Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Просмотры1443Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-08-02
Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарим вас за возможность побеседовать с вами. С последней нашей встречи в Ираке и Иракском Курдистане произошли многие перемены. Не считая пандемии коронавируса, которая затронула весь мир и, в том числе, этот регион, среди существенных событий можно назвать назначение нового премьер-министра Ирака и начало новых переговоров о сотрудничестве на спорных территориях между федеральными властями и региональным правительством Курдистана. Как вы оцениваете потенциальный исход этих переговоров и то, насколько Багдад настроен на сотрудничество с Эрбилем?

Похоже на то, что новый премьер настроен более решительно, чем предыдущие, на развитие сотрудничества с Иракским Курдистаном. Есть определенная уверенность в том, что общие угрозы (возрождение бандформирований ИГИЛ, пандемия коронавируса, падение доходов от продажи нефти и газа) подтолкнут Багдад к более тесному взаимодействию с Эрбилем на спорных территориях и по другим, не менее важным, вопросам двусторонних отношений.

Считаете ли Вы, что курдским властям удастся справится с перечисленными выше новыми угрозами?

Безусловно, Региональное правительство Курдистана справится с этими новыми вызовами и угрозами, хотя ожидать роста экономики и ВВП региона в 2020-2021 гг. не приходится. Как и весь мир, Иракский Курдистан будет вынужден бороться с пандемией коронавируса, приспосабливаться к низким ценам на углеводороды на мировом рынке и искать новые источники дохода в бюджет региона. Надеяться на увеличение финансовой помощи центрального правительства не приходится, поскольку государственный бюджет вряд ли наполнится в нужном объеме доходами от продажи нефти.

Турецкая и иранская армии в последние месяцы проводят бомбардировки приграничных территорий Курдистана, преследуя свои курдские вооруженные группы, и все больше продвигаясь вглубь курдских территорий Ирака. По крайней мере, на турецкие операции Багдад отреагировал, выразив протест. Но создается впечатление, что Анкара и Тегеран намерены продолжать военные действия, несмотря на гибель мирного населения. Как далеко они могут пойти в этом вопросе?

Они зайдут в этом вопросе ровно настолько, насколько им позволят власти в Багдаде и Эрбиле. Дело в том, что силовые структуры Ирака и Иракского Курдистана не контролируют государственные границы страны с Турцией и Ираном. Бандформирования турецкой РПК и ее филиалы в Иране и Ираке пользуются этим, свободно переходят иракскую границу и укрываются в Иракском Курдистане после совершения терактов и вооруженных вылазок в соседних странах. Функционеры и боевики РПК занимаются рэкетом пастухов в Кандильских горах, довольно свободно перемещаются в Иракском Курдистане и на прилегающих к нему территориях Ирака (Синджар). Тем самым, РПК провоцирует ВС Турции и Ирана на ответные удары и карательные операции. Как следствие, страдают мирные жители курдских деревень в приграничной полосе. Пока бригады "пешмерга" и правительственные войска Ирака не установят контроль за государственной границей и не очистят территорию Иракского Курдистана от функционеров и бандформирований РПК, от ударов ВС Турции и Ирана будут гибнуть курдские женщины, старики, дети, разрушаться их жилье.

Иран преследуют новые санкции и США добиваются продления старых. Тегеран добивается их отмены. Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф побывал с визитами в Багдаде и Москве, чтобы заручиться поддержкой союзников. Заключен стратегический договор Ирана с Китаем. Каким вы видите развитие этих событий и как они могут повлиять на обстановку на Ближнем Востоке?

Ситуация вокруг Ирана и внутри этой страны складывается непростая. Финансово-экономическое положение в этой стране катастрофично. Вряд ли Китай или Россия смогут компенсировать издержки экономики Ирана от санкций США и Запада. К тому же, Иран остается одним из источников региональной нестабильности и своими действиями (провокациями) разрушительно влияет на внутриполитическое положение в Сирии, Йемене, Ливане, да и в Ираке. Шиитская экспансия Тегерана на Ближнем Востоке встречает все более ожесточенное сопротивление на только США и Израиля, но и Лиги арабских государств, стран Персидского залива, Турции.

Шиитское большинство парламента Ирака настаивает на уходе американских войск. Уже несколько военных баз сил возглавляемой США международной коалиции были переданы военным Ирака, и президент Трамп много раз заявлял о своем желании вернуть американских солдат домой. Считаете ли вы, что это будет сделано в Ираке?

Это суверенное право и прерогатива иракских и американских властей. Как они решат, так и будет, несмотря на попытки иранских аятолл и их сателлитов в Багдаде добиться вывода американских войск.

США наложили санкции на власти Сирии, в том числе лишив их возможности продавать нефть. Но санкции не распространяются на Восточный Евфрат – Сирийский Курдистан. Станет ли это новой возможностью для сирийских курдов отстоять свою автономию и укрепить ее?

Это правильное решение. Курды такие же граждане Сирии, как и Асад со своим алавитским кланом, и они сами вправе распоряжаться своими природными ресурсами. Если Иран выделяет ежегодно около 8 млрд долларов США на содержание семейства Асадов, госаппарат, армию, другие силовые структуры и иностранный шиитский легион (свыше 50 тысяч человек), то курдам и арабам Заевфратья приходится опираться лишь на свои силы и возможности.  

Как вы оцениваете роль России в установлении мира на Ближнем Востоке?

Мне кажется, что Астанинский формат сирийского урегулирования – это путь в никуда. Анкара и Тегеран не скрывают своих амбициозных планов иметь в Дамаске свое марионеточное правительство. Сегодня эти два региональных хищника, по сути, разделили Сирию на свои подконтрольные территории и добиваются вывода из страны ВС США и РФ. Спасти Сирию как государство и страну с ее 20-миллионным населением могли бы лишь активизация переговоров в Женеве или миротворческая операция под эгидой ООН. Сложная ситуация сохраняется и в Ливии, где Россия оказалась на стороне оппозиционного маршала Хафтара, а Турция - на стороне правительства Сарраджа в Триполи.

Уже сейчас видно, как меняется мировой баланс сил и, скорее всего, он будет другим в посткоронавирусном мире. Какими вы видите перспективы в нем для курдов?

Курды будут укреплять свои роль и значение на Ближнем Востоке и в каждой из стран их компактного проживания и непременно добьются равных прав и свобод с арабами, турками и персами. Что касается их форм самоопределения, то это прерогатива самих курдских лидеров: курдские автономии, субъекты федерации, отдельные государства, конфедерации и т.д.

Теги: Kurdistan.Ru, Станислав Иванов, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Мустафа аль-Каземи, Иран, армия Ирана, Турция, армия Турции, Турецкий Курдистан, РПК, нефть, коронавирус, МИД Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, Россия, Китай, армия США, Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, Ливия, Халифа Хафтар, Фаиз Саррадж

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана поздравил мусульман

2020-10-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поздравил мусульман

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани направил поздравительное послание мусульманам всего мира по случаю дня рождения Пророка Мухаммеда...

Министерство пешмерга рассчитывает на большую поддержку со стороны США

2020-10-29 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга рассчитывает на большую поддержку со стороны США

США и Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) увеличат свою военную и материально-техническую помощь силам пешмерга Курдистана...

Совет министров Курдистана обсудил усилия по преследованию преступлений ИГ

2020-10-29 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил усилия по преследованию преступлений ИГ

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 28 октября провел заседание кабинета министров, на котором обсуждались международные усилия по преследованию преступлений, совершенных "Исламским государством"...

Барзани поздравил мусульман с днем рождения Пророка

2020-10-29 Kurdistan.Ru
Барзани поздравил мусульман с днем рождения Пророка

Бывший президент Иракского Курдистана и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани поздравил мусульман с днем рождения их пророка...

Курдская семья из пяти человек утонула на пути в Великобританию

2020-10-29 Kurdistan.Ru
Курдская семья из пяти человек утонула на пути в Великобританию

По меньшей мере пять членов одной семьи утонули в проливе Ла-Манш между Францией и Великобританией...

Атаки Турции могут привести к еще одному массовому перемещению жителей Сирийского Курдистана

2020-10-28 Kurdistan.Ru
Атаки Турции могут привести к еще одному массовому перемещению жителей Сирийского Курдистана

Управляющий Совет сирийского курдского города Гире-Спи (Тель-Абьяд) предупредил о возможном новом массовом перемещении людей из-за продолжающихся атак турецкой армии...

Число инфицированных "COVID-19" в Курдистане превысило 73000

2020-10-28 Kurdistan.Ru
Число инфицированных "COVID-19" в Курдистане превысило 73000

В общей сложности 73 049 человек заразились новым коронавирусом в Иракском Курдистане, случаи 29000 из них остаются активными...

Боевики ИГ убили вождя племени и членов его семьи в иракской Дияле

2020-10-28 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ убили вождя племени и членов его семьи в иракской Дияле

Террористы "Исламского государства" (ИГ) убили вождя племени и четырех членов его семьи в иракской провинции Дияла...

Эрдоган пригрозил зачисткой, если курды не вернутся за оговоренную линию в Сирии

2020-10-28 interfax.ru
Эрдоган пригрозил зачисткой, если курды не вернутся за оговоренную линию в Сирии

Турция перейдет к действиям, если курдские формирования на севере Сирии не будут отведены за линию, определенную турецко-российским меморандумом от октября прошлого года...

Делегация парламента Курдистана посетила консульство Франции, чтобы подтвердить дружбу Эрбиля и Парижа

2020-10-28 Kurdistan.Ru
Делегация парламента Курдистана посетила консульство Франции, чтобы подтвердить дружбу Эрбиля и Парижа

28 октября делегация парламента Иракского Курдистана посетила Генеральное консульство Франции в Эрбиле, чтобы передать послание о приверженности Эрбиля историческим дружественным отношениям с Парижем...

Иран приветствовал бы возвращение США к ядерной сделке

2020-10-28 Kurdistan.Ru
Иран приветствовал бы возвращение США к ядерной сделке

Представитель иранского правительства Али Рабиеи заявил на пресс-конференции в Тегеране, что его страна примет призыв США вернуться к ядерной сделке, но Вашингтон также должен компенсировать Ирану причиненный ущерб...

Албания репатриировала из Сирии пять своих граждан

2020-10-28 Kurdistan.Ru
Албания репатриировала из Сирии пять своих граждан

Четверо албанских детей и одна женщина 28 октября были возвращены в свою страну из сирийского лагеря "Аль-Холь"...

США доставят в Курдистан вторую партию военной помощи

2020-10-28 Kurdistan.Ru
США доставят в Курдистан вторую партию военной помощи

В следующем месяце Соединенные Штаты доставят вторую партию военной и логистической помощи министерству пешмерга Иракского Курдистана...

Сирия: Организация, связанная с РПК, обвиняется в вербовке детей

2020-10-28 Kurdistan.Ru
Сирия: Организация, связанная с РПК, обвиняется в вербовке детей

Сирийская организация, связанная с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), была обвинена в похищении и вербовке детей...

Во Франции прошли столкновения между армянской и турецкой диаспорами

2020-10-28 ria.ru
Во Франции прошли столкновения между армянской и турецкой диаспорами

Представители армянской диаспоры утром в среду блокировали движение на автомагистрали A7 на юго-востоке Франции в департаменте Изер, в ходе манифестации произошли столкновения с представителями турецкой общины...

Эрдоган обвинил РФ в авиаударе по боевикам в Идлибе

2020-10-28 interfax.ru
Эрдоган обвинил РФ в авиаударе по боевикам в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил, что РФ ранее на этой неделе нанесла удар с воздуха по мятежникам в сирийской провинции Идлиб и обвинил Москву в нежелании устанавливать мир на Ближнем Востоке...

ЕС предостерег Турцию от бойкота французских товаров

2020-10-28 dw.com
ЕС предостерег Турцию от бойкота французских товаров

Евросоюз осудил призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к своим гражданам бойкотировать французские товары. Такой призыв противоречит обязательствам, которые взяла на себя Турция; он еще больше отдалит ее от ЕС...

Помпео провёл телефонные разговоры с Алиевым и Пашиняном

2020-10-27 russian.rt.com
Помпео провёл телефонные разговоры с Алиевым и Пашиняном

Госсекретарь США Майк Помпео провёл телефонные разговоры с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, он призвал обе стороны к поиску дипломатического разрешения конфликта в Нагорном Карабахе...

Премьер-министр Барзани принял посла Польши

2020-10-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посла Польши

27 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял посла Польши в Ираке Марчина Кубяка для обсуждения двусторонних отношений между Эрбилем и Варшавой...

Турция арестовала 13 подозреваемых в связях с ИГ

2020-10-27 Kurdistan.Ru
Турция арестовала 13 подозреваемых в связях с ИГ

Турецкие силы безопасности арестовали 13 человек, подозреваемых в связях с "Исламским государством" (ИГ)...

Министр нефти Ирана осудил новые санкции США

2020-10-27 Kurdistan.Ru
Министр нефти Ирана осудил новые санкции США

Министр нефти Ирана Биджан Зангане 26 октября выступил с осуждением новых санкций, которые Вашингтон ввел в отношении него и других официальных лиц Ирана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика