Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хошави Бабакр: Багдад протестует против использования иракской территории для американо-иранской войны

Просмотры2439Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-01-10
Хошави Бабакр: Багдад протестует против использования иракской территории для американо-иранской войны

Багдад подаст протест против использования иракской территории для военных действий США и Ирана. Об этом в интервью агентству "Sputnik" 7 января заявил представитель Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК) в России после нападения Тегерана на военные базы США в Ираке.

"Правительство подаст протест против использования иракской территории для военных действий между США и Ираном", - сказал Хошави Бабакр.

Рано утром в среду Иран выпустил ракеты по авиабазе "Айн-Асад" и объекту в Эрбиле, где находятся американские военнослужащие, что стало местью за американское убийство иранского командира Касима Сулеймани в Багдаде. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что атаки были осуществлены в целях самообороны и соответствовали Уставу ООН.

Ранее Ирак резко осудил убийство Сулеймани, а его парламент попросил возглавляемые США войска коалиции покинуть страну.

Партия Иракского Курдистана заявляет, что американские базы не пострадали от авиаударов Ирана в регионе

Американские военные базы в Иракском Курдистане не пострадали от ударов Ирана. Атаки в западном Ираке не достигли цели и нанесли удар по "пустынным" районам, заявил Хошави Бабакр.

"Министерства Ирака и Курдистана отрицают человеческие жертвы. …В Курдистане были обнаружены две ракеты: одна взорвалась в Бардараше (городе между Мосулом и Эрбилем), где было разрушено несколько домов и один магазин; другая упала в к юго-западу от Эрбиля, но не взорвалась. В описанных мною районах американских военных баз нет", - сказал Бабакр.

По словам Бабакра, американская база, где ведется подготовка войск для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) расположена к северу от Эрбиля, в районе Харир.

"Нет сообщений о том, что она была обстреляна", - добавил он.

"Ирак также сообщил, что по провинции Анбар было выпущено 17 ракет. Это пустынные районы, и ракеты также не попали в цель", - заявил политик.

В сообщениях СМИ говорится, что в результате нападения не было никаких потерь со стороны США, однако "Корпус стражей Исламской революции" Ирана сообщает о "больших потерях" среди американских войск.

Курдская партия: Вывод войск США маловероятен, несмотря на решение парламента Ирака

Вывод американских войск из Ирака был бы весьма проблематичным, несмотря на голосование в парламенте Ирака, поскольку для этого потребовалось бы выплатить Вашингтону огромную компенсацию, причем этот процесс, вероятно, займет много времени, считает Хошави Бабакр.

В воскресенье иракский парламент проголосовал за изгнание всех иностранных войск из страны после того, как по приказу президента США Дональда Трампа в результате беспилотного нападения около аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами "Кудс" Касим Сулеймани. Трамп, в свою очередь, пригрозил Ираку санкциями, заявив, что американские войска не уйдут, если Багдад не заплатит за расположенную там "очень необычайно дорогую авиабазу" его страны. В среду американо-иранская напряженность приняла новый оборот, когда Тегеран выпустил ракеты по двум американским базам в Ираке, чтобы отомстить за убийство Сулеймани.

"Резолюция иракского парламента о выводе иностранных войск из страны не имеет обязательной силы, это всего лишь рекомендация. Кроме того, действующее иракское правительство считается временным и не имеет права принимать решения по таким вопросам", сказал Бабакр.

Прекращение американо-иракского соглашения о военном сотрудничестве, считает Бабакр, потребует от Багдада "выполнения многочисленных условий и выплаты крупной компенсации, что является очень сложной задачей для Ирака".

"Только компенсация в случае такой инициативы Ирака составляет до 1 триллиона долларов. А после прекращения действия соглашения, США имеют право выводить свои войска в течение года. Это только то, что лежит на поверхности", заявил политик.

Кроме того, Ирак сильно зависит от США в экономическом и финансовом отношении, сказал он, указав на падение курса иракского динара.

Более того, иракское воздушное пространство "контролируется самолетами коалиции", и отказ от этой помощи "погрузит Ирак в хаос", считает Бабакр.

Борьба между Ираном и США ведет к дальнейшему расколу между шиитами, суннитами и курдами в Ираке 

Продолжающаяся вражда между США и Ираном угрожает углубить раскол между шиитами, суннитами и курдами в Ираке, поскольку все три основные группы уже заняли разные стороны в этом конфликте, считает Хошави Бабакр.

По словам Бабакра, перспективы Ирака "не очень хорошие", а его судьба полностью зависит от того, как будут развиваться ирано-американские отношения. Он сказал, что ополченцы "Хашд аш-Шааби", сформированные в 2014 году для оказания помощи Багдаду в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенной в России), "полностью подчинены Ирану и будут действовать в его интересах".

"Этот [американо-иранский конфликт] разделит Ирак на шиитскую, суннитскую и курдскую части, возможно, создав конфедерацию из трех или двух (шиитская и суннитско-курдская) частей. США уже выводят свои силы из шиитской части, где им находится небезопасно, а курды и сунниты отказались участвовать в заседании парламента по выводу американских войск. Края этого раскола уже очевидны невооруженным глазом, становится все труднее управлять целым Ираком ", - сказал Бабакр.

Он добавил, что Курдистан не хочет быть стороной в этом конфликте, но "вынужден быть его жертвой".

По словам политика, Ирак "потерпел неудачу" как федерация, и "необходимо попытаться создать конфедерацию, то есть дать больше прав ее компонентам".

"В противном случае эта вечная игра между суннитами и шиитами … никогда не закончится. И курдам придется ждать, пока их арабские соседи договорятся", - сказал он.

По словам Бабакра, проблемы, связанные с "зависимостью" иракских шиитов от амбиций соседнего Ирана и распределения доходов от нефти между тремя группами, также должны быть решены, что, вероятно, потребует международного участия. 

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Иран, США, армия США, армия Ирана, Парламент Ирака, КСИР, Сардар Касим Сулеймани, Исламское Государство, Мохаммад Джавад Зариф, МИД Ирана, Дональд Трамп, шииты, сунниты, курды, Хашд аш-Шааби

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция потребует от США компенсацию после выдворения из программы F-35

2021-03-04 eadaily.com
Турция потребует от США компенсацию после выдворения из программы F-35

Турция не будет в обязательном порядке требовать своего возвращения в программу создания истребителей пятого поколения F-35, из которой она была исключена решением Соединённых Штатов после закупки у России зенитных ракетных комплексов...

Новак: Вложения в иракские нефтяные проекты превысили 10 млрд долларов

2021-03-04 rg.ru
Новак: Вложения в иракские нефтяные проекты превысили 10 млрд долларов

Инвестиции российских нефтегазовых компаний в иракские проекты превысили 10 млрд долларов, заявил вице-премьер Александр Новак на рабочей встрече с Министром нефти Ирака Ихсаном Исмаилом...

Президент Курдистана осудил ракетную атаку на авиабазу "Айн аль-Асад"

2021-03-04 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил ракетную атаку на авиабазу "Айн аль-Асад"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани осудил ракетную атаку, совершенную 3 марта на иракскую авиабазу "Айн аль-Асад", где размещаются силы США и Международной коалиции...

Власти Иракского Курдистана объявили о поимке двух причастных к атаке на аэропорт Эрбиля

2021-03-04 tass.ru
Власти Иракского Курдистана объявили о поимке двух причастных к атаке на аэропорт Эрбиля

Двое организаторов совершенной в середине февраля атаки на аэропорт города Эрбиль задержаны силовиками Иракского Курдистана...

МОМ выражает признательность иракскому парламенту за принятие закона о выживших езидах

2021-03-03 Kurdistan.Ru
МОМ выражает признательность иракскому парламенту за принятие закона о выживших езидах

Международная организация по миграции (МОМ) заявила, что принятие закона выживших после плена "Исламского государства" (ИГ) езидских женщинах представляет собой переломный момент в усилиях по устранению наследия преступлений ИГ против ездив...

Посол Великобритании призывает выполнить соглашение по Синджару

2021-03-03 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании призывает выполнить соглашение по Синджару

Посол Великобритании в Ираке Стивен Хики подчеркнул важность реализации соглашения, достигнутого между Эрбилем и Багдадом в целях нормализации ситуации в Синджаре...

Блинкен заявил, что до возвращения к ядерной сделке с Ираном еще долго

2021-03-03 tass.ru
Блинкен заявил, что до возвращения к ядерной сделке с Ираном еще долго

Возвращение США к ядерной сделке с Ираном пока остается отдаленной перспективой. Об этом заявил глава Госдепартамента Энтони Блинкен...

Новый обстрел сил США и коалиции в Ираке

2021-03-03 Kurdistan.Ru
Новый обстрел сил США и коалиции в Ираке

Утром 3 марта несколько ракет были выпущены по авиабазе "Айн аль-Асад" в западной иракской провинции Анбар, где дислоцированы силы США и Международной коалиции...

Премьер-министр Курдистана поблагодарил Китай за пожертвование вакцины

2021-03-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поблагодарил Китай за пожертвование вакцины

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поблагодарил Китай за пожертвование вакцины от "COVID-19"...

Курдистан получил первую партию китайской вакцины против "COVID-19"

2021-03-02 Kurdistan.Ru
Курдистан получил первую партию китайской вакцины против "COVID-19"

2 марта в Курдистан прибыла первая партия китайской вакцины против коронавируса. Она была передана как пожертвование правительства Китая...

Парламент Ирака принял закон о выживших езидах

2021-03-02 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака принял закон о выживших езидах

1 марта парламент Ирака принял закон о выживших езидах, согласно которому оставшимся в живых после преступлений "Исламского государства" (ИГ) езиды должны будут получить компенсации...

Посольство США обеспокоено насилием в иракской Насирии

2021-03-01 Kurdistan.Ru
Посольство США  обеспокоено насилием в иракской Насирии

Посольство США в Багдаде заявило в понедельник, 1 марта, что США внимательно следят за вспышками насилия в Насирии, где в последние дни продолжаются антиправительственные протесты...

В Адыгее почтили память Мулы Мустафа Барзани

2021-03-01 Kurdistan.Ru
В Адыгее почтили память Мулы Мустафа Барзани

01 марта члены организации курдской диаспоры "Aria" села Било Республики Адыгея собрались, чтобы отдать дань уважения памяти прославленного лидера курдского освободительного движения Мустафы Барзани.

Премьер-министр Ирака: Переговоры Эрбиля и Багдада нацелены на достижение выгодной для обоих сделки

2021-03-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Переговоры Эрбиля и Багдада нацелены на достижение выгодной для обоих сделки

Продолжающийся диалог между делегациями Курдского региона и федеральным правительством Ирака направлен на достижение партнерства, к которому стремятся Эрбиль и Багдад...

Нетаньяху обвинил Иран в атаке на израильское судно в Оманском заливе

2021-03-01 tass.ru
Нетаньяху обвинил Иран в атаке на израильское судно в Оманском заливе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник обвинил Иран в нападении на принадлежащее еврейскому государству судно Helios Ray в Оманском заливе на прошлой неделе...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2021-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

WSJ: Иран отказался от проведения прямых консультаций с США и ЕС по атому

2021-03-01 tass.ru
WSJ: Иран отказался от проведения прямых консультаций с США и ЕС по атому

Власти Ирана ответили отказом на предложение США и ЕС начать прямые дипломатические контакты по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal...

"Иерусалим в Ираке" ждет Папу Римского

2021-03-01 newsru.co.il
"Иерусалим в Ираке" ждет Папу Римского

В Ираке завершается подготовка к первому визиту в это государство главы римско-католической церкви. Папа Римский Франциск должен прибыть сюда 5 марта...

МИД Турции вызвал иранского посла

2021-02-28 ria.ru
МИД Турции вызвал иранского посла

Иранский посол в Анкаре Мохаммед Феразменд был вызван в турецкий МИД после обвинений со стороны Ирана в адрес Турции в нарушении суверенитета Ирака...

Правительство Ирака призывает к приостановке протестов в преддверии визита Папы

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Правительство Ирака призывает к приостановке протестов в преддверии визита Папы

Правительство Ирака призвало к приостановке продолжающихся демонстраций в провинции Ди Кар в преддверии запланированного визита Папы Франциска, который, как ожидается, прибудет в Ирак в начале марта...

В понедельник Курдистан получит 5000 доз вакцины против "COVID-19"

2021-02-28 Kurdistan.Ru
В понедельник Курдистан получит 5000 доз вакцины против "COVID-19"

Министр здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в понедельник, 1 марта, Региональное правительство Курдистана (КРГ) получит 5000 доз вакцины от "COVID-19"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика