)...

Премьер-министр: Международное сообщество должно сделать больше для помощи беженцам в Курдистане

2019-11-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Международное сообщество должно сделать больше для помощи беженцам в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана повторил призыв к международному сообществу "сделать больше" для оказания помощи 1,1 миллионам иракских ВПЛ и сирийских беженцев...

Турция задержала 25 родственников Аль-Багдади

2019-11-16 ria.ru
Турция задержала 25 родственников Аль-Багдади

Турецкие власти задержали 25 родственников уничтоженного главаря террористической группировки "Исламское государство"* Абу-Бакра Аль-Багдади, сообщает Генпрокуратура Турции...

СМИ: Ирак по просьбе Ирана ограничил работу двух погранпереходов

2019-11-16 tass.ru
СМИ: Ирак по просьбе Ирана ограничил работу двух погранпереходов

Власти Ирака приняли в субботу решение ограничить работу двух сухопутных КПП на границе с Ираном по просьбе Тегерана...

В Иране прошли массовые митинги

2019-11-16 detaly.co.il
В Иране прошли массовые митинги

Повышение цен на топливо в Иране спровоцировало массовые митинги в ночь на субботу в разных населенных пунктах...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика