Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Мы готовы как к новым добычным проектам в Иракском Курдистане, так и выходу на рынок нефтесервисных услуг Ближнего Востока"

Просмотры2263Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-12-07
"Мы готовы как к новым добычным проектам в Иракском Курдистане, так и выходу на рынок нефтесервисных услуг Ближнего Востока"

"Газпром нефть" развивает проект по разработке месторождения Саркала в Курдском автономном районе Ирака. О перспективах бурения новых скважин, декарбонизации добычи и потенциале для роста бизнеса в регионе в интервью международному агентству Energy Intelligence рассказал глава Gazpromneft Middle East Сергей Петров.

— В настоящее время "Газпром нефть" ведет добычу на месторождении Саркала. Недавно была введена в эксплуатацию четвертая скважина на месторождении. Расскажите, какой объем добычи вам удалось достичь с вводом новой скважины и какие работы планируются на месторождении в будущем?

— В этом году мы завершили бурение скважины Саркала-4, запустили ее в работу. Добыча нефти на месторождении на сегодняшний день составляет 23,000 баррелей в сутки, или около 3, 000 тонн. Четвертая скважина дала нам новые знания по месторождению, и мы запланировали бурение следующей — Саркала-5. Согласно дорожной карте, бурение должно начаться в середине 2022 года и завершиться в начале 2023 года. Мы ожидаем, что добыча на новой скважине составит 7,000 — 8,000 баррелей в сутки. Стартовый дебит Саркалы-4 превзошел наши ожидания и на пике составлял около 11,000 баррелей в сутки. Затем последовало определенное снижение, так как дебит скважин, работающих фонтанным способом, традиционно падает в первые месяцы эксплуатации. Тем не менее, Саркала-4 показала очень высокую эффективность. Мы ожидаем, что она окупит себя уже в январе 2022 года.

— Какой план добычи на 2022 год?

— Если сравнивать по годам, то в 2020 году добыча оставила 1.2 млн тонн. В этом году мы планируем получить около 1.185 млн тонн. В 2022-м ожидаем, что добыча сохранится примерно на том же уровне. Запуск скважины Саркала-5 позволит нам увеличить добычу и в последующие годы поддерживать ее на плановом уровне более 1 млн тонн в год .

— До какого года вы рассчитываете удерживать плановый уровень добычи?

— Это зависит от того, насколько успешным будет последующее бурение и как изменится наше понимание глубинной модели месторождения. Благоприятный геологический прогноз может стать основанием для строительства на Саркале следующих скважин. И мы ориентируемся на этот сценарий.

— Вы уже выбрали подрядчика по пятой скважине?

— На часть сервисов подрядчики уже определены. Тендер по бурению проходит сейчас.

— Четвертую скважину бурили китайские подрядчики.

— Верно. Компания DQE International. Сейчас их станок находится у другого оператора. Но китайская компания готова продолжить бурение и участвует в новом тендере.

— Ранее "Газпром нефть" проявляла интерес к блоку Топкана. Ваши планы не изменились?

— Мы сохраняем интерес к новым участкам в Иракском Курдистане. Если этот актив будет выставлен на тендер, то мы изучим возможности для участия в нем.

— Вы проявляете интерес к газовому блоку?

— Нам это интересно, потому что на сегодняшний день правительство Курдистана имеет газовую стратегию, связанную с развитием в регионе мощностей по выработке электроэнергии. Газ должен стать топливом для новых энергоцентров. И это реалистичный канал возможных поставок — более очевидный, чем реализация газа в иных направлениях.

— В Курдистане вы являетесь оператором блока Шакал. Есть ли новости по этому проекту?

— Мы завершили все необходимые исследования и анализ геолого-технической информации по блоку Шакал, и пришли к выводу, что ресурсы блока незначительны. Потенциальная разработка месторождения не рентабельна в текущих макроэкономических условиях.

— Ощутили ли вы влияние сделки Опек плюс на проекты в Курдистане?

— На нашей деятельности это не сказалось. "Газпромнефть Мидл Ист" не снижало добычу. Во-первых, потому что не было таких распоряжений от Министерства природных ресурсов Иракского Курдистана. Во-вторых, учитывая премиальное качество нашей нефти и высококонкурентную себестоимость ее добычи, мы являемся одним из наиболее эффективных активов в регионе.

— Планируете ли вы разработку более глубоких пластов Саркалы?

— При бурении скважины Саркала-4 мы провели оценку потенциала нижнего пласта. К сожалению, он не является коммерчески привлекательным. При этом мы также получили геолого-геофизическую информацию по верхним пластам. И сегодня ведем анализ собранных данных, оцениваем перспективность разработки этой части месторождения.

— Но, в теории, эти пласты можно разрабатывать?

— Если подтвердится рентабельный кейс, то мы будем готовы приступить к разработке вышележащих пластов Саркалы.

— Используете ли вы на Саркале какие-то решения, которые перед этим показали свою эффективность в России?

— Мы постоянно задействуем технологии, которые используются в Российской Федерации. Карбонатные коллектора блока Гармиан в чем-то сходны с пластами Пермского края. На нашем проекте трудятся геологи с опытом работы на схожих по условиям участках Приволжского федерального округа. Технология постадийной кислотной обработки, хорошо зарекомендовавшая себя при разработке карбонатных залежей в России, в свое время помогла нам увеличить добычу на скважине Саркала-1 более чем в два раза — с 5,000 до 12,000 баррелей в сутки. На блоке Гармиан мы активно внедряем передовые российские решения, а также применяем инновации со всего мира. Наше месторождение отличается газовым фактором и сверхвысокой температурой пласта, что влияет на процессы подготовки углеводородов. Для решения этой задачи мы задействовали технологию захолаживания нефти, что помогло улучшить качество подготовки нефти на УПН, а так же подготовить газ, который сегодня служит топливом для построенного властями Курдского автономного района Ирака нового энергоцентра.

— "Газпром нефть" планирует коммерциализировать свои технологии и недавно в Дубае представила ряд своих технологий для ближневосточных партнеров. Могут ли технологии, которые вы используете на Саркале, применяться в других регионах Ближнего Востока?

— У нас есть ряд инноваций, которые были успешно опробованы на Гармиане, а в перспективе могут быть тиражированы на другие проекты. В их числе и уже упомянутая технология постадийной кислотной обработки пласта, а также особые подходы к бурению, особые конструкции скважин, методы заканчивания. Внедрение этих технологий, конечно же, будет проводиться с учетом геологии и специфики конкретных участков.

— Технологические партнерства — это один из путей расширения вашей деятельности в регионе, не так ли?

— У нас предусмотрены две ключевые модели развития. Первая — вхождение в новые добычные проекты. Вторая — технологические партнерства. И в Курдском автономном районе Ирака мы готовы двигаться в обоих направлениях, а также коммерциализировать нашу экспертизу, опыт и технологии на рынке нефтесервисных услуг.

— Многие компании выходят из Ирака. Насколько ваши проекты в Курдистане остаются конкурентоспособными в портфеле "Газпром нефти"?

— Насколько нам известно, тенденции к выходу нефтегазовых компаний из Курдского автомного района Ирака не прослеживается. Наоборот, в последнее время работающие в регионе крупные игроки оценивают возможности для расширения своей деятельности здесь.

— Насколько эффективны проекты в Курдистане?

— С точки зрения эффективности Саркала оценивается по одним и тем же критериям, что и российские проекты в портфеле "Газпром нефти". Безусловно, с рентабельностью месторождений на Ямале сможет конкурировать далеко не каждый зарубежный актив. Но при всем при этом маржинальность, которой мы достигли на блоке Гармиан, вполне сопоставима с российскими проектами.

— Сегодня нам никуда не уйти от темы экологии. Ощущаете ли вы влияние зеленой повестки в Курдистане?

— Изначально на старте проекта в вопросах экологии "Газпромнефть Мидл Ист" ориентировался на ведущие мировые практики и российские стандарты, требования которых по ряду вопросов были значительно жестче. Ключевым проектом в области декарбонизации добычи для нас стал запуск в 2021 году газотранспортной системы, по которой попутный нефтяной газ (ПНГ) Саркалы стал поступать в качестве топлива на созданный по заказу Министерства природных ресурсов Иракского Курдистана новый энергоцентр. Мы со своей стороны участвовали в финансировании строительства газопровода и принимали участие в проработке инженерной части проекта. Сегодня 76% ПНГ мы направляем на новую энергостанцию. После выхода объекта на пиковую мощность он будет производить около 165 МВт и станет источником электричества для жителей нескольких провинций Иракского Курдистана.

— Какие требования предъявляются к уровню утилизации ПНГ в регионе?

— В этом году Министерство природных ресурсов Иракского Курдистана постановило, чтобы все нефтегазодобывающие компании к 2023 году полностью потушили факела. Вывод газотранспортной системы для поставок попутного нефтяного газа на новый энергоцентр на полную мощность позволит достичь этой цифры, что обеспечит максимальную экологичность добычи на Саркале.

— Газ вы сдаете в газопровод для выработки электроэнергии. А куда идет нефть с месторождения?

— Нефть с месторождения Саркала доставляется в автоцистернах на приемный пункт Хурмала, расположенный в провинции Эрбиль. Далее нефть транспортируется по экспортному трубопроводу на север Курдистана. Реализацией всей экспортной нефти занимается Министерство природных ресурсов.

— Не считали ли вы рентабельность вывоза с помощью трубопровода?

— Используемая нами схема отгрузки наиболее рентабельна. Ближайшая точка подключения к магистральным нефтепроводам находится на расстоянии около 300 км от Саркалы. С учетом сложного рельефа местности и перепадов высот от 5 до 20 метров строительство такой ветки — по расчетам предыдущих лет — могло бы обойтись до $500 млн. Эта сумма значительно превосходит затраты, которые мы можем понести при вывозе сырья автоцистернами за весь жизненный цикл проекта.

— Если в целом сформулировать, в чем для компании плюсы в работе на Ближнем Востоке?

— Помимо решения производственных и экономических задач, работа на ближневосточном рынке обеспечивает постоянный контакт с ведущими международными нефтяными компаниями, обмен информацией и опытом. Для нас это не только доступ к новым решениям, подходам и технологиям в нефтедобыче, но и демонстрация собственных достижений и доступ к перспективным проектам.

— Есть ли у вас требования по локализации сотрудников?

— По мере развития проекта мы повышаем число местных сотрудников. На начальной стадии основное ядро коллектива "Газпромнефть Мидл Ист" составляли экспаты. Сейчас уже около 70% сотрудников предприятия — курды. И это не предел. В ближайшие годы мы еще поднимем эту планку. По ряду направлений курдские сотрудники уже сменили экспатов и на руководящих позициях. Для повышения уровня локализации специалистов инженерных профессий мы реализовали проект обучения курдских студентов в ведущих технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Абсолютное большинство выпускников программы сегодня трудоустроены в "Газпромнефть Мидл Ист".

— Вы общаетесь с другими российскими и международными компаниями, работающими в регионе?

— Постоянно. Все участники отрасли достаточно хорошо друг друга знают и находятся в постоянном контакте. Минимум раз в квартал "Газпромнефть Мидл Ист" и другие нефтегазодобывающие компании участвуют во встречах, на которых обсуждаем и текущие вопросы и технологическую повестку. Эти мероприятия проходят при участии Министерства природных ресурсов Иракского Курдистана, которое за последний год провело ряд реформ, которые помогли в решении общеотраслевых вопросов. Активную поддержку Министерства сегодня ощущают все участники отрасли. И это воодушевляет нас запускать новые проекты и продолжать развитие в регионе.

Теги: Газпром, Сергей Петров, нефть, Иракский Курдистан, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика