Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Жители Иракского Курдистана намерены протестовать против турецких баз из-за вырубки леса

Просмотры1069Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-27
Жители Иракского Курдистана намерены протестовать против турецких баз из-за вырубки леса

Турция возобновила вырубку деревьев в иракской провинции Дахук спустя несколько месяцев после временного прекращения этой практики, сообщили источники иракско-курдского канала Rudaw. Местные жители уже пригрозили протестами против турецких военных баз, если обезлесение продолжится.

Фотографии, сделанные в деревне Хироре 24 октября в полдень, демонстрируют срубленные деревья и обочины дорог, заваленные бревнами. Человек, отправивший кадры журналистам на условиях анонимности, тесно сотрудничает с подрядчиками, которые вырубали леса.

"Мы находимся в контакте с губернатором, и фотографии были отправлены в высшие инстанции", — сообщил каналу Rudaw член парламента Иракского Курдистана Ревинг Хирори, добавив, что валка лесов является преступлением против окружающей среды региона.

По данным курдского парламентария, группа людей прибыла из района Улудере (провинция Ширнак, Турция) и начала вырубку леса на прошлой неделе. Политик уверен, что если не предпринимать никаких действий, эта практика распространится и на близлежащие деревни.

"Я разговаривал с подрядчиком, которого обвиняют в валке деревьев. Он сказал мне, что это не они рубят деревья, а турецкая армия делает это, чтобы согреться", — добавил Ревинг Хирори.

Сообщения о вырубке Турцией лесов в приграничных районах Иракского Курдистана в мае и июне вызвали гнев местных жителей, которые призвали немедленно приостановить эту практику. После этого Анкара временно прекратила валку деревьев.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 31 мая выразило свою озабоченность и недовольство вырубкой лесов турецким правительством и ущербом, нанесенным окружающей среде региона. Оно также официально призвало Анкару прекратить эту недопустимую практику. На следующий день состоялась встреча между генеральным консулом Турции Хаканом Карачаем и заместитель спикера КРГ Хевином Хаврами, на которой также обсуждалась проблема обезлесения.

Турецкая сторона, в свою очередь, традиционно ограничивалась громкими фразами. Министерство обороны республики заявило в конце мая, что армия республики проявляет "максимальную чувствительность и внимание" к гражданским лицам, окружающей среде и историческим и культурным объектам во время своих трансграничных операциях против "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Без боя не сдадимся

Член сельского совета района Хироре Сулейман Омар заявил, что он со своими коллегами попросил КРГ предпринять меры, чтобы остановить вырубку лесов. В противном случае местные жители пригрозили провести акции протеста против базы Национальной разведывательной организации Турции (MİT) в этом районе. Чиновник добавил, что все жители деревни готовы к демонстрации.

Мухтар (деревенский староста) Хироре Азад Азид подчеркнул, что местные жители дали КРГ крайний срок, который истекает 28 октября. По его словам, если они не получат хороших новостей, граждане продолжат свои демонстрации.

По словам местных чиновников, есть доказательства того, что срубленные в Ираке деревья были проданы на рынках Турции.

Цель вырубки

По некоторым данным, вырубка лесов в начале этого года была связана с появлением новых дорог, которые турецкая армия построила в Иракском Курдистане. Эти автострады возводятся для того, чтобы соединить различные турецкие базы для улучшения логистики в регионе, где по-прежнему проводятся операции ВС Турции против РПК, которую Анкара считает террористической организацией.

Турецкие ВС и курдские бойцы уже десятилетиями ведут боевые действия в лесных районах и вблизи границы, нанося серьезный ущерб природной среде региона. Раньше конфликт был больше сосредоточен на курдских районах внутри Турции, но теперь арена противостояний переместилась на север Ирака.

Один из подрядчиков, которого попросили расчистить пути для турецких солдат в Дахуке, подтвердил факт вырубки лесов в июне.

"Мы построили дорогу в Хафтанине, которая простирается на 74 км вглубь Ирака, а другая компания построила 38-километровую дорогу между деревней Ашите и горами Кеста. Это правда, что деревья были вырублены, однако это только для того, чтобы обеспечить теплом турецких солдат. Деревья не отправляли в турецкие города", — объяснил он.

Нидерландский аналитик конфликтов и проблем окружающей среды Вим Цвейненбург подтвердил валку лесов на границе в серии твитов, предоставив спутниковые снимки местности до и после вырубки деревьев. По его словам, кадры демонстрируют масштабное дорожное строительство.

Тем не менее валка леса может объясняться не только возведением транспортных путей. Как отметил мухтар деревни Низур Тарик Исмат, Турция использует древесину в коммерческих целях.

"Я своими глазами видел, как деревья вывозили на продажу. Их отправляют в Турцию на фабрики и превращают в мебель. Они также используются для других целей, например, для приготовления пищи в ресторанах", — сказал мужчина, вероятно, имея в виду плоды деревьев.

В целом Управление лесной полиции и охраны окружающей среды Иракского Курдистан заявило в мае, что с начала года в результате турецких бомбардировок в провинции Дахук было сожжено более 400 га зеленых территорий.

Неновая практика

Анкару и ранее обвиняли в незаконном обезлесении и использовании древесных ресурсов в корыстных целях. Так, в сирийском Африне турецкими военными и лояльными им боевиками было вырублено около полутора миллиона деревьев, в том числе 650 тысяч олив. Кроме того, в Сети появлялись видео, на которых запечатлены турецкие фуры, вывозящие краденые оливковые деревья.

Впрочем, масштабная вырубка леса в ущерб экологии отмечается и в самой Турции. Нашумевшая история произошла в районе Икиздере в провинции Ризе. Жители этой области уже на протяжении нескольких месяцев протестуют против валки деревьев и формирования карьера компанией Cengiz Holding, известной своей близостью к партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В настоящее время люди продолжают оберегать сосновые леса, возраст которых превышает 300 лет, и выходят на круглосуточные дежурства. Экспертная комиссия установила, что данная территория не подходит для разработки каменоломен, однако работа на этом участке не остановилась.

Водный кризис

Стоит отметить, что незаконная валка леса в Иракском Курдистане является не единственным разногласием между Анкарой и Багдадом. Две страны с трудом находят компромиссы в рамках водного кризиса.

В мае 2020 года в Турции состоялась церемония запуска гидроэлектростанции (ГЭС) на крупнейшем водохранилище Ылысу на реке Тигр неподалеку от границы с Ираком. Реализация этого проекта была подвергнута критике соседей. Багдад заявил, что Ылысу представляет экологическую угрозу для страны, поскольку поступление воды из артерии на иракские земли из-за работы плотины сократится на 56%.

На Тигр и Евфрат приходятся порядка 98% всех ключевых водных ресурсов Ирака. Однако из-за того, что верховья этих рек расположены в Турции, Анкара распоряжается крупными водными артериями исключительно в своих интересах.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Дохук, Турция, армия Турции, КРГ, Хакан Карачай, Хемин Хаврами, Турецкий Курдистан, РПК, MIT, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

Присутствие партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) нанесло ущерб сельскохозяйственному и туристическому секторам провинции Дохук. Об этом 27 июня заявил мэр района Амеди Варсин Салман...

Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

2022-06-28 mk.ru
Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

Швеция намерена договориться с Турцией о членстве в НАТО до саммита альянса. Об этом сообщила премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон на пресс-конференции...

СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

2022-06-28 tass.ru
СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных корпораций Schlumberger прекращает участие в разработке месторождений в Иракском Курдистане...

ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

2022-06-27 Kurdistan.Ru
ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) поставила условие для своего участия в переговорах по формированию нового иракского правительства. Об этом 26 июня заявил член политбюро партии Джафар Эминки...

Премьер-министр Барзани передаст СБ ООН заявление о неоднократных атаках на энергетическую инфраструктуру Курдистана

2022-06-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани передаст СБ ООН заявление о неоднократных атаках на энергетическую инфраструктуру Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил в воскресенье, 26 июня, что он намерен передать в Совет Безопасности ООН заявление о неоднократных террористических атаках на энергетическую инфраструктуру Регионального правительства Курдистана..

В Курдистан будут возвращены тела трех мигрантов, утонувших в Эгейском море

2022-06-27 Kurdistan.Ru
В Курдистан будут возвращены тела трех мигрантов, утонувших в Эгейском море

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в ближайшее время перевезет тела трех курдских мигрантов, утонувших в Эгейском море в декабре прошлого года вместе с несколькими другими людьми...

В Анкаве открылась новая церковь

2022-06-27 Kurdistan.Ru
В Анкаве открылась новая церковь

Министр по делам религий Иракского Курдистана Пиштван Садик от имени премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрура Барзани 26 июня принял участие в церемонии открытия новой церкви...

В Багдаде сообщили об обнаружении останков жертв Ирано-иракской войны

2022-06-27 ria.ru
В Багдаде сообщили об обнаружении останков жертв Ирано-иракской войны

Министерство обороны Ирака сообщило об обнаружении на территории страны останков 47 погибших во время Ирано-иракской войны 1980-1988 годов, передает иракское агентство Shafaq...

СМИ: курды задержали главаря террористов, готовившего мятеж в провинции Хасеке

2022-06-27 tass.ru
СМИ: курды задержали главаря террористов, готовившего мятеж в провинции Хасеке

Бойцы курдских "Сил демократической Сирии" (СДС) провели в воскресенье операцию в городе Хасеке (630 км от Дамаска), задержав главаря местной ячейки террористов, готовившего вооруженный мятеж...

США осудили атаки на газовое месторождение в Курдистане

2022-06-27 Kurdistan.Ru
США осудили атаки на газовое месторождение в Курдистане

США осудили недавние ракетные обстрелы ключевого газового месторождения Иракского Курдистана "Хор-Мор", расположенного в районе Чамчамал провинции Сулеймания, и призвали к расследованию этих нападений...

Эрдоган призвал Швецию отменить эмбарго на продукцию оборонпрома Турции

2022-06-26 interfax.ru
Эрдоган призвал Швецию отменить эмбарго на продукцию оборонпрома Турции

Стокгольму следует отменить ограничения против турецкой оборонной промышленности, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре со шведским премьером Магдаленой Андерссон...

СМИ: объект компании Dana Gas в Ираке подвергся обстрелу в третий раз за неделю

2022-06-26 tass.ru
СМИ: объект компании Dana Gas в Ираке подвергся обстрелу в третий раз за неделю

Объект эмиратской компании Dana Gas на севере Ирака подвергся в субботу ракетному обстрелу. Как сообщил портал Shafaq News, это стало третьим нападением на объекты фирмы за прошедшую неделю...

КРП отреагировало на признание незаконным нефтегаза Иракского Курдистана

2022-06-26 neftegaz.ru
КРП отреагировало на признание незаконным нефтегаза Иракского Курдистана

Региональное правительство Курдистана (КРП) представило федеральному правительству в г. Багдаде предложение в попытке разрешить продолжающийся кризис, вызванный февральским постановлением Федерального верховного суда Ирака...

МИД Турции назвал предвзятыми решения в отношении Анкары на саммите ЕСП

2022-06-26 tass.ru
МИД Турции назвал предвзятыми решения в отношении Анкары на саммите ЕСП

МИД Турции в пятницу распространил заявление, в котором назвал предвзятыми и оторванными от реалий решения, принятые в отношении Анкары на состоявшемся 23-24 июня саммите Евросоюза в Брюсселе...

Иран обвинил Израиль в попытках разрушить его отношения с Турцией

2022-06-26 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в попытках разрушить его отношения с Турцией

Тегеран заявил в пятницу, что обвинение министра иностранных дел Израиля Яира Лапида в "иранском заговоре" с целью причинить вред израильтянам в Стамбуле было "нелепым" и направлено на нанесение ущерба ирано-турецким отношениям...

Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

2022-06-24 eadaily.com
Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

Ряд китайских, ближневосточных и западных банков, которые предоставляли банковские услуги энергетическому и промышленному секторам Ирана, помогли Тегерану обойти западные санкции, чтобы сохранить свою экономику на плаву...

СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

2022-06-24 tass.ru
СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

Багдад направил ноту протеста Тегерану из-за его водной политики, которая, как утверждает иракская сторона, приводит к уменьшению стока реки Тигр. Об этом в четверг заявил министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид...

Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

Компания "Dana Gas" подтвердила в четверг, 23 июня, что операции на газовом месторождении Хор-Мор продолжаются в обычном режиме после вчерашнего ракетного обстрела...

Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

Миссия ООН в Ираке приветствовала вклад в размере 6 миллионов долларов США от правительства Южной Кореи, переданное Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA)...

Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

Правительство Ирака заявило, что нет конкретных и юридических доказательств сообщений о том, что ряд иракских мигрантов были "казнены" польскими пограничниками в прошлом году при попытке пересечь белорусско-польскую границу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика