Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хошави Бабакр: Багдад протестует против использования иракской территории для американо-иранской войны

Просмотры3337Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-01-10
Хошави Бабакр: Багдад протестует против использования иракской территории для американо-иранской войны

Багдад подаст протест против использования иракской территории для военных действий США и Ирана. Об этом в интервью агентству "Sputnik" 7 января заявил представитель Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК) в России после нападения Тегерана на военные базы США в Ираке.

"Правительство подаст протест против использования иракской территории для военных действий между США и Ираном", - сказал Хошави Бабакр.

Рано утром в среду Иран выпустил ракеты по авиабазе "Айн-Асад" и объекту в Эрбиле, где находятся американские военнослужащие, что стало местью за американское убийство иранского командира Касима Сулеймани в Багдаде. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что атаки были осуществлены в целях самообороны и соответствовали Уставу ООН.

Ранее Ирак резко осудил убийство Сулеймани, а его парламент попросил возглавляемые США войска коалиции покинуть страну.

Партия Иракского Курдистана заявляет, что американские базы не пострадали от авиаударов Ирана в регионе

Американские военные базы в Иракском Курдистане не пострадали от ударов Ирана. Атаки в западном Ираке не достигли цели и нанесли удар по "пустынным" районам, заявил Хошави Бабакр.

"Министерства Ирака и Курдистана отрицают человеческие жертвы. …В Курдистане были обнаружены две ракеты: одна взорвалась в Бардараше (городе между Мосулом и Эрбилем), где было разрушено несколько домов и один магазин; другая упала в к юго-западу от Эрбиля, но не взорвалась. В описанных мною районах американских военных баз нет", - сказал Бабакр.

По словам Бабакра, американская база, где ведется подготовка войск для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) расположена к северу от Эрбиля, в районе Харир.

"Нет сообщений о том, что она была обстреляна", - добавил он.

"Ирак также сообщил, что по провинции Анбар было выпущено 17 ракет. Это пустынные районы, и ракеты также не попали в цель", - заявил политик.

В сообщениях СМИ говорится, что в результате нападения не было никаких потерь со стороны США, однако "Корпус стражей Исламской революции" Ирана сообщает о "больших потерях" среди американских войск.

Курдская партия: Вывод войск США маловероятен, несмотря на решение парламента Ирака

Вывод американских войск из Ирака был бы весьма проблематичным, несмотря на голосование в парламенте Ирака, поскольку для этого потребовалось бы выплатить Вашингтону огромную компенсацию, причем этот процесс, вероятно, займет много времени, считает Хошави Бабакр.

В воскресенье иракский парламент проголосовал за изгнание всех иностранных войск из страны после того, как по приказу президента США Дональда Трампа в результате беспилотного нападения около аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами "Кудс" Касим Сулеймани. Трамп, в свою очередь, пригрозил Ираку санкциями, заявив, что американские войска не уйдут, если Багдад не заплатит за расположенную там "очень необычайно дорогую авиабазу" его страны. В среду американо-иранская напряженность приняла новый оборот, когда Тегеран выпустил ракеты по двум американским базам в Ираке, чтобы отомстить за убийство Сулеймани.

"Резолюция иракского парламента о выводе иностранных войск из страны не имеет обязательной силы, это всего лишь рекомендация. Кроме того, действующее иракское правительство считается временным и не имеет права принимать решения по таким вопросам", сказал Бабакр.

Прекращение американо-иракского соглашения о военном сотрудничестве, считает Бабакр, потребует от Багдада "выполнения многочисленных условий и выплаты крупной компенсации, что является очень сложной задачей для Ирака".

"Только компенсация в случае такой инициативы Ирака составляет до 1 триллиона долларов. А после прекращения действия соглашения, США имеют право выводить свои войска в течение года. Это только то, что лежит на поверхности", заявил политик.

Кроме того, Ирак сильно зависит от США в экономическом и финансовом отношении, сказал он, указав на падение курса иракского динара.

Более того, иракское воздушное пространство "контролируется самолетами коалиции", и отказ от этой помощи "погрузит Ирак в хаос", считает Бабакр.

Борьба между Ираном и США ведет к дальнейшему расколу между шиитами, суннитами и курдами в Ираке 

Продолжающаяся вражда между США и Ираном угрожает углубить раскол между шиитами, суннитами и курдами в Ираке, поскольку все три основные группы уже заняли разные стороны в этом конфликте, считает Хошави Бабакр.

По словам Бабакра, перспективы Ирака "не очень хорошие", а его судьба полностью зависит от того, как будут развиваться ирано-американские отношения. Он сказал, что ополченцы "Хашд аш-Шааби", сформированные в 2014 году для оказания помощи Багдаду в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенной в России), "полностью подчинены Ирану и будут действовать в его интересах".

"Этот [американо-иранский конфликт] разделит Ирак на шиитскую, суннитскую и курдскую части, возможно, создав конфедерацию из трех или двух (шиитская и суннитско-курдская) частей. США уже выводят свои силы из шиитской части, где им находится небезопасно, а курды и сунниты отказались участвовать в заседании парламента по выводу американских войск. Края этого раскола уже очевидны невооруженным глазом, становится все труднее управлять целым Ираком ", - сказал Бабакр.

Он добавил, что Курдистан не хочет быть стороной в этом конфликте, но "вынужден быть его жертвой".

По словам политика, Ирак "потерпел неудачу" как федерация, и "необходимо попытаться создать конфедерацию, то есть дать больше прав ее компонентам".

"В противном случае эта вечная игра между суннитами и шиитами … никогда не закончится. И курдам придется ждать, пока их арабские соседи договорятся", - сказал он.

По словам Бабакра, проблемы, связанные с "зависимостью" иракских шиитов от амбиций соседнего Ирана и распределения доходов от нефти между тремя группами, также должны быть решены, что, вероятно, потребует международного участия. 

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Иран, США, армия США, армия Ирана, Парламент Ирака, КСИР, Сардар Касим Сулеймани, Исламское Государство, Мохаммад Джавад Зариф, МИД Ирана, Дональд Трамп, шииты, сунниты, курды, Хашд аш-Шааби

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

Начальник военного штаба Ирака заявил, что Багдад отвергает любое использование иракской территории для нападения на соседние страны, особенно на Иран, призвав "всех" придерживаться "братства и сотрудничества в совместных отношениях"...

В Сулеймании построят две плотины

2021-09-21 Kurdistan.Ru
В Сулеймании построят две плотины

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани распорядился выделить 6 млрд. иракских динаров на строительство двух плотин в провинции Сулеймания...

Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

Политические партии и независимые кандидаты, участвующие в парламентских выборах 10 октября, подписали Избирательный кодекс поведения во всех 18 провинциях Ирака и в столице, Багдаде...

Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК), бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 сентября поздравил Союз исламских ученых Курдистана с его 51-й годовщиной...

Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

Среди студентов, получивших ранения в результате стрельбы в университете российского города Пермь, есть гражданин Ирака...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

2021-09-21 tass.ru
США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

Американская администрация настроена на обсуждение ядерного досье Тегерана в Вене, а не на проведение в этих целях личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном...

Захо приобрел статус независимой администрации

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Захо приобрел статус независимой администрации

20 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в ходе торжественной церемонии объявил Захо независимой администрацией, назвав это шагом к построению лучшего будущего для всего Курдистана...

Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ираке и Сирии продолжает обучать бойцов пешмерга Курдистана и оказывать им материально-техническую и военную помощь. Об этом 19 сентября заявило министерство пешмерга...

Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая, начнется во вторник, 21 сентября...

Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

2021-09-20 cursorinfo.co.il
Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, вступивший в должность менее 10 дней назад, заявил, что поставки иранской нефти в его страну нарушают суверенитет Ливана и не были одобрены его правительством...

Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

2021-09-20 riafan.ru
Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

Турецкая прокурдская "Партия демократии народов" (ПДН), третья по величине оппозиционная политическая сила страны, обвинила действующие власти в похищениях и незаконных арестах своих сторонников...

"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

2021-09-20 kommersant.ru
"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

Сопредседатель исполнительного комитета Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед — об отношениях с Москвой, Вашингтоном и Дамаском...

Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

Курдский альпинист рассказал о своих планах в ближайшие месяцы доставить на вершину горы Эверест флаг Курдистана...

Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

18 сентября правительство Ирака сообщило о прибытии еще 400 000 доз американской вакцины "Pfizer"...

Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

Индия намерена укреплять связи между Нью-Дели и Эрбилем в различных областях, включая экономику и академический сектор, заявил 19 сентября посол Индии в Ираке Прашант Писе во время встречи с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана

Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

Реформы в секторе образования Иракского Курдистана будут продолжены, поскольку школы - это то место, где формируется будущее нации. Об этом 19 сентября заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани...

"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

2021-09-19 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" в сотрудничестве с "Общество милосердия Кувейта" доставил помощь тысячам уязвимых семей в различных районах Курдистана и Ирака...

Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

Курдские силы внутренней безопасности взяли в плен 27 членов членов "Исламского государства" (ИГ) в Хасаке на северо-востоке Сирии...

The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

2021-09-19 newsru.co.il
The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

В субботу, 18 сентября, издание The New York Times опубликовало результаты собственного расследования убийства иранского физика-ядерщика, "отца иранской бомбы", Мохсена Фахризаде....

Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

2021-09-19 ria.ru
Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

Турецкий генерал в отставке Эрдоган Каракуш рассказал, в каком направлении Анкара нанесет удар в случае войны с Грецией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика