Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Жители Иракского Курдистана намерены протестовать против турецких баз из-за вырубки леса

Просмотры1508Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-27
Жители Иракского Курдистана намерены протестовать против турецких баз из-за вырубки леса

Турция возобновила вырубку деревьев в иракской провинции Дахук спустя несколько месяцев после временного прекращения этой практики, сообщили источники иракско-курдского канала Rudaw. Местные жители уже пригрозили протестами против турецких военных баз, если обезлесение продолжится.

Фотографии, сделанные в деревне Хироре 24 октября в полдень, демонстрируют срубленные деревья и обочины дорог, заваленные бревнами. Человек, отправивший кадры журналистам на условиях анонимности, тесно сотрудничает с подрядчиками, которые вырубали леса.

"Мы находимся в контакте с губернатором, и фотографии были отправлены в высшие инстанции", — сообщил каналу Rudaw член парламента Иракского Курдистана Ревинг Хирори, добавив, что валка лесов является преступлением против окружающей среды региона.

По данным курдского парламентария, группа людей прибыла из района Улудере (провинция Ширнак, Турция) и начала вырубку леса на прошлой неделе. Политик уверен, что если не предпринимать никаких действий, эта практика распространится и на близлежащие деревни.

"Я разговаривал с подрядчиком, которого обвиняют в валке деревьев. Он сказал мне, что это не они рубят деревья, а турецкая армия делает это, чтобы согреться", — добавил Ревинг Хирори.

Сообщения о вырубке Турцией лесов в приграничных районах Иракского Курдистана в мае и июне вызвали гнев местных жителей, которые призвали немедленно приостановить эту практику. После этого Анкара временно прекратила валку деревьев.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 31 мая выразило свою озабоченность и недовольство вырубкой лесов турецким правительством и ущербом, нанесенным окружающей среде региона. Оно также официально призвало Анкару прекратить эту недопустимую практику. На следующий день состоялась встреча между генеральным консулом Турции Хаканом Карачаем и заместитель спикера КРГ Хевином Хаврами, на которой также обсуждалась проблема обезлесения.

Турецкая сторона, в свою очередь, традиционно ограничивалась громкими фразами. Министерство обороны республики заявило в конце мая, что армия республики проявляет "максимальную чувствительность и внимание" к гражданским лицам, окружающей среде и историческим и культурным объектам во время своих трансграничных операциях против "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Без боя не сдадимся

Член сельского совета района Хироре Сулейман Омар заявил, что он со своими коллегами попросил КРГ предпринять меры, чтобы остановить вырубку лесов. В противном случае местные жители пригрозили провести акции протеста против базы Национальной разведывательной организации Турции (MİT) в этом районе. Чиновник добавил, что все жители деревни готовы к демонстрации.

Мухтар (деревенский староста) Хироре Азад Азид подчеркнул, что местные жители дали КРГ крайний срок, который истекает 28 октября. По его словам, если они не получат хороших новостей, граждане продолжат свои демонстрации.

По словам местных чиновников, есть доказательства того, что срубленные в Ираке деревья были проданы на рынках Турции.

Цель вырубки

По некоторым данным, вырубка лесов в начале этого года была связана с появлением новых дорог, которые турецкая армия построила в Иракском Курдистане. Эти автострады возводятся для того, чтобы соединить различные турецкие базы для улучшения логистики в регионе, где по-прежнему проводятся операции ВС Турции против РПК, которую Анкара считает террористической организацией.

Турецкие ВС и курдские бойцы уже десятилетиями ведут боевые действия в лесных районах и вблизи границы, нанося серьезный ущерб природной среде региона. Раньше конфликт был больше сосредоточен на курдских районах внутри Турции, но теперь арена противостояний переместилась на север Ирака.

Один из подрядчиков, которого попросили расчистить пути для турецких солдат в Дахуке, подтвердил факт вырубки лесов в июне.

"Мы построили дорогу в Хафтанине, которая простирается на 74 км вглубь Ирака, а другая компания построила 38-километровую дорогу между деревней Ашите и горами Кеста. Это правда, что деревья были вырублены, однако это только для того, чтобы обеспечить теплом турецких солдат. Деревья не отправляли в турецкие города", — объяснил он.

Нидерландский аналитик конфликтов и проблем окружающей среды Вим Цвейненбург подтвердил валку лесов на границе в серии твитов, предоставив спутниковые снимки местности до и после вырубки деревьев. По его словам, кадры демонстрируют масштабное дорожное строительство.

Тем не менее валка леса может объясняться не только возведением транспортных путей. Как отметил мухтар деревни Низур Тарик Исмат, Турция использует древесину в коммерческих целях.

"Я своими глазами видел, как деревья вывозили на продажу. Их отправляют в Турцию на фабрики и превращают в мебель. Они также используются для других целей, например, для приготовления пищи в ресторанах", — сказал мужчина, вероятно, имея в виду плоды деревьев.

В целом Управление лесной полиции и охраны окружающей среды Иракского Курдистан заявило в мае, что с начала года в результате турецких бомбардировок в провинции Дахук было сожжено более 400 га зеленых территорий.

Неновая практика

Анкару и ранее обвиняли в незаконном обезлесении и использовании древесных ресурсов в корыстных целях. Так, в сирийском Африне турецкими военными и лояльными им боевиками было вырублено около полутора миллиона деревьев, в том числе 650 тысяч олив. Кроме того, в Сети появлялись видео, на которых запечатлены турецкие фуры, вывозящие краденые оливковые деревья.

Впрочем, масштабная вырубка леса в ущерб экологии отмечается и в самой Турции. Нашумевшая история произошла в районе Икиздере в провинции Ризе. Жители этой области уже на протяжении нескольких месяцев протестуют против валки деревьев и формирования карьера компанией Cengiz Holding, известной своей близостью к партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В настоящее время люди продолжают оберегать сосновые леса, возраст которых превышает 300 лет, и выходят на круглосуточные дежурства. Экспертная комиссия установила, что данная территория не подходит для разработки каменоломен, однако работа на этом участке не остановилась.

Водный кризис

Стоит отметить, что незаконная валка леса в Иракском Курдистане является не единственным разногласием между Анкарой и Багдадом. Две страны с трудом находят компромиссы в рамках водного кризиса.

В мае 2020 года в Турции состоялась церемония запуска гидроэлектростанции (ГЭС) на крупнейшем водохранилище Ылысу на реке Тигр неподалеку от границы с Ираком. Реализация этого проекта была подвергнута критике соседей. Багдад заявил, что Ылысу представляет экологическую угрозу для страны, поскольку поступление воды из артерии на иракские земли из-за работы плотины сократится на 56%.

На Тигр и Евфрат приходятся порядка 98% всех ключевых водных ресурсов Ирака. Однако из-за того, что верховья этих рек расположены в Турции, Анкара распоряжается крупными водными артериями исключительно в своих интересах.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Дохук, Турция, армия Турции, КРГ, Хакан Карачай, Хемин Хаврами, Турецкий Курдистан, РПК, MIT, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США обучают офицеров пешмерга борьбе с терроризмом

2024-07-23 Kurdistan.Ru
США обучают офицеров пешмерга борьбе с терроризмом

Генеральное консульство США в Эрбиле в сотрудничестве со Службой дипломатической безопасности провело углубленную подготовку по борьбе с терроризмом для 24 офицеров сил Иракского Курдистана...

Лидер турецкой оппозиции в ближайшие дни встретится с Асадом

2024-07-23 tass.ru

Лидер основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель в ближайшие дни встретится с президентом Сирии Башаром Асадом для обсуждения вопроса нормализации двусторонних отношений...

В Сулеймании задержаны более 20 членов ИГ

2024-07-23 Kurdistan.Ru
В Сулеймании задержаны более 20 членов ИГ

Служба национальной безопасности Ирака 22 июля объявила о захвате 21 члена "Исламского государства" (ИГ) в провинции Сулеймания региона Курдистан...

Курдянка приняла участие в эстафете огня Олимпийских игр в Париже

2024-07-23 Kurdistan.Ru
Курдянка приняла участие в эстафете огня Олимпийских игр в Париже

22 июля Шилан Шамаль Мустафа стала первой курдской женщиной, которая пронесла олимпийский факел из Афин в Париж...

Швейцария пожертвовала 1 миллион долларов на помощь перемещенным иракцам

2024-07-23 Kurdistan.Ru
Швейцария пожертвовала 1 миллион долларов на помощь перемещенным иракцам

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) приветствовало недавнее пожертвование одного миллиона долларов США от правительства Швейцарии на поддержку перемещенных иракцев...

Президент Нечирван Барзани приглашен в Азербайджан на "COP29"

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Президент Нечирван Барзани приглашен в Азербайджан на "COP29"

Посол Азербайджана в Ираке передал официальное приглашение президенту Курдистана Нечирвану Барзани посетить Баку и принять участие в конференции ООН по изменению климата "COP29", которая пройдет с 11 по 22 ноября...

Иранский КСИР задержал танкер в Персидском заливе

2024-07-22 interfax.ru

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) задержал танкер в Персидском заливе, сообщают в понедельник ближневосточные СМИ...

Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после трехлетнего перерыва

2024-07-22 neftegaz.ru
Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после трехлетнего перерыва

Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после перерыва длительностью три года.Об этом сообщил глава турецкого Минэнерго А. Байрактар...

Министр Курдистана о правах меньшинств и избирательной реформе

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Министр Курдистана о правах меньшинств и избирательной реформе

Министр по делам меньшинств Регионального правительства Курдистана (КРГ) Айдын Маруф изложил несколько требований общин Иракского Курдистана, включая право вето на предстоящих парламентских выборах...

Араджи: Ирак и США близки к соглашению о выводе сил коалиции

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Араджи: Ирак и США близки к соглашению о выводе сил коалиции

Ирак и Соединенные Штаты готовы завершить историческое соглашение о сроках вывода коалиционных сил из Ирака. Об этом 21 июля заявил бывший заместитель премьер-министра Баха аль-Араджи...

Эрдоган допустил возможность создания баз ВМС в Турецкой республике северного Кипра

2024-07-22 interfax.ru
Эрдоган допустил возможность создания баз ВМС в Турецкой республике северного Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности появления турецких баз для ВМС на территории Турецкой республики северного Кипра, признаваемой лишь Анкарой...

Запрет Турции на полеты в Сулейманию обошелся в 10 миллионов долларов

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Запрет Турции на полеты в Сулейманию обошелся в 10 миллионов долларов

Международный аэропорт Сулеймании (Иракский Курдистан) понес убытки на сумму более 10 миллионов долларов из-за решения Турции запретить полеты в аэропорт...

Курды требуют назначения курдского губернатора в Киркуке

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Курды требуют назначения курдского губернатора в Киркуке

Курдские партии провинции Киркук заявляют, что должность губернатора Киркука по праву принадлежит курдам...

В коллапсе электроэнергетического сектора Ирака обвиняют коррупцию

2024-07-21 Kurdistan.Ru
В коллапсе электроэнергетического сектора Ирака обвиняют коррупцию

Советник премьер-министра Ирака утверждает, что коррупция является основной причиной коллапса электроэнергетического сектора страны, несмотря на ежегодные расходы в размере 16 миллиардов долларов...

Отряды иракских шиитов заявили об ударе по цели в Эйлате на юге Израиля

2024-07-21 tass.ru

Вооруженные формирования шиитов, входящих в движение "Исламское сопротивление Ирака", утверждают, что нанесли удар по цели в Эйлате на юге Израиля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале радикалов...

Глава МИД Израиля после удара хуситов по Тель-Авиву выступил за санкции против Ирана

2024-07-21 tass.ru
Глава МИД Израиля после удара хуситов по Тель-Авиву выступил за санкции против Ирана

Израиль в одиночку противостоит "оси зла", которую возглавляет Иран, страны так называемого свободного мира должны наложить санкции на Тегеран, пока не поздно...

Конфликт между РПК и Турцией привел к сокращению числа туристов в Курдистане

2024-07-21 Kurdistan.Ru
Конфликт между РПК и Турцией привел к сокращению числа туристов в Курдистане

Глава туристического комплекса "Авашин", расположенного в провинции Дохук Иракского Курдистана, и являющегося одной из туристических достопримечательностей курдского региона, заявил, что присутствие боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и их преследо

Турция заявила о ликвидации 15 курдских боевиков в Ираке и Сирии

2024-07-21 tass.ru

Турецкая армия уничтожила 15 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики...

Захо запускает три крупных проекта с бюджетом более 12 миллиардов динаров

2024-07-19 Kurdistan.Ru
Захо запускает три крупных проекта с бюджетом более 12 миллиардов динаров

Руководитель администрации района Захо в Иракском Курдистане 18 июля объявил о начале трех значительных проектов, общий бюджет которых превышает 12 миллиардов динаров...

Власти Курдистана предоставят бесплатное частное образование лицам, пережившим зверства ИГ

2024-07-19 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана предоставят бесплатное частное образование лицам, пережившим зверства ИГ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило о бесплатном доступе к частным школам для лиц, переживших террор "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ)...

США и Иран обменялись посланиями по ядерной программе Тегерана

2024-07-19 eadaily.com
США и Иран обменялись посланиями по ядерной программе Тегерана

В прошлом месяце администрация Джо Байдена направила Ирану частное предупреждение, в котором выразила серьезную обеспокоенность по поводу иранских исследований и разработок, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика