Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Жители Иракского Курдистана намерены протестовать против турецких баз из-за вырубки леса

Просмотры1196Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-27
Жители Иракского Курдистана намерены протестовать против турецких баз из-за вырубки леса

Турция возобновила вырубку деревьев в иракской провинции Дахук спустя несколько месяцев после временного прекращения этой практики, сообщили источники иракско-курдского канала Rudaw. Местные жители уже пригрозили протестами против турецких военных баз, если обезлесение продолжится.

Фотографии, сделанные в деревне Хироре 24 октября в полдень, демонстрируют срубленные деревья и обочины дорог, заваленные бревнами. Человек, отправивший кадры журналистам на условиях анонимности, тесно сотрудничает с подрядчиками, которые вырубали леса.

"Мы находимся в контакте с губернатором, и фотографии были отправлены в высшие инстанции", — сообщил каналу Rudaw член парламента Иракского Курдистана Ревинг Хирори, добавив, что валка лесов является преступлением против окружающей среды региона.

По данным курдского парламентария, группа людей прибыла из района Улудере (провинция Ширнак, Турция) и начала вырубку леса на прошлой неделе. Политик уверен, что если не предпринимать никаких действий, эта практика распространится и на близлежащие деревни.

"Я разговаривал с подрядчиком, которого обвиняют в валке деревьев. Он сказал мне, что это не они рубят деревья, а турецкая армия делает это, чтобы согреться", — добавил Ревинг Хирори.

Сообщения о вырубке Турцией лесов в приграничных районах Иракского Курдистана в мае и июне вызвали гнев местных жителей, которые призвали немедленно приостановить эту практику. После этого Анкара временно прекратила валку деревьев.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 31 мая выразило свою озабоченность и недовольство вырубкой лесов турецким правительством и ущербом, нанесенным окружающей среде региона. Оно также официально призвало Анкару прекратить эту недопустимую практику. На следующий день состоялась встреча между генеральным консулом Турции Хаканом Карачаем и заместитель спикера КРГ Хевином Хаврами, на которой также обсуждалась проблема обезлесения.

Турецкая сторона, в свою очередь, традиционно ограничивалась громкими фразами. Министерство обороны республики заявило в конце мая, что армия республики проявляет "максимальную чувствительность и внимание" к гражданским лицам, окружающей среде и историческим и культурным объектам во время своих трансграничных операциях против "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Без боя не сдадимся

Член сельского совета района Хироре Сулейман Омар заявил, что он со своими коллегами попросил КРГ предпринять меры, чтобы остановить вырубку лесов. В противном случае местные жители пригрозили провести акции протеста против базы Национальной разведывательной организации Турции (MİT) в этом районе. Чиновник добавил, что все жители деревни готовы к демонстрации.

Мухтар (деревенский староста) Хироре Азад Азид подчеркнул, что местные жители дали КРГ крайний срок, который истекает 28 октября. По его словам, если они не получат хороших новостей, граждане продолжат свои демонстрации.

По словам местных чиновников, есть доказательства того, что срубленные в Ираке деревья были проданы на рынках Турции.

Цель вырубки

По некоторым данным, вырубка лесов в начале этого года была связана с появлением новых дорог, которые турецкая армия построила в Иракском Курдистане. Эти автострады возводятся для того, чтобы соединить различные турецкие базы для улучшения логистики в регионе, где по-прежнему проводятся операции ВС Турции против РПК, которую Анкара считает террористической организацией.

Турецкие ВС и курдские бойцы уже десятилетиями ведут боевые действия в лесных районах и вблизи границы, нанося серьезный ущерб природной среде региона. Раньше конфликт был больше сосредоточен на курдских районах внутри Турции, но теперь арена противостояний переместилась на север Ирака.

Один из подрядчиков, которого попросили расчистить пути для турецких солдат в Дахуке, подтвердил факт вырубки лесов в июне.

"Мы построили дорогу в Хафтанине, которая простирается на 74 км вглубь Ирака, а другая компания построила 38-километровую дорогу между деревней Ашите и горами Кеста. Это правда, что деревья были вырублены, однако это только для того, чтобы обеспечить теплом турецких солдат. Деревья не отправляли в турецкие города", — объяснил он.

Нидерландский аналитик конфликтов и проблем окружающей среды Вим Цвейненбург подтвердил валку лесов на границе в серии твитов, предоставив спутниковые снимки местности до и после вырубки деревьев. По его словам, кадры демонстрируют масштабное дорожное строительство.

Тем не менее валка леса может объясняться не только возведением транспортных путей. Как отметил мухтар деревни Низур Тарик Исмат, Турция использует древесину в коммерческих целях.

"Я своими глазами видел, как деревья вывозили на продажу. Их отправляют в Турцию на фабрики и превращают в мебель. Они также используются для других целей, например, для приготовления пищи в ресторанах", — сказал мужчина, вероятно, имея в виду плоды деревьев.

В целом Управление лесной полиции и охраны окружающей среды Иракского Курдистан заявило в мае, что с начала года в результате турецких бомбардировок в провинции Дахук было сожжено более 400 га зеленых территорий.

Неновая практика

Анкару и ранее обвиняли в незаконном обезлесении и использовании древесных ресурсов в корыстных целях. Так, в сирийском Африне турецкими военными и лояльными им боевиками было вырублено около полутора миллиона деревьев, в том числе 650 тысяч олив. Кроме того, в Сети появлялись видео, на которых запечатлены турецкие фуры, вывозящие краденые оливковые деревья.

Впрочем, масштабная вырубка леса в ущерб экологии отмечается и в самой Турции. Нашумевшая история произошла в районе Икиздере в провинции Ризе. Жители этой области уже на протяжении нескольких месяцев протестуют против валки деревьев и формирования карьера компанией Cengiz Holding, известной своей близостью к партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В настоящее время люди продолжают оберегать сосновые леса, возраст которых превышает 300 лет, и выходят на круглосуточные дежурства. Экспертная комиссия установила, что данная территория не подходит для разработки каменоломен, однако работа на этом участке не остановилась.

Водный кризис

Стоит отметить, что незаконная валка леса в Иракском Курдистане является не единственным разногласием между Анкарой и Багдадом. Две страны с трудом находят компромиссы в рамках водного кризиса.

В мае 2020 года в Турции состоялась церемония запуска гидроэлектростанции (ГЭС) на крупнейшем водохранилище Ылысу на реке Тигр неподалеку от границы с Ираком. Реализация этого проекта была подвергнута критике соседей. Багдад заявил, что Ылысу представляет экологическую угрозу для страны, поскольку поступление воды из артерии на иракские земли из-за работы плотины сократится на 56%.

На Тигр и Евфрат приходятся порядка 98% всех ключевых водных ресурсов Ирака. Однако из-за того, что верховья этих рек расположены в Турции, Анкара распоряжается крупными водными артериями исключительно в своих интересах.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Дохук, Турция, армия Турции, КРГ, Хакан Карачай, Хемин Хаврами, Турецкий Курдистан, РПК, MIT, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

2022-11-28 eadaily.com
"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

Дамаск не будет уклоняться от самообороны в случае наземной операции Турции, несмотря на то что Сирия находится в сложном положении. Об этом 26 ноября сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источник в сирийском Министерстве иностранных дел...

Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

27 ноября Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Багдад высокопоставленную делегацию для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и властями Ирака, а также закона о федеральном бюджете на 2023 год и доли Курдистана...

Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в воскресенье, 27 ноября, принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ)...

СМИ: Турция возобновила обстрелы северных районов Ирака

2022-11-28 tass.ru

Вооруженные силы Турции возобновили удары по территории Иракского Курдистана, расположенного на севере Ирака. Об этом сообщил в воскресенье иракский информационный портал SHAFAQ News...

Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 ноября принял в Эрбиле делегацию Конгресса США...

Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября посетил Багдад, где провел отдельные встречи с высокопоставленными иракскими официальными лицами...

Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября прибыл в Багдад, где встретился с иракскими лидерами и высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить ряд тем, включая вопросы безопасности границ...

В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

2022-11-27 Kurdistan.Ru
В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

28 ноября премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани должен посетить Тегеран, чтобы обсудить в том числе вопросы безопасности границы...

Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

Курдистан будет продолжать продвигать религиозную свободу и мирное сосуществование между всеми различными компонентами, проживающими в регионе, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил силы ополчения "Басидж" за подавление общенациональных демонстраций, начавшихся в середине сентября после гибели молодой курдской женщины...

HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

По данным правозащитников, с начала общенациональных протестов в Иране силами безопасности были убиты не менее 448 демонстрантов...

СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

2022-11-27 Kurdistan.Ru
СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

Операции против "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии остановлены из-за турецких атак против курдских сил в регионе...

По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

2022-11-27 eadaily.com
По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

Военная база Соединенных Штатов в Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу, сообщил представитель Центрального командования США (CENTCOM) полковник Джо Буччино...

Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

2022-11-25 tass.ru
Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

Армия Турции ликвидировала 326 террористов в ходе воздушных операций в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Минобороны страны Хулуси Акар...

Иран направляет подкрепления на границу с Ираком для борьбы с курдскими группировками

2022-11-25 interfax.ru

Командование иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) решило перебросить подкрепления на те участки границы с Ираком, где в последние недели активизировались бойцы иракских курдских группировок, передает в пятницу агентство EFE...

Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

2022-11-25 mid.ru
Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

24 ноября в ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента телеканала "Kurdistan24", прокомментировав атаки Ирана и Турции на Сирийский Курдистан (Рожава) и Иракский Курдистан..

Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

Иракский министр по делам миграции и перемещения Эван Файяк 24 ноября приняла посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона-Ричардсона, обсудив с ним различные темы, в том числе условия проживания временно перемещенных лиц (ВПЛ)...

Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 24 ноября принял специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт, обсудив продолжающиеся нападения соседних стран на Ирак и курдский регион...

Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

Власти Ирана задержал известного курдского футболиста Вориа Гафури за его поддержку продолжающихся антиправительственных протестов. Об этом 24 ноября сообщили государственные СМИ...

Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

2022-11-24 eadaily.com
Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

Соединëнные Штаты косвенно обвинили Турцию в том, что она поставила под угрозу американские войска, базирующиеся в Сирии, после нанесения авиаударов по базам, которые используются ВС США...

Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

2022-11-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) больше не смогут продолжать миссию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) из-за продолжающихся турецких атак на курдские города на северо-востоке Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика